Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

"шахматы"

Политику довольно часто сравнивают с шахматами. Как и во многих других случаях, сравнение это – чуть ли не самое неудачное из всех возможных.

Шахматы – это игра по правилам. Правила заранее известны. Есть красивые деревянные фигурки, передвигающиеся с изящным постукиванием, им не больно и они не болеют. Фигурки не скидывают друг друга с доски, даже если стоят рядом. События на одной доске никак не влияют на события на другой доске, а погода за окном вообще нерелевантна. Вся позиция видна целиком и сразу. Можно и нужно строить далеко идущие «многоходовые» планы, и чем они хитроумнее, тем лучше. Нарушение правил означает проигрыш того, кто правила нарушил. Выигрыш вручается третьими лицами, объективными и незаинтересованными.

Ничего вышеперечисленного в политике нет.

Если это милое занятие с чем-то и сравнивать, то, скорее, с гнойной хирургией. Действия политика – это что-то вроде очень мелких и осторожных надрезов. Миллиметр вправо – прямо в глаз бьёт фонтан крови из артерии, миллиметр влево – оппаньки, гнойник разлился. Раны пахнут не розами, а гнилью. Огромное значение имеет диагностика, но она никогда не бывает точной, отсюда – очень большое внимание к симптомам. Анестезия – первое дело, но антисептика – даже не первое, а перед первым. Формальных правил нет, но есть накопленный опыт, который выглядит как «правила», хотя и очень сложные и запутанные. При этом правила рекомендуется соблюдать режущему, а у гнойника правил нет, если он всё-таки прорвётся – дисквалифицировать его уже нельзя, «всё». И, наконец, нет выигрыша, а есть «прогноз благоприятный», и это в самом лучшем случае.

Разумеется, и это сравнение хромает. Но уж никак не «шахматы».

)(
Политика который во власти,важное дополнение.Политик как таковой,идущий во власть или играющий против, может работать против организма,так что сравнение с хирургом хромает.
Ага, "может и зарезать".

Но техника та же.
А гнойник - это кто? Тоже политик?
Рядом другие хирурги,тоже режут,шьют,ставят клизму,мешают друг другу,а иногда и тычут скальпелем в Вас:).Тогда согласен.
Лев Николаевич детектед
Довольно давно я писал, что "национальный характер" можно выводить из характерных для культуры игр. Среди трех, которые я выбрал в качестве иллюстрации, одной в англо-американской системе оказаласьигра "номикс".

    Её выдумал для обучения студентов профессор права. Вначале берут свод правил. Можно выдумать самим, но хорошо взять известный, вроде правил голосования в клубе или конституции страны.
    Каждый ход в игре - голосование. Сначала игроки выступают перед остальными, пытаясь склонить их на свою сторону, затем голосуют, и результатом голосования становится изменение правил.
    Некоторые своды (конституция, например) имеют особые правила, отвечающие за изменение самих правил ("не менее 2/3 голосов при много-% кворуме") и т.д.

    Я уже не очень ясно помню, а смотреть в википедии лень, но особое место в играх занимали положения, когда получаются безвыходные "парадоксы" (если бог всемогущ, может ли он убить себя? - "если конституция главный закон, может ли ...").


Открытие таких игр стало и для меня открытием. Из традиции и древности у народонаселения существует абсолютно иной образ "законов" и "правил".
Они установлены в седой древности (или даже 'Богом'), а все чиновники и судейские их "исполняют" (может быть неидеально, но в меру способностей).

Англо-американская система Империи Добра на самом деле стоит на радикально иной концепции:
политика есть игра по правилам, которые изменяются после каждого хода в самой игре по воле саых сильных играющих, которые способны уговорить или принудить остальных к нужному им "голосованию" как в выдуманной для просветления юридических студентов в игре "номикс".


Поэтому политика получается похожей не на шахматы, а на игру в подкидного дурака с некой мутацией

Представьте, что вы разыгрываете вчетвером (мм.. каждый за себя) дурака, но без назначенного козыря. Какую масть в каждом круге/ходе считать козырной, вы решаете перед заходом прямым голосованием.
Каждый имеет вначале по одному голосу. Однако если вы взяли одну взятку, то у вас станет 2 голоса, и так далее до конца колоды - при голосовании ваша сила есть (1+число ваших взяток до сих пор).


Как следствие, если вы смогли - благодаря раскладу, обману или убеждающим способностям взять 3 взят
ки подряд вначале, то далее даже договорившись вместе действовать против вас ваши противники проиграют, и вы возьмете столько, сколько позволит вам расклад (картежники тут меня уточнят)

Вот это и будет, наверно, лучшей моделью "закона", "политики" и вообще устройства системы в Империи Добра. Пока население верит, что идет игра по правилам, сами игроки знают, что идет игра с постоянным изменением правил, как позволяет им их относительная сила.


P.S. Это понимание наконец помогло мне решить одно с детства туманное для меня представление. Зачем нужен Парламент?!
Помню, задавал этот вопрос еще школьником в СССР. - "съезд народных депутатов принимает законы" - "но законы же почти вечны (не убий, не укради), или их изменяют очень редко" - "ну, надо еще принимать бюджет" - "но это же раз в год или раз в 5 лет?" - "там много разной работы, вырастешь поймешь".

