Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

"Я"

Что такое «Я», понимается разными людьми — не говоря уже о народах и поколениях — сильно по-разному.

Сейчас большинство известных мне людей понимает «Я» — своё и чужое — в двойном значении «расходуемый ресурс» и «помойка». То есть как бензобак с «силами и желаниями» (желание — это разновидность силы), которые «двигают человеком». То есть из «Я» можно черпать силу, — чтобы расходовать её всякую херню, в основном «по работе» и «для общения». И куда можно сливать всякую вонючую дрянь, как правило из тех же источников. Типа — надо работать, из «Я» зачерпывается инстинкт самосохранения и заливается в трубы с пометками «надобно денежку, ап» и «начальство рассердится, ой». Понятно, что инстинкт самосохранения тратится, но это же ничего, его ведь там много… В другую воронку сливаются усталость, раздражение, проглоченные обиды, и всяческая фрустрация. «Надо морду держать», «не показывать». Потом, конечно, оно на морде всё выступит, но это потом, а оно когда ещё будет. «А сейчас давай-давай»: выправляй на харе лыбочку и беги-беги за денежкой.

Разумеется, такое отношение к своему «Я» предполагает и такое же отношение к «Я» чужому. Хорошо ведь, когда можно украсть из чужого бака, и слить в чужую помойку. Особенно когда окружающие не очень-то этому и сопротивляются: «ну, бери», «ладно, лей». Правда, это несопротивление молчаливо предполагает, что и ты в свою очередь подставишь патрубок, и эта очередь наступит довольно скоро. «Круговорот веществ в человеческой природе», ага.

В результате бензина в баке остаётся всё меньше, а помоев — всё больше. Черпаешь, черпаешь, а там только вонючая жижа, от которой двигатель чихает и пердит, а не едет. «Всё заебало, ничего не хочу». Попытка слить всё содержимое («наплюю на всё и поеду в отпуск», в более радикальном варианте — «психоанализ пройти») плоха тем, что сливается в основном бензин, а липкие помои остаются на стенках бака.

При этом сам образ бензобака и помойки – это «одна из возможных интепретаций», порождаемых «употреблением». «Я» можно использовать по-другому – и, соответственно, иначе его понимать.

Тут есть всякие варианты. Начиная от тотального отрицалова («Я» есть то, что надо преодолеть») и кончая всякими «эгоизмами» и «гедонизмами» («Я» - это моя пу-у-усечка, которую надо посадить на бархатную подушечку и всячески баловать вку-у-усненьким»). Правда, довольно часто выясняется, что отрицалово отрицает совсем не «Я», а то, что за него ошибочно принимается – а ненавистное эго как раз и возглавляет весь этот крестовый поход (ибо оно всегда готово возглавить любое перспективное мероприятие психики). То же самое можно сказать и про «пусечку»: чаще всего на бархатную подушку сажается не «Я», а какой-нибудь мелкий комплекс (что и неудивительно – сколько-нибудь полноценное «Я» обычно на подушке обычно не умещается или даже её продавливает, а подушечку-то жалко).

Что касается меня, то я отношусь к своему эго как к «зоне персональной ответственности», к «своему участку работы». Это что-то такое, о чём «никто, кроме меня, не позаботится» (или позаботится так, что лучше бы не пытался). Другие эго воспринимаются мной так же. Воровать доски с чужого участка нехорошо, но ещё хуже позволять воровать доски со своего участка, особенно если ворующий собирается топить ими печку, а доски палисандровые. Впрочем, если доски гнилые - пусть тянет, мне же меньше хлопот. Помойку нужно держать подальше от кладовки и ни в коем случае их не путать. Внешний вид соседних участков меня волнует меньше, чем моего собственного, но всё-таки волнует, потому как хороший дом в окружении развалюх не смотрится, да и простоит в таком виде недолго… И в любом случае: живу я здесь, и за этот кусок земли отвечаю перед собой, детьми и матерью-историей. «Мы должны прилежно трудиться, убирая его, чтобы на нём не было пыли и грязи» (с) монах Шенсю.

