Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Нечто на экономическую тему. Часть 2

Продолжение. Начало см. здесь.

2. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СИТУАЦИЯ

Сразу дисклеймер: я описываю не свои представления о законном и правильном, а то, что российское (прежде всего – русское) общество считает справедливым и правильным.

Здесь со мной можно спорить, ссылаясь на мою некомпетентность, недостаточность статистической выборки, московскую прописку, незнание настоящей жизни и так далее. Но я намерен говорить о своих представлениях, и не думаю, что они «в корне неверны». В конце концов, я тут живу, людей слушаю, и сам не дурак.

Так вот, по моим наблюдениям, сейчас общественный консенсус по собственности выглядит приблизительно так.

ГОССОБСТВЕННОСТЬ

Непопулярна: считается, что всё государственное давно превратилось в кормушку для чиновников или просто разворовано.

Тем не менее, существует устойчивое мнение, что определённые отрасли должны находиться в госсобственности (или, как минимум, под государственными контролем). Это относится к «государствообразущим отраслям»: оборонка – транспорт (от трубопроводного до космического) – традиционная энергетика (нефть/газ). Четвёртой обычно называют атомную отрасль, как промежуточную между оборонкой и энергетикой.

При этом отношение к этим отраслям – не то, что «всё тут должно быть государственным» (никто ничего не имеет, скажем, против частных авиакомпаний), а, скорее, «чтобы у государства это обязательно было».

ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Крупная приватизированная советская собственность, прежде всего нефтянка, металлургия и прочее, ранее находившаяся в госсобственности.

Считается «воровской и незаконной». Главные претензии –
1. способ приобретения (который все считают не просто незаконным, а ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ),
2. а также крайне неудачное (с точки зрения общественного блага) распоряжение. «Доят досуха, рабочим не платят, яхты себе покупают и в Лондоне дворцы, а в страну не вкладывают».

Интересно, что такое отношение отчасти разделяют и сами приватизаторы – почему и заняты бесконечным переделом активов, а в сами активы вкладываются «ну очень неохотно».

При этом, однако, идеи национализации или реприватизации тоже непопулярны. Переделов приватизированной собственности уже насмотрелись, а передача заводов-газет-пароходов от одних жуликов и воров к другим жуликам и ворам, да ещё с потерями, все воспринимают как совершенно бессмысленное занятие. Что касается национализации, то см. выше – к госсобственности отношение скептическое, как к чиновничьей кормушке, а чиновников ненавидят не меньше, чем «абрамовичей». Короче, классическое «и терпеть такое нельзя, и что с этим делать – непонятно» [1].

Мелкая приватизированная собственность, ранее находившаяся во владении граждан – прежде всего квартиры, дома и прочее.

Считается абсолютно законной, нажитой праведным трудом. Во всех ситуациях, когда законность приватизации какого-нибудь домика начинают оспариваться государством, общественное мнение становится на сторону владельцев домика. Достаточно вспомнить скандал вокруг «Речника».

Мелкая приватизированная собственность, ранее находившаяся во владении государства – например, часть жилищного фонда, всякие «свечные заводики» и т.п.

Считается приемлемой: никто не хочет раскулачивать владельцев ресторанчиков, одёжных лавок или лесопилок. Претензии к конкретным владельцем есть, и их очень много – но не к самому праву владеть той же лесопилкой, а методами её приобретения, криминальными или коррупционными («пришли люди, отжали бизнес»).

СОБСТВЕННОСТЬ, СОЗДАННАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

Крупная собственность – прежде всего банки, торговые сети, компании сотовой связи e tutti frutti.

Отношение я бы назвал терпимым. Родового клейма криминального приобретения на этой собственности нет, а разборки между владельцами воспринимаются как «споры хозяйствующих субъектов». Кроме того, эти бизнесы считаются социально-полезными. Все, в общем, понимают, что владельцы «ВымпелКома» наверное, где-то что-то нарушали, но никто особенно не жаждет отнять и поделить Билайн. Зачем? «Хорошая вещь мобильник».

Исключение – собственность, отжатая прокурорами-чекистами-ментами (или с их помощью). Этих все ненавидят люто, пожалуй, даже больше, чем «прихватизаторов». Те, конечно, изнасиловали общество в извращённой форме, но хотя бы один раз, а эти пихают шваброй постоянно. На фоне их подвигов тот же Ходорковский в глазах общественности стал если не невинной овечкой, то уж точно жертвой беспредела.

Раздражает, но меньше, собственность этнических группировок. Именно меньше: все вроде бы знают, что «азеры и армяне полмосквы скупили», но что конкретно им принадлежит – это так сходу неясно. К тому же "у них шашлык и шаурма", "что же мы кушать будем". Поскольку массовая русская кухня уничтожена, это работает.

Мелкая неприватизированная собственность – «бензоколонки и парикмахерские».

К этим – никаких вопросов, «трудящиеся люди, вкалывают». То есть вопросы по конкретным владельцам, как всегда, есть: «лесопилку отжали», «магазин отняли». Но в целом – именно так: хорошие полезные люди, нам бы всем так устроиться.

Примечания.

