Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Человек с мегафоном и человек с плакатиком

Вчерашнее шествие, помимо всего прочего, оказалось весьма любопытным ещё и в плане культурологическом.

Предупреждаю: дальнейшие рассуждения будут вестись с достаточно удалённой от злобы дня точки зрения. Так прошу и воспринимать.

Как известно, шествие шло четырьмя колоннами (роль пятой колонны с успехом исполняли журналисты). Распределение было таким: сначала – «гражданские активисты» (читай – «просто люди»), далее либералы, потом националисты и замыкающими шли левые. Естественно, были те, кто не вписался в конструкцию и мигрировал в пространствах между колонн. Прежде всего это были сплочённые группы чьих-нибудь сторонников (например, были очень заметны «свидетели Прохорова», выглядящие именно что как сектанты), но попадались и совсем уж экзотические группы, выделявшиеся скорее эстетически (помню каких-то закутанных в арафатки товарищей, несущие плакат с надписью на арабском – сзади, впрочем был перевод про «арабскую весну»).

Однако стоит заметить: все претендующие на выражение какой-либо коллективной позиции использовали для маркирования себя либо флаги, либо большие баннеры, то есть традиционные средства обозначения общностей.



Знамя право-левых комуннационалистов. Их было всего трое, но они позиционируют себя именно как «группу с общей позицией»


А вот основным средством выражения личного мнения стал самодельный (иногда даже подчёркнуто самодельный, от руки нарисованный) плакат, который несёт один человек.





Типичные самопальные плакатики. «Говорю лично за себя и как хочу». Забегая вперёд: тут важно не "что", а именно "как"


Теперь о распределении символики. Понятное дело, наиболее чётко «партийными» - с большими баннерами и знамёнами – выглядели три «политические» колонны. Единообразия было больше у националистов - сплошная имперка. Коммунисты несли красные знамёна, но с разными рисунками. В либеральной колонне было несколько выделяющихся цветовых пятен: оранжевый островок, красно-белая полоска, что-то синее и т.п. Что касается «гражданских активистов», там предсказуемо царила цветовая каша, подчёркнутая ЛГБТ-шной «радугой» (товарищи нетрадиционной ориентации, будучи вполне себе сплочённой группой, которой, однако, нигде особенно не рады, шли именно в этой колонне).

А вот распределение несущих индивидуальные плакатики было таким. У националистов их почти не было (я видел всего несколько штук), у коммунистов их было вроде бы несколько больше (в основном, правда, странноватого содержания), у либералов их было уже довольно много, из «политических» колонн – больше всех. Что касается «гражданских», то там всё пестрело плакатами, плакатиками и плакатенциями. Единственным – и очень характерным с содержательной точки зрения – «общим символом» для них стала пресловутая «белая лента»:



"Белая лента". По сути - "антибаннер": на ней ничего не написано, зато все могут за неё подержаться.


Это по визуальной составляющей. Аудиальная была тоже любопытной.

Самым громким – в прямом смысле слова – был моб националистов. Ребята постоянно «заряжали», скандировали лозунги, речёвки, люди с мегафонами и так далее. Эта часть дела была поставлена на ура. Левые, которым, по идее, культура лозунга и выкрика совсем не чужда, на этот раз себя в таком качестве не проявили. Либералы иногда что-то выкрикивали, но вразнобой. Гражданские активисты и не собирались ничего кричать, хотя шума от них было много. Но это был шум разговоров, пусть и достаточно громких.

Что из всего этого следует? Как ни смешно, но мы наблюдали на деле пресловутую, заезженную, но вполне себе реальную оппозицию «звука» и «текста/изображения». В данном случае – «выкрика» и «плакатика».

Начнём с «выкрика». Прежде всего, крик– это усилие, физическое усилие. Человек кричащий – выкладываются. Зато у него возникает ощущение непосредственного участия, вклада сил. Но голос отдельного человека слаб, а два голоса, говорящие разное, заглушают друг друга. Голоса не суммируются. Зато они умножаются: рёв толпы, если вся толпа ревёт одно – внушает и заводит, ага. Крик можно подхватить, заразиться им. Закричал один, второй, и вот уже толпа ревёт.

Картинки действуют иначе. Две разные картинки или лозунга друг друга не глушат. Напротив, впечатление усиливается, причём, чем больше формальная разница между ними (при содержательном единстве), тем оно сильнее. Вот старушка несёт плакат «Путина на пенсию», а рядом молодой парень с наклейкой на куртке – «Хутин Пуй», а рядом раскрасневшаяся от морозца девушка с кокетливым «Ботоксному не дам». И сразу становится понятно, что «все недовольны по-своему, но по одной причине». Более того, много одинаковых картинок не усиливает впечатление, а ослабляет его. Представьте себе, что десять тысяч человек кричат «Путин вон!», и те же десять тысяч поднимают плакатики с той же надписью. Первое пугает до усрачки, а второе выглядит как массовка, цирк с дрессированными хомячками, которые «не за себя говорят». Зато если все закричат своё, это будет именно что шум массовки, а толпа с разнообразными плакатами и плакатиками, по-всякому хулящими и поносящими Путина, выглядит именно как выражение всеобщего мнения. И чем больше разнообразия (при единстве содержания), тем больше эффект.

