А ведь это неверно. Сама связка «горизонтальное = низкое, народное, вульгарное» ложна. Принципиально.
Дело вот в чём. Как раз плотность горизонтальных связей ВНИЗУ всегда очень низка – поэтому-то, собственно, социальный низ и является низом. «Простые люди» атомизированы – потому они и просты. Уже более-менее дееспособная семья человека ПОДНИМАЕТ и делает «непростым».
А для всяких «аристократий» и вовсе характерна невероятно плотная структура горизонтальных связей, простроенная система отношений между равными. Простроенная и отчуждённая – это система правил, по которым играют все.
Собственно, «аристократ» в самом старом значении этого слова - это не только человек с двадцатью поколениями славных предков, сколько человек, находящийся в каких-то отношениях со всеми потомками этих предков, в том числе лично незнакомых. В этом-то и фишка: у него есть «протокол», который позволяет быстро с ними снюхиваться – а если даже конфликтовать, то в рамках правил. То же самое касается и «прочих равных»: там все знают, кто есть кто, есть система взаимного признания и т.п. аристократ для аристократа – это член сети, с ключом и паролем. Аристократия - это прежде всего транснациональная СЕТЬ, в прямом смысле слова.
Это касается как аристократии в прямом смысле слова, так и «аристокрации богатств», которая устроена, в общем, так же, с точностью до протокола. Если для вступления в клуб «старой аристократии» нужно предъявить военные заслуги предков перед государством в энном поколении, то для вступления в клуб золотого тельца нужно предъявить состояние, причём не только своё, но и дедушкино («старые деньги» и всё такое). Но «клуб миллионеров», в общем, тоже состоит из людей, воспринимающих друг друга как члены сети.
На это можно возразить, что сетевыми являются и сообщества ниже социальной ватерлинии – всякие там «нищие и воры». Но не нужно забывать, что они являтся не «демосом» в прямом смысле слова, а альтернативно-аристократическими сообществами: их мораль и ценности ближе к аристократии, чем к народу (хотя бы потому, что и аристократия, и преступность существует за счёт народа). Так что - - -
И последнее. То, что по-настоящему скрепляет сеть – это движение внутри неё реальных, материальных ценностей. Когда кто-то кому-то что-то продаёт, что-то устраивает, есть смысл сбиваться в коалиции для достижения материальных целей, и так далее. Лучше всего, конечно, всё работает, когда внутри циркулируют деньги. Но вообще обмениваться можно хоть борзыми щенками, важно, чтобы это были не только слова и благие намерения.
Движение материальных ценностей, впрочем, скрепляет любую структуру, более того, оно её формирует. Например, отношение типа «я тебе деньги плачу» само образует классическую иерархию, а отношение «я от тебя откупаюсь, а ты меня не трогаешь» - классическую антисистемную «перевёрнутую пирамиду»… Сеть образуется чем-то вроде рынка, но не вполне свободного: так называемый «свободный рынок» возникает там, где сетевые нормы формулизуются и переносятся государством на атомизированную часть общества: все начинают жить по правилам «свободных людей», то есть аристократов. Ну, до высшего социального пилотажа ещё дорасти надо.
Итак. Предпосылкой создания дееспособных сетевых структур является аристократическое самосознание. Сеть основана на взаимном признании, а взаимное признание – на взаимном уважении, установленной иерархии и взаимной материальной аинтересованности. То есть: нужно, чтобы все члены сети друг друга уважали, считали в каком-то смысле равными, при этом понимали, кто чего стоит, и вели друг с другом какие-то дела.
Есть сообщества, в том числе сетевые, где этого нет совсем: все друг с другом тусуются, но друг друга не уважают, ибо как бы не за что. Ну так они и недееспособны социально. Весело проводить время там можно, а вот на защиту своих интересов и вообще на что-то полезное такие сообщества не способны. Хотя вроде бы все знают друг друга тыщу лет и постоянно общаются, «прям как родные». Вот только из этого общения никакой «сетевой структуры» не получается, а получается клуб любителей пива, и это ещё в лучшем случае.
