Те мне менее, за вчера и за сегодня:
Максим Брусиловский, наблюдатель. Погодительство
Достижения. Начальство в очередной раз предлагает нам погодить с выражениями недовольства, уповая на мудрость начальства, которое без нас неразумных разберется. Мол, не бунтуйте, всё и так постепенно образуется. Потерпите, болезные!
Это постоянная понедельничная колонка Максима, посвящённая в основном лекции Казакова по "либконсерватизму". Не то чтобы событие, но.
Авраам Шмулевич. Реванш белой расы начнется в Швейцарии?
За рубежом. Белые овцы наподдают копытами под чёрный зад! Швейцарское движение против нелегальной иммиграции готово к реализации радикальной антииммиграционной программы.
Шмулевич еврей, ему можно. Вот он и жжотъ.
Дмитрий Ульянов. К критике «нового русского национализма»
Полемика. Русский национализм так и не определился с тем, чем он является - консерватизмом, либерализмом или социализмом. Националисты не знают своего народа, не способны собрать денег на свою деятельность и бесполезно тратят накопленный символический капитал. Потерпев неудачу в реальной политике, они теперь предлагают бороться с алкоголизмом и курением.
Это камешек в огород Никитина и Чукова (кто читал, тот знает, кто не читал - там ссылки есть).
Ну и как всегда экономика:
Игорь Джадан. Борьба с инфляцией как антинародный заговор
Политическая экономия. Процент средств, выделяемых на науку, образование и здравоохранение в разы отстает от того, что тратят на свое развитие основные конкуренты России. И даже не в абсолютном, а в подушевом выражении. Политические решения приводят к искусственной консервации российского отставания.
Статья серьёзная, аналитическая. А заголовок к ней я приделал, в чём каюсь. Но содержание он передаёт, да.
Еврейская тема, начатая в прошую пятницу, продолжена не будет, по крайней мере сейчас. Потому что хорошего понемножку. Но со временем "вернёмся к тому же предмету" (с) Иоанн Златоуст.
А сегодня ещё будет Ремизов - во всяком виде. Так что.
)(
holmogor
October 23 2007, 10:52:00 UTC 11 years ago
morky
October 23 2007, 12:46:15 UTC 11 years ago
http://rus-proekt.ru/russian_truth/2006.html
http://www.apn.ru/opinions/article18161.htm
http://www.apn.ru/publications/article18137.htm и т.д
Не желая отрицать определенную пользу от подобных обсуждений, в каждой из подобных статей есть некое рациональное и полезное зерно, хотелось бы разобраться с главным исходным тезисом, о якобы "кризисе" и "поражении" русского национализма, который на все лады анализируют.
Авторы попали в абстрактно-логическое чертово колесо, и нас пытаются в этом убедить. Если хорошенько разобраться в излагаемом, то доказательством "поражения" национализма объявляют "не смогли договориться с властью" (в разных интерпретациях, от "внедриться" до "силой заставить поделиться"). А "неспособность договориться" объясняют обратно этим самым "кризисом".
То есть национализм в любом случае, де, проиграл, поскольку Сурков не с нами.
Ровно с тем же успехом из этого же колеса выводится поражение администрации президента. Не договорились с националистами, значит потерпели поражение. А не смогли договориться, потому что терпилы неудачники, находятся в пораженческом кризисе.
Никакого кризиса, и уж тем более поражения, нет. В данных условиях национализм более чем успешно прогрессирует (может, основная заслуга в этом техническая, интернета, как связующей интеллектуальной среды, но тем не менее). "Не договорились" с администрацией, потому что никаких основ для договора нет даже теоретически, и никаких потенций к тому администрация не выказывала, и выказать не может. Какие договоры? "Давайте вы дадите националистам парочку областей в управление как независимые государства"? "Давайте вы будете грабить не русских, а евреев и кавказцев"? "Станете добрыми и честными"? "Давайте вы больше не будете воровать и складывать на западе, а все уже сворованное вернете их в бюджет, будете строить на эти деньги дороги и детские садики"?
Часто упоминаемые "отсутствие реальных дел вместо говорильни", которым доказывается "провал национализма", опять-таки сводится к тому "недоговору с администрацией". Ну какие вам еще реальные дела в условиях полнейшего законодательного запрета и уголовного преследования за национализм? Любой шаг в "реальные дела", то есть действительно реальные = приносящие вред администрации, наказуется немедленно, начиная с какой-нибудь "расклейки листовок" или "осквернения провластной агитации баллончиком с краской" (да и голые словеса "супротив власти", тоже часто наказуются, несмотря на реальную безопасность для чиновников, в порядке служебного рвения). А уж за ранение русским нерусских дают по 16 лет. Если вообще не убьют без суда и следствия. Боровикова просто застрелили при аресте. Пуманэ, который вез в машине взрывчатку, забили насмерть, убийцу оправдали за отсутствием состава преступления. И так далее.
И вот, значит, "где же реальные дела"? Где, значит, русские националисты в администрации Путина?