[1] Покойный Цимбурский любил объяснять политические реалии через мифологические сюжеты. Так вот, российская ситуация с приватизацией – это миф о незаживающей ране. Забегая вперёд: такие раны лечатся только тем оружием, которым они нанесены. В троянском цикле, например, это «рана Телефа» - которую можно было исцелить только ржавчина с копья, которым его ранил Агамемнон. Для этого, правда, Агамемнона пришлось шантажировать жизнью его ребёнка.


) продолжение, естественно, следует (

Deleted comment

Спасибо за откровение.
Хочется ещё и пизды дать жуликам и ворам, чекистам и прихватизаторам.
"Так вот, российская ситуация с приватизацией – это миф о незаживающей ране. Забегая вперёд: такие раны лечатся только тем оружием, которым они нанесены. "

Ну, есть еще Король-рыбак, например...
первый раз вижу Ваш коммент без упоминания Б.Рынской.))
Может с ксеной? В таком случае приношу извинения.
Вот и подумала про френдессу Ксению.

Но Божена ведь ничего не прихватизировала в свою пользу, кроме собственной однокомнатной квартирки. В отличие от г-на Прохорова, который "Кто, если не я?"
Ну это как сравнивать мелкого карманника и крупного преступного авторитета.В смысле морали-разницы нет.И не факт что карманники менее опасны для общества.Но понятно что само существование авторитета бесит больше. А так оба они-преступники.
Просто Божена блядь и самое главное-блядство воспевает.Вот это противно. Хотя когда Прохор начинает что то говорить о бизнесе-это тоже противно.Какой -такой ,к черту,бизнесмен из него ?
А знаменитое "е--ть и грабить" - ее?
И копирайт проставлен (

Anonymous

January 1 2012, 15:06:29 UTC 7 years ago

К величайшему сожалению на современном уровне развития производства очень сложно создать обширный средний класс. Говоря о частной собственности нужно учитывать массу нюансов, вплоть до отрасли о которой идет речь. Т.к. существует вполне объективная необходимость укрупнения большинства производств вызванная относительным снижением затрат при увеличении масштаба производства. Раздербанить современные крупные предприятия на маленькие заводики принадлежащие разным собственникам теоретически возможно, но о конкурентоспособности в международном масштабе придется забыть. Хотя, теоретически, при наличии крупного государства близкого по своим возможностям к самообеспечению и при закрытии экономических границ, вполне возможно. Такие отрасли как торговля дербанить можно смело, но для создания относительно крупного класса мелких собственников нужно вводить жесткие ограничения на кол-во отдельных видов частной собственности приходящихся на одно рыло. Грамотные законодательные решения подобных вопросов можно наблюдать в Германии 30-х годов.
Насчет "собственности этнических группировок" можно заметить, что, например, большинство крупнейших российских "бездельников"-рантье живущих баблом капающим с гостиниц, с аренды площадей в торговых комплексах или офисах, это как раз оно и есть. За что огромное спасибо они должны сказать, в частности, бывшему москвабадскому мэру. Кстати, аналогичную проблему немцы тоже разрешили, вполне законно и весьма изящно.
-- аналогичную проблему немцы тоже разрешили, вполне законно и весьма изящно.

Детали можно?

Anonymous

January 1 2012, 16:13:37 UTC 7 years ago

Выпустили закон о запрете самостоятельного ведения бизнеса и владения имуществом коммерческого назначения некоторыми категориями граждан. Но ни у кого ничего не отняли (по азиатски, как принято у нас), а установили более чем достаточный, трехгодичный срок для самостоятельной реализации этого имущества его собственниками.
Кстати, у прибалтов сейчас есть хоть и менее ядреные, но тоже весьма полезные законы по которым любая фирма должна числить в своих сотрудниках не менее определенного процента представителей коренного населения.
Европа, блин - святые люди!
Дело не в госсобственности. Монополии или предприятия,вступившие в монопольный сговор ведут себя одинаково ужасно.
По идее государственного дожно быть минимум.Но при сознательном неисполнении законов частная собственность становится таким же непосильным грузом на шее общества как и государственная. У нас тарифы на все завышены в разы. Если поставить деятельность даже совершенно абсурдно приватизированных предприятий в законные рамки у них просто не получится вести себя так,как сейчас,т.е. служить раздражителями общества. Вот только КАК это сделать-это главный вопрос.
Вопросы власти и собственности являются центральными в политической программе любой партии или движения. Собственно, с ответа на них надо начинать и постоянно развивать, корректировать свою позицию.
Хорошо, что вы решили ими заняться.
Нормальные такие коммунячьи взгляды, лечатся годом телепропаганды.
Если к "компьютерным сетям" претензий почти нет, то к сотовым уже побольше. Причина- неэффективное управление. Туда-же торговые сети: "деньги нечистые крутятся". Банки- та-же причина, + слишком много крупных должников "за ипотеку".