Из этого следует забавный вывод про недавние владивостокские события. Почему, например, владельцы автомобилей оказываются более солидарной и действенной силой, нежели, скажем, какие-нибудь увольняемые менеджеры или рабочие, которым не платят зарплату? Именно потому, что они – сеть реальная. Так, все они заплатили входной билет за членство в клубе – автомобиль в России всё-таки является дорогим (для большинства населения) удовольствием. Это основа самоуважения – и уважения к другим. Иерархия задана естественно: всем видно, у кого покоцанная «Мазда», а у кого новенький «Джип-Чероки». Есть водительский стаж – «я тридцать лет за рулём», то есть личная выслуга. Есть, наконец, система материальных интересов: кто-то сбывает по знакомым машину с пробегом, кто-то меняет «короллу» на «лексус», есть движение ценностей… Соответственно, в ситуации угрозы общим интересам люди оказались на что-то способны.
Другой пример «ну хоть на что-то способного» сообщества – как ни странно, родители. Иметь детей «в наших-то условиях» - это заслуживает некоторого уважения, и все это понимают. Иерархия тоже понятна: у кого какие дети. Есть взаимный материальный интерес – начиная от циркуляции кроваток и игрушек и кончая обменом ценной информаций по поводу детсадов, школ и всего прочего. Если безопасности детей будет что-то угрожать, папы с мамами вполне способны на какие-то выступления – например, большая часть собравшихся на сход по поводу дела Ани Бешновой были как раз родителями, которые поняли, что их девочки и мальчики тоже не застрахованы… Если же безопасность детей упадёт ниже критической отметки – тут уже возможны всякие варианты.
Но это именно что «само выросло». Выращивать подобное искусственно никто даже и не пытается.
ДОВЕСОК. Особенно же нелепо и жалко выглядит всякое «снобирование» - то есть попытка изобразить некие признаки «избранного сообщества» без наличия базы. Например, игры в «дворян» и «снобов», разыгрываемые какими-нибудь мелкими жуликами, глубоко презирающими налипающих лохов и пытающихся их доить. Получается и смешно, и блевотно.
)(
Deleted comment
Согласна с skotic. За деньгами в реальной жизни бегаем..
allena2007
January 2 2009, 12:48:32 UTC 10 years ago
Ну да, о тех сообществах, где народ "тусуется" речь и не идет..
Круг общения в реальной жизни ограничен возможностью посетить всех своих единомышленников, или возможностью пообщаться.. Книжку написать... Хм.. Писателей бы развелось... Аль не развелось бы... Еще б одно замкнутое сообщество б образовалось.. писателей, блин.. книжек.))
Вот krylov же зачем-то выкладывает свои мысли в сеть?? Небезспорные. Но интересные.. Так как??? Альтернативы нету?? Тока деньги или родительский инстинкт??
лета не знает!(c)
_alekseev_
January 2 2009, 13:58:23 UTC 10 years ago
...у авторов фантастики какая-никакая "горизонтальная структура" много лет тому как налицо.
1a1
January 2 2009, 23:06:35 UTC 10 years ago
И рейтинг-членомерка от яндекса.
А уж книгу блоггер написать/составить может.
Была б мотивация...
ex_paperdae
January 2 2009, 12:47:26 UTC 10 years ago
krylov
January 2 2009, 13:07:37 UTC 10 years ago
ex_paperdae
January 2 2009, 13:16:27 UTC 10 years ago
prilezhny
January 2 2009, 13:38:38 UTC 10 years ago
garay
January 2 2009, 22:27:11 UTC 10 years ago
2 "скрепляется взаимностью интересов" - это в стаде.
Аристократическое - скрепляется взаимностью устремлений высшего порядка. Надличностных, жертвенных, там... "Барская спесь", иначе говоря, - ггг!
krylov
January 2 2009, 13:52:07 UTC 10 years ago
В случае дворянства общий интерес очевиден, имхо. Господствующий класс заинтересован в том, чтобы господствовать, "тут всё ясно".
ex_paperdae
January 2 2009, 14:02:25 UTC 10 years ago
krylov
January 2 2009, 19:49:57 UTC 10 years ago
ex_paperdae
January 2 2009, 19:57:13 UTC 10 years ago
lyamur
January 2 2009, 23:22:26 UTC 10 years ago
Например:
Среди гвардейской молодежи одним из самых отчаянных бретеров и опасных дуэлянтов считался Михаил Лунин. Он беспрерывно «школьничал», дразнил начальство, дерзил самому императору и цесаревичу, вызывался драться с ними на дуэли за честь своего полка
Источник: http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1840
Да, вот еще - и о Лунине, и о дуэлях: http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/5/petrov.html
Дальше сами - уж вы совладайте с гуглем...
