Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

завсегда

Читая старинную статью Хомякова, опубликованную на "Новых Хрониках".

А ведь, пожалуй, к списку «десяти самых отвратительных суждений» стоит добавить и одиннадцатое.

В данной статье оно звучит так: «народность крепкая не требует подпоры, а слабой не подопрешь».

Но вообще это универсальная формула, повторяемая миллионами людей в миллионах вариаций. Знамо ведь дело: крепкий мужик, он и без врачей завсегда здоров, любую хворь на ногах переходит, а не переходил, свалился – знать, гнилой был унутре, так и лечить его незачем, только деньгу переводить на таблетки дрисные. Пока жив – ходи работай, умираешь – знать, божечка прибрал, безвременной смерти-то ить не бывает, смертушка она завсегда вовремя, в самый срок приходит, так уж оно заведено. Сильный парень завсегда сам себя защитит, а слабому на роду написано битым быть, так шо неча и полицию заводить. Талант себе дорогу завсегда сам пробьёт, а ежели не пробил, значит, и таланта-то не было, а бездарности чего вспомогать. Революция завсегда сама происходит, когда у народа кончается терпение – а пока оно не кончилось, чего не делай, всё одно толку не будет. Что вышло – то завсегда само выходит, а что само не выходит – то и вовсе не выйдет. И вообще, хорошее завсегда само собой хорошо, и улучшать его не нужно – а плохое всегда плохо, как ты его не исправляй, так что и руки прикладывать бессмысленно, только хуже сделаешь. Завсегда, завсегда, завсегдаюшки.

Такое завсегдайство, понятное дело, приводит к тому, что всякое усилие по улучшению и исправлению чего бы то ни было заранее обесценивается. В самом деле, если только то хорошо, что завсегда само собой держится, то и подпирать его не нужно, а если не стоит – так уж и подпирать поздно.

Между тем, вся европейская цивилизация – да и цивилизация вообще – основана на идее поддержки, суппорта, той самой подпоры и регулярного поновления. «Если белый столб не красить каждый год, он станет чёрным» - выразил этот подход в одной фразе Честертон.

Более того: подпорки и вспоможение нужно в первую очередь самому лучшему. Сорняк сам из земли прёт, а чтобы выросла клубничка или огурчики, нужна поливка и прополка. Талант обычно имеет нулевую пробивную способность, и ему как никому нужна помощь, чтобы пробиться. Про здоровье и жизнь я уж не говорю: тут всё понятно.

А уж про народности-то - - -

)(
Да, линк забыл, поправил.
Талантам следует помогать. Бездарности пробьются сами.
Индира Ганди.
Ну, в общем, это вариация на известную тему "Падающего толкни". В данном варианте - не поддерживай.
Это частное следствие из идеи всеобщей и всеобемлющей предопределенности как таковой.
Вне всяких сомнений, но поелику тут речь шла об афоризмах, я и привел афоризм.
"Падающего толкни" откуда это? В первый раз слышал эту фразу лет 20-25 назад...
Первая книга Н.А.Некрасова получила от цензора замечание: "Николай Алексеевич, книжку вашу я пропускаю, но скажите мне - за что ж вы так-то народ не любите?!"
    > Что вышло – то завсегда само выходит, а что само не выходит – то и вовсе не выйдет.
Эта мысля в современной риторике обычно подаётся одним простым оборотом - "объективный процесс". Звучит очень наукообразно, и не поспоришь. Абсолютно ничего не объясняет, используется когда надо как-то обосновать свою теорию, а доказательства отсутствуют.

Большевики сбросили прогнивший царский режим? Объективный процесс развития общества. Коммунистическая империя распалась? Тоже объективный исторический процесс. И так далее, "объективный процесс" можно лепить куда угодно.
>"объективный процесс".

