Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Ой-ой-ой, за нами следят

Тут народ как-то очень сильно переполошился по поводу того, что в айфонах, оказывается, есть специальная программка, которая фиксирует, где этот айфон находится. Все переполошились – ой, за нами шпионят и нам про то не говорят.

При этом в официальном релизе четвёртой прошивки айфона вовсю рекламируется полезная функция «найти айфон», и соответствующая программка, которую можно установить на айпаде или у себя на компе. Я, кстати, установил, и даже как-то раз воспользовался, когда забыл айфон и не мог вспомнить, где именно.

Ну и какие тут вообще возможны иллюзии? Как вы думаете, как оно работает? А вот так и работает.

Если вы думаете, что это только айфон так делает – зря вы так думаете. Любой смартфон, у которого хватает памяти что-то записывать - записывает. Обычный телефончик не сильно безопаснее, потому как его тоже можно выцепить, и кроме того он, собака, вас слушает, причём и в отключённом состоянии. В девяностых и начале двухтысячных было принято при важном разговоре выковыривать аккумулятор. Нетрудно убедиться, что современные модели телефонов таких вольностей не позволяют. Зато появились специальные контейнеры для телефонов, довольно неудобная штука. Некоторые пользуются термосом – не знаю, впрочем, насколько это эффективно.

И вообще. «Всё, чем вы пользуетесь, может быть использовано против вас». Причём не обязательно государством и его спецслужбами. Это может быть ваш приятель, который пишет ваши разговоры на диктофончик [1]. Или какой-нибудь вполне неизвестный вам недоброжелатель, который раскопал ваш телефон в удалённом комменте, а потом, пользуясь служебным положением, добыл детализацию ваших звонков и радостно выложил в открытый доступ. Или… да чего уж там, вариантов много. И будет их всё больше и больше, потому что прогресс никто не отменял.

Теперь вопрос. А чего вы, собственно, боитесь?

Среди людей, озабоченных тем, что за ними следят, на удивление мало профессиональных мошенников, клинических извращенцев и террористов-подпольщиков. Эти как раз привыкли «ходить опасно» и следят за собой. Люди обычно боятся разоблачения каких-то мелких грешков, за которые типа стыдно. «Сходил(а) налево». «Наболтал лишнего». «Сказал одно, сделал другое». «Выложил вконтактике фоточку, где я пьяный Верку в попу целую, теперь боюсь, Нинка увидит». Ну и всё прочее в том же духе.

И что самое обидное - большую часть этих мелких грешков люди совершают по глупости и лени, а не потому, что это им так уж нужно. Врут не для того, чтобы получить должность или деньги, а чтобы отвести от себя пустячную неприятность – потом не знают, как выпутаться. Изменяют не по великой любви или хотя бы из-за сильного желания, а «потому что была возможность», потом не знают, как отвязаться. Говорят о ближних лишнее не для того, чтобы сознательно развести или оклеветать, а потому что чёрт за язык потянул. И, разумеется, при этом сами рассчитывают на то, что про них никто ничего не узнает, не скажет, их тайн никто не выдаст и так далее. Разве что телефончик.

А это зря. Потому что вас окружают такие же люди, как вы. Они ничем не лучше вас, как бы вы не рассчитывали на обратное. Некоторые, представьте себе, даже хуже вас, иные – гораздо хуже. Не в том смысле, что они расчётливые злодеи («расчётливый злодей» не будет делать вам ничего плохого без понятной выгоды для себя), а потому, что они вообще не думают, что делают, и непрерывно гадят «просто так», «не подумавши».

Вывод прост. Не делайте мелких пакостей, если можете без них обойтись. Не говорите лишнего, не злословьте без нужды, не путайтесь с кем попало. Касательно Интернета – не рассчитывайте ни на какие «пароли», «глубокие подзамки» [2], и не думайте, что ваш почтовый ящик защищён как Тауэр. Если играетесь в виртуалов – всегда рассчитывайте на то, что игра рано или поздно откроется, и относитесь к этому как к маскараду, где после полуночи все маски снимаются. Ну и так далее.