garay
January 2 2009, 22:30:55 UTC 10 years ago
"ага, ага"(с) К.Крылов
Моча в голову некоторым недоумкам бросалась. АС тоже этой корью переболел, к счастью быстро и без последствий для головы
garay
January 2 2009, 22:21:00 UTC 10 years ago
это у французишек, пардон, у нас помазанник, Он и из дворян прогнать может. Он один решает, кто дворянин есьм.
Всяк дворянин, он лишь до тех пор дворянин, пока аристократ, даже "личный дворянин", - то есть за благородный образ мыслей, как минимум. А так и тот, что в девичестве Ульянов у Вас дворянином выходит, как всякий "дворник арбатского двора"
alexf
January 2 2009, 12:58:08 UTC 10 years ago
gilgatech
January 2 2009, 12:58:20 UTC 10 years ago
gilgatech
January 2 2009, 13:22:13 UTC 10 years ago
karaulov
January 2 2009, 13:23:46 UTC 10 years ago
prilezhny
January 2 2009, 13:43:59 UTC 10 years ago
автор поста сформулировал аксиому - "атомы обладают нулевым социальным капиталом", что, безусловно, верно, но не более того
рабочее движение, профсоюзы, и.т.п. находились в девяностые "в дауне", но это не означает их отмирания навсегда и насовсем
krylov
January 2 2009, 13:53:10 UTC 10 years ago
karaulov
January 2 2009, 14:05:01 UTC 10 years ago
Конечно, ты можешь искать аналогии между аристократией в ее нынешнем виде и горизонтальной сетью, так сказать, "общегражданской".
Но если мы ищем образец для конструирования горизонтальных сетей, то нам, видимо, следует обратиться к аристократии во времена ее становления. Но тут-то как раз годного образца мы не увидим, потому что аристократию дал нам феодализм и возникла она как результат развития отношений вассалитета, т.е. строго вертикальных отношений. "Заложиться за сильного человека" - вот что заставляло людей вступать в эти отношения, а вовсе не "защитить общие права". Вассалы одного сюзерена не составляли никакого "профсоюза" равных. Напротив, цеха изначально возникли как структуры, в которых горизонтальное преобладало над иерархическим.
arrestant
January 2 2009, 23:26:49 UTC 10 years ago
krylov
January 2 2009, 13:53:56 UTC 10 years ago
sssshhssss
January 2 2009, 14:33:40 UTC 10 years ago
ohtori
January 3 2009, 00:36:57 UTC 10 years ago
psergant
January 2 2009, 13:27:33 UTC 10 years ago
дельно. Очень.
prilezhny
January 2 2009, 13:47:42 UTC 10 years ago
по принципу низов нельзя ничего строить потому что никто не хочет осознавать себя "низом", даже пролетариев нарекли "гегемоном", чтобы, так сказать, "раскочегарить"
Это другое
ukc_urpek
January 2 2009, 14:12:05 UTC 10 years ago
Клановость кавказских народов или структуры азиатских обществ - это другое.
Re:
prilezhny
January 2 2009, 14:18:18 UTC 10 years ago
ukc_urpek
January 2 2009, 14:26:18 UTC 10 years ago
Если некий условный Аслан Мамедов выбился каким-то образом "в люди", и имеет в Москве солидный бизнес, то он непременно поможет любому родственнику, только вчера спустившемуся с гор.
Даже если никогда его не видел, а только знает, что это внучатый племяник двоюродного дедушки по линии деверя со стороны троюродной сестры зятя.
Ничего подобного в России нет - вот и особенность.
prilezhny
January 2 2009, 14:30:56 UTC 10 years ago
в деревне знают, в городе не знают
ukc_urpek
January 2 2009, 14:48:04 UTC 10 years ago
Вася уехал их деревни Клюевка в Москву, стал "крутым", сначала может и будет кому-то из родных помогать, а потом, когда совсем забуреет, то деревенских и на порог пускать перестанет. Такое - сплошь и рядом.