Любимое выражение комментаторов "Эха Москвы", особенно по вопросу азиатской миграции. Манипуляция проста и бронебойна тем, что хорошо ложится на школьные марксистские схемы.
Да. Из разбитого окна всегда дует сырой сквозняк - это объективный процесс, ничего с этим не поделать. Починить окошко и вставить стекло - нарушать гармонию природы и человечества, ага.
Нет ли тут скрытой русофобии?
>Если белый столб не красить каждый год, он станет чёрным

"Дваждырожденный человек, брахман, кшатрий или вайшья, не обученный Ведам, скоро, еще при жизни, впадает в состояние шудра" (Законы Ману)

А вообще умонастроение выражено верно, если б ещё и истоки его установить. Ещё и в том плане, почему в такой моде социал-дарвинизм, называемый в интеллигентско-жжшной среде либертарианством, ведь по сути выражает-то то же самое.
вовсе нет, либертарианство как раз о том - что мешать не надо.
Падающего подтолкни?
мешать взлетать не надо
Сижу, доделываю доклад, с которым мне сегодня выступать на Ученом совете. Не хватало в одном месте смысловой связки-перехода. Прочитал ваш пост и эту связку нашел: "это объективный процесс" и т.д. :-)
Вообще, это довольно мощная штука - "культ естественности". При внедрении "рынка" и даже при распаде СССР это был один из главных аргументов для общества: "коммунизм - это неестественно, латыши с узбеками в одной стране - неестественно, надо сделать по-правильному, по-природному".

Шпрехшталмейстеры развлекают зрителей и контролируют выполнение утверждённого свыше сценария.
А у дешёвых шпрехшталмейстеров из дешёвых цирков хреново получается и это.

>>вся европейская цивилизация – да и цивилизация вообще – основана на идее поддержки, суппорта

Прям иллюстрация тезиса:

http://en.wikipedia.org/wiki/File:NotreDameFlyingButtress.jpg
Да, отличная иллюстрация. Я очень люблю готику, она вся про это.

Anonymous

April 27 2010, 07:56:36 UTC 9 years ago

Золотые слова!
Аплодирую стоя!
(Тоись, ну, прям, как самого себя прочитал - я ж это уж лет 30 повторяю, в зубах навязло, сам-то себя соскук).
Но неужели, чтобы извергнуть их из бездонных глубин Крылова - надо непременно упомянуть "нацию"?
А "экономического субъекта" пожалеть - слабо?
Али так и будем нацию "жолеть", но, при всём том, петь песни славы "справному хозяИну" и свободной конкуренции, оною же наидостойнейший дерипаска возвеличился еси зело?
Хотя, наверное, да, так-то оно лучше будет. Спокойнее.
А то мне-то терять нечего (я-то коммунист) - а вот Вам, Крылов, терять есть чего.
Поэтому уж лучше говорить и дальше - да, мол, не выдержали советы конкуренции- ну, так и отлично - помер Ефим, да и хуz с ним.
Теперь в "Лексусах" ездить станем и пивко баварское сосать.
Но вот нация - она, таперича, саавсем другое, тут по-другому и надо-то всё понимать.
Эх...
Идея, что сорняки лучше рвать, а картошку окучивать, конечно, верная и споров не вызывает. Споры начинаются, когда надо сделать следующий шаг и установить, кто в нашем конкретном человеческом огороде сорняк, а кто синьор-помидор, кого под нож, а кому булку маслом мазать.

Славянофилы, к примеру, когда переходят от общетеоретических отвлеченных рассуждений на шаткую почву практических рекомендаций, предлагают любить мужика в курной избе, а образованного русского, болтающего по-французски, наоборот не любить, за русского не считать, этим обстоятельством попрекать и всячески виноватить. Это у них и есть психологическая суть всего учения, подлинная его платформа.

Проблема западников не в том, что они подражали и идеализировали Запад. Ведь и европейцы в конечном счете в период культурного своего становления подражали и идеализировали Античность, кондовую же свою народность презирали и даже говорить стремились на латыни, а не на родных языках. Римляне, в свою очередь, преклонялись перед Великой Грецией, колыбелью культуры. В обоих случаях эти «русофобские» подражательские тенденции оказались важным двигателем собственного и вполне при том самобытного цивилизационного строительства.

