Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О "чувстве ответственности"

К предыдущему.

Итак, чувство вины - штука бесплодная и вредная. Однако, оно является извращением вполне правильного, психологически оправданного чувства - а именно, "чувства ответственности". Не какой-то там мифической "личной ответственнсти перед собой", а кондовой "ответственности перед кем-то и чем-то".

Что имеется в виду? Речь идёт о том на редкость неприятном чувстве, которое испытывает человек, который подвёл своих, не говоря уже о "подставил" и тем более "предал".

Интересно, что это чувство вполне конструктивное. Человек, который кого-то подвёл, как правило, сперва думает о том, как бы поправить дело, и лишь потом (например, убедившись, что исправить ничего нельзя) прибегает к извинениям и ритуальным покаяниям.

Откуда это чувство берётся? Оттуда, что человек. принадлежащий к какому-то коллективу, как правило, дорожит а) самим этим коллективном, б) своей к нему принадлежностью. "Подвести своих" означает нанести вред коллективу и/или поставить под сомнение свою принадлежность к нему[1].

В такой ситуации попытки хоть как-то загладить вину или даже наказать себя "перед всеми" оправданы. Даже самонаказание, особенно публичное, имеет свой смысл: это демонстрация членам группы, что проштрафившийся и вправду дорожит своим участием в ней - "до причинения себе вреда". То есть что он именно проштрафился, а не наплевал и не предал.

Кстати, это распространяется и на "внутреннее покаяние перед собой": человек иногда нуждается в том, чтобы самому убедится - да, эта общность людей ему важнее, чем его личные интересы.

Есть ещё одна тонкость. Чувство вины может быть вызвано и членством в группе - если эта группа сделала что-то нехорошее против другой группы, членство в которой для человека тоже важно. Здесь возможны самые неприятные коллизии, когда "виноватым оказываешься в любом случае".

Но всё это имеет смысл только в том случае, когда указанный коллектив реально существует, чётко определён и человек понимает, почему и зачем он к нему принадлежит (и принадлежит ли).

Поэтому внушить ложное чувство отвественности - и через него чувство вины, как его извращённую форму - человеку можно, к примеру, внушив ему ложное представление о вписанности в общество, куда он не допущен или которого вовсе не существует. Русских, например, традиционно разводят на то, что "надо уступить интересам Европы" (к которой они не принадлежат, так как не допущены к её благам[2]), "прогрессивного человечества" (это абсолютная химера), "наших внуков" (ещё не существующих) и т.п.



[1] Что порождает две разные реакции - но сейчас не будем в это углубляться.

[2] Полноправно принадлежать к какому-то сообществу - значит, быть допущенным к благам, которое это сообщество имеет. Это определение.
Вечно разводимая Европой Россия - это сообщество, несущее все издержки "европейскости" (и даже встократ большие, чем любая "настоящая" европейская страна), но при этом не имеющее никаких выгод, которыми пользуется Европа.
Интересно, да. Но не ставите ли вы "своих" на то место, куда традиционно верующий человек ставит икону Бога? Это не наезд, а дискуссионный вопрос. Я буквально сегодня написал реферат по космологии (микроскопический, на одну страницу), и в принципе согласен с тем, что чувство вины -- одно из немногих традиционных чувств, сохранившися в нашем мире и могущим быть плодотворным источником современной теологии.
У тебя получается, что чувство ответственности возможно только для коллективиста и только по отношению к коллективу, а ответственность перед собой - "миф".
Это не так.
Возьмем классическую ситуацию: тебя останавливает в переулке здоровенный мужик и, угрожая оружием, требует отсосать.
Согласившись отсосать, ты не причиняешь вреда никому (кроме самого себя); к любому из коллективов, в которых ты состоишь, это никакого отношения не имеет и иметь не будет. Однако чувствовать себя после этого ты будешь весьма хреново. И, заранее предчувствуя эти хреновые ощущения, постараешься избежать их любой ценой - возможно, даже ценой жизни.
Дело в том, что у каждого из нас есть определенный "образ себя", и человек стремится вести себя так, чтобы этому образу соответствовать. Стремление к этому и есть чувство ответственности. Когда какой-то поступок человека явно не соответствует его образу, возникает чувство вины.

Ответственность перед коллективом - как раз штука неприятная и, скорее, деструктивная. Поскольку перед коллективом очень легко начать испытывать вину и за то, в чем ты вовсе не виноват, и даже за то, чему следовало бы скорее радоваться (например, за то, что ты умнее или привлекательнее других членов коллектива).
Правильно.

Отвечу отдельно (воспользовавшись твоим же примером).
не идет о "вполне коллективе"
Речь идет, скорее, о референтной группе (аудиторией) куда , без сомнения, входит и сам человек. Референтная группа может состоять как из живых людей. так и не живых, литературных персонажей и тп. Главное, она должны быть носителем определенных ценностей.

Вне зависомости от нюансов генеза чувства вины и чувства отвествнности. определяющим фактором является все таки то, что указанная референтная группа должны быть "своей"

>"наших внуков" (ещё не существующих)

народ не может присутствовать на Земле весь
мои деды и мои внуки это мой род
наши деды и внуки наш наРОД

а иначе можно дойти до "после нас хоть потоп"
Есть ещё одна тонкость. Чувство вины может быть вызвано и членством в группе - если эта группа сделала что-то нехорошее против другой группы, членство в которой для человека тоже важно. Здесь возможны самые неприятные коллизии, когда "виноватым оказываешься в любом случае".
*********
vot tut manipuliacii vozmojny, zavisit ot togo, po kakomu priznaku kollektivy ob'edinany.
"Виноватыми" управлять гораздо легче, чем "ответственными".

Церковь, помнится, для той же цели эксплуатирует "первородный грех".
Каковы именно блага Европы, к которым мы "не допущены"? Прошу не ссылаться на очевидности, а объяснить эксплицитно.
Высочайший материальный уровень жизни, изобилие разнообразных благ, порядок (прежде всего порядок, то есть чёткие и ясные "правила игры"), возможность полноценной интеллектуальной и культурной жизни. Наконец - климат и архитектура.
Хорошо. Понятно, что у нас с этим всем гораздо хуже. Теперь объясните, что такое "не допущены".

За исключением климата, с которым все ясно - мы (большинство) не можем переехать в Европу (не пустят), а климат у нас хуже (по крайней мере, на большей части территории страны).
Каким образом мы не допущены к остальному, включая материальный уровень и так далее?
Вас интересует перечисление всех способов, которыми Европа и США контролирует мир, не давая ему развиваться?
Действительно, интересует. Какими способами Европа и США не дают миру развиваться?