Это, кстати, очень характерно для сколько-нибудь развитой области знания – заниматься вопросами, которые профану кажутся плёвыми. Археологи нашли два уголька и следы обожжённой глины в каком-то там слое. «Все ошумлены» — разумеется, те, кто в теме.
Более того, развитая наука такие мелкие вопросы сама генерирует. Стрелка на каком-нибудь инфазобариометре отклоняется влево на два деления, а по теории должна бы вправо на три. Для профана пустяки, для специалиста – «весь мир на голову встал».
У меня тоже откуда-то завелась привычка цепляться вот к таким мелочам. Например, к «пограничным» случаям употребления некоторых слов. На таком изломе иной раз видно то, чего совсем не видать, когда слово в своём гнёздышке.
Ну вот к примеру. Есть несколько ситуаций, когда личное местоимение множественного числа используется в значении единственного. То есть «мы» в значении «я» и «вы» в значении «ты».
Последний случай очевиден – так называемое «вежливое Вы». О природе этой «формы вежливости» я слышал и читал много всякой ерунды. Все обычно сходятся на том, что это «какой-то непонятный архаизм». Есть даже мнение, что, дескать, всё дело в разделении Восточной и Западной Римской империи, которое иррадиировало в Третий Рим. Другие говорят, что в русском «вежливое Вы» появилось в петровскую и послепетровскую эпоху, "что кажется более достоверным" (с) Диоген Лаэртский). Ну ещё я слышал вульгарно-интеллигентское: "вежливое Вы - это "ты и твоя душа". Про душу наша интеллигенция, как известно, "много знает". Сейчас, правда, тема сошла на нет, но ведь было.
Интересно было бы разобраться, в чём тут всё-таки дело.
Начнём вот с чего. Бывают ли ситуации, когда человек говорит о себе "мы" в значении "я"?
На ум сразу приходит царское «мы, Николай Первый». Или - то же самое - советское "мы посоветовались и решили".
Ещё один пример "мы" как "я" - "авторское мы". Когда человек внутри текста упоминает себя, но не хочет вводить первое лицо единственного числа. "Мы не усматриваем здесь ничего интересного" - пишет Хайдеггер о Поппере. Интересно, что в этом случае скромность может доходить и до "вежливого третьего лица" - автор сам себя может назвать "автором" или "сочинителем". "Сочинитель сего опуса предостерегает читателя от того-то и того-то".
О чём речь? В первом случае - "царском" - "Мы" явно приподнимает. "Мы" - это "усиленное Я", "форсированноое Я". Сразу представляешь себе этакого "короля-солнце", сияющего пузом. "Мы, великий и могучий". Трум-пум-пум.
Во втором - это нарочитая скромность, самоуничижение (которое, как известно, паче гордости). В "мы" и "автор" слышится "ваш покорный слуга". Понятное дело, что никакой это не слуга, да и не покорный, а, скорее, льстивый и коварный, желающий поиметь читателя в самое-самое, трахнуть в трепетную сёпу. Но именно поэтому - льстивый изгиб: "мы не хотели бы быть неправильно понятыми".
Сосредоточимся на картинках. Вот "Мы Николай Первый". Что видится? Что-то блестящее, парадное, "полки, полки, полки". И Император на белом каком-нибудь кобылЕ, как воплощение этих "полков".
С другой стороны - "мы" авторское. Тут видится какое-то бесконечное множество официантов, парикмахеров, чесальщиков пяток и жополизов, которые покорно склоняются и ждут указаний от господина-читателя. "Нас много, а Вы, сударь - один".
То есть в обоих случаях акцентируется одно: принадлежность к какому-то коллективу. В одном случае к "правящему классу", в другом - к классу услужающему. В обоих случаях это присоединение к группе чисто риторическое, но всё-таки оно обозначено.
Теперь вспомним самый распространённый и самый незаметный случай употребления слова "мы". Когда "мы" обозначает именно что принадлежность к группе.
Вот крестьянин на вопрос, откуда он, отвечает - «пскопские мы». Он говорит на самом деле о себе лично. Тут «мы» — это «я, как принадлежащий к устойчивому сообществу насельников данной земли".