И если делаете что-то предосудительное – для начала отдавайте себе отчёт в том, что оно предосудительное. Подумайте, точно ли оно вам надо и того стоит. И если да - шифруйтесь в меру сил и умения.

А так - - -

[1] Я, впрочем, познакомился с этим делом ещё в додиктофонную эпоху. Один мой знакомец по никитинской «Корчме», приглашая меня к себе на работу и ведя долгие задушевные беседы, писал наши разговоры на самый обычный кассетник с выведенным микрофоном.

[2] У меня в журнале вообще нет подзамков. Хотя нет, пару раз было нечто «для ограниченного круга лиц», с сообщениями типа «сегодня занят, никуда не пойду, всем кому должен – извините, всё будет к понедельнику».


ДОВЕСОК. Тут мне стали объяснять, что другие телефоны ничего не записывают, им некуда, это технически невозможно и проч. Ну вот, почитайте. Про виндоус - то же самое. Именно все смартфоны, у которых хватает памяти, то самое и делают. Причём для того, чтобы узнать эту несложную истину, не нужно было писать Стивену Джобсу. Просто: если в устройстве есть псевдо-GPS, то есть ориентация по сотам (то есть если ваш умный телефончик имеет внутри красивую карту, отмечающую ваше местоположение), то, будьте уверены, он пишет эти данные. Хранит он их у себя и регулярно сбрасывает в какую-нибудь внешнюю базу.

)(
Tags: техника
Самое смешное, что больше всего волнуются о том, что их прослушают или установят местоположение те, кто никому не нужен и не интересен.
Весьма эффективно, смею заметить. Потому что вакуум и металлическое покрытие.
Там нет вакуума. Относительная герметичность. Вакуум будет только если откачать воздух или закрывать термос в вакууме.
Между стенками термоса?
Действительно, про пространство между колбой и оболочкой не подумал.
"и кроме того он, собака, вас слушает, причём и в отключённом состоянии. "

Костя, ну что ты, человек с высшим техническим, несешь антинаучный бред! Ничего телефон выключенным не слушает и принципиально не может, если это не Блекберри, который не выключается совсем, а как бы засыпает. Но и он не слушает ничего.
"выковыривать аккумулятор. Нетрудно убедиться, что современные модели телефонов таких вольностей не позволяют. "

Не современные, а только айффоны.
У новой модели Nokia E7 - тоже встроенный аккумулятор.
Нокия МЕРТВА. Ее больше нет. Забыли.
+1. Он и включенный вне состояния разговора не записывает звук, т.к. от этого быстро садилась бы батарея
Да вообще я не понимаю, элементарно ж проверяется! Кладешь два идентичных полностью заряженных телефона, один выключаешь так, из второго достаешь батарейку, через сутки - сверяешь заряд аккумулятора. Если второй сел меньше первого - первый работал и выключенный.

А вообще стать невидимкой куда проще, симку вынув, именно она абонента идентифицирует, а не телефон.
>А вообще стать невидимкой куда проще, симку вынув, именно она абонента идентифицирует, а не телефон.

"человек с высшим техническим, несешь антинаучный бред", ага

Есть такая вещь у телефона как IMEI, которая фиксируется в базе звонков вместе с номером телефона. И это уже давным-давно используется "органами".
Один из моих сокамерников по Пресненскому централу этого не знал, поэтому пользовался красивым новым смартфоном, который "взял с боем" в уличной драке. Пользовался в том числе и для обсуждения вопросов, попадающих под действие различных статей УК. В результате такой технической безграмотности ему подвели подставного на закупку наркоты, и парень по сумме приключений уехал на 5 лет строгого.
Ничего подобного. Операторы не пишут сопоставления IMEI и IMSI - у них банально нет для этого вычислитеьных мощностей. Я знаю - видел реальные базы. Вашего не очень умного друга приняли по итогам банальной прослушки.
>Вашего не очень умного друга приняли по итогам банальной прослушки.

Материалы дела кагбэ свидетельствовали об обратном. Милиционеры узнали у бывшего владельца телефона его номер, по номеру получили из базы IMEI, по IMEI - новый номер.
И вот его уже да, начали внимательно слушать со всеми вытекающими.

