Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О политесе

Есть такая пословица – «дают – бери, бьют – беги». Очень, надо сказать, точно задающая границы социальной реальности.

Правда, нужно понимать, что это именно границы. Если дают (или «можно взять») много и бесплатно – бери, бери. Если бьют сильно и бьёт сильный – беги, беги. Это база.

Дальше начинаются тонкости. Например, что делать, если бьют, но бьют слабо? Тут придётся смотреть, кто бьёт, сильный или слабый, то есть способный ударить сильно или не способный. Допустим, бьёт слабый, и бьёт слабо потому, что не может сильнее – но и тут опять же есть варианты: игнорировать вовсе (иногда это выгодно), мягко пресечь (завернуть назад лапку – «что ж ты, дурачок, делаешь?»), или уничтожить на месте (если слабого выпустили на тебя более сильные, чтобы прощупать реакцию, к примеру). И так далее – дальше идёт всякая социальная механика, сложная и не очень.

Не менее интересно и с «дают». Хорошо, допустим, дают. Вроде бы «надо брать». А если дают не просто так, а чего-то ожидая взамен? Ну тут понятно – «экономика». Но, допустим, дают даром, совсем даром, ничего не просят и даже не ждут. А если дают то, что тебе не нужно? Не брать? В следующий раз могут не дать нужного, обидятся… Или вот – дают, бесплатно, и то что надо, но ты не хочешь показывать, что тебе это надо? Тогда как быть? И так далее и тому подобное.

Заметим. Большинство подобных ситуаций в развитом обществе формализованы и решаются по правилам. Эти правила являются низшим слоем политического искусства. То, что некогда называлось французским словом «политес», «соблюдения этикета и демонстрация хороших манер». Без владения «политесом», принятым в том или ином обществе, и о «большой политике» говорить не приходится. Кстати, русское «вежливость» - от «ведать», в смысле «знать, как надо себя вести в той или иной ситуации». «Человек с понятием» - то же самое, ага.

Задачки, решаемые в рамках политеса, довольно разнообразны. Есть такие, для решения которых имеются готовые алгоритмы – например, как рассадить гостей за столом (впрочем, и тут встречаются подводные камни). Есть такие, где стандартные алгоритмы существуют, но велики риски (например, ответ на оскорбление). Есть очень сложные ситуации, где политесное поведение требует решения множества сложных задач (женщина, выходящая в свет в обществе любовника из своего круга, крутит в голове довольно сложные соображения). И так далее.

Отметим только, что политес «неестественен» для того, кто ему следует – как ношение одежды. Но при этом общество, построенное на политесе, куда приятнее и удобнее для обитания в нём, чем общество дикое и бесчинное. Политес не предупреждает конфликтов и не делает людей ангелами, но он предупреждает ЛИШНИЕ конфликты и подсказывает варианты мирного и взаимовыгодного решения вопросов, которые иначе решались бы с кровью, болью и потерями для всех сторон. Что не исключает использование политесных правил во зло – скажем, бретёрство как злоупотребление политесными понятиями о чести. Но в общем и целом политес направлен к тому, чтобы исключить социальные игры с отрицательной суммой (когда в результате игры теряет общество в целом, социальный капитал уменьшается). «Этого не надо»;

Но это я затеоретизировался. Поэтому вернёмся к нашим напудренным парикам и разберём простую, но актуальную политесную задачку класса «дают – бери».

Представьте себе, что вы – Папа Римский или Мадлен Олбрайт (в варианте для девочек). И вам дают Нобелевскую премию Мира. Что нужно делать? Ну, естественно, брать. А также благодарить, кланяться, и всячески показывать, что ты счастлив.

Усложним задачку. Премию даёт Всемирный Исламский Форум, с формулировочкой «за вклад в развитие мировой цивилизации». Тут нужно смотреть, что за форум такой, что они имеют в виду, не плохие ли это парни, и так далее. «Закажите анализ референту». И ещё хорошо будет, если парни окажутся однозначно плохие, а если – просто «с неоднозначной репутацией»? Ой, тут думать надо.

Повернём тему. Премию дают ребята однозначно хорошие, но не очень-то статусные. Скажем, какой-нибудь не слишком известный университет отмечает заслуги Папы как «современного христианского мыслителя». Тут нужно учитывать и репутацию, и значение университета, и реагировать с разной степенью уклончивости. И так далее.