)(
"Типа — надо работать, из «Я» зачерпывается инстинкт самосохранения и заливается в трубы с пометками «надобно денежку, ап» и «начальство рассердится, ой». Понятно, что инстинкт самосохранения тратится, но это же ничего, его ведь там много"
==не факт.Давно,видать,Паскаля не перечитывали.
"Мы должны прилежно трудиться, убирая его, чтобы на нём не было пыли и грязи» (с) монах Шенсю."
===был ещё такой Кандид:)-но надо возделывать СВОЙ сад!
>Внешний вид соседних участков меня волнует меньше, чем моего собственного,

Полностью согласен.

Я считаю, что лучше пусть каждый занимается делами своими, чем чужими, надеясь при этом на то, что его делами в свою очередь займется кто-нибудь другой (последнее альтруизмом называется, ага).
Офигительно. Перечитала раз 5.

Пыталась написать большой коммент, но что тут скажешь :)
Интересно, кстати, взирать на чужие "я" с позиции персональной ответственности и участку работы... интересно, как другие в таком разрезе оцениваются :)
по капле выдывливать из себю раба!
Ох, да, и всякую фигню наподобие перезагрузки, надежды на отпуск, на психоанализ и бензобак :)
юмрр хумором.
к автору я отношусь с нек.уважением.
а у вас нотки пошли издевательские,золотая перемолодёжь...
О, молодежью назвали. Лестно :)
Вывод вообще абсолютно не верный.
Женщины читают "о себе" и всё на себя примиряют. И хумор в данном случае над собой... И вывод делаем о том - для себя - что надо окончательно заканчивать прятки в косметических полумерах. А вообще-то вставать в число отвечающих за себя. Если с этой позиции смотреть, хоть понятно, как поступать с теми, кто на твой участочек нагадить хочет....
Да я тоже всегда говорю)))"В начале было слово !!! И слово было-ХОЧУ."
чем менее бензина- и скоро пипец-тем боле охота излить душу.А у кого там помоев более,чем света-дело второе.
Дык надо в бензобаке перегородочку поставить. Тогда бензин почище будет. А из отделения с помоями дырочку проковырять. На землю.
Назовем вещи своими именами. Я - это душа. И ее действительно надо беречь, лелеят и тренировать. Тренировать каждый день, чтобы она была сильной.
Вот именно.
Современноое понимание, свидетельствующее лишь о деградации "Я" в "я", которое можно у-потреблять.
Но при этом не ясно: Кто употребляет все эти потрепанные "я".
ценно прежде всего тем, что это уникальная точка зрения, недоступная никому другому. Для иллюстрации этой мысли можно использовать такую аналогию (не помню кто автор) - посреди комнаты ставят какой-то предмет (стул, напирмер), наблюдатели располагаются по периметру. Сразу становится понятно, что видят этот предмет все по-разному, и что ни у каких даже двух наблюдателей картинки не совпадают.
ольга
Надо Вам, Константин, в Православнохристианску веру переходить.
"Ибо бремя моё легко."
У нас и бензин есть (и не только в духовном смысле, но и в физическом, странным образом переходящем из духовного), и резервуар с определённым путём его наполнения, и слив для помоев, и зона персональной ответственности, и возможность повлиять на соседний участок, и прилежный труд на своём участке.
Короче, всё, о чём Вы мечтали, только самому себе признаться гордыня не позволила.
Вам же гордыня не позволяет предположить, что всё уже придумано до Вас, нужно лишь разобраться и отделить мухи от котлет, зерна от плевел, а козлищ от агнцев. А так же не позволяет гордыня предположить, что есть источник, ради которого нужно смириться.
За косичку от парика из болота себя не вытащишь. Да ещё и с лошадью. Нужно кого-то попросить.

С уважением,
Новгородский
Да-да, я знаком с православными :)
думаю это только начальные шаги....

классифицировать людей по "эговости" т.е. по тому насколько допустимо его, это эго, проявлять в миру - это в общем довольно субъективно... и не может быть иначе.

Иначе может быть только если переставить самоощущение Я на другую плоскость, с которой любые оценки действий эго людей (и ваша и ваших врагов) будут вызывать разве что сострадание. Т.к. страдания - неотъемлемая черта жизни где эго=Я.

Чтобы переставить самоощущение Я нужны методы и тяга. Тяга - результат Милости, ее нельзя развить, думаю. Развить можно лишь самоощущение, если тяга есть.

Вот тут довольно интересная концепция сдвига "Я" (ну это конечно модель), как раз с использованием участков.
в мемориз