В общем, давненько вы знакомились с оными базами. Техника шагнула нимношка фпирёд.
Какой это был оператор?
Не запомнил.
Вполне возможно, что у сидельца и у "терпилы", были разные операторы. То есть по IMEI, полученный из базы одного, проводили поиск в базе второго.

Теперь же оператор у сидельца, скорее всего, "Билайн".
Такие детали запомнили, а оператора нет? Ц-ц-ц. В общем, спиздел вам сиделец. Или сам что-то сикось-накось понял. Нет у операторов возможности найти потерянный телефон. Нельзя сделать в базу такой запрос.
Читаем внимательно, я не на сидельца ссылался, а на материалы дела. Сиделец не мог "спиздеть", он не то что этих технических подробностей не знал, он вообще о том, как сотовая связь работает, представления не имел.
Вы ж его дело в руках не держали , а знаете в его пересказе.
Нет, это вы тюремную жизнь знаете в пересказах. Причем не самых достоверных. До суда люди в тюрьме имеют возможность получить на руки хоть полную ксерокопию всего дела. И даже если их их собственное дело не интересует совсем, им всё равно под роспись вручают много чего, включая, под занавес ознакомления с делом, "Обвинительное заключение", которое само по себе уже многое может рассказать. Частенько эти "бумаги" становятся в камерах предметом широкого обсуждения. Особенно если кто-то берется помочь кому-то составлять "касатку" или "надзорку".
В конце концов "делюгами" обклеивают стены камер, чтобы не так обшарпанно всё выглядело. Ну или скручивают из них "маяки" и "дудки" для того, чтобы через окна налаживать "дорогу" с соседями.
Впрочем, вы, наверное, до сих пор считаете, что зэки общаются через стены при помощи перестукивания морзянкой? И вам неведом стахановский задор таджиков и узбеков, вооруженных заточенным супинатором, которым объяснили, что от прямых поставок общакового курева их отделяет всего каких-то полметра кирпичной стены. :-)))
Вы так и не подтвердили, что знаете дело не по пересказу.
Интересно, как бы я мог это сделать? Предоставить ксерокопии чужого дела?
Что запомнил, посмотрев бумаги, и что могу вспомнить через 2 с лишним года - то вспомнил. Не верите - ваше дело.
Нет, уважаемый, могу опверить в то, что что-то вы видели, но не могу поверить в то, что помните правильно. Запомнили вы однозначно неправильно. Мои сведения чуть посвежее ваших к тому же - минимум на год.
И еще одно важно: телефон не может программно писать звук с GSM радио - это ДВА РАЗНЫХ ЧИПА. Они физически разнесены именно из соображений безопасности - операторы за сеть дрожат. Максимум, телефон может только звонок бесшумно сделать - но это батарею высосет как при разговоре. Два-три часа смотря по уровню заряда, и батарея на нуле.
вы жжоте что ли?

не требуется сотовому находится 24.7 в активном режиме, чтоб записывать что-либо. изредка пробуждать арм-процессор, и сливать сливать по dma данные в on-chip ram. потом пакетом передавать.
Вы себе представляете даже близко размер этого "пакета"? А писать что-нибудь хотя б без сжатия пробовали?

Deleted comment

Не зря, сталбыть, шапочками-то из фольги торгуют
Зря. Шея человека радиопрозрачна.
>можно засечь человека даже, если его сотовый безаккамулятора, но только на расстоянии 50 метров.
Увидев его? Я так давно умею
странно, а вот в кастрюле превосходно ловит.
кастрюлю крышкой не забыли накрыть?
естественно.

oboguev

April 24 2011, 16:17:41 UTC 8 years ago Edited:  April 24 2011, 16:30:48 UTC

google: cell phone eavesdropping

вернхяя ссылка: http://www.zdnet.com/news/fbi-taps-cell-phone-mic-as-eavesdropping-tool/150467

Пишут, что единственный надёжный способ противодействия подлушиванию с выключенного телефона -- физически вытащить батарейку из телефона, т.к. выключение кнопкой возможности слежения не выключает. Уже, кажется, даже Голливуд об этом известил.