Вот гопник говорит - "мы таких мудаков ногами пиздим". Имеется в виду опять же "я как мы" - на сей раз какое-нибудь "мы, районные".
И так далее - примеры можно умножать.
Смысл один. Существует два понимания "Я". С одной стороны - "я" именно как "я", изолированно и отдельно". И с другой - "Я" как часть группы", "выступ на теле коллектива".
И вот это-то второе понимание "Я" - не оторванного, а выступающего - и актуализируется в "вежливом мы", "вежливом вы", а также и в невежливом "мы" и "вы" в значении "Я" и "ты".
Потому что существует и "невежливое вы". Например, когда человеку говорят что-нибудь вроде "вы все хотите того-то и того-то". Тут, правда, проговаривается это самое "все". Но иногда не проговаривается. Типа - "наполеоны и гитлеры". Тут множественное число указывает, правда, не столько на группу, сколько на тип. "Вы и вам подобные".
Вообще говоря, разница между группой ("реальным множеством") и типом ("номинальным множеством") - это ещё и разница в отношении. А именно: "реальным множеством" обычно представляют то, к чему относятся положительно. И, наоборот, множеством номинальным ("формальным", "счетоводческим") - то, к чему относятся плохо. В частности, числа созданы не просто для того, чтобы считать - а для того, чтобы считать нечто неприятное. Например, врагов. "Своих" считать не хочется - их приятнее "всех назвать по именам". А вот враги - да, подлежат "исчислению". "Мы с Васей и Петей против троих уродов" - звучит нормально. "Нас трое корешей против их троих уродов" - ну, так. А "нас трое против Витьки, Коляна и Толика" - как-то неестественно.
Но это в сторону.
Итак, вежливое и невежливое "мы/вы" в значении "я/ты" предполагает особое понимание "Я" - как члена группы. Или даже как группу в целом.
Последнее - проявление крайнего уважения или крайней неприязни. Тут употребляются выражения типа "в лице", "представленный" и т.п.
Например, "Советская наука в лице академика Иннокентия Трофимовича Грыжеедова". Или там "мировой истеблишмент, представленный президеном Рональдоном Ройбушем, и т.п. Или наоборот - "Господин Грыжеедов, олицетворяющий дух псевдонаучного обскурантизма", "американский империализм, сконцентрированный в фигуре Рональдона Ройбуша" и т.п. Здесь фигура перерастает всё множество и становится объемлющей его оболочкой, "сосудом".
Кстати, сосуд, в котором содержится "всё множество", и в самом деле элемент множества. "Бутылка водки" - это множество, состоящее из капель водки и бутылки. Но функцию "удержания множества вместе" берёт на себя именно бутылка. То же самое - "множество фанатов Киркорова" скреплено Киркоровым, который их всех в некотором роде "содержит в себе", как некий Зевес, "проглотивший Вселенную"...
Но и это в сторону.
Последнее замечание: о фиксации разных ипостасей "Я" в именах. Традиционное "имя - фамилия" - это, собственно, оно и есть. Фамилия указывает на тот коллектив, представителем которого человек является - то есть на род. А вот личное имя - на "я-отдельное".
Интересно тут русское "отчество". Система "отчества и фамилии" точно соответствует вопросу "из какого ты рода-племени". И в ответ - "Ивановы мы. Петровичи".
)(
mac_arrow
December 8 2007, 19:43:24 UTC 11 years ago
Ага! Ложка в сметане стоит. ;)
snowflake1000
December 8 2007, 19:44:40 UTC 11 years ago
xoakcep
December 8 2007, 19:52:09 UTC 11 years ago
alex_mashin
December 9 2007, 11:23:24 UTC 11 years ago
vyastik
December 8 2007, 20:15:05 UTC 11 years ago
> В частности, числа созданы не просто для того, чтобы считать - а для того, чтобы считать нечто неприятное.
Хотел сказать, что обычно считают какие-то приятные объекты (бабло, яблоки и т.п.), но передумал. Мне кажется, у Вас глубокий комплекс, связанный с неудачным опытом рыночной торговли. (Не все комплексы сексуальные, да). Вам самому давно приходилось драться с какими-то врагами?
