Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Листая старые страницы

Тоже из каких-то старых записей, но пусть останется:

Традиционная культура – это система ограничений, поддерживаемых в основном внешним контролем. Человека держат в клетке, и ему там, в общем-то, несладко (отсюда всякие «истерики», иногда и массовые). Зато в такой культуре довольно просто с самоуважением – если ты в клетке сидишь и переносишь это с достоинством, без «истерики», у тебя уже есть повод считать себя человеком. Отсюда основная тема традиционного общества – подавление, борьба с подавлением, интериоризация подавления («это не они мне велият, это я сам себе велю»). Что формирует традиционную же фрёйдовскую конструкцию, кряжистую: черепаха «оно», на котором стоит слон «я», а сверху карающее «суперэго» (та же конструкция - в русской сказке про теремок, с медведем-пригнётышем на самом верху, который регулярно раздавливает теремок; кстати, это и про российскую государственность).

Современная культура ориентирована не на сжатие, а на расширение, и дисциплинирует индивида не палкой, а морковкой – то есть идеей «успеха». Успеха, понятно, на всех не хватает, хотя есть всякие суррогаты системы «ухватить на распродаже тряпку гуччи за полцены». Но суррогатность таких успехов не особо-то и скрывается, а настоящий успех недостижим, и с каждым годом становится всё недостижимее. Потому что настоящий успех – это тело без морщинки и без жиринки, личный самолёт, каждый день новая тёлка, гурманские ужины, деятельное участие в судьбах мира, и всё это играючи и без тени усталости. «Суммум бонум» всех благ земных. А это имеют единицы.

Поэтому современный человек устроен совсем не по-фрёйдовски. «Истерики» и «подавление» - не его тема. Его тема – недостижимость винограда, попытки убедить себя, что он зелен, и новое томление. с сответствующими неврозами, неведомыми прежде.

ДОВЕСОК. Злоехидный Якимец свёл всю сложность и красоту предшествующих рассуждений к грубой, но отчасти справедливой максиме: "Раньше были неврозы, потому что ебаться стыдно, а теперь потому, что НЕ ебаться стыдно".

Я бы уточнил. Ебаться всё равно получается стыдно, потому что этот процесс происходит не с такой силой, частотой и красотой, как у Джеймса Бонда. И простыня не шёлковая, и тётка несвежая, и хер мелковат. Позор, да и только.

)(
Tags: листая старые страницы
По-моему, совершенно умозрительная конструкция. Т.е. выдумано от балды и никаких связей с реальностью не вижу.

Deleted comment

У теремка может быть много значений.
Сводя на хуй к Фрейду:

Раньше были неврозы, потому что ебаться стыдно, а теперь - потому что НЕ ебаться стыдно
Прелестно :)
Очень точно.
"Ебаться" - это выпускать на волю инстинкты, превращаться в животное. А в жить в обществе и соблюдать какие-то нормы общества - это именно человеческое, цивилизационное.

И вот именно что неврозы вызывает такая шизофрения и необходимость перехода из состояния "человек" в состояние "животное" и обратно.

Только что человек говорил: "Елена Степановна, будьте любезны - занесите мне отчёт за 2-ой квартал"
а теперь ему нужно говорить: "Ах ты, грязная сука! А ну-ка, быстро..." (и никуда не денешься - ибо хорошая ебля нуждается в полном погружении в животное состояние, иначе будут оба недовольны)
а после этого опять как ни в чём не бывало: "Елена Степановна, вот здесь у Вас ошибка в отчёте - исправьте, пожалуйста!"

Поскольку же сознание человека инертно, то происходило вот что: в советском обществе под действием табу человек зажимался в основном в состоянии "человек", а в современном обществе, где всё разрешено, многие как полезли за удовольствиями в состояние "животное", так и застряли там.
«в советском обществе под действием табу человек зажимался в основном в состоянии "человек"»

Ленинград. Очередь в винный у Пяти Углов.
... когда Горбач ввёл "сухой закон". Время упадка советского общества и начало кризисов.

Возьмите расцвет социализма - начало 80-х и покажите фотографию этого же винного магазина. Кроме того, заметьте! - винные магазины и пивнухи - это самая грязная сфера общества, где концентрация асоциальных типов максимально высокая.

Так что это - не показатель. А вот возьмите статистику заболеваний венерическими заболеваниями в СССР и в современной России - вот это будет объективный показатель.
«начало 80-х и покажите фотографию этого же винного магазина»

Да примерно также и выглядело. В доме, где я вырос, на первом был винный. Картинку представляю хорошо.

«винные магазины и пивнухи - это самая грязная сфера общества, где концентрация асоциальных типов максимально высокая.»

Да. Но в СССР эта сфера занимала непропорционально огромное место в жизни. Алкоголь — основа общества. Досуг — алкоголь. Все шутки — про алкоголь. Валюта — алкоголь.
В СССР спиртных напитков пили много. На алкоголе советские магазины делали план продаж и, фактически, спаивали население.

Далее - в 80-х годах очередей в винных магазинах не было. Фотография, которую Вы показали - относится к горбачёвскому "сухому закону", когда резко ограничили количество магазинов, имеющих право торговать алкоголем - отсюда и эти давки алкашей и прочие безобразия. Парадоксально, но во времена, когда делалось это фото, потребление алкоголя СНИЗИЛОСЬ БЛАГОДАРЯ ОГРАНИЧЕНИЯМ ПРОДАЖ И ВОТ ЭТОМУ БЕЗОБРАЗИЮ.

Но весь вопрос в том, что Вы хотите доказать. Что сейчас меньше пьют? Да сейчас школьники уже идут из школы и сосут пиво из банок - "благодаря" пивной рекламе. Возраст алкашей снизился, сейчас даже школьники уже становятся алкашами.

