Итак, чувство вины - штука бесплодная и вредная. Однако, оно является извращением вполне правильного, психологически оправданного чувства - а именно, "чувства ответственности". Не какой-то там мифической "личной ответственнсти перед собой", а кондовой "ответственности перед кем-то и чем-то".
Что имеется в виду? Речь идёт о том на редкость неприятном чувстве, которое испытывает человек, который подвёл своих, не говоря уже о "подставил" и тем более "предал".
Интересно, что это чувство вполне конструктивное. Человек, который кого-то подвёл, как правило, сперва думает о том, как бы поправить дело, и лишь потом (например, убедившись, что исправить ничего нельзя) прибегает к извинениям и ритуальным покаяниям.
Откуда это чувство берётся? Оттуда, что человек. принадлежащий к какому-то коллективу, как правило, дорожит а) самим этим коллективном, б) своей к нему принадлежностью. "Подвести своих" означает нанести вред коллективу и/или поставить под сомнение свою принадлежность к нему[1].
В такой ситуации попытки хоть как-то загладить вину или даже наказать себя "перед всеми" оправданы. Даже самонаказание, особенно публичное, имеет свой смысл: это демонстрация членам группы, что проштрафившийся и вправду дорожит своим участием в ней - "до причинения себе вреда". То есть что он именно проштрафился, а не наплевал и не предал.
Кстати, это распространяется и на "внутреннее покаяние перед собой": человек иногда нуждается в том, чтобы самому убедится - да, эта общность людей ему важнее, чем его личные интересы.
Есть ещё одна тонкость. Чувство вины может быть вызвано и членством в группе - если эта группа сделала что-то нехорошее против другой группы, членство в которой для человека тоже важно. Здесь возможны самые неприятные коллизии, когда "виноватым оказываешься в любом случае".
Но всё это имеет смысл только в том случае, когда указанный коллектив реально существует, чётко определён и человек понимает, почему и зачем он к нему принадлежит (и принадлежит ли).
Поэтому внушить ложное чувство отвественности - и через него чувство вины, как его извращённую форму - человеку можно, к примеру, внушив ему ложное представление о вписанности в общество, куда он не допущен или которого вовсе не существует. Русских, например, традиционно разводят на то, что "надо уступить интересам Европы" (к которой они не принадлежат, так как не допущены к её благам[2]), "прогрессивного человечества" (это абсолютная химера), "наших внуков" (ещё не существующих) и т.п.
[1] Что порождает две разные реакции - но сейчас не будем в это углубляться.
[2] Полноправно принадлежать к какому-то сообществу - значит, быть допущенным к благам, которое это сообщество имеет. Это определение.
Вечно разводимая Европой Россия - это сообщество, несущее все издержки "европейскости" (и даже встократ большие, чем любая "настоящая" европейская страна), но при этом не имеющее никаких выгод, которыми пользуется Европа.
seligenstadt
December 15 2005, 22:11:21 UTC 13 years ago
nataly_hill
December 16 2005, 00:54:33 UTC 13 years ago
Это не так.
Возьмем классическую ситуацию: тебя останавливает в переулке здоровенный мужик и, угрожая оружием, требует отсосать.
Согласившись отсосать, ты не причиняешь вреда никому (кроме самого себя); к любому из коллективов, в которых ты состоишь, это никакого отношения не имеет и иметь не будет. Однако чувствовать себя после этого ты будешь весьма хреново. И, заранее предчувствуя эти хреновые ощущения, постараешься избежать их любой ценой - возможно, даже ценой жизни.
Дело в том, что у каждого из нас есть определенный "образ себя", и человек стремится вести себя так, чтобы этому образу соответствовать. Стремление к этому и есть чувство ответственности. Когда какой-то поступок человека явно не соответствует его образу, возникает чувство вины.
Ответственность перед коллективом - как раз штука неприятная и, скорее, деструктивная. Поскольку перед коллективом очень легко начать испытывать вину и за то, в чем ты вовсе не виноват, и даже за то, чему следовало бы скорее радоваться (например, за то, что ты умнее или привлекательнее других членов коллектива).
krylov
December 16 2005, 07:07:16 UTC 13 years ago
Отвечу отдельно (воспользовавшись твоим же примером).
Все таки речь,
velimir
December 16 2005, 13:11:57 UTC 13 years ago
Речь идет, скорее, о референтной группе (аудиторией) куда , без сомнения, входит и сам человек. Референтная группа может состоять как из живых людей. так и не живых, литературных персонажей и тп. Главное, она должны быть носителем определенных ценностей.
Вне зависомости от нюансов генеза чувства вины и чувства отвествнности. определяющим фактором является все таки то, что указанная референтная группа должны быть "своей"
После нас хоть потоп
olegpavlov
December 16 2005, 09:39:14 UTC 13 years ago
народ не может присутствовать на Земле весь
мои деды и мои внуки это мой род
наши деды и внуки наш наРОД
а иначе можно дойти до "после нас хоть потоп"
lapine
December 16 2005, 09:48:57 UTC 13 years ago
*********
vot tut manipuliacii vozmojny, zavisit ot togo, po kakomu priznaku kollektivy ob'edinany.
ex_purrrsik
December 16 2005, 11:27:40 UTC 13 years ago
Церковь, помнится, для той же цели эксплуатирует "первородный грех".
commentator07
December 24 2005, 12:34:24 UTC 13 years ago
krylov
December 25 2005, 13:12:26 UTC 13 years ago
commentator07
December 25 2005, 18:19:27 UTC 13 years ago
За исключением климата, с которым все ясно - мы (большинство) не можем переехать в Европу (не пустят), а климат у нас хуже (по крайней мере, на большей части территории страны).
Каким образом мы не допущены к остальному, включая материальный уровень и так далее?
krylov
December 25 2005, 22:09:27 UTC 13 years ago
commentator07
December 26 2005, 12:34:08 UTC 13 years ago