Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

систематическое, но сумбурное

К людям можно относиться по-разному. Поскольку же «отношение» - вещь затратная (его нужно формировать и поддерживать), то, соответственно, человек не всегда может себе позволить некоторые типы отношений. «Дорого возиться».

Самый простой способ – делить людей на «хороших» и «плохих». От хороших можно получить много пряников и мало неприятностей. От плохих – наоборот.

Но это если совсем не уметь с людьми обращаться. Как только начинаешь вникать в это самое обращение, выясняется, что прияники можно получить и от тех, кого ты раньше считал плохими, а вот хорошие, оказывается, могут повернуться такой задницей, что только рот разинешь.

Дальше - следующая стадия: начинаешь задумываться, что считать прияником и что – неприятностью. Некоторые пряники, оказывается, ядовитые, а некоторые неприятности, наоборот, полезны.

Кроме того, на этой стадии начинаешь видеть невидимые приобретения и нечувствительные потери. Вроде и хороший человек, а вот связался с ним – и всё наперекосяк. И наоборот тоже бывает – хотя и реже.

В конце концов приходишь к формулировкам типа: «что и как с человека можно получить, чем придётся за это заплатить и каким способом избежать от него неприятностей». Причём под «получить» и «неприятности» стоит понимать и эмоциональную сторону, соображения типа «слушать его голос приятно» и «видеть его рожу не могу».

В результате начинаешь видеть примерно следующее.

Есть люди, общение с которыми вредно при любом мыслимом раскладе, а пользы нет никакой. Хотя формально они вроде бы и «хорошие». В смысле – не убивают, не воруют, иногда даже не пьют и матом не ругаются. Но вот пользы от них никакой, а плату за общение вносить приходится регулярно. Хотя бы слушать их бубуканье, вроде бы безобидное. Время тратить, да ещё и настроение себе портить.

Есть, с другой стороны, люди вроде бы и плохие, но с них что-то можно получить. Например, «талантливый плохой человек»: вполне себе узнаваемый типаж. Свяжешься – обязательно нагадит, а если на расстоянии – любопытно и даже полезно. Практический вывод: общаться не стоит, вести совместные дела – исключено абсолютно, но, например, почитать, что он пишет – всегда пожалуйста.

Или, скажем, человек формально плохой, с дурной репутацией, вполне заслуженной. Но у тебя с ним «контакт образовался». То есть ты можешь иметь с ним дело, не нарываясь на неприятности.

Бывают ещё всякие ситуации. «Ну сами знаете».

А бывает, когда вроде бы человеку даёшь-даёшь-даёшь, но при этом получаешь-получаешь-получаешь. Не от него – от себя, что-ли. Или, так сказать, свыше. Глупое слово, но что-то оно ухватывает.

Некоторые это называют любовью. Некоторые – самовнушением. Некоторые – исполнением кармического или какого-нибудь другого долга. Некоторые «вообще ничего под этим не разумеют» (с) Щербаков.

Одно можно сказать точно. Это не отношение человека к человеку. Это вообще не отношение.

"Как-то так" (с).

)(
"Это вообще не отношение."

Это иерархия ;)
Самый простой способ – делить людей на «своих» и «чужих»
Многие замечали, что бывают люди, которые приносят удачу и успех и вообще все хорошее, если с ними общаещься и делаешь какие-то дела. При этом сам человек может быть разным - хорошим или с недостатками. Большинство людей не приносят ничего - ни хорошего ни плохого.
Как частный случай - бывают хорошие жены, которые приносят успех, удачу своим мужьям. Самый известный пример - Раиса Максимовна - не было бы ее был бы Миша Горбачев рядовым инструктором партии в ставропольском крае.
А бывает и другой случай. Хороший добрый человек, но все, за что он берется - разваливается. Соответсвенно он и друзьям своим удачу не приносит. На идише, такой человек назывется "шлимазл" - хронический, заразный неудачник.
Константин, добрый вечер.

Как у Вас в АПН-е начать печататься? Можно с Вами этот вопрос обсудить?
Легко. Написать что-то интересное и прислать мне на k.a.krylov@gmail.com
Спасибо, сделаю!
Константин, статья у Вас в почте.
"Это вообще не отношение"
Ну да.
Мы просто делаем это, и всё.
Как этот пост соотнести с постом который Вы писали примерно полгода назад. Пост был о Вашем друге которому общаться с евреями было значительно интереснее чем с патриотами.
конечно, относится к категории "Время тратить, да ещё и настроение себе портить". ;^)
Да, а бывают еще такие, которые то ли неудачу приносят, то ли удачу отнимают. При этом человек к тебе вообще-то относится "хорошо". Если встретишь его перед важным для тебя событием - можешь быть уверен, что ничего не выйдет. С такими общаться нельзя никак.
У Маканина есть рассказ - "Ключарев и Алимушкин", там когда с одним из них происходило что-то хорошее, со вторым сразу же - обязательно плохое, причем они даже не были знакомы.
То последнее, о чём ты писал, у Юнга называется переносом. Или контрпереносом. Если я верно уловила оттенок. В этих ситуациях огромный потенциал.
> А бывает, когда вроде бы человеку даёшь-даёшь-даёшь, но при этом получаешь-получаешь-получаешь.

И, по-моему, в таких случаях лучше не пытаться разложить по полочкам подобное явление, а радоваться тому, что есть.
Да и можно ли разложить на составляющие то, что дано свыше? Ну, ок, пусть не "свыше". А, допустим "просто" на метафизическом уровне. Но дано же.

Как в том анекдоте про программиста и солнце: "не трогай, раз все работает" )