Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

медицинское

Весьма рекомендую вот этот текст Игоря Джадана.

Это не про политику.

Игорь Джадан
Памятка русскому мужчине


Это о том, как НЕ СДОХНУТЬ.

Цитата:

Молодое мужское население крайне неохотно обращается к врачам, видимо сказывается фактор недоверия к медицине вообще, как и к любым другим "официальным институтам". В то же время русские мужчины годами и даже десятилетиями живут с нелеченной и даже недиагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении все органы, особенно, конечно, сердце, работают с перегрузкой. Отсюда - не только повышенная частота внезапной сердечной смерти, но также и мозговых инсультов, делающих человека ментальным и моторным инвалидом.


Честно говоря, я сам такой. В смысле - ненавижу ходить к врачам, стрнмаюсь всего, связанного с медициной, и в глубине души считаю, что лучше терпеть и загибаться, чем "обращаться". Самый вид "медицинского учреждения" вызывает у меня приступ нервозности. И это несмотря на первую жену - врача, известный опыт по медицинской части (увы-увы), и хорошие связи в этой среде. И всё равно - "только не это".

)(
Ага, и я, вот, загибаюсь - но не сгибаюсь
В свое время придумал заголовок для фантастики:
"Медициды - мстители в черных халатах"
Какая уж тут фантастика... Знаю сам ряд случаев мести родственников, недовольных действиями врача. Прискорбно, поскольку это отражает и неверие в беспристрастность судов.
Забавно, кстати. Все суды, о которых я слышал, были весьма пристрастны. А вот все суды, в которых я участвовал, вполне себе беспристрастны. Это как с женщинами за рулем: все водящие женщины, которых я лично знаю, водят отлично
В сущности бессмысленно всерьёз рассуждать о пристрастности\беспристрастности судов, поскольку подобные рассуждения лишены конструктивного начала: оспорить судебное решение можно лишь в суде же. Однако само широко распространённое неверие в беспристрастность судей - вот что для меня показательно. И это неверие, вполне возможно, одной только беспристрастностью судей не лечится...
Абсолютно верно. Это явление того же порядка, что и "врачефобия": впитанное с молоком не матери даже, а праматери недоверие к формальным структурам как таковым. Это такая русская национальная черта. И я не берусь ее оценивать: где-то это выглядит глупо, а где-то - мудро
Вы правы, русский мужчина никогда не изменит своим традиционным привычкам ради себя-любимого. Но ради высокой цели укрепления нации можно даже себя немножко полюбить, я так считаю...
Но у русского (точнее, постсоветского) человека к высоким целям отношение точно такое же, как к формальным институтам
Я всё таки думаю, что предлагаемые выводы имеют чёткую этноспецифическую окраску и основаны на учёте этнопсихологии и этногенетики русского народа. Не стал бы распространять их чохом на всех постсоветских.
радует то, что основная проблема - только гипертония, как диагностика, так и лечение которой достаточно просты.

автоматический измеритель давления дешев и прост в употреблении, сам метод лечения тоже незамысловат - кушать таблитки от давления
"просты" они потому, что это направление еще с советских времен в отечественной медицине совершенно не развивалось. большая часть заботы была о женском здоровье.
да, в политику андроцида русских входило и входит и приучение не заботится о своем здоровье и пренебрежение мужскими болезнями в медицине.
Аффтар всегда так зубодробительно пишет? Вот например:
"Будучи главным социально-политическим актором, ответственным за сохраннение и воспроизводство нации, мужчины не могут оставаться толерантными к разрушению мужского потенциала русского народа."