У людей типа Папы Римского или иных крупных персон такие вопросы решает специальная служба. Если любая мелочь пузатая пишет Папе Римскому письмо – «я вас безумно люблю/ненавижу/презираю», она, мелочь, имеет шанс получить от секретариата шаблонную, но вежливую отписку с факсимиле подписи. Если мелочь настойчивая – скажем, графоман посвятил Папе Римскому книжку – он тоже получит отписку, но длиннее, а также памятную безделушку, типа фотографии Папы или какого-нибудь крестика. При этом отписка отшлифована в пресс-службе до полной округлости. И даже факсимиле подписи подобрано к тексту, чтоб смотрелось красиво.

Этим, кстати, пользовались разного рода мошенники девяностых. Какой-нибудь жулик писал дурацкую книжку или организовывал фонд защиты всего на свете. Потом рассылал от своего имени или от имени фонда письма в ООН, в Белый Дом, в Нобелевский комитет, Далай-Ламе и чёрту лысому. Собирал урожай отписок и портретиков. После чего размещал всё это хозяйство у себя в кабинете под стеклом и говорил простодушным посетителям – «ну, это письмо от Клинтона, я ему книжку послал, он ответил, и написал, что мы вместе должны двинуть нашу цивилизацию вперёд… а вот это Далай-Лама прислал тибетское благословение…» Человек смотрел на натуральные бланки Белого Дома и проникался к жулику почтением. Что сильно облегчало процесс расставания с небольшой суммой денег. Понятно, что на Западе такой трюк не прокатывает: там-то знают цену этим бумажкам. Но политес соблюдается неукоснительно.

Начиная с какого-то уровня вип-персона, удостоенная вниманием, начинает реагировать на поступающие сигналы более внятно. Опять же не сама, а через всё тот же секретариат. Который выясняет, «чё за нафик» и откуда он взялся, и действует по одному из стандартных алгоритмов.

Какая задача при этом решается? Не обидеть других и не обидеть себя. Если вип-персона реагирует на знаки внимания в свой адрес, реакция должна быть неоскорбительной, но и не подобострастной. «Спасибо, что отметили».

Ещё осложним задачу. Вы не Папа Римский и даже не Олбрайт. Вы, скажем, писатель, получивший третьестепенную премию от какой-то литтусовки, тоже не очень важной. Тут приходится думать, почётно это или позорно, брать или не брать именно от этих, не поссорит ли это с теми и теми, ну и так далее.

Но у разумного человека всегда а запасе пять-шесть вариантов пристойного отыгрыш. Если премия не явно издевательская (что случается), всегда можно ответить в обычном политесном тоне. На этот счёт имеется набор стандартных формул, отшлифованных временем. Если вы – статусный дядька в летах, то прилично ответить – «ну что ж, спасибо, что не забыли старика». Если молодой - «что ж, у вас хороший вкус, премию заслужили ваши родители и учителя». Или ещё что-то такое, ироническое, но добродушное. Если старый и притом недооценённый – можно на эту тему немножко поиронизировать. Без фанатизма и «обиды всерьёз», разумеется, это никому не интересно.

А вот чего не нужно – так это реагировать в стиле «кто вы и кто я, да меня знает вся Россия, вы на мне пиаритесь, ваша премия идиотская и вы сами пидарасы, ненавижу всякие рейтинги и опросы» и прочее в таком стиле. Потому что это неполитично. В смысле, неполитесно. Точно так же, не стоит рассыпаться мелким бисером или нахальничать с ужимками, если вы молоды и незнамениты. Это тоже ни к чему и незачем. Или пользоваться «открывшейся трибуной» для личных нападок – ну это совсем низкий класс.

И, конечно, никогда не вредно поблагодарить людей, которые, скажем, за тебя проголосовали (пусть на самом идиотском конкурсе). Просто сказать спасибо.

Да, это я, в том числе, по поводу опроса на ОпенСпейсе про «интеллектуалов». То есть не про сам опрос, а про реакцию персонажей. Кое-кто меня несколько удивил, именно с этой точки зрения. «Ну как же так-то».

