Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Апник-вторник, но больше понедельник: мизантропия, путинг, Обама и Гиперборея

На АПН. Начну с себя любимого:

Константин Крылов, частное лицо
Синдром россиянина
Мизантропия.
Для россиянина всегда и во всём виноват не тот, кто делает зло, а пострадавший от зла, не преступник, а жертва: которая каким-то образом оказывается причиной бед самого россиянина, сейчас или в будущем.


Это такое брюзжание. Меня тут в одном месте назвали "популярным мыслителем", я не понял, радоваться или обижаться, но в обоих случаях такое звание даёт право брюзжать. Палюбасику.

Ну а теперь люди, пишущие по делу. В данном случае - о Путине и его речах перед народом (что может быть важнее?)

Алексей Навальный
Сеанс груповой психотерапии
Путин и народ.
Задача выступления – продемонстрировать, что главным человеком в стране по-прежнему является Владимир Путин.


Короткая реплика, но по делу.

Александр Прудник
Институт президентства обесценивается
Путин и народ.
Путин или та часть элиты, которая стоит за ним, воспринимают себя как самостоятельный субъект политических отношений, как самостоятельный политический институт, - независимо от того, какие посты они формально занимают.


Это уже обширнее. И с теорией. В тексте используется слово "элиты". но это ничего.

Станислав Белковский
ДУРНОЙ ПРЕМЬЕР, или ДОЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Путин и народ: разговоры запросто.
«Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию. Работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья… Я хочу попросить у вас платье, как у Золушки…»


Стас, как всегда, глумится. Любит он это. Очень советую, хотя бы из литературных соображений.

А вот это -

ИНС
РАЗГОВОР С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ: сомнительные итоги.
Меморандум.
«Разговор с Владимиром Путиным» нанес определенный ущерб политической и профессиональной репутации премьера.


- уже совсем всерьёз: анализ речи. Делал его наш профессор, в смысле Кричевский. Читать внимательно.

Кстати, профессор порадовал ещё вот чем:

Никита Кричевский
Обнуление нулевых. Прощай квартира?
Путиномика.
Российская экономика ускоренным маршем продвигается к вполне предсказуемому хаосу, встреча с которым прогнозируется осенью следующего года. Наблюдения за последними телодвижениями властей подтверждают незыблемость курса, «начатого в конце 90-х».


Мне очень не нравится то, что пишет Кричевский. Он чем дальше, тем чаще оказывается прав.

Из прочего могу порекомендовать:

Сергей Бирюков
Сдвиг Обамы
США.
Эффектный образ новоизбранного американского президента сегодня радует глаз не только ушлых политтехнологов и любителей «политического гламура». Барак Обама – действительно самый яркий «поливалентный» политик современных Соединенных Штатов.


Ну, у них, в общем-то, всё хорошо, в их прекрасной Америке. Нам бы их проблемы, ващета.

И вот ещё:

Вадим Штепа
RUтопия
Мудрость
. Философия сегодня — это, на мой взгляд, междисциплинарное интеллектуальное поле. Любовь к мудрости легко пересекает множество границ и сочетает множество дискурсов — метафизических, психологических, социологических, литературных, музыкальных, игровых, медийных.


Это интервью со Штепой, взятое Нилоговым. У меня сложное отношение к идеям Штепы, сложное, и, скорее, негативное. Но в них есть нечто интересное, и это имеет смысл читать.

Остальное, даст Бог, потом как-нибудь.

)(
Салют. Севастьянов уже ответил на вопросы. Ты еще нет.
У Кричевского очень хорошая статья. Это радует, а то прошлая просто какая то ужасная получилась. Бессодержательная и бездоказательная. Я было очень расстроился.
КК ответил. Я сейчас его ответы вычитываю.
Они ОЧЕНЬ длинные.
Люди всeй стрaны c детьми и взрoслыми, рты откpыв, зaбросив вcе дeла,
Просидeли многo лет под козлами, нa котoрыx шёл pаспил бaблa. Подробнее на http://ygrodz.livejournal.com
Наташа, а где можно посмотреть крыловские ответы?
Я ж просил в комменте: вышли пустое письмо на kkrylov@mail.ru, я положу туда ответы.
Хорошо про синдром пишете. Давно Вы хотели про это написать, чувствуется...
вас часто с переводчиком Гоблином сравнивают.
судя по этому вашему тексту - совершенно напрасно.
идеология одна, а жизненные позиции полярны совершенно.
гоблин вообще не хороший человек , просто посмотрите , как он у себя на форуме общается.
Очень хорошая у вас статья про синдром. Интересно всё-таки, откуда это взялось, откуда столько трепета на уровне рефлексов перед началством?
Исконно наше.
"Петербург пресдставлял крупный культурный центр, где общественное мнение, даже без надлежащей организованности и при стесненной гласности все же играло значительную роль и имело неоспоримое значение и даже силу. С другой стороны, Петербург был средоточием такого множества различных властей высших рангов, что каждый единичный представитель власти тонул в их массе. Поэтому даже высшие петербургские чиновники, выйдя из своего служебного кабинета, сразу превращались в обыкновенных обывателей. Совокупность всего этого приводила к тому, что петербургскому бюрократическому миру было присуще скорее изысканно вежливое, нежели высокомерное обращение со всеми имеющими к нему дело. Простота обращения начальства с подчиненными всех рангов, которая достигала в последнее дореволюционное время едва ли не чрезмерности, была у нас значительно большая, нежели в некоторых республиканских странах, где, как, например, во Франции, иерархические градации служащих значительно сильнее отражаются на их взаимоотношениях. Представители центральной власти у нас были как бы пресыщены ею, утратив, казалось, сознание ее государственного значения..." (В.Гурко. Op. cit., cc.153-154.).
Хватит изобрать из русских жертву мировой истории и современности. Если Вы Константин и ваши соратники не смогли (если конечно действительно хотели) создать серьезных общественно-политических структур, за посление 4-5 лет, это не значит, что всё так безнадеждно.
Истина в том, что политическая борьба - это вещь серьезная и опасная (со смертями и тюремными сроками), это не потрепаные молью PR-технологии и не создание политических проектов.
И ещё, если вы не можете обеспечить безопастность своего "вождя" даже от хулиганов, то что о чем вообще можно говорить.
А американского президента Кеннеди так и вовсе застрелили - это несомненно свидетельствует о неизбежном крахе капитализма!
Если у вас выступает Навальный, то следует ли это понимать так, что у вас общая точка зрения?
Отличная иллюстрация к тексту о говнюках и россиянах:

