Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О великодушии

До чего же точное слово – «великодушие» (калька с греческого megalopsychia – греки понимали толк).

Великодушие - это совсем не "смириться и терпеть", и даже не "понять и простить" (хотя технически оно ближе к этому). Собственно, это то же самое, что и «длинная воля», только спроецированная на «душу», то есть не на действующую, а на переживающую часть. Человек, который ставит перед собой действительно большие цели, должен обладать и « большой душой». То есть совершенно иначе относиться к текучке, включая текучку душевной жизни – «неприятности, обиды, мелкие уколы и занозы». Не в смысле «всё прощать» (с какой радости?), а в смысле – видеть сквозь, воспринимать происходящее здесь и сейчас не как события, имеющие самостоятельную ценность, а как совокупность следов и знамений (касающихся «чего-то большего»), либо как помехи и запутки (от «большего» отвлекающие, и неприятные именно этим).

В этом смысле, скажем, какой-нибудь расчётливый интриган, ждущий завершения многоходовой комбинации, которая должна его вознести, может обращать очень много внимания даже на мелочи (кто как посмотрел, кто что сказал), но не будет считать их «важными событиями», на которые нужно «реагировать». Его интересует милость верховного правителя. Точно так же, алхимик, ждущий результатов многолетних усилий, будет трястись над колбой и оберегать её даже мышей (вдруг опрокинут), но если на него нагадит ворона, он не побежит её ловить (хотя может счесть это предзнаменованием): его волнует магистериум. А полководец, десять лет строивший армию нового типа в ожидании неизбежной войны, будет внимательно смотреть на юных офицериков последнего производства, но если кто-то из них посмотрит на него дерзко, не будет орать и топать ногами, а поинтересуется, дурак это или честолюбец, и в зависимости от этого примет решение по поводу его дальнейшей карьеры.

Ну и так далее. "Не упускаем цели".

Отсутствие же великодушия очень вредит планам. Человек шёл на Северный Полюс, да погнался за шелудивой псиной, которая его облаяла. Пока бегал, сломал ногу и потерял рюкзак с палаткой. «Фсё пропало».

Хотя, если это делу не особо мешает, и хочется «отвлечься», можно и псину погонять. Но и относиться к этому нужно соответственно.

)(

ammosov

October 10 2010, 01:31:34 UTC 8 years ago Edited:  October 10 2010, 01:32:50 UTC

Невнятно и не по сути. Великодушие - функция от силы. Великодушен тот, кто чувствует себя сильным и может простить, помиловать или даровать, ничего не ожидая взамен и ничего не теряя. Просто потому что для него этот дар - пустяк, ему не жалко и в чем-то даже приятно. См. канон "Великодушие Сципиона".

http://en.wikipedia.org/wiki/Allucius
Он смотрит на нас великодушно...
Вот за это на Западе Россию и русских и не любят - за присущее русской культуре великодушие. На Западе его называют "шовинизмом" и всячески оплёвывают.

Причём, ненавидеть за великодушие можно только при отсутствии такового у себя. Вот, например, немцы - те великодушны. Не скажу за всех, всегда есть исключения, но вот типичный пример. Один знакомый аквалангист поехал на море в мае. Хозяин проката аквалангистского инвентаря оказался немец. 9 мая наш аквалангист вместе с этим немцем водку пьянствовали. Немец на нас зла не держит - вы великая нация, и мы великая нация, но вы нас победили честно, выпьем за вашу победу! Уважаю!
megalopsychia - у греков, если не ошибаюсь, была не латиница, а всякие альфа, бета, ипсилон...
А я вот люблю "погоняться за шелудивой псиной" и "ловить ворону", как видишь ;-) И отношусь к этому со всей серьёзностью, на какую способен. И вообще "отвлекаюсь" и обращаю внимание :-)
PS Некоторые старые мастифы принимают свою обрюзгшесть за великодушие ;-)
Довольно верное описание. Примерно как у Арджуны на Курукшетре, когда в целом правильное осознание всего происходящего как игр Бхагавана, в которых самому Арджуне отведена роль в общем-то пешки, не отменяет того, что играть все-таки надо, а в конкретном случае Арджуны - убивать. Но с пониманием, что вопчем-то "фигня все это, ничего личного".
Въ русскомъ языкѣ начала XIX в. (скажемъ, въ «Запискахъ» Еромлова) великодушный = мужественный.
(прямое заимствование из польского)