Но в целом тенденция верно ухвачена: меньше бизнес- меньше предъяв.
А при чем тут квартиры и дома?
Вопрос ведь в собственности на средства производства.
Квартиры - это тоже средства производства. Если их сдавать, то можно получать прибыль. А если не сдавать, то можно в них жить и экономит на съеме жилья.
Нет, вот определение:
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
- совокупность средств труда и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ; составная часть производительных сил общества и национального богатства страны. С.п. в зависимости от выполняемой роли в производстве подразделяются на средства труда и предметы труда. Средства труда переносят свою стоимость на продукцию по частям, постепенно изнашиваясь, а предметы труда -сразу в течение одного производственного цикла. С.п. (основные фонды и оборотные средства) в отличие от непроизведенных (земля, водные и природные ресурсы, леса и т.п.) имеют стоимостную оценку.
Источники дохода - да, несомненно, но по сравнениюс НЛМК, "Норильским никелем", заводами РУСАЛа и т.д. это ничто.
С таким же успехом можно отнести к средствам производства и молодое женское тело, которое можно использовать для извлечения прибыли.

Deleted comment

НУ, мы тут пока в рамках советской марксистской политэкономии рассуждаем, а есть и другие системы отсчета, в которых все эти "средства производства", "личные собственности" имеют другие значения или вообще не существуют.
Тогда руки рабочего и мозг интеллигента тоже отнесите к средствам производства
Квартира - это средство получения прибыли.

Увы, при капитализме принято путать производство с прибылью. Главное - "сделать деньги".
В докладе "Российский путь к коррупции", подготовленный группой влиятельных членов палаты представителей под руководством конгрессмена-республиканца Кристофера Кокса в сентябре 2000 года залоговые аукционы прямо назывались преступными.
МБХ в статье "Левый поворот" 2005 и Явлинского в недавней предвыборной какой-то статье. И тот и другой исходят из нелегитимности крупных состояний олигархов.
"При этом, однако, идеи национализации или реприватизации тоже непопулярны. Переделов приватизированной собственности уже насмотрелись, а передача заводов-газет-пароходов от одних жуликов и воров к другим жуликам и ворам, да ещё с потерями, все воспринимают как совершенно бессмысленное занятие"

Наблюдаю громадный прогресс по сравнению с предыдущим "экономическим планом" ))))
>Что касается национализации, то см. выше – к госсобственности отношение скептическое, как к чиновничьей кормушке, а чиновников ненавидят не меньше, чем «абрамовичей». Короче, классическое «и терпеть такое нельзя, и что с этим делать – непонятно» ...

Лично мне непонятно другое - почему сохраняется нетолковая фантазия 25-летней перестроечной давности.
Когда даже в те глуповатые времена иногда публиковались толковые предложения. Например, в н.-т. газете "Поиск" лет 20 с лишним назад была инфа об управленческих технологиях, применяемых на появившихся на Западе "народных предприятиях".
Там описывались эффективные современные управленческие технологии. Обеспечивающие продвижение на все управляющие должности максимально соотвествующих им специалистов.
Как бывший заводской конструктор и представляющий себе машиностроительное производство, я уверен, что это эффективное предложение, решающее проблему.
Но именно об этом не принято говорить, а принято жевать жвачку горе-перестрочного времени - "непонятно, что делать". Предполагаю, есть идея как-нибудь сохранить предприятия, построенные в Союзе, в руках воров-приватизаторов. Это печально.
"Поскольку массовая русская кухня уничтожена, это работает."
Это уж какое-то совсем безосновательное и голословное утверждение.
Ык...

Это что именно "безосновательно и голословно"?!!
*надеюсь, что "Ык" - это после бараньего бока с кашей*
В ресторанном бизнесе властвует рынок. И увы, русская традиционная кухня "из печи" очень тяжело вписывается в него, хотя тот же Карел старается.
У нас есть псевдорусская кухня в Ёлках-Палках и советская кухня по всему общепиту.
Никто никого специально не уничтожал. Например, тот же Лужок насаждал везде пирожки из Русского бистро, а сеть Теремок здравствует и поныне (это фастфуд).
+1
никто русскую кухню не уничтожал вроде. Те же азеры, как Вы, Константин, изволили высказаться, и армяне, едят и блины, и борщ, и селедку под шубой.
Другое дело - чем можно перекусить или съесть, самому не готовя. Вот тут-то все народы мира предпочитают нетрадиционную кухню - начиная от пиццы и заканчивая суши.
партия КПРФ осуществит национализацию собственности воров-олигархов

Программа партии КПРФ
http://kprf.ru/party/program/
Национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Будет пресечено ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами.
Вообще справедливость каждый меряет на себя:

квартиру, дачу, машину, гараж имеет практически любой, следовательно все считают ЧС на них обоснованной;

мелкие предприятия имеют многие, или имели - ларёк в 90-е держали.

к кавказцам - главная неприязнь "чего это они тут делают и почему продают под видом говяжьей шаурмы собачатину";

к государственному имуществу - а чьё же ещё оно должно быть?;

к олигархам - неправильно поделили.
в Вашем анализе не хватает четвёртой категории - "интеллектуальная собственность".
Копирайты и патенты?
С учётом того, что 90% "интеллектуальной собственности" сейчас создаётся пролетариями, сие вообще эксплуатация в квадрате.