Разве нельзя было выразить то же самое русским языком? (про орф-ошибки я просто молчу, они, видимо, помогают вдумчивому чтению)
к содержанию претензии имеются?
За содержание спасибо, всё хорошо, а вот стиль очень тяжёлый
А Вы на russ.ru почитайте товарища, там много, и всё в стиле ...
Стиль врачебного увещевания не должен быть похожим на манеру лёгкой белетристики. Скорее уж он сродни молитве Ипполита Асклепию. И если твои борзые комони понесли, вожжи зацепились за маслину, а повозка разбилась о скалы, то наиболее рациональным поступком в данной ситуации является обильная жертва эскулапу в надежде, что он поступит с тобой так же гуманно и мудро, как Асклепий с Ипполитом. Разве не так?
Особенно heavy smokers понравились...
Красиво пишете. Как Сэлинджер.
Бриллианты - лучшие друзья девушек. А лучшие друзья-подруги мужчин - грудная жаба, гипертония да простатит.
Так и есть - само пройдёт, что по пустякам беспокоиться? Это только если уж совсем прижмёт, пойдёшь к врачу.
Да ну... Кардиаграмму сделать сейчас так же сложно, как давление померять... Вот, например, от udod99а я такого разгильдяйства не ожидал. Да и, по идее, на работе должны заставлять проходить профилактический осмотр - все-таки в серьезной корпорации работал - не в шарашкиной конторе...
Вы преувеличиваете. Зайдите в любую поликлинику, спросите, где кабинет ЭКГ, подойдите к медсестре и скажите, что нужно срочно сделать ЭКГ. Можете сказать, что пришли от меня (шютка). Такса - в России ок 100 руб. На Украине - 20 р. Серьёзные нарушения увидит медсестра, но скорее всего их не будет. ЭКГ нужна для base line - динамического сравнения с будущими ЭКГ, чтобы увидеть динамику. Но правильнее показать ЭКГ врачу тогда, когда у него будете. Это не срочно, поскольку мы говорим о рутинном обследовании, а не ургентном или по-поводу.
Вы не заметили, что я о том же, что и Вы... :-)))))
на употребление водки то есть.
Обо всём сказал, кроме главного.
Это слишком серьёзный вопрос: сколько нужно пить, и сколько - нельзя. 30-40 грамм алкоголя ежедневно обладают кардиопротективным действием, поскольку улучшают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности. Красное сухое вино - имеет некий дополнительный кардиопротективный фактор, природа которого пока точно не установлена.На эту тему имеются ряд достаточно авторитетных исследований. Но опять же - если человек "нормально" пить не может и входит в "штопор" - то лучше вообще не пить. Кроме того, ряд сопутствующих патологий (арритмии) и лекарств (если пациент их принимает) требует полного отказа от алкоголя. В общем - с алкоголем это весьма нетривиальный вопрос, и поверхностное рассмотрение тут может только навредить.
Это все не для нас. Я вот, к примеру, в штопор не вхожу, обычно совсем не пью до 9 часов вечера и т. д. Тем не менее, моя ежедневная суточная (точнее, вечерняя) доза - полтора-два литра сухого вина. Сами понимаете, для здоровья никак не полезно. И все мои русские (и не только) знакомые, кто пьет, не спиваясь, пьют примерно так же, только разные напитки. Кто пиво, кто водку, кто коньяк - в данном случае неважно. Знаю и непьющих, а вот про таких, кто принимает для здоровья 30-40 грамм чистого алкоголя (то бишь 100 грамм водки или пару кружек пива), только в книжках читал.

Deleted comment

Если, как Вы утверждаете, невозможно сократить со 170- 220 мл в пересчете на чистый алкоголь до 40-50 мл, то тем более в данной ситуации кажется невозможным САМОСТОЯТЕЛЬНО сократить потребление до нуля. То есть - остается выход, который Вам наверно посоветует нарколог, это "подшиваться", "кодироваться" и т д с целью полного отказа от алкоголя. Однако тогда потеряется важный фактор, защищающий Ваши сосуды. Ведь как я уже упомянул, доказано, что алкоголь в определенных дозировках является фактически лекарством, особенно важным для мужчин. Переводя на медицинский язык: из-за развития пристрастия к лекарству и доведения употребления до токсических доз, мы отменяем лекарство вообще.

Но тут вопрос индивидуальности играет значение: если Вы - так называемый быстрый метаболизатор алкоголя, пьянеете медленно, голова на следуеющий день не болит, то для Вас - 150-200 мл это как для медленного метаболизатора 75-100 мл. То есть, если Вы усилиями воли сократите потребление с 1,5-2 л хотя бы до 0,75 литра сухого вина в день, это всё еще может иметь достаточное существенное значение для Вашего здоровья. В плане сокращения токсических эффектов алкоголя для сохранности печени, поджелудочной железы и предупреждения развития сердечных арритмий от передозировки алкоголя такое умеренное снижение может оказаться лучше, чем ничего, и лучше, чем подшивка ампулы с антабусом, у которой свои значительные риски - именно в плане сердечных осложнений , если всё таки когда-нибудь нарушите режим. Но опять же - я не знаю Вашей истории болезни, и говорю чисто теоретически. Так что для окончательного решения советую обратиться к лечащему врачу.