Может оно и не со всех телефонов действует, но я бы доверял более этому описанию, чем Вашему голословному мнению.

Кстати, со старыми настольными телефонами дело, говорят, не лучше.
>единственный надёжный способ противодействия подлушиванию с выключенного телефона

Проэкспериментируйте следующим образом. Позвоните с одного телефона на другой, установите связь, уберите один телефон во внутренний карман, например, зимней куртки, и пообщайтесь обычным голосом с человеком, на котором эта куртка надета.
Потом спросите, что услышал обладатель второго аппарата, если вообще что-то услышал.

Что именно там с начинкой - фиг её знает, долго разбираться, микрофон там - точно один, его мощность плюс-минус известна и она весьма невелика.
У нас тут в Калифорнии не ходят в зимних куртках; в доме сотовый телефон, как я замечал, многие обычно и вовсе оставляют на столе; а чувствительность микрофона имеет смысл только по отношению к шумам, т.е. как показатель S/N, к каковым желающий подслушивать и впридачу обладающий средствами фильтрации и восстановления гораздо более толерантен, чем потребитель ожидающий удобного сигнала.
Я тут, у нас, в России, всесезонно хожу в М-65, и практика показывает, что достаточно просто убрать аппарат в нагрудный карман, чтобы не было слышно спокойного голоса. Впрочем, я не для себя я этим заморачивался, просто параноикам демонстрировал, опираясь на мой собственный опыт записи бесед на диктофон. Зимой 2006-2007 я писал на аудиоплеер с диктофоном одного "сотрудника", который очень хотел со мной пообщаться на тему убийства Политковской. Пришлось всю беседу старательно уводить его от шумного Рублёвского шоссе вглубь квартала и держать его с той стороны от себя, с которой у меня был плеер в нагрудном кармане этой самой М-65. Который я у него на глазах выключил, демонстративно вытащив наушники из ушей и убрав их в карман. На самом деле я, конечно, его включил. И запись получилась хорошо только там, где мы шли вдали от дороги. (Когда позже, уже летом 2007-го, коллеги афтара звали меня "общаться" на Петровку, пришлось выворачивать все карманы и снимать куртку, чтобы показать, что на этот раз я явился без сюрпризов. :-))

Матильда чуть позже пробовала писать "сотрудников" именно что на телефонный диктофон с вынесенным микрофоном, закрепленный на одежде снаружи. Качество было душераздирающее, так что в большой потенциал передачи "прослушки" с мобильного, лежащего в кармане или в сумке/портмоне, я не верю.

Единственная "телефонная предосторожность", к которой прибегал сам, - выключал аппарат на время визитов к Девушке Мурза(ТМ), как правило еще до пересадки на её ветку метро. Не потому что считал, что "Кровавый Антинародный режим(ТМ) постоянно следит за положением моего мобильника", я им никогда не был настолько сильно нужен, а просто для того, чтобы никто своим звонком, который, в случае моего ответа, зафиксируется в базе, не засветил соту, накрывающую место жительства барышни.
Переплетение интриг любовных и политических красиво смотрится только в книжках. А на деле может получится много совершенно лишнего шума.
Да, если положить телефон во внутрений карман зимнего тулупа, тулуп запереть в стенной шкаф, уйти в ванную и включить воду, и разговаривать на ухо шопотом, то телефон подслушивать не сможет. Возможно помыслить также и другие ситуации, в которых эффективно подслушивать будет нельзя. На этом очевидном соображении можно, очевидно, данную беседу и закруглить.
Я бы даже сказал нужно.
Я в этом смысле при любых разговорах "за политику" после 2007 года всегда первой фразой произношу: "давайте говорить так, как если бы каждый из нас - стукач, и как если бы мы сидим под прослушкой и видеонаблюдением".

Deleted comment

Ну почему же бред? Просто не все сразу находится, да и речь о довольно свежей iOS4: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/117862

Deleted comment

Deleted comment

На мой взгляд, разумная паранойя - правильнее пофигизма. Кроме того, в данном случае речь идет не о прослушке со стороны спецслужб, а о том, что _любой_ человек, который имеет доступ к Вашему айфону (например, Ваша супруга), может без труда и каких-либо хакерских навыков отсмотреть Ваши маршруты. И, возможно, открыть для себя немало любопытного...

