(Кажется, из наивного супера (имхо, нудятина)
Прелесть этой фразы в том, что выражение "всё кончится хорошо" есть оксюморон. Если "всё кончится", то ничего "хорошего" в этом быть не может. По Шопенгауэру, это вообще квинэссенция трагедии ("трагедия абсолютна, потому что после неё уже ничего не может быть"). Даже "вечные муки", собственно, состоят в бесконечном умирании - то есть в процессе "скончания", растянутого на вечность. Напротив, истинно хорошее кончаться не может. В этом смысле гениально начало "Победы над Солнцем" (интересно, читал ли haritonov цитируемое им сочинение?):
- Всё хорошо, что хорошо начинается!
- А кончается?
- Конца не будет!
Однако, "конца не будет" - это, во-первых, неразумная оптимизьма (потому что всё кончается), а, во-вторых, на следующем шаге рассуждения мы понимаем, что "конца не будет" - это тоже конец, конец всего нового, а оно одно только и ценно. Точнее, только оно может обладать ценностью, отличной от "всё кончено". "Вечное возвращение" - это те же вечные муки: "конец всему".
Поэтому вера в то, что "всё кончится", но при этом кончится как-то странно, "кончится хорошо" - это идея чисто религиозная, эсхатологическая. "Всё кончится хорошо" = "настанет Последний День". После чего - - -
Впрочем, для кого-то всё кончится плохо. Но что поделать, "кому-то всё равно должно быть плохо; ну пусть будет плохо тем, кому плохо, когда хорошо другим" (с) Станислав Лем.
)(
levsha
September 19 2001, 11:16:07 UTC 17 years ago
Ага. На третьем шаге синтезируют модель вечного умирания-воскресания. На четвертом - мысль, что это тоже есть какое-то зацикливание "и ваще..." Синтезируется понятие дурной бесконечности, после чего одни разрабатывают диалектику, другие идут пить пиво...