Впрочем, сказанное я отношу и к себе. Я сам постоянно сбиваюсь на «естественные человеческие реакции» - которые людям-то как раз не нужны и неинтересны.

)(
Этим, кстати, пользовались разного рода мошенники девяностых. Какой-нибудь жулик писал дурацкую книжку или организовывал фонд защиты всего на свете. Потом рассылал от своего имени или от имени фонда письма в ООН, в Белый Дом, в Нобелевский комитет, Далай-Ламе и чёрту лысому. Собирал урожай отписок и портретиков.

Есть такие люди и в наше время :)
http://lurkmore.ru/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Хотя, не совсем тот случай. Но близкое явление.
Константин, эта безусловно секулярная точка зрения, расходится с большинством религиозных моральных систем (в тонкостях). Могли бы вы вы сказать пару критических реплик к своим же словам с точки зрения благоверца (или правильнее "благоверующего"?). Просто для понимания. Повторюсь - подвоха я здесь не устраиваю, так как понимаю, что реальность социума и религии пересекаются крайне редко, а мне всё-таки неясны некоторые (если не сказать все) моральные паттерны зороастризма и его течений.

Заодно, если не сложно, можете порекомендовать какие-либо простые и современные статьи по благоверию, особенно по его российской и постсоветской реализации?

Заранее благодарю!
Константин, секретариата у вас пока нет. Поэтому, как я понял вы сами отвечаете в организации, выдаюшие премии. Будет очень смешно, если лет через пять к вам в дом на Куусинена, посучиться представитель Нобелевского Комитета.
Существует легенда, Лев Толстой, который должен был стать первым лауретатом Нобелевской Премии по литературе, взял и отказал чиновникам из Стокгольма, приехавшим в его имение в Ясную Поляну.
Поэтому не спешите отказывать.

Вспомнилось почему-то

paleolis

December 25 2009, 18:27:09 UTC 9 years ago Edited:  December 25 2009, 18:31:47 UTC

Из отказников в историю вошли двое - Пастернак и Галковский. Номинации были разные, но причины - одни и те же... Травля!
Жидовские сплетни. Фу! Противно.
О каких сплетнях вы говорите? Это исторические факты!
Нет. Это жидовские сплетни.
Их травили жидовскими сплетнями?
Меня и многих других травили сначала жидовские коммисары а затем жидовские олигархи.
AFAIK, до революции (т.е. до жидовские комиссаров, и задолго до жидовских олигархов) было ещё хуже. Ладно, посмотрим, ято будет, когда жидов выгонят из России чеченцы.
Имхо устарело лет на 20.
Тогда "политикой" еще называли борьбу за власть и влияние.

Сейчас это борьба за бабло.

Современные "политики" - либо медийные б-ди торгуюущие своей харей,
либо деловые, которым власть нужна не сама по себе,
а как вспомогательный fixed asset для бизнеса или распила.

Ну да.
Надо не в русле «естественных человеческих реакций», а оставаться собой.
Конечно, это тоже кому-то не понравится. Но ведь что ни делай, всем не понравишься, так что - - -.
Пожилой, но недооценённый - это на Галковского намек?
А мне кстати понравилось во всей этой истории как раз ответ от Патриархии на уровне Политеса ))
Они ведь как сказали - раз Патриарх упомянут, то рейтинг значит реальный и выбор честный ))

Хорошая реакция ))
Ну а поскольку у нас вроде как РПЦ некая третья линия власти, то считай что рейтинг признан и властью ))))))))

Так что Вы Константин теперь официально во всех смыслах входите в десятку главных интеллектуалов России ))
У нас с Вами политические взгляды на многое диаметрально противоположные, но Вашего таланта это нисколько не умаляет в моих глазах и не признавать его - глупо. )))
Политес - не политес, обычных людей забывать не стоит.
От забывчивости общества в этом вопросе родятся такие вот ужасы:
http://man-with-dogs.livejournal.com/733272.html
Там (в "моём мире") даже рейтинг просто суммируется и +1 - это просто добавка к рейтингу - но обыватели готовы за неё убить. Я так думаю, что такое поведение не ограничивается этим +1 в сети, а в очень сильно играет в реальной жизни.