А возможно еще, что Россия так и не стала современной страной, страной торговли (как хотя бы Польша или даже Турция), и так и осталась страной конфликтов и драк.
jiws
December 8 2007, 20:17:52 UTC 11 years ago
Всегда это немного по другому рассматривал.
Вежливое "вы" к "монарху" - это "ты и твое государство". Применение к себе "мы" в таком смысле, собеседника принижает. Типа: "я тут представляю (собой) организацию, а ты кто такой, червь?".
Соответственно "выканье" это такая фигура самоуничижения. А взаимное выканье - это детское важничание. "Ты король, и я король."
Авторское "мы" - другое. Это "я и читатель", т.е. приглашение. "Рассмотрим это". Ты и я.
Диалога, правда, это обычно не предполагает, а потому манипулятивно. Честнее было бы, "я рассмотрел". Т.е. вот мои выводы, а ты сам смотри.
oblomov_jerusal
December 8 2007, 20:19:20 UTC 11 years ago
Клаус Мария Брандауэр
az118
December 8 2007, 20:36:21 UTC 11 years ago
кажется род=общее, вид=особенное, индивид=единичное,
но это не так.
Ясно только что эйдос совсем не идея, но идея - первый вид эйдоса...
и спать невожножно ни на эйдосе, ни на идеи, ни на картинке.. кравати.
ни-ни...
если б Платон знал об инженерах... душ... ох...
в тему
akrylo
December 8 2007, 20:49:31 UTC 11 years ago
А вот у англосаксов все наоборот, там слово Ты отсутствует. Солдат говорит генералу Вы и генерал солдату тоже говорит Вы.
А в русском языке интереснее всего. Подчиненный говорит начальнику Вы а в ответ слышит Ты.
На одном этом явлении можно много сказать о каждом народе.
vyastik
December 8 2007, 21:49:27 UTC 11 years ago
ramtamtager
December 9 2007, 10:26:19 UTC 11 years ago
Re: в тему
Anonymous
December 9 2007, 00:29:11 UTC 11 years ago
Если группы и внутри себя начинают общатся на ВЫ и ТЫ соответственно, то разделение закрепляется.
По моему мнению очень сильный структурирующий фактор. Может быть источником огромного количества проблем о обществе.
white_shaman
December 8 2007, 21:01:43 UTC 11 years ago
aptimist
December 8 2007, 23:53:29 UTC 11 years ago
Совсем это не мелочи
emdrone
December 9 2007, 02:01:17 UTC 11 years ago
Есть в США еврейский профессор Лакофф, который известен парой переведенный в России книжек:
"Metaphors we live by" и "Женщины, огонь и опасные вещи" (т.е. "Метафоры которыми мы живем" и Women, Fire and Dangerous Things).
Книжки, я думаю, сборны - с миру лингвистов по нитке рассуждений, сан-францисскому профессору рубашка, которая не износится до конца пожизненной теньюры. Но в свое время это собрание надуманного под общим словом-зонтиком "когнитивной лингвистики" произвела на меня впечатление достаточно сильное, так что, оказавшись в америке я даже пытался было с профессором списаться и одарить гениальными идеями о том, как эти глубины языка можно было бы исследовать точнее и строже на компьютере.
Довольно скоро, правда, я разобрался, что один еврейский профессор-лингвист не отличается от другого: написав книжку и получив пожизненный найм, они, как люди уже успешные, сбрасывают Ученые Идеи на постдоков, которым до tenure еще рыть долго и глубоко своими копытцами (в такой яме, кстати, и обнаружился прозябающим местный проект компьютерного исследования структур языка подобный выдуманному мной), и обращаются к общему для еврейских профессоров-лигнвостов в Америке хобби: они начинают учить власть как правильно разговаривать с народом.