Похоже, теперь и Белов знает, что чувствует невинный человек, которого в подворотне убивает свора бритоголовых. http://kp.ru/daily/24211/414651/
а вот и россиянин нарисовался....
Штепа дурак (в банальном смысле) потому что журналист.
Нас когда-то учили: цель - некоторое состояние, которого еще нет и которое желательно или необходимо достичь. Правда, целью может быть и поддержание статус-кво при наличии угрозы его утраты, гомеостаз. В первом случае представление о цели формируется у актора действия свободно или вынуждено, но активно. Причем если свободно, то актор - полноценный субъект, самоопреляющий свое бытие, свой онтостатус и определяющий в соответствии с ним каким должен быть окружающий мир. Тогда актор-субъект решает чему быть, а чему нет, сам для себя своя судьба, сам для себя судья. И палач. Если же вынуждено, судьба, будучи вне актора, обрекает его на внешнюю, отчужденную от него свободу выбирать средства для достижения не им положенного. Так или иначе, правильное поведение здесь не дано раз и навсегда, а формируется или переопределяется сообразно цели. В случае же гомеостаза, актор - слуга того, что есть, и только это есть и должно быть. Актор активен пассивно. Он квазисубъект-функтор истинного субъекта - реальности в целостности всех ее модальностей. Тут в самом деле нет маштабного и перспективного целеполагания и акцент делается на воспроизводство статических образцов правильного поведения, т.е. ритуал. Это мир традиции в банальном понимании. Но во всех трех случаях актор действия реализует некую цель - свою или "чужую" для него.

Поэтому я не согласен, что цель - это то, чего достигли, а не то, к чему стремились. Точнее, здесь "нашу" цель подменили "ненашей". Иногда намеренно, иногда это игры "хитрого разума" самой реальности.

В принципе цель всегда оправдывает средства. Если этими средствами цель на самом деле достигнута. А это становится ясным обычно задним числом.

Проблема свободного субъекта, реализованного Западом (Модерн): если его цели тривиально-имманентные, они могут быть только промежуточными, т.е. служебными. И если нет матацели, то сам субъект повисает в пустоте и либо бытие для него становится Игрой... в Бога, что, кстати, совпадает по смыслу с концепцией Игры-Лилы Абсолюта как раз чисто гомеостатичных культур Индии и Дальнего Востока, - а это уже постмодерн, - либо сам субъект деградирует до придатка к средствам (в т.ч. как потребитель средств)...
"Цель - ничто, движение - все"...

эта максима Троцкого ставит его вне марксизма и при этом она неизбежна,
поскольку сама семантика марксизма, унаследованная от гегельянства,
ориентирована на посюсторонюю конечную цель. Но подобные цели могут быть
либо только темпоральными, и их конечность фиктивна,
либо утопическими, что делает фиктивным их посюсторонность.
В результате сама цель девальвируется настолько, что утрачивает почти всю свою
привлекательность как в верхах, так и в низах. Социум оказывается психологически
подвешенным и дезориентированным. Именно эту опасность и узрел Троцкий.
И именно это произошло с СССР. Но троцкизм как метод лечения хуже самой болезни.
> Никаких упоминаний о переводе валютных кредитов в рублевые...

http://kp.ru/online/news/173033/
Вернувшись проверил. Ничего не пришло.
Синдром хрошо описывает поведение Стаса Б., только Начальство у него в Вашингтоне.
Думаю, что начальство любых оппозиционеров РФ не Вашингтоне, а гораздо ближе...
Но Константин мог бы точнее меня ответить на вопрос, откуда у Станислава Белковского берутся деньги.
"он был популярный мыслитель, она - генеральская дочь"
В "Синдроме россиянина" кое-что удивило. А именно - однозначно негативное отношение к мнению "какие идиоты и козлы те, кто сейчас говорит про экономический кризис".

Вариант, что медиа-раздувание кризиса используется в некоторых вполне корыстных целях, сразу такой уж и подлый?