Ну а если человек _никому_ на свете не интересен... Не хотела бы я оказаться на его месте ;)
В плотном городе мало чего можно будет разобрать. За город, другое дело.
> Любой смартфон, у которого хватает памяти что-то записывать - записывает.

Рискну предположить что Nokia N900 скорее всего не пишет. Система более открытая, и ее активно дорабатывает сообщество.
> Любой смартфон, у которого хватает памяти что-то записывать - записывает

Куда - записывает? Встроенной памяти не так много, на вставляемую флэшку тайно не позаписываешь. А главное - куда он потом записанное девает-то, неужели так и хранит недвижно все годы использования?

> и кроме того он, собака, вас слушает, причём и в отключённом состоянии.

От же ж блин. Взрослый дядя, за сорок лет перевалило, а верит в русалок, домовых, и "слушающие телефоны". Ладно бы ещё в то, что он во включенном состоянии "слушает" (хотя возможность удалённого включения микрофона/передатчика "по запросу" совсем исключить нельзя, но это относительная экзотика, и [как правило] требует индивидуального "подсаживания" на телефон специальных программ, а о непрерывном прослушивании речи не идёт вообще), но уж в выключенном-то...

> В девяностых и начале двухтысячных было принято при важном разговоре выковыривать аккумулятор. Нетрудно убедиться, что современные модели телефонов таких вольностей не позволяют

...и телефоны, похоже, больше видел по телевизору, чем лично :-) Это какие это "современные модели" не позволяют сдёрнуть аккум? Ойфон что-ли? Ну так не пользуйтесь ойфоном, благо есть тысячи других моделей телефонов (и сотни моделей смартфонов), практически все из которых батарейку сдёрнуть позволяют легко. Максимум, "часы слетят", но паранойя важней!

В-общем, и текст-то вроде неплохой, но такая вот петриковщина очень портит впечатление.
Ваш антивирус старательно сканирует ваши диски по ориентировке, полученной при очередном обновлении. А как иначе?

Deleted comment

В жэжэшечке этот "учебник" обсосали ещё несколько лет назад, %username%

Deleted comment

Тут надо быть в шоке от несоответствия проповедуемого созданному образу. Мол за тобой следят, а ты не греши, угождай, ходи по струночке. Захочется начальству что то запретить - слушайся.

Deleted comment

Внимательно читал. Именно про начальство. Тотальный контроль.
Теперь понятно, зачем Медведеву Айфон подарили - чтобы всегда знать о его местоположении. А как он, наивный, радовался!
Костя, какой ник в Корчме?
Он там подписывался своим именем. Каким - неважно. Сейчас человек вроде бы занимается вполне достойным делом. Так что - - -
А купить аппарат за 1000 рупий? Который умеет только разговаривать? Для важных переговоров? Охохонюшки, где же наш здравый смысл?
перевернем всех с головы на жопу, грубо говоря..
Тру.

Если жить без позорных тайн, то и позора не будет.
защищают слежку, тут и костян приперся. Чо, куратор повелел и грех отказать, а то выебут? Нуну, какие вы все гниды, мелкие и тошнотворные.
Да на мой взгляд на нрод в нашей строне вообще плевать. Если допускают такое http://users.livejournal.com/gitanes_/5676021.html, то повадить если надо могут и запросто так.
Как говориться если есть человек. То статья для него найдется.)
99% дел 99% населения совершенно не интересны никаким органам.
Это такой офигительный лес, что спрятать там можно целую рощу спецдеревьев из области одного процента от одного процента.
Главное - не прятать всё поглубже, а знать методы поиска. Например, у меня во время обыска сотрудники весьма основательно перекопали всю библиотеку. Кроме одной книжки, которая не просто лежала, а валялась совершенно открыто. В ней, собственно, и был классический врезной тайник (Пострадала от скальпеля "Оборона Кавказа" тов. Гречко, которой у меня был второй экземпляр).