Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

"Которые не понимают"

Симпатично подмигивающий foma недоумевает:

Никогда не понимал эту странную логику.
Почему нужно Энштейна поделить на всех евреев и каждый имеет право им гордиться?
Почему все негры могут гордится Чарли Паркером (который, кстати, метис и следовательно, я в качестве белого могу тоже претендовать на процент), а все русские международным Чайковским или Достоевским?
Кому интересно от этого легче?
Не лучше ли гордиться собой лично, а не каким-то дядей-тётей жившим в прошом веке?


Всё-таки, мне кажется, foma немножечко лукавит. Совсем чуточку, но лукавит. Потому как в таком случае получается, что он ну совершенно не понимает, скажем, "родовую спесь" (приличнее - "аристократическое сознание").

Вообще, гордость - это прежде всего удовольствие от принадлежности к чему-то уважаемому, вызывающему зависть и вожделение (будь то престижная национальность, социальная группа, какое-то закрытое сообщество, и т.п.). При этом не так уж важно, сам ли ты причастился этой благодати, или же "и родился в ней" (как выражался ап. Павел, не на шутку гордившийся своим римским гражданством, как, впрочем, и званием иудея). Важно быть приобщённым - в этом и состоит гордость. Так что "эйнштейном" гордиться более чем естественно.

Гордость за "свои успехи" ("пробился сам") - явление известное, но далеко не всегда и не везде уважаемое (ибо отдаёт наивной спесью парвеню). А уж специфическая "гордость за себя" ("я знаю себе цену") - это очень поздний побег на великом древе гордыни. И за этим прутиком не видеть пышно зеленеющего древа - - -

)(
Сходил по ссылке и почитал.
Просто поразительно, насколько традиции духовного видения мира чужды современной образованной русскоязычной аудитории. Все полагают себя горками мяса определённой категории и оспаривают, что мясо других пород вкуснее или сочнее...
Или очень важное замечание о названии одежды священников, понимаемых, видимо, аналогичным образом. Слышали ли они о духовности?

Хочу и Вам сказать.
Престижная национальность - это отсутствие национальности.
Однако именно национальность (в смысле этнического происхождения) не предполагает вообще никаких усилий, не только твоих лично, но и родителей, их родителей и т.д. - в отличие, например, от аристократического происхождения или принадлежности к какой-то социальной группе. Не говоря уж о том, что есть люди (которых Вам трудно понять, я полагаю), для которых принадлежность к социальной или другой группе гораздо более значима, чем принадлежность к группе этнической.
Национальность (в смысле этнического происхождения) - это не национальность. Национальность - это духовный тип человека (Н.Я.Данилевский, Н.Г.Дебольский), причем, достаточно развитый тип, которого у произвольно взятой этнической общности может и не быть.
И что? Даже в этом случае вышесказанное верно.

Вообще у этого слова много смыслов.
1. Дух есть понятие сугубо творческое, это деятельное начало. Оно фиксирует не итог прошлого, а настоящее.
2. В согласии с понятиями психологии усилия продуцируются волей человека. Воля - составляющая духа. Подобные действия требуют от людей разного духовного облика разной работы.
1&2Поэтому говорить, что 'национальность не требует усилий' - это то же, что и утверждать так: "творчество не требует никакого творения".
Если действительно нет никаких усилий (воли), то нет и духовного существа, т.е., речь идет об инертной вещи.
А его и нет - если говорить о гордости за свой народ или как там говорилось в начале этого треда.
Не имеет смысла "гордиться собой". Гордиться надо своими заслугами, успехами. А гордиться своей национальностью так же бессмысленно, как и длиной своего х..
lпоздние побеги в капусте, к примеру, наиболее вкусные в отличие от верхних листьев - зеленцх и вялых. Во всяком случае они полезнее.

Гордится Эйнштейном все-таки протиестественно, что не говорите. Это выдает в человеке задавленные амбиции и отдает детсалом (а у мужа моей тети - есть мотоцикл). Это между прочим, явный признак личной, персональной неуспешности.
Подтверждается это анекдотическими поползновениями "поздних" наций вроде, скажем, латышей, которые втихаря гордятся красными ленинскими стрелками или украинцев изобрели Христону из Колымыи. который открыл Америку.








Гордость за себя лично - чванство. К себе достаточно относиться с самоуважением.

На самом деле они хотят сказать, что гордиться вообще не нужно, это дикий атавизм...
Правильно указвал Ф.М., что легче всего человека (русского, в особенности) увлечь бесчестием. Неспособность гордиться чем либо, кроме себя любимого, есть неблагородство и бесчестие.

Пионер.