Да, obskurant прав... Имеется в виду, что именно реализованные благие намерения ни к чему хорошему не приводят и на самом деле причиняют зло... В принципе, и желая причинить зло можно творить добро, но это не всегда, а вот желая творить добро, зло сотворишь практически неизбежно :)
А это не реализованное благое намерение, это обычная вежливость... А вот если бы вы решили из благих намерений льготы монетизировтаь, и монетизировали, вот это бы да :)
Да нет. Это было именно благое намерение, реализованное.
Большинство благих намерений, представьте себе, приводят к благим результатам.
А которые не приводят, как правило, были не благими, а только прикидывались ими.
Например, большевики революцию делали не для того, чтобы счастье всем принесть, а чтобы русский народ ограбить и под нож пустить.
Да, "были обманутые" коммунистиеской пропагандой. Но такие как раз ничего особенно плохого не делали - учили, лечили, воевали с врагом. А если и делали, то сильно мучились потом, "почему же всё так плохо".
Не исключаю,не знаю потому что.... Но мне кажется, что большую часть действий человек совершает не "из намерений". Вот, допустим, старушку через дорогу перевести - это душевный порыв. Когда художник рисует картину, он не мечтает совершить доброе дело, он хочет нарисовать картину. Мать заботится о ребенке не потому, что хочет совершить доброе дело, а потому что любит своего ребенка. Для хорошего человека совершать добрые поступки естественно, он при этом не думает о своих намерениях. Вы пишете пост - вам же хочется, наверно, написать пост, а не совершить доброе дело.... А словосочетание "благие намерения" предполагает, что человек именно сознательно хочет совершить "благо". А это чревато.
Ну да, общее место "активного цинизма", который у нас в моде.
Знаете, а всё хорошее, что мы имеем - это результат реализованных благих намерений. Это очень простая, тупая, смешная мысль, но это правда.
Мама хочет купить ребёнку игрушку, покупает. Ребёнок радуется. Мама может ошибиться и купить ребёнку игрушку, которая ему не нра. "Бывает". Но если мама на этом основании перестанет покупать ребёнку игрушки...
В этой фразе - про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад, - имеются в виду благие намерения "по большому счету". Купить ребенку игрушку, или перевести через дорогу старушку - это обычная, повседневная деятельность, которую человек вполне способен разумом охватить. А практически любое благое намерение, направленное на то, чтобы осчастливить человечество или даже какую-то одну группу населения, чтобы восстановить или установить справедливость, неизбежно приводит к тому, что какой-то части человечества (и населения) приносится зло. Вот если вы читали речь Сталина перед тем, как был выпущен указ "про колоски", вы не можете не согласиться, что она звучит крайне убедительно, и, действительно, воровать нехорошо, а к чему это привело? И очень даже многие благие намерения повседневные ни к чему хорошему не приводят, если не понимаешь сути проблемы. И вообще очень трудно понять, как справедливее судить о человеке - по его намерениям или по результатам его деятельности... Не совпадает, как правило.
Библейское толкование: «Благими намерениями дорога в ад выложена», всем известна эта народная мудрость. Почему это так? К размышлению над этим приводит нас притча о двух сыновьях. Мы легко соглашаемся на словах творить добро, ибо тогда получаем удовольствие от мысли о собственной праведности. Но постоянства, терпения, трудолюбия нам всем не хватает. И уподобляемся мы семенам, упавшим на камни. «Дух отважен, но бессильна плоть», говорит Господь в другое время. Но задумаемся и над тем удивительным даром покаяния, который нам дан. Нам всегда оставлена возможность чистого листа. Зло никогда не поздно отринуть. Впрочем, предположение о не свершившихся благих намерениях сына, сказавшего «иду», только одно из возможных толкований. Другим смыслом может служить показное благочестие, позволяющее скользить по поверхности жизни, не проникая вглубь ее проблем. Отсюда Так что там имеются в виду именно нереализованные намерения :) Но это не меняет моей точки зрения :)
Имеется в виду – нереализованными. --- С чего бы вдруг? Это совершенно неинтересная интерпретация, не стоящая оформления в крылатое выражение.
Стандартная (мне кажется, что она стандартна) более правильна: очень часто бывает, что люди умножают зло из лучших побуждений, от глупости и самоуверенности. Вообще, если подумать, довольно редко люди именно творят зло, сознавая его как зло. Ну, подчиняются низменным желаниям, конечно, бывает. Потом мучаются. А вот именно злых намерений -- нет, их нет почти. Покажите человека, который собирается что-то сделать, считая что в результате мир станет хуже и что лучше бы этого не делать -- это ж оксюморон практически, как можно _намереваться_ сделать что-нибудь плохое? Плохое - это то, чего делать не следует, по определению.
