Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Орфографические фантазии

Множество умных людей меня убеждают, что отсутствие ятя в современном русском алфавите разрушает русскую орфографию и вообще. Может быть, они и правы – но заставить себя на старости лет заучивать старую орфографию у меня уже нет сил и времени. Да и ять этот самый мне не настолько мил.

А вот буква, которая мне и в самом деле нравится и которую я бы с удовольствием вернул в азбуку – это i. Только я бы её использовал не для слова «мiр» (как будто это единственный омоним-омофон в русском языке) и не для обозначения позиции перед гласными и й, а для более деликатной надобности. Конкретнее – ставил бы её там и только там, где «и» можно заменить на «ь». Типа «движение»/«движенье», «насилие»/«насилье» и т.п.

При этом «воскресение» и «воскресенье» остались бы без i, поскольку слова разошлись и стали обозначать разное. Интересно вышло бы со словом «сознание»: чувствуется, что «сознанИе» и «сознанЬе» чуть-чуть, на волосок, да расходятся, и хороший философ мог бы их растащить и даже противопоставить, «но пока никто не подумал», а тема с i могла бы актуализировать эту возможность – склонные к кантианству будут писать «сознанИе» (потому что оно отдельно-строгое, и требует к себе почтенiя), а гуссерлианствующие – скорее «сознанЬе» (потому что оно всегда сознанье чего-то и отдельно от сознаваемого не существует, впрочем, Прокл, царствие ему небесное, придерживался того же мненiя, только об Уме как таковом), ну и вообще - - -

) голова болит, всякая ерунда в неё лезет, извините (
Tags: Русский язык, философия
>> ) голова болит, всякая ерунда в неё лезет, извините (
Нормальная ерунда вам лезет. :)

К счастью, языку для его совершенствования не требуется особое вмешательство со стороны филологов, законодателей и прочих. Сам развивается прекрасно.
Язык, к сожалению, не развивается, а упрощается и оглупляется. Что ведет к аналогичному эффекту в его носителях - мыслим то ведь на языке.
Да, язык упрощается со временем. Но это точнее назвать не оглуплением, а оптимизацией. Те же самые глубокие мысли можно выражать быстрее, короче, удобнее и точнее.

Носители языка от его упрощения не страдают и не тупеют. Это вопрос индивидуального образования.

Кстати, английский язык уже проделал немалый путь в сторону упрощения, оптимизации, который русскому еще во многом предстоит, да поправят меня филологи. Это не оглупление, а наоборот - прогресс.
+ писать и читать проще

Но я бы для I восстановил старые правила.
А "ять" бы писал по упрощённым.
Интересно, у меня когда голова болит, в нее вообще ничего не лезет. Думать не могу типа.

Кажется, слово "сознанье" используется сейчас в первую очередь в смысле осознавания, а "сознание" в смысле сверхматериальной области и структуры - так что да, растащить по приколу можно было бы.
Тут есть один интересный аспект с этими буквами. Если бы их не отменили, то компьютерный анализ русских текстов был бы проще :)))
А мне искренне жаль θ. Мне её не хватает. Фонетически.
В принципе и из допетровского алфавита можно много чего взять. Многие думают, чем проще алфавит и язык, тем он проще в изучении. А вот дудки. Тем больше букв в алфавите, тем больше и четче можно выразить. А промтовский перевод наконец-то станет нормальным, поскольку убавится синонимов.
Пример. по допетровскому змий - змея и есть. А вот если zмий - то это уже не просто змея, а дьявол. И если просто дьявол - то это просто бытовое ругательство. А вот если написать дiавол - то написано уже всерьез...
Только не синонимов, а омонимов :)

И там много чего еще упростится - определение родов, принадлежности определяющих прилагательных и пр.
Очень дельная мысль.