Ну, давайте, скажите Ваше мнение - где потребление алкоголя больше - в СССР или в России? Где последствия алкоголя тяжелее - в СССР или в России?

А потом можно будет обсудить и наркоманию, и статистику венерических заболеваний в СССР и в современной России - что-то про это Вы промолчали.

А ведь это и есть показатели того - помогают ли жёсткие табу держать людей в состоянии "человек" или нет. Что будет, если убрать эти жёсткие табу - скатится человек к состоянию "животное" или нет.
Поэтому современный человек устроен совсем не по-фрёйдовски. ДА, МОЖЕТ БЫТЬ ВПОЛНЕ, ЧТО СТАРЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ... МЕНЯЕТСЯ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ФИЗИЧЕСКИ...ИНТЕРЕСНО ПОДУМАТЬ НАД ЭТИМ.
Константин, так какой выход? Выход для конкретного человека. Очевидно, ведь также, что чем одареннее, способнее, образование человек, чем более он реально может рассчитывать на "успех", тем мучительнее ему переживать разрыв между реальностью, когда она далека от абрамовича и успехом. Тем более мучительно, когда в рашке "успех" полностью принадлежит УПЫРЯМ? Которые мерзко посмеиваясь, как мошенники в наперстки над своей жертвой, твердят - "если ты такой умный, то почему такой бедный?!" или всё таки прав Мартин Лютер: "Богатство Бог дает только тем людям, кому больше ничего не дал!". Какой выход из когнитивного диссонанса?
Раньше общество было проще и стабильнее, потому людей легче было вогнать в какие-то рамки, и они им казались куда естественнее, даже удобными.
Сейчас общество изменчиво и сложно, и старые методы управления уже не пройдут.
Исправьте тег <b< — всесто > стоит <.

Deleted comment

Москвич что ни делает, все напоказ. Ест напоказ в ресторане, ебется тоже как бы при всем честном народе.

Deleted comment

Отсутствие частной жизни продолжается в России с советских времен, но в последнее время усилилось в связи с вредительской деятельностью Ю.Аммосова(скунса), который внедряет айфоны и прочие устройства для подглядывания за жирными людьми в публичных банях и кафетериях.
Балалайкин! Да ты, никак, признал своего Мошиаха и Учение его!
Скорее учение Оруэлла-Зиновьева о политизации частной жизни при совке. Анти-Хабермас у вас, наследников величия, как бы подразумевается. Разделения на частное и общественное стерты.
Что за мерзотина, и никак не исправляется? А и суп с ней, мне бежать нужно.
Вот это вот гадит:
<b<
стыдна профанация.

а последняя есть редукция
к потребительству как самоценности.
Понятие в 18 веке выдвинули немцы.
Культура как внешнее - это, естественно, придумали англосаксы.
Только непонятно, зачем на это нужно реагировать?
Живите с правильным пониманием культуры, а не печальтесь о деффектах суррогатов.
а если это заменить, допустим, на доказательство теоремы и нахождение новых закономерностей в мире?
... по которой идёт подавляющее большинство населения. Вот по этой дорожке и расставлены маркеры: тело, личный самолёт и миллиарды на счетах.

Если предположить, что всё это будет у каждого, то вся жизнь подавляющего количества населения планеты будет проходить в удовольствиях: пить-жрать, спать, трахаться на фоне разных экзотических декораций мира - то есть, подавляющее большинство населения уподобится животным.

Те же, кто занимается наукой - они уже получают своё удовольствие, находя его как раз "в доказательствах теорем и нахождении новых закономерностей в мире". Только это такое специфическое удовольствие, оно не каждому дано. Поэтому таких людей будет мало, и не они будут задавать стандарты на жизненные установки и определять моральные ценности для общества.
не согласен, этому можно научить. Просто надо усилия прикладывать
... научили. Однако "учатся" только те, кто может. А остальные не могут - учи их не учи.

И даже эти самые учёные работают тоже из-за денег. Совмещая своё удовольствие от "доказательств теорем" с большими зарплатами и приличными условиями существования. Деньги являются неплохим стимулом для "доказывания теорем". Я знаю только одного учёного, которому плевать на деньги и комфорт, и который занимается наукой исключительно из альтруизма. Это Григорий Перельман. Других нет.

А теперь представьте себе ситуацию: у всех есть всё, все могут поехать, куда захотят. И для этого работать необязательно.

Как Вы думаете, куда ринется народ в этом случае - за микроскопы-спектрографы или на море с бабами трахаться? С последующей полной атрофией мозга?
Я, к примеру, не прочь съездить на море. Но через неделю море приедается. А через две там уже просто скучно.
Посмотрите на проблему шире: скажем, у Вас неограниченный кредит. Вот поплескались Вы на море недельку. Надоело. Тогда едете в горы - на горных лыжах кататься. Надоело - летите на другой конец света - посмотреть экзотические страны. Потому ещё куда-нибудь. Встречаетесь с интересными людьми, новыми женщинами, гуляете и веселитесь компаниями. Когда надоест прежняя компания - едете на другой конец света и вливаетесь в новую компанию.

И так до бесконечности - одни развлечения. Лень одолевает, ничего не хочется. Мозг человека потихоньку атрофируется, воля парализуется, человек опускается на четвереньки и начинает гавкать.
Вы знаете, всё равно надоело бы. Компании не люблю. Ездить посмотреть экзотические страны - люблю, но не чаще чем раз в год (что и делаю). Итог: всё равно занимался бы примерно тем же, чем и сейчас. Ну, разве что в одной области бы моя жизнь изменилась. Пользуясь неограниченным кредитом, стал бы финансировать всяких оппозиционеров, потому как не люблю нынешнюю власть, и, конечно, пришлось бы тратить много времени на отслеживание целевого расходования средств.