Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

hgr рече:

Церковное учение не дает нам критериев судить, кто спасется, а кто нет, но дает нам критерии судить, что спасительно, а что нет. "почувствуйте разницу" (хорошо, что мы отказались от французского -- иначе где бы мне взять слог?..)
Если именно я сознательно буду отвергать то, что мне уже дается для моего спасения, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вот, собственно, вся главная мысль.


Хм. При всём несогласии насчёт спасительного и неспасительного (а на самом деле - по поводу "спасения" как такового), с самой мыслью следует полностью согласиться. Более того - всякое "учение". которое берёт на себя труд оглашать какие-нибудь критерии трансцендентной успешности индивида ложно по одному этому факту.

Однако же. Все "сильные" учения (я имею в виду не только внешний успех, но и метафизическую убедительность) всегда учат ещё и о том, что адепт соответствующего учения ipse facto имеет некое "преимущество" над не-адептом, несмотря на прочие обстоятельства. Сильнее всего это выражено в иудаизме: всякий еврей "имеет долю в царстве Мошиаха", каким бы скверным он ни был. Даже в случае сознательного отказа от иудаизма - "еврей есть еврей" ('Иешуа бен Пандира' тоже имеет "долю", хотя и "шибко-шибко маленькую"). Но и везде рано или поздно - - -

)(
Мне довелось слышать своими ушами следующее утверждение одного хасидского раввина, со ссылкой, естественно, на Любавичского Ребе: "Максимум, чем рискует религиозный еврей - это шесть месяцев в Шеоле. Ну хорошо, восемь месяцев, но это ма-а-аксимум!"

Кстати, совершенно правильная точка зрения.
Человек (корова, дерево, книга)
либо "наш" (русский), либо идет нахуй;
и если он "наш", то больше, чем полгода
в Шеоле, ему западло прописывать;
а если идет нахуй, то идет нахуй и тут
вообще не о чем разговаривать.

Очень дугинская позиция.

Такие дела
Миша.
Поди проверь! Трудно бывает отличить мистическое откровение от популистского лозунга.
Главное - не почему говорят, а как делают.