Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Мёртвая смерть: Боевая Машина Губы и многомерное время

Лежу с больной головой. Ненадолго заснул.

Приснилась мне книга «Боевая Машины Губы. Против музыки».

Основной текст состоял из крайне странных сочетаний нотных и математических знаков. Например, помню нотный стан, где вместо скрипичного и басового ключа стояли интегралы. Ещё было доказательство того, что первой производной от хроматической гаммы является трезвучие, минорное, если брать производную по полутону, и мажорное, если по тону (кажется, так, если ничего не путаю).

Середину книги занимала теория сходящихся музыкальных рядов – доказывалось, что музыкальная тема раскрыта, если все ряды в произведении сходящиеся к финитному пределу.

Рядом с некоторыми нотными знаками были проставлены сноски, ведущие к примечаниям внизу страницы: помню какой-то си-бемоль, откомментированный цитатой из речи Гитлера, в переводе почему-то Геласимова (что специально отмечалось в примечании к примечанию).

Дальше шли матрицы из нот (записанных не нотными знаками, а как F, A и т.п), соответствующие аккордам в многомерном времени. Например, до-мажорному трезвучию в двумерном времени соответствовал некий аналог простейшего девятиклеточного магического квадрата ло шу. Были там и развёртки многомерных аккордов в мелодии (использовались какие-то «определители») и обратные свёртки. Под конец доказывалось, что любому «совершенному» музыкальному произведению соответствует n-мерный консонансный гипераккорд.

Книгу венчало ехидное послесловие, написанное Плуцером-Сарно, под названием «Башмаки пантеиста» (скрытая цитата из честертоновского «Четверга» в переводе Натальи Леонидовны). Автора Плуцер называл «шпенглерианцем, проспавшим последнее столетие» - в общем контексте это звучало как-то очень оскорбительно  - и предлагал ему «к своей честИ, не еться боле, но ебсти» (конец послесловия был написан ямбами, причём рифмы вводились как бы исподволь, так что и не сразу поймёшь).

Проснулся с дурной башкой и поплёлся записывать виденье, чтобы не забыть его хитропереплетенья. Увы, пока включал комп, половина высыпалась из памяти.

)(
По такому поводу рекомендую сперва надиктовывать в диктофон, и только затем переводить текстом во блог. Диктофоны же во всех современных смартфонах имеются, даже и в самых дешёвых.
С таким Идеологом у Движения большие перспективы. Баальшие.
откуда Вы знаете, какие сны являются Идеологам противников Движения?
Я ничего не знаю, я никуда не летаю! (с) м/ф "ТТП".
Не местные мы, вот.
Днем Ссать В Подъездах, ночью - гармонизировать Вселенную.
Русский Духъ.

хехе

Deleted comment

Ворсинки виброчувствительных клеток внутреннего уха (улитки) - разной длины, для того, чтобы входить в резонанс со звуком, они должны обладать длинами соответствующей пропорции. А на струне длина волны связана с резонансами: главный резонанс самый сильный, он образован стоячей волной с узлами в точках крепления струны. А если струну разделить на два участка и заставить колебаться так, чтобы стоячая волна имела узел ровно посредине - получится следующий, более высокочастотный, резонанс. В живом звуке смешиваются резонансы, полученные от стоячих волн разной длины и частоты, но все они, естественно, должны укладываться в длину струны, как целые числа. Чем гребень стоячей волны короче, тем выше частота её колебания. Так что никакой мистики.
де Бройль Луи,
де Бройль Луи,
но эта песня не о нем,
а о любви...
Песня из репертуара НГУ. А пела ее Галя Павлова...