К тому же у нас даже в деревнях нет такой четко выстроенной системы семейных связей, как на Кавказе, это "медицинский факт!.
prilezhny
January 2 2009, 14:58:31 UTC 10 years ago
ukc_urpek
January 2 2009, 15:21:42 UTC 10 years ago
Практика - критерий истины.
gena_t
January 2 2009, 15:24:44 UTC 10 years ago
У меня один одноклассник в миллионеры выбился, и несколько наших одноклассников у него на хороших должностях работают.
Так что не нужно преувеличивать.
В огороде бузина...
ukc_urpek
January 2 2009, 16:03:45 UTC 10 years ago
Я же тут толкую о кавказских клановых связях, которые для России совершенно нехарактерны.
old_hair
January 2 2009, 22:05:01 UTC 10 years ago
зы. в Европе, например, совершенно не принято делиться деньгами. То есть молодых людей 18 лет "переводят" на собственное обеспечение и "мама-папа дай" не подразумевается, ну разве только в порядке исключения. не говоря уже о вторых и третих степенях родства.
Обалденная осведомлённость!
garay
January 2 2009, 22:35:33 UTC 10 years ago
Re: Обалденная осведомлённость!
ukc_urpek
January 3 2009, 16:24:18 UTC 10 years ago
2. Слово "клан" мною употреблено в значении "род, родовая община". См. Словарь Ожегова.
Не согласен я
ext_132040
January 2 2009, 14:06:34 UTC 10 years ago
Хреново в вас то, что вы Их _боитесь_. Не ненавидите, не презираете, не терпите, как это делают настоящие белые люди, а именно боитесь. А боитесь потому, что вас мало. И вы зажаты между "Элитой" и "Быдлом". И мало вас будет всегда. Даже если и вырвется вдруг наверх харизматичный ефрейтор.
Re: Не согласен я
krylov
January 2 2009, 14:43:58 UTC 10 years ago
вы - националисты
ext_132040
January 2 2009, 15:18:46 UTC 10 years ago
вы боитесь: http://krylov.livejournal.com/1775719.html?thread=61936231#t61936231
"Да. Я боюсь агрессивных иноплеменников, когда их много. Вы тоже их боитесь. Когда вы увидите группу людей с такими лицами, которая направляется к Вам, вы постараетесь "куда-нибудь свалить", несмотря на убеждения. Потому что вы один, их много, и они безнаказаны. "
Re: вы - националисты
krylov
January 2 2009, 17:32:40 UTC 10 years ago
Вы исключили себя из российских дел. Вас можно вообще не принимать в расчёт.
Да если бы все так просто
ext_132040
January 2 2009, 19:50:22 UTC 10 years ago
не правильного увы. Так и проживете всю жизнь воюяя с таджикскими дворниками. Может быть даже в особое смутное время вам кость кинут в виде депортации тыщи другой особо невезучих.
> Вы исключили себя из российских дел
Почему это? А приобретенный опыт вам не нужен?
Да и уж кому-кому, а москвичам про включенность в русские дела вообще бы, гм, по возможности не упоминать. Даже в сравнении с бостонской русской диаспорой. Вас и гайдар в 90-х кормил, и про кризис узнаете по очередям за дорогим коньяком, на телевизор не только материтесь, но время от времени еще и свально со всякими Эрнстами-Мацукявичусами пьянствуете.
Re: Да если бы все так просто
krylov
January 3 2009, 07:41:32 UTC 10 years ago
Re: вы - националисты
u_helicopter
January 2 2009, 18:46:31 UTC 10 years ago
А я и не говорил
ext_132040
January 2 2009, 19:54:14 UTC 10 years ago
Re: А я и не говорил
u_helicopter
January 2 2009, 21:32:47 UTC 10 years ago
Но что у вас есть в Европе? Голые получатели социальной помощи? Уважение папского престола и курии в ущерб масонским ложам? Фердинанд Пих и семейство Порше? Вы в Европе бьетесь головой об стену. Про гебню пусть скажут другие, я не очень-то в курсе, только вижу что гебня по прежнему держится. Не говоря уже о теме исламских фундаменталистов. Так что вы батенька не торопите события, выдавая желаемое за действительное. Мы же не в преферанс играем (я надеюсь). Поживем-увидим, кто есть псих, у которого плохо с восприятием внешнего мира.