С другой стороны, плакатик нести – это не экстатично. Сил на это нужно немного, а если и нужны, это совсем не то усилие, которым «горы сдвигают». Человек не выкладывается, а демонстрирует позицию, сформированную заранее – ну, вчера-позавчера, пока плакатик рисовался. Плакатиком также нельзя заразиться и подхватить: увидел надпись «Чурова на дрова», восхитился, но от твоего восхищения у тебя в руках такого плакатика в руках не образуется. Да и не надо, ибо см. выше о снижении впечатления от дублирования. «Ты по-своему сделай».

Кстати сказать: с этой точки зрения «символика» типа флагов/баннеров не является чистой визуалкой, а является своего рода эмуляцией крика. Например, флаг – это нарисованный крик «мы здесь». Поэтому, кстати, наиболее удачные флаги не несут никаких узнаваемых изображений, их цель – заменять собой звук, который не может быть изображён в виде вещи, а вот всякого рода полоски со звуком ассоциируются, не говоря уже о том, что предназначение знамени - виться на ветру (то есть в родной стихии звука)… Впрочем, это всё может написать культуролог-второкурсник, впервые прочитавший классиков структурализма, вот пусть он и пишет.

Теперь – важное. Люди с плакатиками и раньше выходили на митинги. Но, во-первых, это были в основном фрики: было время, плакатик чётко маркировал безуминку. Например, на митингах националистов если кто-нибудь поднимал что-то написанное от руки, так это было почти наверняка что-нибудь вроде «Сталина убили евреи за запрет абортов расскажите людям правду». Насколько мне известно, у либеральных товарищей дело обстояло примерно аналогичным образом, с поправкой на стилистику, про левых и говорить нечего. И, во-вторых, их было мало по сравнению с кричащими людьми.

А вот теперь люди с плакатиками – это большинство. Вполне себе консолидированное вокруг общих идей и настроений.

Можно сказать, свершилось – на улицы вышел обыватель. Нормальный такой обыватель. Не политактивист, не профессиональный революционер, и совсем-совсем не герой. Но мнение имеющий.

Кстати об этом. Обыватель довольно честен. Он знает, что на формирование своего личного мнения по всем вопросам бытия (даже своего собственного бытия) у него не хватает ума, сил и времени. Он на это и не претендует. Он готов выражать общее мнение. Но, во-первых, именно общее (то есть людей, которых он воспринимает как своих), а не чужое (скажем, начальства или каких-то левых дядек). Во-вторых, выражать по своей собственной воле, а не по чужой команде. «Хочу – молчу, не хочу – скажу». И, в третьих, выражать его по-своему, своими словами, а не чужими. «Вы мне речёвку не вкручивайте, я своими словами скажу, а нет – так промолчу». И пресловутый плакатик является наилучшим средством именно для выражения именно такой позиции.

Из этого, кстати, не следует, что все плакатики были чистой самодеятельностью, сделанной на коленке. Какая-то часть этих изделий была сделана явно профессионально. Из чего следует, что кое-кто расчухал ситуацию и поставил производство мнения о Путине на поток. Что вышесказанному никак не противоречит, потому что потребитель может хотя бы выбирать.

Тут как бы просятся разнообразные оргвыводы, да? Но я обещал оставаться на достаточном удалении, так что «на том и покалим сростень».

)(
Tags: протест
Самый серьёзный оргвывод, исходя из твоего поста и моих наблюдений, таков, что лозунг "Россия для русских!" проигрывает слогану "Россия для всех!"; с этим надо что-то делать.
"Россия для всех РУССКИХ!
Проигрывает потому, что каждый его понимает по-своему, а средний обыватель понимает так, что циркулем черепа мерить, и кровь, кишки, распидорасило, и все боятся. Кроме того, агрессивный антиинтеллектуальный имидж националистической массы. Вот, например, зачем было продираться к сцене через жутко плотную толпу с громкими криками "дорогу русским" или орать "долой жидов со сцены", будучи явно в меньшинстве, или кричать свои речевки невпопад во время выступления других людей со сцены? Больше добра, любви и разума, и люди потянутся.
По грабарям!

nobody11plus

February 5 2012, 13:46:42 UTC 7 years ago Edited:  February 5 2012, 13:49:24 UTC

единственный вывод,который можно сделать-то ,что из-за морозов тема сисек не раскрыта.
Интересно.
«гражданские активисты» (читай – «просто люди»)

ну, не просто
==Знамя право-левых комуннационалистов. Их было всего трое, но они позиционируют себя именно как «группу с общей позицией»==

Надо было право-левых либерально-имперских комуннонационалистов. :)
Очень милые пожилые еврейские тетеньки в добротной одежке.
Собственно развития плакатного слова и следовало ожидать. Но это ещё 10 декабря было заметно.
... написал г.К толковый и не невротизированный(рующий) текст.
И получил на него восемь комментов.