Поэтому даже какое-нибудь классическое убийство старушки-процентщицы совершается с исключительно благими намерениями: прекратить её несправедливое существование, обратить её богатства на добрые дела (начав с помощи единственному человеку, про которого достоверно известно, что он хороший, с себя).
Не говоря уж о людях (тысячи их!), которые точно знают, что на самом деле хорошо для других людей, и не стесняются причинять добро без спросу. И на бытовом уровне, и в масштабе цивилизаций.
В пословице очень чётко сказано - "намерениями". То есть нереализованными. Было бы иначе - сказали бы "попытками сделать добро" или что-то ещё.
Приводимая Вами интерпретация - это специальная либеральная мулька для обмана замученных и зашуганных советских людей, выкинутых на помойку. Чтоб даже и не мечтали о благе. "Нету его, а есть лишь Царство Говнища".
Отсюда же и Ваши упоминания "коммунизма". Это МАРКЕР.
попал на этот блог в результате поиска (в интернете :o)) смысла обсуждаемой фразы...
Думаю, что правы те, кто полагает, что пословица о нереализованных намерениях. Чем больше человек намеревается сделать что-то доброе ("добрые намерения") и чем меньше делает ("добрые дела"), тем хуже (говоря простым языком). Но здесь же правы и те, кто полагает, что пословица о реализованных намерениях, приведших к неожиданным результатам. Потому что по сути, это те же нереализованные - ведь если результат не тот, значит что задумывалось, не реализовано.
Здесь же выше были даны некоторые пояснения как так происходит: потому что "плоть слаба" и постоянства, терпения и трудолюбия часто не хватает. И это тоже - плохо. Мораль в том, что задуманное доброе намерение нужно реализовывать, а не бросать на полпути, столкнувшись с неожиданными трудностями. Как это делать грамотно, - уже вопрос менеджмента, а не Библии. Чтобы не получалось недоделанного коммунизма, дела нужно задумывать такие, которые сможешь реализовать.
Итого, как мне кажется, если "перевести" эту фразу на более доступный язык, она может звучать так: задумав доброе дело, делай его до конца, иначе - это дорога в ад.
Однако, в такой формулировке фраза хороша, только если намерения являются добрыми ОБЪЕКТИВНО. Я не знаток Библии, но мне кажется она достаточно идеалистична, чтобы именно это подразумевать. А вот если в фразу такое условие не закладывать, тогда её можно переформулировать и по-другому: хотел сделать как лучше (для себя в первую очередь), а получилось как всегда (всем кроме тебя стало хуже, и тебе от этого лучше не стало)
Ещё одно "итого", если скрестить два вышеизложенных вывода, перевод фразы может звучать так: если задумал доброе дело, делай его до конца и так, чтобы ВСЕМ было от этого хорошо. Достаточно идеалистично, на мой взгляд. Но разве не к идеалу стоит стремиться?
Кстати говоря, я, наверное, понимаю, откуда берётся ваша интерпретация. То есть что это не ошибка, а, напротив, логичное следствие определённой картины мира, в которой злые желания происходят из злых бесов и приводят к злым поступкам, и наоборот для хороших желаний, ангелов и поступков, и никак иначе.
Это всё очень мило и удобно, конечно, но как бы со стороны выглядит крайне стрёмно. Потому что ангела от беса отличить можно, правильно? А раз так, то человек, отрицающий саму возможность появления зла из добрых намерений очень опасен для себя и окружающих, потому что будет причинять добро направо и налево. Может, например, захотеть построить коммунизм в отдельно взятой стране, а когда всё пойдёт не так, без раздумий прибегнет к массовым расстрелам одержимых бесами злодеев. Понятно, что изнутри всё будет выглядеть совершенно логично и правильно, но если всё-таки на секундочку допустить возможность того, что базовые предположения (взятые совершенно с потолка, если что) ошибочны, то как-то очень, очень стрёмно получается.
Почему этот пример - всегда про коммунизм? А потому что нынешним очень хочется сказать, что коммунисты "хотели хорошего". По многим причинам, но прежде всего потому, что авторы этого мема - потомки чекистских русорезов. Которые НИЧЕГО ХОРОШЕГО РУССКИМ НЕ ХОТЕЛИ. А хотели вырезать русскую элиту и ограбить русский народ, что и сделали.