Re: А я и не говорил
khait
January 3 2009, 13:46:20 UTC 10 years ago
Re: А я и не говорил
u_helicopter
January 3 2009, 18:23:48 UTC 10 years ago
core2duo
January 2 2009, 17:12:47 UTC 10 years ago
Не только не пытаются, но активно мешают. Недаром столько жидов пасётся на русских форумах.
jahr
January 2 2009, 19:00:15 UTC 10 years ago
О "сетевых сообществах"
Anonymous
January 2 2009, 19:27:29 UTC 10 years ago
"Сама связка «горизонтальное = низкое, народное, вульгарное» ложна" Якобы "только аристократия может создавать сетевые структуры" потому что там есть военные заслуги предков,или "состояние" или другие материальные цели.
Когда вопрос встанет об угрозе существованию,угрозе сколько-нибудб нормальной жизни, тогда сетевые структуры неизбежно возникнут и в самой гуще народа и в низах.
Re: О "сетевых сообществах"
Anonymous
January 2 2009, 20:54:20 UTC 10 years ago
1a1
January 2 2009, 23:04:22 UTC 10 years ago
члены ... друг друга уважали, считали в каком-то смысле равными, при этом понимали, кто чего стоит, и вели друг с другом какие-то дела.
Выращивать подобное искусственно никто даже и не пытается.
А в других странах есть хорошие примеры такого выращивания?
Сразу вспоминается тема микрокредитов в Бангладеш, за которые "нобелевскую" премию дали.
О "сетевых сообществах"
Anonymous
January 2 2009, 23:15:04 UTC 10 years ago
Последние 10 лет эти вопросы интенсивно разрабатываются в эконофизике
Чем мы не кони
dobryj_manjak
January 3 2009, 00:29:14 UTC 10 years ago
И таких ячеек много. Вопрос только во времени: когда из всего этого что-то серьёзное вырастет. Похоже, правда, времени на это отпущено совсем немного.
ex_darthput
January 3 2009, 03:45:38 UTC 10 years ago
krylov
January 3 2009, 07:43:07 UTC 10 years ago
ex_darthput
January 3 2009, 08:46:35 UTC 10 years ago
Напротив, за классической иерархией стоит что-то трансцендентное, не основанное на чисто материальных факторах.
basmanov
January 3 2009, 12:13:54 UTC 10 years ago
redshon
January 3 2009, 13:23:05 UTC 10 years ago
khait
January 3 2009, 13:39:51 UTC 10 years ago
redshon
January 3 2009, 14:43:46 UTC 10 years ago
khait
January 3 2009, 16:53:24 UTC 10 years ago
только "резать или стричь" как завещал нам великий московский поэт
redshon
January 3 2009, 17:07:06 UTC 10 years ago
khait
January 3 2009, 17:12:20 UTC 10 years ago
redshon
January 3 2009, 17:15:47 UTC 10 years ago
krylov
January 11 2009, 04:36:43 UTC 10 years ago
redshon
January 11 2009, 12:10:49 UTC 10 years ago
krylov
January 11 2009, 13:06:43 UTC 10 years ago
redshon
January 11 2009, 13:15:20 UTC 10 years ago
krylov
January 11 2009, 13:23:22 UTC 10 years ago
redshon
January 11 2009, 13:33:02 UTC 10 years ago
krylov
January 11 2009, 13:58:54 UTC 10 years ago
khait
January 3 2009, 13:48:04 UTC 10 years ago
достаточно двум людям три раза пересечься на трех независимых вечеринках
на лазурном берегу и уже можно делать дела разного свойства
eslitak
January 3 2009, 22:54:38 UTC 10 years ago
mat33
January 4 2009, 07:18:39 UTC 10 years ago
Реальное уважение - это, конечно, хорошо. Но практика показывает правоту Конфуция - вполне довольно и ритуальной демонстрации уважения... лишь бы она не была слишком дешёвой, лёгкой в исполнении ;)
не сочтите за лесть
obshinnik
January 4 2009, 17:21:04 UTC 10 years ago
Как практик подписываюсь практически под каждым Вашим словом. "Возвращение общины-2", так сказать. :)