Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О врагах, предателях и неудачниках

Нынешнее обострение разговоров на тему "красные - белые" подвигает к тому, чтобы и в самом деле "серьёзно подумать на эту тему".

Впрочем, на сходные темы приходилось думать буквально всем народам, собирающимся становиться нациями. Ибо в истории каждого из них есть "такие эпизоды". То есть - когда известную часть нации приходится считать то ли врагами, то ли предателями, то ли чёрт знает чем. Причём, что пикантно, ещё и непонятно какую.

Представим себе, к примеру, кусок истории какой-нибудь европейской страны. Допустим, в государстве А существует прогнившая монархия, держащяся на честном гвардейском слове "последнего верного полка" и на одном крыле. Государство Б, давно точащее зубы на какую-нибудь ценную местность государства А, финансирует и поддерживает революцию. Последний верный полк героически гибнет, защищая королевский дворец. Безвинного (хотя и прогнившего) монарха торжественно удавливают на главной площади столицы, под рукоплескания толпы. Убивают и всю его семью, пощадив лишь последнего отпрыска династии, по малолетству. Воцаряются революционеры, которые, после некоторой неразберихи, начинают воевать с тем же самым государством Б, захватывают его и разоряют, тем самым реализуя вековечные мечты той самой свергнутой монархии. Однако, последний оставшийся в живых гвардеец, трепетно верный покойному монарху, собирает остатки эмиграции, и, пользуясь поддержкой государств В, Г, Д, Е, и того же Б, становится во главе захватнической армии, побеждает войска А (в тяжёлой и опустошительной войне) и восстанавливает законную монархию, становясь регентом при малолетнем монархе. За поддержку в своём воцарении он платит всем государствам, а особенно Б, гигантские отступные. После чего, желая компенсировать потери, начинает войну с государством Х, которую проигрывает и ставит А на грань катастрофы... И т.д.

Скажете, такого не бывает? Бывает. Между прочим - банальный европейский сюжет.

Теперь вопрос. Кто в этой истории кому был врагом и кто кого предал? Особенно если рассуждать "с точки зрения нации"?

Первое, что бросается в глаза - это то, что понятие "враг нации" и "предатель нации" расходятся. Враг не обязательно предатель, а предатель - не всегда враг. Так, революционеры, предавшие своего монарха, стали лидерами нации и позволили ей одержать победу над её историческим противником. Напротив того, верный до конца "последний гвардеец" никакого предательства вроде бы не совершал, но вот врагом нации А он стал - хотя бы на то время, когда во главе иноземных войск он вторгался в пределы А... Впрочем, если бы он выиграл войну с Х, ему многое простилось бы, но он её проиграл, и через это стал не только врагом, но и несчастьем нации А... А мог бы и не стать, если бы войну выиграл, да.

Итак, существуют ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ политической оценки любого деятеля: "враг", "предатель", "неудачник". И наоборот - "свой", "верный", "счастье". И смешивать эти вещи нельзя.

О том, как соотносятся эти понятия с нашими "белыми" и "красными", напишу позже.

)(
А зачем позже? Вы же только что все открытым текстом изложили.
А вот и готовый сюжет для моей книги =+)
Долго ломала голову, что же делать с исторической линией... Кстати, кое-кто мне обещал звания для армии.
Напомни мейл - у меня сдох почтовик с адресами, так что.
А давай завтра вечером встретимся, часов после девяти? Мобилки нет, так что звони на город. (451-7105).
Это слишком умозрительные построения.

"Итак, существуют ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ политической оценки любого деятеля: "враг", "предатель", "неудачник". И наоборот - "свой", "верный", "счастье". И смешивать эти вещи нельзя."

В жизни как раз все это без конца смешивается - причем даже в единый момент времени.
Ну дык чистая широта в отсутствии долготы и высоты тоже мне пока не встречалась:)

Anonymous

August 28 2005, 07:27:37 UTC 13 years ago

"верный до конца "последний гвардеец" никакого предательства вроде бы не совершал" находится в противоречии с "собирает остатки эмиграции, и, пользуясь поддержкой государств В, Г, Д, Е, и того же Б, становится во главе ЗАХВАТНИЧЕСКОЙ армии".
Монарха он не предавал, это верно. Но народ свой предал. Сам он себя предателем не считает, поскольку клялся в верности монарху, а не народу, и не папе с мамой. Но народ, а иногда и папа с мамой, его предателем считают. Потому что мы, формально хоть и не клянемся в верности своему народу или детям, родителям, но такая клятва считается "вроде бы" встроенной, built in.
Причем предатель противостоит верному, враг - своему, а вот счастье и неудачник - вроде как не абсолютно противоположны. ....
История какого европейского государства подпадает под описанный сценарий?

Anonymous

August 29 2005, 09:30:56 UTC 13 years ago

Согласно Гумилёву, Россия сейчас переживает финал фазы раскола. Фаза раскола характеризуется как раз тем, что некогда единый народ перестаёт ощущать себя единым. Согласно идей Гумилёва (и, кстати, Ваших идей, Константин), один из главных критериев, отличающих один народ от другого - это не общая историческая судьба или единый язык, или ещё что-то, а стереотипы поведения. В фазе надлома появляются два (как минимум) субстрата, у которых всё одинаково (история, язык, имена и пр.), кроме стереотипов поведения. И, соответственно, оценки исторических событий. Т.е. фактически речь идёт о том, что два условно разных народа противостоят другу другу. Когда есть возможность - физически (гражданская война), когда такой возможности нет - идеологически (в прессе, в спорах).

Исходя из этого, в современной России живут два народа: условно "советский" (больший по численности) и условно "классический русский" (впрочем, можно подобрать другие названия). И эти два народа никак не могут сойтись по вопросу оценки событий 1900-1956 годов (границы заданы весьма условно). Знаковые элементы: Николай II, Октябрьская революция, Сталин, Власов, белоэмигранты, красные комиссары, "Советская империя" и пр. Сегодня эти два "народа" по этим ключевым понятиям не могут прийти к общему знаменателю.

Выход из фазы надлома будет ознаменован принятием единой оценки этих личностей и событий, т.е. исчезновением феномена "двух народов".

Уже сегодня наметились контуры выхода из надлома. Временные рамки "конфликта" уже сузились (примерно до 1933-1953). Например, по оценке такой фигуры, как Ленин, "оба народа" в целом сходятся на его в целом негативной оценке. "Оба народа" готовы сойтись в оценке личности Сталина (как в целом положительной, за исключением некоторых моментов). Фактически последний крупный камень преткновения - это Великая отечественная война и власовцы. Как только различия по этому вопросу (которые сегодня кажутся непреодолимыми) будут преодолены, можно будет говорить о заверешнии фазы надлома и воссоздании елиного русского народа.

Ситуация, правда, усугубляется наличием в России паразитарной интернациональной надстройки, которая понимает, что её власть во многом жиждется именно на наличии "двух русских народов" и всеми силами пытающаяся недопустить воссоединения единого русского народа.

Видимо, задача национально мыслящих русских политологов и философов сегодня заключается в том, чтобы сформировать приемлемую для "обоих народов" оценку Великой отечественной войны, власовцев, казаков, воевавших на стороне Гитлера и т.п. Ну и так, ещё кое-какие мелочи.