Русским потому и не повезло, что наш объект восхищенного подражания - Европа и европейцы - отнюдь не сошли с исторической сцены, как римляне или греки, а оказались, сцуко, живыми и весьма деятельными. Ну и естественно воспользовались благоприятным для себя обстоятельством, поучали из заоблачной высоты – а ты стрельни в папку, в папку-то стрельнуть надоть.
Если понять, что имеются в виду десять приемчиков пустого трепа, а не десять "суждений", то список выглядит вполне прилично, даже первый пункт можно принять основательно переработав и учтя контекст (так говорят общечеловекообразные).
Между тем, вся европейская цивилизация – да и цивилизация вообще – основана на идее поддержки, суппорта, той самой подпоры и регулярного поновления. «Если белый столб не красить каждый год, он станет чёрным» - выразил этот подход в одной фразе Честертон.

Все верно, за исключением того, что вместо покраски столба в белый западная цивилизация объявляет (иногда, а когда именно, решается понятно как и понятно кем): "black is new white". Описывает великолепно историю европейской социальной жизни примерно с конца 50-x.
Он считает, что белые лучше чёрных. Понятно теперь, почему вы его так любите.
Юдик, а можно вопрос? Вряд ли компрометирующий, скорее наивный. Процитирую пожалуй:
Когда ждать легализации русского национализма посредством работы с еврейской диаспорой в соответствующих храмовых сооружениях (а также в кибуцах, ешивах иже с ними)? Там же можно обменять свеженаписанные книжки на свитки Торы, Шулхан Аруха и прочие иудейские письменные источники, приобщиться к традициям кашрута, узнать больше о нелегкой жизни вышеупомянутой диаспоры и вообще совершить много полезных и нужных русскому национализму дел:))
парень завсегда сам себя защитит, а слабому на роду написано битым быть, так шо неча и полицию заводить. > в этом-то лозунге самая фальшь и подмена. На российских зонах есть, как я знаю из книг и по разсказам, обычай "опусканию втихую", когда сильному парню, не ставшему пресмыкаться перед главным шакалом общежития, проводят во сне пенисом по губам. Ну, как боксеру связать руки и въибать по бейцалам (тоже из литературы).

В шакальем обществе выживАет не сильнейший. ВыживАет самый живучий.
<<к списку «десяти самых отвратительных суждений» стоит добавить ...>>
вернее сказать "самых лживых" - поскольку "отвратительный" как и "противный" категория личностная ...
http://community.livejournal.com/astrablogia/
А смирение вообще никогда и ни в чём не нужно?
не упоминайте больше, пожалуйста, Бога и не излагайте "православного" взгляда. Понятно, что Вы толкуете таких же публицистов, как сами, и не претендуете, по крайней мере, на "равноправную дискуссию" с Патриархом, как Шендерович. И всё же. Здесь, например, это вообще не очевидно. Кроме троллинга ничего не выйдет, пока сами не уверуете и не просветитесь. Вы ничего не понимаете в отношении Православия к смерти. Сложного там ничего нет; Православие - не эзотерика; по поводу греховности медицины я могу Вам указать, например, на первое испытание Христа (МФ 4:7 в смысле, никто не проповедует искушать Господа Бога своего), но таких мелких и простых недоразумений будет ещё масса, пока Вы будете что-то "осмысливать" без веры и без любви.
А уж про народности-то - - -

стоило бы высказаться. Потому что какая народность - такие у нее и установки. Если народность глупая, злобная, шакалья, где все постороено на взаимной зависти, вражде, злости, подлости и прочей гадости по отношению в первую очередь к "своим" же (которых непонятно что это означает когда называют словом "свои", т.е. ничего хорошего не означает), то соответствующие будут у народности и ее установки. Как например приведенная выше установка, очень грамотно, я считаю, замеченная из всего множества окружающей действительности.
Ошанин, кажется. точно не помню,но когда-то запомнилось

"И не играясь словесами
Жизнь убеждает нас опять,
Талантам надо помогать
Бездарности пробьются сами "

Это и к народам относится :)
Оказывается, общественная идея поддержки - sustainability - противоположна идее потребления:

Я не знаю, потерялся ли смысл выражения "общество потребления" в переводе или это результат каких-то иных социо-культурных воздействий и поветрий. Возможно, что дело именно в переводе, потому как в английском языке consumer society имеет свой антипод -- sustainable society
http://sandra-and-me.livejournal.com/1049591.html?#cutid1