Но значения быстро сдвинулись
Великодушие включает и прощение того, кто принёс действительный ущерб делу-до какой-то меры.
Причём прощение , стоящее некоторых ресурсов.
Путь русских к "Северному Полюсу" - это лишь технический момент или же часть "воспитательной программы", формирующая мировоззрение Русской нации?
Согласен в целом. Простой пример из мировой истории. Великий император и мудрейший государственный деятель - Марк Аврелий. Узнал, что его жена изменяет ему с одним из крупных военноначальников - доложили. Ничего не стал делать - сказал, что это очень нужный Риму полковедец.
А вот сын Марка Аврелия - Коммод был мелкий человечишка. Мерялся авторитетом с гладиаторами - отец его и не знал этих гладиаторов по именам.
Решил использовать силу немцев, чтобы освободить русских от гнёта жидобольшевиков?
Генерал Власов был обыкновенный предатель. Работал на немцев, но неудачно.
... к историческому примеру - думаю, это пояснение необходимо, чтобы понятно было, к чему я веду :-)

Ещё раз уточню - я пока использую термин "великодушие" в том смысле, в каком описано в статье - идти к некой цели, не обращая внимание на другие вызовы. Крылов нам как бы даёт образец поведения: ради главной цели не отвлекаться на второстепенные.

Поэтому я сразу и взял в пример генерала Власова.

Предположим, генерал Власов имел, действительно, великую, по его мнению, цель: "освободить русский народ от гнёта жидобольшевиков во главе с диктатором Сталиным".

Поэтому попадание генерала в плен к немцам можно в этом примере приравнять к аналогии Крылова - "укусила собака".

Далее - опять-таки по аналогии - генерал не стал "гнаться за шелудивой псиной" и строить из себя героя-патриота своей Родины - а пошёл на сотрудничество с немцами. Чтобы не отвлекаться от своей великой первоначальной цели: "освободить русский народ от гнёта жидобольшевиков во главе с диктатором Сталиным".

То есть, ситуация с Власовым криво-коряво, но всё же втискивается в конструкцию, предложенную Крыловым. Да, нарушил присягу, предал Родину, отдавал приказы убивать русских солдат со стороны большевиков - но всё это во имя великой цели: дойти до Северного Полюса "освободить русский народ от гнёта жидобольшевиков во главе с диктатором Сталиным".

Как прокомментируете?
Насчет генерала Власова - очень смелое и ничем не обоснованнное предположение. На самом деле, в 1942 году, когда он перешел к немцам, то имел мелкую и очень личную цель - сохранить себе жизнь. Это ему не удалось.
Никто не знает, какие у человека тараканы в голове - мелкие личные цели или грандиозные общественные.

И всегда можно сказать: да я всю жизнь держал в голове большую и благородную цель: сделать всех богатыми и счастливыми! А что подличал и предавал - так во имя этой же великой цели - через тернии, так сказать - к звёздам!

Вот поэтому и нужен какой-то критерий истины: где кончается трёп про великие цели и начинается предательство? А если бы Вы узнали вдруг, что истинная цель Власова как раз и была борьба с жидобольшевиками - Вы что, изменили бы своё мнение о нём?
В том и дело, что жизни Власова ничего особенно не угрожало. Немцы не настолько чудны были, чтоб вражеских генералов попусту тратить.