Лаков - еврейский "левак" и сегодня консультирует демократов о том, как задействовать убедительные структуры и повороты в политической речи. Его оппоненты на республиканской стороне (лунц? лутц?) прославили последнее президенство всем известными, обязательными к употреблению в СМИ, сочетаниями вроде "climate change" (изменение климата вместо "потепление"), "war on terror" (т.е. война с абстрактным существительным, непримиримая и в силу отсутствия конкретных противников, хоть бесконечная), "программа зеленый лес" (это коммерческие вырубки заповедных лесов в федеральной собственности под предлогом "оздоровления" флоры), или "Неоставимниодногошкольникапозади" (глотается легче на ридной мове, "ноу чайлд лефт бехайнд" - программа дальнейшего снижения уровня школьного образования в США путем, в частности, ориентации всех ресурсов на "подтягивание отстающих" до марки теста, которая есть минимум миниморум, при этом давая 0 денег и 0 движения вперед успевающим или, прости б-г, талантливым ломоносовым из страшного народа).
Смысл собранного в книгах Лаковым в том, что "мелочи" встроены в наш язык и управляют им и мышлением. Лаков разбирает системы встроенных общих метафор, вроде "разговор есть война" или время или мысли в терминах расстояний и геометрических представлений.
В языке есть пласт сочетаний, связанных с физикой пространства в котором мы живем или нашего тела, и выражение более сложных и абстрактных истин начинает строится в языках с отнесения к этому непосредственному опыту, развиваясь по неким понятым вроде бы моделям-схемам-мыслеформам.
(Например, почему мы "выдвигаем" идеи? Они как шкафы? А мышление - как физическая работа по передвижению тяжестей? Почему "выходим из" ситуации? Она - объем, вроде леса или воды? Почему отношения "рвутся", значит они - веревки? В английском языке тем же самым глаголом "рвутся" или "ломаются" или "колятся" еще и кости, механизмы, договоры, стекла или лед - тогда как, очевидно, в русском встроенные метафоры иные.)
В книгах были перечислены конкретные механизмы распространения этих механизмов мышления на новые области. Поразительно интересно.
Вывод, который я сделал для себя:
Совсем это не мелочи (2)
emdrone
December 9 2007, 02:07:36 UTC 11 years ago
А основы мышления становятся видны, если рассматривать самое встроенное из встроенного, то, что язык не позволяет не сказать, о чем бы ни велась беседа, например, устройство выражения времен глаголов. (По-английски "я имел быть слушающим" скучного лектора "на" 2 часа, после чего шёл_вы (т.е. вышел) "в" улицу. Очевидно, улица для этого мозга есть объём, тогда как русские гуляют по, падают, или плюют всегда на поверхность (и) ).
Не осознавая сами, мы и освобождены, вооружены или ограничены системами встроенных метафор и представлений в языках на которых говорим, окаменевшими пониманиями природы, мира и людей, переданных нам предками. Сменив язык, мы возможно будем решать свободно сформулированные задачи иначе (или - иное решение из ряда будет приходить в голову первым).
Соответственно - тут следует совершенно очевидный и ожидаемый переход - понимание и изучение таких "мелочей" на самом деле есть важнейшая работа по археологии мысли какой-то цивилизации или культуры.
Соответственно, уничтожение оборотов речи и введение новых теми юркими профессорами, которые прекрасно понимают глубинный смысл языка, можно сделать оружием уничтожения цивилизаций - или , мечтают профессора-близнецы-единоверцы - склеить для народонаселения совершенно блестящую, отштампованную массовым тиражом, новую "постмодернистскую куьлтуру", нас, профессоров, устраивающую больше, чем ужасные в своей древности, потенциально профессороубийственные орковские мысли.
Пролистайте эти две книжки Лакова, возможно там найдутся несколько полезных соображений
Re: Совсем это не мелочи (2)
metanymous
December 9 2007, 09:14:25 UTC 11 years ago
nemiroff
December 9 2007, 04:31:28 UTC 11 years ago
Эхо Москвы, Наталья Геворкян, Дима Губин и всякие прочие.
Себя, и таких как они, они они в это "мы" отнюдь не включают.
krylov
December 9 2007, 10:02:18 UTC 11 years ago
Самовключение в "мы".
Anonymous
December 10 2007, 06:24:28 UTC 11 years ago
Что эти самые геворкяны и губины подсознательно включают себя в это "мы", хоть сами себе и не признаются, и даже сознательно это отрицают. Оттого они так убедительны.
Что давно и успешно лобызают кнут и сапог вождя. Что не чуть ни лучше этого самого обобщённого "быдла". Что давно продали свою свободу за квартирку в Москве и иномарку под окнами.