В "демократиях" принятие законов - ежедневная война меньшинства с большинством за изменение правил игры так, чтобы меньшинство забирало все больше и больше власти.
Поэтому "парламент" оказывается настолько центральным институтом Империи Добра, одновременно с узаконенными институтами его подкупа, вежливо называемыми "лоббированием". Одно неотделяемо от другого - это и есть "политика" в странах где ведется игра с постоянным изменением самих правил.
Хмм.. Надо будет попробовать поиграть в дурака с мутацией в реале.
Торг ("козырь пики - трефы - бубны - пики" - играют пики. Если все вразнобой и/или голосов одинаково, играют без козырей и т.д., уточнить правила торга), затем круг самой игры. Торг-розыгрыш, тог-розыгрыш.

Если не раздавать на руки всю колоду (как в преферансе/висте/бридже), но лишь по 6 карт, то останется достаточная случайность при заборе из колоды, и игра может оказаться интересной и не очень предсказуемой, оставляя достаточно на подсчеты.

Если раздавать всю колоду, то будет как бы еще один вид розыгрыша (вроде мизера, бескозырного, ... в преферансе - или в висте/бридже). Тут не знаю, и особенно если играть парами, то игра может оказаться вырожденной или почти вырожденной.
..или назвать игру "политическим дураком"? игра в политического дурака?
Нет, пусть пожалуй будет Парламентский Дурак
"Драконий покер" (С) Асприн :)))
То есть, по-вашему, парламент вообще не нужен?
политика получается похожей не на шахматы, а на игру в подкидного дурака с некой мутацией
интересно, если допустить привязку нац.архетипов к наиболее распостраненным играм в том или ином социуме, и посмотреть кто во что и как часто играет.

Англичанам в картах наверное наиболее близок покер. Даже есть устойчиое выражение "покер фейс" (лицо игрока в покер), обозначающее невозмутимость, умение держать себя в руках про любом раскладе.

Anonymous

July 12 2011, 12:54:14 UTC 8 years ago

Разумеется, хромает. Лучше сравнивать работу политика с работой паталогоанатома. К тому же есть политика и российская политика. Если брать российскую политику, то патологоанатом будет некрофилом, а труп будет старым гермафродитом с тюремными наколками, причем за этим действием непременно кто-то подглядывает и дрочит. Вот например на фото - вы и Жириновский. Кто из вас труп? Это еще неясно, но зритель уже возбужден.
Поневоле вспоминается Галковский. "Советский человек - это гомосексуалист и некрофил".

Не скажу за всех советских людей, но типаж, описываемый Галковским, существует. Написали же Вы мне этот коммент.

Deleted comment

Что Вы. Пелевин может над этим "дискурсом" поиздеваться - но именно поиздеваться.
Аналогия между политикой и гнойной хирургией, несомненно, ярче (в эмоциональном смысле), поскольку построена на вполне очевидной метафоре - политическая проблема=гнойник, требующий аккуратных, решительных и выверенных действий.

Однако, при этом сравнении, пропадает то ключевое свойство, которое отличает политику от хирургии: хирург всегда (ну, или почти всегда) НЕ является оперируемым объектом, т.е. отношения хирурга и гнойника всегда субъект-объектные. Политическая проблема - в равной степени принадлежность поля ("Объекта" знания и действия), в какой она - принадлежность субъекта ("Субъекта", что бы под этим не понимать).

В этой связи, более адекватный метафорический ряд политики предлагается "в готовом виде" ТВ: "Последний герой" (одновременно действующие два механизма - кооперации и взаимного съедания) либо "Жестокие игры" (необходимость удержания динамического равновесия в ситуации совместного действия внешних и внутренних непредсказуемых обстоятельств) и пр.
Действительно заниматься политикой
это самая грязная работа и не замараться
просто очень трудно, а отмываться потом....
Удивительный пост. Поздравляем!Free counters!Free counters!Free counters!free countersfree countersFree counters!
-Мыслители прошлого определяли политику по-разному: как «царское искусство» управлять всеми иными искусствами (ораторским, военным, судебным и т. д.) и умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон); как знание о правильном и мудром правлении (Макиавелли); как лидерство государственного аппарата или влияние на это лидерство (Макс Вебер), как борьбу классовых интересов (Карл Маркс). Современные политологи определяют политику как деятельность по поводу общественных интересов, выраженную в поведении общественных групп, а также как совокупность поведенческих моделей и институтов, регулирующих общественные отношения и создающих как сам властный контроль, так и конкуренцию за обладание силой власти.-

Anonymous

July 12 2011, 17:07:55 UTC 8 years ago

Здравствуйте, Константин!
Скажите, что получат националисты от союза с Жириновским?
Или вот вы. Какие могут быть преференции РОДу?
Готов ли Жириновский отдать "кресло" зама националисту, если националисты его поддержат?
и тд и тп
Если политику с чем-то сравнивать, то - с одной стороны, с ведением переговоров между враждующими сторонами - парламентер с белым флагом на нейтральной полосе,

а с другой стороны - с "цыганским гипнозом": натрындеть много и обильно, украсть денег, поубивать людей и сделать вид, что я - не я, и корова тоже случайно тут оказалась. "Они сами виноваты".



политика это еще и лесоводство. где построить что то нереал, можно вырастить. но все равно, у каждой травинки есть свой план и интерес.
политика - это соревнование слепых, считающих себя хирургами, над простуженным, а не нуждающимся в операции. Каждый норовит скальпелем в любимый орган тыкнуть, а потом послушать как завизжит. А больной, который не такой уж и больной, вертится как уж, стараясь от ножичка увернуться.

Это если брать медицинские аналогии. А то, что вы описали - это не политик, а по крайней мере просвещенный диктатор, которому никто не мешает, кроме реальных болезней и ограниченных собственных знаний. Таких за три тыщи лет истории по пальцам пересчитать можно.