Эх! (С) Вова (С) В.Е.
Странно что организаторы не сделали ресурс, на котором можно было бы разместить дизайн плакатов и скачать их. А еще надо наладить продажу каркасов, напечатать то можно и дома, а вот каркас с древком не каждый сделает.

Но митинг явно не последний, Путина будем похоже не меньше года выгонять и митингов еще будет много.

А ещё почему нет конкурса на самый оригинальный плакат?
Потому что тогда придется сказать всем остальным, что у них недостаточно оригинальные.
Не, не катит.
Я в топе ЖЖ тоже далеко не самый первый, но это меня нисколько не смущает. Напротив - двигает.
А что такое "топ ЖЖ"?
Просто при таком качественном разнообразии даже как-то сравнивать смешно. Любого количества мест будет мало.
Мне однако хочется увидеть все народное творчество в одном месте.
Погуглите по ЖЖ, многие не только фотографируют, но и собирают подборки.
Из близких знакомых - систематически этим yatsutko занимается, у него профессиональный интерес.
И да, почему бы во время марша всем не включать внешние динамики коммуникаторов, настроенных на свою интернет-станцию, где будут транслировать соответствующую музыку?

Deleted comment

Коммуникаторы по размеру как телефоны.
Даже если станция одна, jitter buffer у разных моделей разный. И наполняемость его зависит от качества соединения, которое плавает вверх-вниз буквально от ветерка.
В результате унисона не получится. Получится аналог эха в помещении со сверхплохой акустикой (несфокусированным отражением при минимальном затухании).

Так что для этой идеи интернет не подходит. Только AM/FM.
Хорошо, но музыка точно нужна, на всех советских демонстрациях без неё не обходились.
Не говоря уже о том, что такая масса потребителей выест 3G-канал на раз.
Можно предложить ретрансляцию по wi-fi, это (при специальном допиливании программ-плееров) решит и проблему с синхронизацией.
Но точка доступа - это уже Штуковина с Проводками, которую могут пропустить, а могут не пропустить.
Значит все же решаема проблема если обговорить заранее с властями.
Это-то да. Я только о техническом способе говорю (способ - не тот; один обыкновенный аккумуляторный кассетник, а-ля двор-лавочка, заменит десятка два мобильных телефонов и сэкономит несколько человеко-недель труда программистов).
Это да, но тут будет эффект распределения звучания по всей толпе.
Тогда обычное радио anyway. Никакой пакетной связи посередине, только модуляция.
А если отвлечься от техники - не очень понятно, кому это может быть нужно.
Чтобы продемонстрировать унисон, необходимо и достаточно петь хором, это опробованный веками метод. Именно что "ты выкладываешься, и тебя слышно".
Еще можно нести светильники или свечи. Это тоже и жест, и выкладывает, и зрелищно.
А вот так, необременительно, перепоручив телефончику - зачем? (То есть, на самом деле, обременительно не менее, чем нести свечу - но это ни фига не заметно, и зрелищность пропадает, а остается один чистый Уорхолл.)
Это нужно как метроном - для марша просто необходимо. И кричать конечно надо, у Крылова про это пост вчера был хороший.
Для марша необходим и достаточен оркестр. Маршировать с орущим мобильником в руке - это Шекли какой-то.
"Левые, которым, по идее, культура лозунга и выкрика совсем не чужда, на этот раз себя в таком качестве не проявили"

Орали они тоже ничего так.
Что позитивно мы видим зародыши подлинных политический партий будущего. Либералы, Националисты, Левые.
1. У нас на шествиях коммунисты используют переносные колонки
в которых играет идеологическая музыка.

2. Следующий этап индивидуального, т.к. теперь у каждого личная
типография - граждане будут обмениваться собственными листовками.

3. Если есть общая энергия толпы, то она может изливаться не только
фоновым излучением отдельных личных плакатов, или вспышками которые
дает общее скандирование, но и образовывать локальные сгустки, давать
протуберанец - например где-то пляски, или что было бы более характерно
для нас пение хором нескольких людей.
Для повышения уровня "певучей" квалификации участников митингов: http://moskalkov-opera.livejournal.com/515291.html
сложно все как-то, бля. Я вот в колонне правых стоял-так заманался одни и теже речевки орать 1,5 часа на морозе.
Вот, кстати, меня тоже удивило малое отсутсвие у националистов прикольных плакатов с выражением нашей позиции. Неужели среди РН так мало креативных людей, мало юмористов? Это же колоссальный ресурс для агитации через фото и видео с митингов. Нехуже чем кричалки. Причем чем смешнее плакат, тем лучше он запоминается.
Вот почти подходящий: http://demotivation.me/xrzkyh7g0371pic.html