прежде всего возникает вопрос - что есть добро и зло.. и есть ли они как независящие друг от друга категории... а в поговорке, на мой взгляд, проста отражена ошибка планирования ... мы всегда думаем, что существует причино-следственная связь между нашими действиями и тем, что к нам возвращается.. но наши представления - всего лишь продукт нашего больного воображения
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
obskurant
June 8 2008, 19:00:33 UTC 11 years ago
agasfer
June 8 2008, 19:14:39 UTC 11 years ago
obskurant
June 8 2008, 19:15:58 UTC 11 years ago
Если конечно, это намерения, а не намереньица.
krylov
June 8 2008, 20:51:24 UTC 11 years ago
agasfer
June 8 2008, 22:58:21 UTC 11 years ago
prostomimoshla
June 8 2008, 19:11:46 UTC 11 years ago
obskurant
June 8 2008, 19:15:08 UTC 11 years ago
stalker707
June 8 2008, 20:27:10 UTC 11 years ago
prostomimoshla
June 8 2008, 20:36:03 UTC 11 years ago
krylov
June 8 2008, 20:54:11 UTC 11 years ago
Большинство благих намерений, представьте себе, приводят к благим результатам.
А которые не приводят, как правило, были не благими, а только прикидывались ими.
Например, большевики революцию делали не для того, чтобы счастье всем принесть, а чтобы русский народ ограбить и под нож пустить.
Да, "были обманутые" коммунистиеской пропагандой. Но такие как раз ничего особенно плохого не делали - учили, лечили, воевали с врагом. А если и делали, то сильно мучились потом, "почему же всё так плохо".
stalker707
June 8 2008, 21:19:02 UTC 11 years ago
krylov
June 9 2008, 00:08:11 UTC 11 years ago
prostomimoshla
June 9 2008, 06:46:01 UTC 11 years ago
Но мне кажется, что большую часть действий человек совершает не "из намерений". Вот, допустим, старушку через дорогу перевести - это душевный порыв. Когда художник рисует картину, он не мечтает совершить доброе дело, он хочет нарисовать картину. Мать заботится о ребенке не потому, что хочет совершить доброе дело, а потому что любит своего ребенка. Для хорошего человека совершать добрые поступки естественно, он при этом не думает о своих намерениях. Вы пишете пост - вам же хочется, наверно, написать пост, а не совершить доброе дело....
А словосочетание "благие намерения" предполагает, что человек именно сознательно хочет совершить "благо". А это чревато.
krylov
June 8 2008, 20:45:30 UTC 11 years ago
Знаете, а всё хорошее, что мы имеем - это результат реализованных благих намерений. Это очень простая, тупая, смешная мысль, но это правда.
Мама хочет купить ребёнку игрушку, покупает. Ребёнок радуется. Мама может ошибиться и купить ребёнку игрушку, которая ему не нра. "Бывает". Но если мама на этом основании перестанет покупать ребёнку игрушки...
prostomimoshla
June 8 2008, 20:56:56 UTC 11 years ago
А практически любое благое намерение, направленное на то, чтобы осчастливить человечество или даже какую-то одну группу населения, чтобы восстановить или установить справедливость, неизбежно приводит к тому, что какой-то части человечества (и населения) приносится зло.
Вот если вы читали речь Сталина перед тем, как был выпущен указ "про колоски", вы не можете не согласиться, что она звучит крайне убедительно, и, действительно, воровать нехорошо, а к чему это привело?
И очень даже многие благие намерения повседневные ни к чему хорошему не приводят, если не понимаешь сути проблемы.
И вообще очень трудно понять, как справедливее судить о человеке - по его намерениям или по результатам его деятельности... Не совпадает, как правило.
prostomimoshla
June 8 2008, 21:00:56 UTC 11 years ago
Так что там имеются в виду именно нереализованные намерения :) Но это не меняет моей точки зрения :)
Anonymous
June 8 2008, 19:21:47 UTC 11 years ago
---
С чего бы вдруг? Это совершенно неинтересная интерпретация, не стоящая оформления в крылатое выражение.