Кстати, весьма небезполезно понимать, как именно умирают люди от алкоголя. Тут могут быть совершенно различные варианты. Ну, самый прямой и скорый - на пике передозировки от отравления, замерзания на улице, или от аспирации рвотных масс. Второй вариант - на "отходняке" в периоде похмельного синдрома, когда подымается давление и возникают смертельные аритмии, это бывает у людей с уже скомпрометированным сердцем, причем - совсем не обязательно алкоголиков. Особенно сильный убойный эффект у различного рода комбинаций алкоголя с психостимуляторами, например - коньяк с кофе в большой дозе и т д. Концентрированный алкоголь в большой дозе может вызвать острый некроз поджелудочной железы и смерть. Алкоголь за рулём - Вы сами понимаете, тут не надо объяснять... И наконец - умереть можно от отдалённых последствий: цирроза печени, рака пищевода (у тех кто пьёт крепкие напитки и спирт) и т д. Во всех случаях даже умеренное снижение общей дозы и снижение концентрации потребляемого алкоголя влияет положительно в смысле сокращения алкоголь-зависимой смертности.
Интересный вопрос - какова должна быть доза, в пересчёте на красное вино?
Тут выражение "должна быть" следует понимать диалектически. Имеются исследования, которые показывают, что регулярное многолетнее употребление 1-2 drink в день алкоголя, продлевает жизнь за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистой патологии. КАк мы прекрасно понимаем, речь идет не об эксперименте в контролируемых условиях или prospective study, а об retrospective survey. То есть о таких исследованиях , когда обследуемые утверждают, что употребляют регулярно алкоголь, соответсвтующий 1-2 рюмкам 40 град. виски или 1-2 бокалам вина (если допустить, что вино содержит около 12 объемных процентов чистого алкоголя. То есть, точность дозировки тут может быть сугубо приблизительная. В то же время токсический эффект алкоголя проявляется обычно при гораздо больших дозировках, причём он зависит от генетически обусловленных особенностей метаболизма и сопутствующих заболеваний. Конечно, если в анамнезе - гепатит, и особенно - носительство гепатита С или В, то лучше наверно не пить вообще. Но здоровые люди делятся на быстрых и медленных метаболитов этилового спирта. Дело правда осложняется тем, что метаболизм алкоголя происходит в два этапа, и на первом этапе метаболизма из молекулы алкоголя образуется молекула ацетальдегида, который даже более токсичен, чем сам алкоголь. ЕГо накопление ведёт к тахикардии и головной боли, поражению клеток печени. На втором этапе ацетальдегид разрушается до воды и углекислого газа. Эти два звена контролируются двумя разными ферментами и управляются двумя различными генами.

Если у индивидуума активность фермента первого звена метаболизма высокая, а активность второго звена - низкая, от средних доз алкоголя такой человек пьянеть не будет, но зато у него будет накапливаться ацетальдегид и будут очень сильные сиптомы головной боли, тошноты и тахикардии. Такой индивидум наврядли станет когда-нибудь алкоголиком, поскольку неприятные ощущения, связанные с приёмом алкоголя, у него выше положительных эмоций. Соответсвующий генотип нередко встречается у японцев, которые в связи с этим сравнительно редко становятся алкоголиками.

Если оба звена метаболизма работают медленно, то такой человек будет легко пьянеть, долго оставаться в состоянии объянения, но и головные боли у него будут на следующий день существенные, связанные с накоплением ацетальдегида. Если такой человек всё же становится алкоголиком, то он будет иметь повышенные шансы на поражение печени и сердца за счет накопления ацетальдегида. Такой генотип характерен для предков северо-евразийских охотников и собирателей.