Мы теперь, вероятно, никогда не разберёмся, чего он хотел. Реконструкция мировоззрения и душевных стремлений по гитлеровским и сталинским документам - это упражнение без шансов на успех.
Был у немцев специальный концлагерьдля генералов. Там сидел сын Сталина,генерал Карбышев и другие.Многие там и погибли.
Да, но другие "многие" там же выжили.

В общем, непонятно, что за внезапный необоримый страх смерти.
Ну это был прямо скажем не санаторий,тем более для русских генералов.Для английских офицеров - еще туда-сюда. Т.е. выбор у Власова был - либо гнить в концлагере, с большой вероятностью был расстрелянным - либо стать немецким генералом. Власов сделал свой выбор.
За всякий выбор приходится платить.
Карбышев - царский генерал тоже сделал свой выбор. Яков Сталин тоже сделал свой выбор.
Да, все сделали выбор. Но почему выбрали именно то, что выбрали - мы можем лишь догадываться.
Теоретически, если бы Гитлер победил, то генерал Власов мог бы стать эдаким помощником при немецком коменданте. Как Ельцин при американцах - Власов был бы при немцах. Возможно, такая историческая вероятность существовала. Но - Гитлер проиграл. Власов остался обыкновенным генерал-предателем.
И что же получается? Если Гитлер проиграл, то Власов - предатель. А если бы Гитлер победил - то Власов герой?

Почему наша точка зрения должна зависеть от каких-то гитлеров? Потому что они её нам навязали (навяжут)?
Первоначально, когда генерал Власов сдавался немцам, то, конечно же никаких больших целей у него не было и быть не могло. Потом, ситуация развивалась и его роль, к концу войны несколько выросла. Но, не потому, что он был так благороден, а потому что так пошло историческое развитие. Но - этот вариант его развития остался в зачатке.
Человек часто сам не знает к чему приведут те или иные его поступки. Особенно это касается исторических личностей.
Но, именно генерал Власов до возможной исторической реализации не дорос. Его абортировали.
А изначально, он, конечно же, никаких больших целей не имел.
Обыкновенный генерал карьерист. Не из дворян - из быдла. Рокоссовский был из благородных людей. Карбышев был из белых офицеров.
А Власов был из простых крестьян.
Политический режим, где рабство даже формально существовало до 1861 года, просто обязан был развалиться. Стыд и позор, когда русские только в силу своего рождения уже обречены были быть "быдлом" или "благородными".

И своего ума у "благородных" для этого не хватило - за что и получил от жидов "кровавую баню". За то, что нос от "быдла" - своих же русских - воротили. Долбоёбы!
=...Человек часто сам не знает к чему приведут те или иные его поступки. Особенно это касается исторических личностей...=

