Дело в том, что «мера» - штука сугубо рассудочная. Даже, пожалуй, одна из самых рассудочных. «Качественное количество», по Гегелю. Или, если брать субъективно – для восприятия «меры» нужна различающая способность (чтобы уловить качество) и вычислительно-калькулирующая функция (чтобы подсчитать количество). Ясные незамутнённые глаза и холодный разум. И вдруг – «чувство». Какое ещё тут чувство?
И тем не менее, мера воспринимается именно «чувственно». Правополушарно, так сказать. Обычно это сопровождается вполне яркими эмоциями. «Вроде и ничего, всё правильно… но чего-то не хватает, не дотягивает». «А вот это уже слишком, да пошло оно всё в баню, если тут такое делается». «Вот, точно! Именно! Самое оно!»
Тут интересно, что именно воспринимается, когда у нас работает «чувство меры».
Воспринимаются, собственно, «продукты рассудка» - вычисленные количества и их соотношения. То есть это восприятие правой половиной мозга продукции левой половины. Поскольку же правая половина на то и правая, чтобы воспринимать всё «чувственно и эмоционально», то даже если засунуть туда мысль типа «А = А» или «дважды два четыре», она это проинтерпретирует как-нибудь чувственно и эмоционально.
Например, абстрактная идея равенства переживается как нечто вроде «успеха». Потому что «равенство, воспринимаемое лично» - это «попал», «поразил цель», «сошлось» (и даже где-то «засунул»). Переход количества за грань меры – это «проступок», а то и «преступление». Нехватка – ощущение слабости и досады: «недотянуло», «силёнок маловато». Ну и так далее – всякие сложные варианты меры сопровождаются довольно сложными чувствами.
В принципе, это «неправильно». В том же смысле неправильно, в котором последовательность битов, кодирующих текст, можно «прочитать» как изображение, doc как gif. Но это ведь возможно. Правда, картинка будет странноватая. Но можно научиться писать тексты, которые будут выглядеть вполне себе забавненько так.
Это имеет отношение к происхождению эстетического. «Эстетические феномены» возникают при наложении вот этих псевдоэмоций на эмоции просто. Симметричная фигура сама по себе вызывает ощущение «удачной», а если это ещё и мраморная статуя голой бабы? При этом, не забудем, статуя мраморная, поиметь её нельзя – а следовательно, обычное возбуждение сублимируется в это самое восхищение мерой, оно накачивается дополнительной энергией. Холодное само по себе чувство (являющееся незаконным порождением потока данных, не предназначенных для эмоциональной интерпретации), подшпоренное сублимированным половым инстинктом, согревается до всяческих «восторгов». Впрочем, сублимироваться может и ярость, и стыд, и страх – смотри у греков, которые это хорошо понимали.
Всё это - своего рода замечание (близкое к придирке) к платоновскому «Филебу» с его теорией «истинных удовольствий», безвредных и близких к уму.
)(
voiceoftheworld
December 7 2009, 17:24:19 UTC 9 years ago
Потому что 90% сограждан Вас просто не поймут. У "человека вульгарного", в отличие от "разумного", чувство меры совсем иное. Это совокупность условных рефлексов на количество и качество, забитое родителями, двором, школой, армией и статусной "шкалой ценностей". Эта мера тоже имеет в основе сублимацию, но путь её более сложный и извилистый, проходящий через ряд метаморфоз.
То есть где-то в глубине души настоещее чувство меры у них, может, и работает, но из глубин наружу оно способно вылезти разве что по синей грусти.
idemidov
December 7 2009, 18:16:17 UTC 9 years ago
voiceoftheworld
December 7 2009, 19:08:23 UTC 9 years ago
voiceoftheworld
December 7 2009, 19:10:53 UTC 9 years ago
17561791
December 7 2009, 17:42:25 UTC 9 years ago
atlantis555
December 7 2009, 18:08:21 UTC 9 years ago
karpion
December 7 2009, 18:26:06 UTC 9 years ago
from_ararat
December 7 2009, 18:35:09 UTC 9 years ago
У каждого - своя степень резистентности, терпимости, адаптированности к внешним обстоятельствам. Определяется она личным опытом и степенью структурной "усталости" человека. То что норма сейчас, - может стать нестерпимым, порождает сильный стресс - или, наоброт, оказывается для человека невосприимчиво-фоновым спустя часы или годы. - Субъективная "мера" где-то поблизости от этих процессов.
А еще интересен вопрос об этической мере, границах "моральности-аморальности", - как это представление формируется в индивидуальном и коллективном сознании, какими генно-культурными "мутациями" направляется.
yushi
December 7 2009, 21:56:41 UTC 9 years ago
Как раз совершенно правильно.
Любая нетривиальная задача, не сводящаяся к элементарной перетасовке нехитрых формализмов, сколь угодно "количественная" (типа, "как же мне быть с этим хитровыебанным интегралом?") решается именно правым полушарием. Хоть знакомых математиков расспросите, хоть почитайте, что про это писал Пуанкаре, хоть самого себя понаблюдайте (хотя когда бьёшься над действительно серьёзной проблемой, не до интроспекции, конечно).
И правое же полушарие отвечает за обнаружение скрытой лажи во внешне корректных построениях, вроде тех, о которых вы сами недавно писали.
Эстетическое чувство — часть человеческого разума. Именно (хотя и не только) поэтому медленно считающий человек решает некоторые задачи куда эффективнее быстро считающей машины.
bajaz
December 7 2009, 23:43:34 UTC 9 years ago
clayrat
December 8 2009, 05:16:54 UTC 9 years ago
Старинное выражение: "в плепорцию"
someonecurious
December 8 2009, 11:25:27 UTC 9 years ago
И тем не менее, мера воспринимается именно «чувственно».
А что же тут странного? ЧУВСТВО же меры!
Соблюдение этого чувства приводит к тому, что явление или объект становится у-меренным, сораз-мерным, раз-меренным… Короче, пропорциональным и гармоничным.
Чувство (в т.ч. чувство меры) позволяет довериться интуиции и фантазии (т.е. прогнозированию) и уравновесить действие сил порой самой разной природы.
Без чувства точное скрупулезное вычисление с калькулятором в руках модулей этих сил и прочие мудреные расчеты занимали бы слишком много драгоценного, а иногда просто бесценного времени.
Большинство считает, что значение интуиции (на которой, на мой взгляд, в 1-ю очередь основывается чувство меры и гармонии) заключается именно в пропуске рутинных промежуточных «вычислений» (промежуточных операций), позволяющее приблизить конечный результат.
Но есть нюанс: пропускаются или «умалчиваются» именно рутинные, т.е. хорошо изученные и отработанные стандартные промежуточные операции, которыми индивид научается с обретением профессионального опыта. У младенца интуиции быть не может. Или почти не может… Поэтому у детей и с чувством меры бывают проблемы. Именно поэтому родители от детей прячут варенье. :-}
А что касается биологического субстрата, то полушария изолировано не фунциклируют. Более того, межполушарная асимметрия - это зло, зло...
danielazap
February 17 2010, 10:18:59 UTC 9 years ago
электронная почта без регистрации