Если же оба звена метаболизма работают быстро, то человек медленно пьянеет и редко ощущает неприятные явления, связанные с накоплением ацетальдегида. Но у него может быть иная проблема для абстиненции: слишком быстрое понижение концентрации агента пристрастия (алкоголя) в крови. То есть, на следущий день - острое желание выпить. Понятно, что такой индивид будет иметь повышенную склонность к развитию зависимости, хотя вероятность поражения внутренних органов у него и будет меньше. Подобный генотип особенно характерен для оседлых земледельческих популяций Ближнего Востока и Средиземноморья, и это связано видимо с длительной историей виноделия и естесвтенным отбором устойчивости к алкоголю. Русские занимают промежуточное место, поскольку по-видимому генетически являются потомками браков автохтонов северной Евразии, кочевников-скотоводов с пришедшими сюда неолитическими переселенцами с БВ. ТО есть, ответ на поставленный вопрос должен быть строго индивидуальным и учитывать внутрисемейную историю отношений с алкоголем.
Два литра в день это именно что спиваясь
и если сорокалетний мужчина имеет проблемы с сердцем и давлением, то дело уже запущено - это должно появляться у шестидесятилетних.

Могут быть только две причины плачевной продолжительности жизни у русских мужчин.
1. Русские ущербны генетически, плохо скроены природой. Я в это не верю.
2. Вредные привычки: алкоголь, мало спорта, нездоровая пища. Это и есть причина, причём алкоголь - главная. Два бокала сухого вина или бутылка пива в день - прекрасно, а всё остальное надобно отсечь.

Вот и могли бы националисты тут развернуть кампанию за воспитание "русой бестии" - здоровой, сильной, спортивной, непьющей ...
"Что же делать Ему в бессонную,
В одинокую эту ночь?!
Вином упиться, позвать врача?!
Но врач - убийца, вино моча..."

P.S. Надо учиться контролировать самому свой организм, без врачей, как это делают, например, йоги.
Всё правильно, заодно я нашёл железное объяснение, почему женатые живут дольше: жена пилит - гонит к врачу.
(а ещё статью хорошо бы доперевести с американского английского, а то прямо для сообщества tikhogrom).
в точку тема...подпишусь под каждым вашим словом
Это в связи с гибелью udod99?
Да, ужас!!

У меня самого пол-года назад была та же бодяга - но я слава Богу сразу побежал в больницу и меня прошунтировали. При том, что болело не сердце, а суставы и диагноз неделю не могли поставить. Но в итоге успели.

Оказывается у нас в оффисе половина уже с этиму шунтиками ходят - говрят если за ними слидить и пить таблетки, то иных последствий не будет.

А в России, с наплевательским в общем отношением к своему здоровью, нужно людям ВНУШИТЬ при болях бежать к врачу - так как ишемия болезнь смертельная, но излечимая.

Надо какому-нибудь врачу еще более толковый список рекомендаций написать и вывсети в топ.
я считаю, что это очень глупо - не заботиться о собственном здоровье. это ложная храбрость. на самом деле - это лень.
конечно, никто не гарантирует, что врач окажется гением.
но никто не гарантирует и качества пищи и воды, и безопасности езды на автомобиле.

это - мужская глупость и лень.
и почему-то женщины поддерживают (некоторые) эту лень в своих мужчинах.
а лень уже ведёт к болячкам и снижению способности радоваться жизни.
и потому - меня не удивляет мрачность и озлобленность русских мужчин.

ремня бы...
с детства...

жизнь "как в швейцарии" начинается с заботы о собственном здоровье.
Вы абсолютно правы.
И по поводу лени и по поводу ее следствия - озлобленности..
мда..
Тут не совсем так. Не заботятся о том, что малоценно. Русский мужчина обычно считает себя малоценым объектом.
вот это самое страшное. С этим и нужно бороться, и, прежде всего, каждый - в себе. Женщина, думаю, тут может помочь, но её помощь легко может превратиться в опеку... и снова здорово.

я думаю, что может сделать мужчина, чтобы чувствовать себя ценным объектом.

и вот надумала, что во-первых, нужна красивая обстановка; красиво оформленное питание (честно - настроение мужчины намного улучшается, когда ужин хорошо оформлен!); качественная одежда; информированность; путешествия по красивым местам.
как-то так :-)
Женщина, думаю, тут может помочь, но её помощь легко может превратиться в опеку...

Достаточно любить мужчину. Хотя бы раз в день, но как следует.
Спасибо.
Поучительно..
а heavy smokers, как прально уже отметили, - оборот красивый.
(сам, слава богу, вроде, перестал им быть..)
Спасибо, полезная статья.

Однако, присоединяюсь к одному из предыдущих комментариев — её бы чуть подправить на предмет орфографии, грамматики и стиля. "Скачёк", "риск заболеваемостью" (или это такой специфический медицинский жаргон?), "в соответствие" там где надо "в соответствии" и т.д.