Да они не там, они здесь, вокруг. В России. Общественное сознание, несмотря на все пропагандистское противодействие, склоняется именно к националистической трактовке происходящего (а не коммунистической, и не имперской, не евразийской, не прохановской и т.д.). Это общество содержит в себе весь административный аппарат с большим запасом. Он просто несовместим с "администрацией Ельцина-Путина", и никогда там не появится настоящих русских националистов, даже в единственном числе. Вот если эта администрация будет считаться "националистической" - вот будет поражение. А что она общедоступно и очевидно антинационалистическая, полностью, до последнего своего человека - так это если не победа, то уж совершенно естественное и нормальное состояние. Иначе и быть не может.
Вот так вот я думаю.
core2duo
October 23 2007, 14:04:30 UTC 11 years ago
krylov
October 23 2007, 14:42:33 UTC 11 years ago
morky
October 24 2007, 08:45:56 UTC 11 years ago
krylov
October 24 2007, 09:55:24 UTC 11 years ago
toptagin
October 23 2007, 18:54:09 UTC 11 years ago
morky
October 24 2007, 08:47:54 UTC 11 years ago
vyastik
October 23 2007, 21:51:34 UTC 11 years ago
morky
October 24 2007, 09:01:39 UTC 11 years ago
А милиционера оправдали. Подумаешь, преступление, забил человека насмерть, нечего быть таким дохляком.
vyastik
October 24 2007, 10:50:07 UTC 11 years ago
Волна по поводу Пумане была, просто на международный уровень не вышла. Ну так по поводу таджикской девочки до межд. уровня дело тоже не дошло. Не Политковская, чай.
Фамилия "Пумане" вроде эстонская.
morky
October 24 2007, 19:27:34 UTC 11 years ago
Почитал, я неправильно помнил, формулировка суда не "за отсутствием состава преступления", а "за отсутствием подозреваемых в преступлении". Ну, в общем, суть-то та же самая.
vyastik
October 25 2007, 20:47:47 UTC 11 years ago
17ur
October 23 2007, 16:48:27 UTC 11 years ago
sophiolog
October 24 2007, 08:44:23 UTC 11 years ago
Просто я полагаю, что наш неофеодализм не стоит рассматривать как чисто феодальный. Скорее это такой мутант периода Современности, а значит и применять к нему следует соответствующие технологии.
troglodytes_0
October 23 2007, 20:11:27 UTC 11 years ago
core2duo
October 23 2007, 21:02:26 UTC 11 years ago
vyastik
October 23 2007, 22:01:37 UTC 11 years ago
Субъективно же, о происходящем среди национал-активистов Вам должно быть известно намного лучше, чем мне.
sibarit
October 24 2007, 09:42:41 UTC 11 years ago
Автору «непонятно, что такое национализм: первое, второе или третье» . Это как если бы спросить, что такое обед – первое, второе или третье, или вспомнить хрестоматийные споры об электроне – что он, волна или частица, примеры можно множить до бесконечности. Так бес будет водить нас в трех терминологических соснах, пока мы не рассмотрим суть представленных «измов».
Если отвлечься от самоочевидной оппозиции идеологий социализм-либерализм, ответ на поверхности - национализм по отношению к данным идеологиям является метаидеологией, включающей их как специфические подмножества. Таким образом национализм не сводится к одному из господствующих «трендов», это более широкое понятие, а искомая «автореференция» национализма на один из предложенных «измов» происходит лишь как свободный выбор каждой отдельной личности.
Неизбежен ли антагонизм между националистами-либералами и националистами-социалистами?
Автор утверждает, что «дискурс любой идеологии ограничивает политического мыслителя в определенных суждениях: существует ряд вопросов, где он не способен, не порывая с дискурсом, менять свою позицию». Это верно лишь отчасти, для более-менее стабильных сообществ. Позиция мыслителя-националиста может функционально перемещаться по шкале социализм-либерализм в зависимости от внешних обстоятельств, так, во времена военных и финансовых кризисов завзятый либерал часто делает выбор в пользу вполне нелиберальных методов преодоления напастей, также как в стабильный период социалист делает существенные уступки либеральному дискурсу. Если отбросить начетчиков из каждого лагеря, ситуация на оси социализм-либерализм может быть описана поговоркой «бились, бились – подровнялись». Любое успешное современное общество содержит как элементы социализма, так и либерализма, и усталые бойцы двух станов в реальной политике лишь спорят о процентах налогов и т.п.
В среде русских националистов, к счастью, постепенно зреет понимание, что раскол на левых-правых, белых-красных мы только играет на руку врагам. В то же время есть и негативные последствия «расколобоязни» - многие националисты перестали как-либо обозначать свою социальную позицию, что, по справедливому замечанию автора, ведет с сужению социальной базы движения. Над этой проблемой еще предстоит поработать.
sashnik
October 24 2007, 12:32:14 UTC 11 years ago
спекуляции, основанные на непонимании местной политики.
"не совсем правда и не вся правда."