Несмотря на престижный диплом и знакомства в тусне.
И хотят, чтобы и другие были такими же. Просто потому, что в этом дерьме они любого русака обставят.
-- НН
alaev
December 9 2007, 05:17:12 UTC 11 years ago
Врагов надо ликвидировать, их число - объём будущей работы. А своих ни одного терять нельзя.
ixbin
December 9 2007, 08:02:00 UTC 11 years ago
Константин Анатольевич, что вы думаете о такой идее:
"давать право на отчество отдельным народам (или людям), имеющим заслуги перед русскими." ( найдено здесь : http://wiki.traditio.ru/, статья "Александр Машин:ФИО")
Её можно реализовать безо всяких затрат. В статьях, например, писать "С.П.Королёв" или, наоборот, "В.Путин"
krylov
December 9 2007, 10:07:56 UTC 11 years ago
Пригова, правда, придётся отчества лишать - ну так - - -
supermipter
December 9 2007, 13:29:03 UTC 11 years ago
Заметно.
Даже между прочим попало в правила вежливости для поведения в среде успешных людей.
"Всех называть по имени."
Впрочем тут всё очевидно.
metanymous
December 9 2007, 08:09:08 UTC 11 years ago
http://metanymous.livejournal.com/90943.html
metanymous
December 9 2007, 08:19:36 UTC 11 years ago
fotina_lana
December 9 2007, 09:38:29 UTC 11 years ago
А также, можно употреблять "мы" в значении "он" или "она". В разговоре той же мамы с третьим лицом о ребенке: "Сегодня мы поспали. Затем поели кашу" и т.д.
ещё по теме
dbbeast
December 9 2007, 11:23:57 UTC 11 years ago
2. Мать о ребёнке обычно говорит "мы" ("мы проснулись", "у нас насморк"), т.к. ребёнок ещё не является субъектом (отсутствует самосознание, навыки самообслуживания и т.п.), и мать подсознательно продолжает вопринимать ребёнка частью себя. До тех пор пока ребёнок не разорвал окончательно "психологическую пуповину", связывающую его с матерью до подросткового возраста (а иногда и дольше), до тех пор остаётся "мы".
3. "Вы" в Русском языке является индикатором социальной дистанции. Вежливый Русский на "ты" обращается только к близким родственникам и давним друзьям. В остальных случаях более уместно "Вы". Причём на "Вы" обращаются не только подчинённые к начальнику или студенты к профессору, но и наоборот. Поэтому "ты" очень часто используется для создания "доверительной атмосферы": на "ты" обращается к подчинённым очень демократичный начальник, а продавец - к покупателю, которого собирается "развести". Однако, возможно и обратное: "ты" используется для принижения собеседника, когда ситуация строго регламентирует употребление "Вы": на "ты" обращается начальник к подчинённому, которого хочет "распечь" за что-либо; "тыкать" друг друга начинают малознакомые люди во время ссоры.
Ещё бывает, некоторые люди настаивают на обращении к себе на "ты", стремясь подчеркнуть тем самым свою исключительность, положение "вне" социума и его внутренних конструкций.
alex_mashin
December 9 2007, 11:27:21 UTC 11 years ago
pyenot
December 9 2007, 12:22:49 UTC 11 years ago
krylov
December 9 2007, 12:56:07 UTC 11 years ago
pyenot
December 10 2007, 07:07:09 UTC 11 years ago
zhelanny
December 9 2007, 14:09:24 UTC 11 years ago
http://zhelanny.livejournal.com/10621.html
rollog2
December 9 2007, 17:52:30 UTC 11 years ago
-----
А еще его заинтересовала одна деталь:
- Отчего это ты, Иваныч, до полудня всегда сморкаешся через левую ноздрю, и ни разу через правую, а после полудня - наоборот?
rollog2
December 9 2007, 17:53:21 UTC 11 years ago
Был участником диалога, который начинался так:
lkvnkv
December 10 2007, 09:53:36 UTC 11 years ago
- Ты мне не выкай!
sam59
December 11 2007, 11:53:38 UTC 11 years ago
- Да хоть "гы"!