Стандартная (мне кажется, что она стандартна) более правильна: очень часто бывает, что люди умножают зло из лучших побуждений, от глупости и самоуверенности. Вообще, если подумать, довольно редко люди именно творят зло, сознавая его как зло. Ну, подчиняются низменным желаниям, конечно, бывает. Потом мучаются. А вот именно злых намерений -- нет, их нет почти. Покажите человека, который собирается что-то сделать, считая что в результате мир станет хуже и что лучше бы этого не делать -- это ж оксюморон практически, как можно _намереваться_ сделать что-нибудь плохое? Плохое - это то, чего делать не следует, по определению.
Поэтому даже какое-нибудь классическое убийство старушки-процентщицы совершается с исключительно благими намерениями: прекратить её несправедливое существование, обратить её богатства на добрые дела (начав с помощи единственному человеку, про которого достоверно известно, что он хороший, с себя).
Не говоря уж о людях (тысячи их!), которые точно знают, что на самом деле хорошо для других людей, и не стесняются причинять добро без спросу. И на бытовом уровне, и в масштабе цивилизаций.
krylov
June 8 2008, 20:48:22 UTC 11 years ago
Приводимая Вами интерпретация - это специальная либеральная мулька для обмана замученных и зашуганных советских людей, выкинутых на помойку. Чтоб даже и не мечтали о благе. "Нету его, а есть лишь Царство Говнища".
Отсюда же и Ваши упоминания "коммунизма". Это МАРКЕР.
dendromutant
August 6 2008, 18:18:01 UTC 11 years ago
Думаю, что правы те, кто полагает, что пословица о нереализованных намерениях. Чем больше человек намеревается сделать что-то доброе ("добрые намерения") и чем меньше делает ("добрые дела"), тем хуже (говоря простым языком).
Но здесь же правы и те, кто полагает, что пословица о реализованных намерениях, приведших к неожиданным результатам. Потому что по сути, это те же нереализованные - ведь если результат не тот, значит что задумывалось, не реализовано.
Здесь же выше были даны некоторые пояснения как так происходит: потому что "плоть слаба" и постоянства, терпения и трудолюбия часто не хватает. И это тоже - плохо. Мораль в том, что задуманное доброе намерение нужно реализовывать, а не бросать на полпути, столкнувшись с неожиданными трудностями. Как это делать грамотно, - уже вопрос менеджмента, а не Библии. Чтобы не получалось недоделанного коммунизма, дела нужно задумывать такие, которые сможешь реализовать.
Итого, как мне кажется, если "перевести" эту фразу на более доступный язык, она может звучать так: задумав доброе дело, делай его до конца, иначе - это дорога в ад.
Однако, в такой формулировке фраза хороша, только если намерения являются добрыми ОБЪЕКТИВНО. Я не знаток Библии, но мне кажется она достаточно идеалистична, чтобы именно это подразумевать. А вот если в фразу такое условие не закладывать, тогда её можно переформулировать и по-другому: хотел сделать как лучше (для себя в первую очередь), а получилось как всегда (всем кроме тебя стало хуже, и тебе от этого лучше не стало)
Ещё одно "итого", если скрестить два вышеизложенных вывода, перевод фразы может звучать так: если задумал доброе дело, делай его до конца и так, чтобы ВСЕМ было от этого хорошо. Достаточно идеалистично, на мой взгляд. Но разве не к идеалу стоит стремиться?
В общем, что тут говорить, фраза ёмкая :o)
Anonymous
June 8 2008, 19:47:13 UTC 11 years ago
Это всё очень мило и удобно, конечно, но как бы со стороны выглядит крайне стрёмно. Потому что ангела от беса отличить можно, правильно? А раз так, то человек, отрицающий саму возможность появления зла из добрых намерений очень опасен для себя и окружающих, потому что будет причинять добро направо и налево. Может, например, захотеть построить коммунизм в отдельно взятой стране, а когда всё пойдёт не так, без раздумий прибегнет к массовым расстрелам одержимых бесами злодеев. Понятно, что изнутри всё будет выглядеть совершенно логично и правильно, но если всё-таки на секундочку допустить возможность того, что базовые предположения (взятые совершенно с потолка, если что) ошибочны, то как-то очень, очень стрёмно получается.
krylov
June 8 2008, 20:56:38 UTC 11 years ago
laleksandrova
June 14 2008, 09:42:23 UTC 11 years ago
а в поговорке, на мой взгляд, проста отражена ошибка планирования ... мы всегда думаем, что существует причино-следственная связь между нашими действиями и тем, что к нам возвращается.. но наши представления - всего лишь продукт нашего больного воображения