За РиЖ!
Ну, я бы сказал, что на струне есть связь с резонансами, когда играешь флажолетами, но их существует немного (в чистом виде)... Гораздо больше сочетаний вне-резонансных, когда речь идет просто об укорачивании длины струны (например, ми первой октавы на первой струне и ми второй октавы отличаются отношением длин струн 1/2, при этом резонанса нет).
Про живой звук - не отрицаю, что смешиваются звуки, образованные волнами разной длины...
С чего вы взяли, что между ми первой октавы и ми второй не будет резонанса? Но вам вообще-то писали не об этом. Если я правильно понял, igor_dzhadan имел в виду, что звук любого реального инструмента (той же гитары) уже содержит не только частоту основного тона, но и так называемые обертона, высшие гармоники — звук колебаний 2/3 струны, половины и т.д. И это чистая правда — достаточно в любой программе для работы со звуком записать одиночную ноту, сыгранную на каком-нибудь музыкальном инструменте, и посмотреть на получившуюся спектрограмму.
Кстати, любой периодический процесс, даже самый сложный, всегда можно разложить на конечное число простых гармоник (теорема Фурье). Но в общем случае они не обязаны иметь целочисленное соотношение. На струне это отношение возникает вследствие ограничений, накладываемых на стоячую волну: в точках закрепления струны колебания невозможны, и поэтому два узла стоячей волны находятся в этих точках.
Отлично, теперь я понял до 90 % эту тему (из того, что мне может быть интересно).
И, кстати, в Вашем первом комментарии не обратил внимания, что разделение струны происходит "умозрительно", а далее струну нужно "заставить" колебаться определенным образом в соответствии с этим "разделением".
Кстати, не подскажете хорошую математическую литературу (в целом мне интересны: теория множеств, теория вероятностей, дифференциальное исчисление, функции)?
Да, теперь я понял. Не на всё хватает времени для анализа (сорри).
Но меня в данном вопросе гораздо больше интересует гармоничность звука с точки зрения: соотношения длины струны и частоты звука. Меня забавляет тот факт, что частота колебания меняется линейно, а не по законам синусоид (скажем, от точки "ми" одной октавы до "ми" другой). Т.е. интегралы не нужны (правильнее сказать - самые простейшие)))
Я вот читал, что Архимед?

Пифагор, конечно.

Соответственно, прочие ноты тоже связаны со всякими отношениями, типа, 3/2 и т.п.

Уже больше трёхсот лет как нет:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9

В равномерно-темперированном строе чистые только октавы. Мы заплатили этим за возможность на ходу транспонировать мелодию в любую тональность.
Спасибо за информейшен, не знал...
В ответе выше я еще кое-что упомяну.

Anonymous

December 9 2008, 19:34:00 UTC 10 years ago

ваши сны поражают воображение
чума!!!! я тоже такие сны хочу! завидую
музыкальная тема раскрыта, если все ряды в произведении сходящиеся к финитному пределу

Класс!
«Игра в бисер» чистой воды. Пора в магистры…
такое приснится... Мне как-то целый рОман приснился... 20 лет прошло, а все еще помню :)
название золотом по синему: "Альпенштоки" - и вовсе не про альпинистов... ;) ФамилиЁ такое
ага, или так :)
но не мое!
n-мерный консонанс - это пиздец! Бляццкий потрох, ТАК ВЕДЬ ОНО И ЕСТЬ! Костя, где берёшь кислоту????!!!
Кислота, если и есть, то эндогенная...
"Игра в бисер", как уже сказали выше.
Замечательно. Прелестно. Хотелось бы, чтобы Автор поболе выкладывал бы своих сновидений.
А были бы христианином - могла бы периодическая система присниться...
Забавно: пересказ теории не вызывает ощущения гонева, которое обычно вызывают пересказы снов. Не оставляет ощущение, что примерно как-то так дела и обстоят.
У меня такое недавно было: http://ohtori.livejournal.com/1048467.html
just wow ;)
perepostil!
Я бы почитал такую книжку. А то "но и ГессеДидло мне надоел".
хехе
дилдо мне надоел
Я думал, такой коммент появится сразу же.
Но тут все же публика более интеллигентная.

хехе

Deleted comment

прелестно!!!
---записывать виденье, чтобы не забыть его хитропереплетенья. Увы, пока включал комп, половина высыпалась из памяти.

Не вспомните - придумайте заново!

Напоминает анекдот про Гриню Перельмана и ка-мерный оркестр.
Главная диагональ ло шу - 4 5 6, пропорционально тонам в мажорном трезвучии.

Captcha: Kenny oi