По сути - этим заявлением Вы оправдываете предательство "исторических личностей".
если Власов сформулировал такую цель как просто освободить Россию от комми, то он был просто идиот (в чем я сомневаюсь). Правильная цель в его случае - Россия является свободной и прогрессивной страной (или что-то вроде этого). Но верить немцам что они будут способствовать в этом не было оснований. Так что если предположить что он не был идиотом, значит он был предателем
Я сформулировал бы первоначальную установку так: есть внутренние враги, и есть внешние. Скажем, при внутренних врагах для русских потеря суверенитета будет частичной. При внешних - практически полной. Самостоятельность теряется полностью и всё зависит от милости победителя: захочет победитель - может полностью уничтожить всех побеждённых, не захочет - может позволить существовать, ЗНАЧИТЕЛЬНО ОГРАНИЧИВ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Поэтому тот, кто содействует приходу ВНЕШНИХ ВРАГОВ и способствует ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ СУВЕРЕНИТЕТА - тот является предателем уже гарантированно. А в случае с внутренними врагами - тоже предатель (НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЬ), но - смотря в каких рамках.
Мстиславом Владимировичем.Донёс как- то раз ему холоп, что из покоев молодой княгини один боярин не вылезает.
Князь, выслушав, ответил, что дело это молодое-он сам, когда был молод, хоть свою тогдашнюю жену и любил, но ходоком был великим ,сейчас же он для своей жены староват, а ей потешиться надо ; и посоветовал холопу молчать и не подавать вида, чтоб княгиня с ним не разделалась.
Однако, по прошествии некоего времени, отправил боярина исполнять некую должность, потом уличил в злоупотреблениях и покарал.
Так вот, по определению К.А. князь был великодушен, а по принятому словоупотреблению-только к жене.
Вот поступок мудрого, государственного человека. Если бы князь затеял с ,боярином разборки из-за княгини - то потерял бы авторитет. А так - все нормально. Должен же князь наказывать своих людей за злоупотребления - ничего личного.
Можно это назвать великодушием - т.е. князь берег свой авторитет и по мелочам не скандалил.
к боярину в принятом словоупотреблении
Князь проявил государственное великодушие. Т.е. показал лишний раз, что человек крупный и масштабный. Душа у него тоже большая. Но это не значит, что он слюнявый гуманист.
Не надо путать великодушие с пацифизмом и толстовством.
Великодушный - значит не мелочный. Но это совсем не означает всепрощенчество.
дозированное милосердие и немстительность.
Мстить этому боярину нужды, по-видимому, не было.
Государственный человек может проявлять милосердие. Ровно столько, сколько нужно для решения государственных задач.
А тут личный.Скажем, Потёмкин ходатайствовал перед Екатериной о прощении клеветавшего на него БИбикова-младшего.
Великодушен ли вор, который идя за большим кушем, не обращает внимания на всякую мошкару? Чем тогда великодушие отличается от обычной сконцентрированности? Или великодушие - некая крайняя степень концентрации, доступная только "святым" и прочим брахманам, а "низкий" человек лишен этого в силу того, что для него не вытирать задницу пальцем - уже почти что самоотречение?
Лев не есть крыс - великодушен. А пес и крысами не брезгует.
Чего-то великодушие какое-то такое великодушное. Поулыбаться надо? Всё проще, Костя. Есть индивидуальные желания и есть пути по их достижению, отсюда и пляшем. Называть это великодушием, черкая иронией, ну фих его знает. Когда лисе сыра захотелось, она вон и про пёрушки, и про носок, и про голосок. Ну вот и думаешь, то ли вот лиса - негодяйка, то ли ворона - жмотка и идиотка. А можно ведь и другие качества приписать: лиса - талантливая и находчивая, ворона - доверчивая и непосредственная. И история так пишется тоже. Кому это всё нахуй надо только. Да никому. Подъёбка жизни такая вот. И смысл её в этом.
Это Вы чё-та очень умное сказали, мне не по размеру головы.
Везёт Вам. А я вот мучаюсь наличием мозгов. Не позволяют жить проще. Постоянно напоминают об уродстве земного существования. Впрочем, критерии красоты тоже относительны, бo их помазали. Ничё особенного мной сказано не было, кроме того, что, с моей точки зрения, описывается Вами не великодушие, а устремлённость к достижению целей, играя в великодушие. Поэтому вполне иронично получилось, на мой взгляд. Не критикую, у Вас свой взгляд на вещи. Иногда очень интересный. мда...забегая вперёд, не вздумайте ассоциировать мои замечания об уродстве с моим аватаром! А то я на Вас в суд подам. :)) За оскорбление достоинства моего аватара. :))
Если вам простоты не хватает, так это не от избытка ума, а от недостатка оных.
Лишь бы Вам хорошо было и Вы себя чувствовали удовлетворительно.
все-таки великодушие ассоциируется не с интриганами, а с высокими целями. А первый абзац хорош, спасибо
кроме того, если очень хочется отомстить появляется и время, и остальные предлоги. Так что, способность на великодушие все-таки зависит от характера, а не от целеустремленности. Или уж целеустремленность должна быть такая чтобы доходила до мономании