Тогда - для разминки - ещё одна загадочка, на этот раз чисто литературная, к тому же современная.
У Роулинг в «Гарри Поттере» упоминается «сортирующая шляпа». В романе она представлена именно как шляпа – остроконечная, с широкими полями.
Предположим, что «магические предметы» у Роулинг символизируют людей, работающих на конкретных должностях и не выходящих за пределы своих формальных обязанностей (в отличие от героев-людей, имеющих и неформальные отношения и обязанности). То есть шляпа символизирует человека.
Вопрос: к какому сословию британского общества принадлежит этот человек и какое положение (низшее или высшее) он в нём занимает?
Подсказка: Роулинг имела причины предпочесть именно эту символику.
ДОВЕСОК. Не буду делать отдельный постинг, напишу сюда. Отгадалаprovincialawyer. Шляпа для британцев - легко опознаваемый символ духовенства, особенно католического (сама Роулинг, естественно, католичка). Судя по всему, при Хогвардсе есть церковь, и именно католическая ("у волшебников всё не как у магглов"). Соответственно, имеется в виду священник, звание - не выше аббатского. Должность у него вроде бы небольшая, но ответственная: он профессионалный "смотрелкин". Также - постоянный агент Гриффиндора с включаемыми в экстраординарной ситуации полномочиями (придал Гарри Поттеру усиление в виде "меча Гриффиндора" - я думаю, уже не надо объяснять, что это за группа товарищей с таким названием и чем она занимается).
И эту тоже отгадал. Подобные остроконечные шляпы носили актеры. Шляпа называлась "калабрезер", изначально ее носили калабрийские республиканцы. А затем стали носить дамы. Еще загадывайте загадки. ;-)
Дама-писательница могла что-то и придумать насчет сортировки людей. Увы, не читал Поттера и не знаю о чем речь. Знаю как называлась остроконечная шляпа и кто ее носил.
Там первоклассники при поступлении в школу надевали шляпу, и она сообщала, в каком колледже надевший будет учиться. А колледжи четко делили людей на храбрецов, сволочей, и кого-то ещё. Колледж поменять впоследствии или сразу пойти в другой - нельзя. То есть отгадка при вхождении человека в общество его характеризует, и характеристика прилипает крепко. Может, это просто дамы того времени, когда они носили такие шляпы? Например, они могли решить, что такой-то - неприятный человек, влиять на мужей - и такой-то оказывался в обществе людей с той же характеристикой.
Пока Вы загадываете народу загадки Калашников сделал набросок части того, что от Вас хотят услышать уже не первый месяц. Особенно после начала активной митинговой деятельности в составе разношерстной "внесистемной оппозиции". http://m-kalashnikov.livejournal.com/1167582.html Не пора ли и Вам четко, по пунктам, высказаться хотя бы на аналогичном уровне?
"... в 1973 г. вышел специальный закон о службах профориентации для учащихся. В нем указывалось, что профориентационная работа должна проводиться не только в каждой школе, но и в колледжах и вузах. Таким образом, она стала "сопровождать" учащихся на всех этапах обучения. Основную работу по профориентации в школе и других учебных заведениях выполняли профсоветники. Следует отметить, что в их работе преобладал диагностический подход. Они использовали тесты способностей, вопросники выявления интересов, личностные тесты. Результаты тестирования служили диагностическим материалом для рекомендации учащимся той или иной профессии. Диагностический подход исключал активность самого учащегося. По результатам обследования профсоветники часто давали поверхностные рекомендации. Это объяснялось тем, что результаты тестовых испытаний были трудно сопоставимы с психофизическими характеристиками избираемых профессий. Общее толкование рекомендаций не устраивало ни учащихся, ни советников."
Я не Константин, но еще раньше говорил - пусть Путин разрешает "Национальную Партию", а его, как "национального лидера", за это можно сделать ее почетным председателем. Это будет реальный шаг. Как говорится: sapienti sat.
Традиционное представление о ведьме (см. ВЕДЬМЫ) как о старой,уродливой КАРГЕ в высокой черной остроконечной шляпе с широкими полями. Существуют различные предположения о происхождении этого стереотипа, но ни одно из них нельзя назвать достоверным. Скорее всего, подобная шляпа — плод фантазии современного художника. В средневековой деревянной скульптуре ведьмы представлены в различных костюмах, в том числе в платках и шляпах. Многие изображались с непокрытой головой и распущенными волосами. Возможно, что ведьмина шляпа» - это гротескное изображение высокой конической "шляпы схоластов", вошедшей в моду в XV веке при английском королевском дворе, или высоких, но с плоским дном,которые носили пуритане и уэльсцы. Несмотря на моду церковь осуждала остроконечные шляпы, поскольку они ассоциировались с рогами ДЬЯВОЛА. Конические шляпы без полей долгое время считались атрибутом ВОЛШЕБНИКОВ и магов. Гойя изображал ведьм в шляпах этого фасона. Возможно, в какой-то момент художник пририсовал поля, чтобы сделать эти шляпы более подходящими для женщин. Согласно одной из теорий, ведьмина шляпа конической формы появилась в викторианскую эпоху или на рубеже веков в иллюстрациях к детским сказкам. Высокая черная шляпа конической формы и уродливая старуха, которой пугали ребятишек, стали символами злобы. По другой теории, возникновение ведьминой шляпы восходит ко временам античности. На древних этрусских монетах из города Луна на одной стороне изображена голова богини, вероятно, ДИАНЫ, которая покровительствовала ведьмам. На голове у нее коническая шляпа без полей. Неоязыческие ведьмы не носят шляп при совершении ритуалов,большинство ходит с непокрытой головой. Некоторые носят головные повязки с изображением полумесяца или другого религиозного символа на лбу. В определенных ритуалах, в которых представляют БОГИНЮ и РОГАТОГО БОГА, верховная жрица может носить повязку-корону, а верховный жрец — шлем с рогами. Головные уборы с рогами носили в доисторическое время шаманы при совершении охотничьих ритуалов (см. ШАМАНИЗМ).
Шляпа в проекции это равнобедренный треугольник. Факультеты и сам университет это тайные закрытые организации. Масонство? Шляпа это великий мастер ложи? Маглы - профаны, маги - братья-каменщики видящие скрытое?
Можно, конечно, пойти какой-нибудь долгой и интересной дорогой. Например, решить, что это зависит о того, кем считать семьи детей, учащихся в школе. Они же не похожи на элиту мира магии (справедливо для обеих сторон конфликта). Но мне лень и поэтому я заявлю, что шляпа вообще не человек, а safety wizard:
У меня почему-то вертится в голове щляпа честертоновского отца Брауна. Кстати, английские университеты с их колледжами, по которым распределяли студентов, созданы как раз католиками, стало быть, и распределение производили они. И академические шапочки произошли от католической шапки-биретты. Тогда ответ такой: сословие - католические священнослужители, положение - низшее (Браун - сельский священник, именно они носили своеобразные шляпы, наверное, и ректор университета занимал не очень высокое положение в церковной иерархии). А Роулинг предпочла этот символ как раз из-за Честертона.
ДОВЕСОК. Не буду делать отдельный постинг, напишу сюда. Отгадала [info]provincialawyer. Шляпа для британцев - легко опознаваемый символ духовенства, особенно католического (сама Роулинг, естественно, католичка). Судя по всему, при Хогвардсе есть церковь, и именно католическая ("у волшебников всё не как у магглов"). Соответственно, имеется в виду священник, звание - не выше аббатского. Должность у него вроде бы небольшая, но ответственная: он профессионалный "смотрелкин". Также - постоянный агент Гриффиндора с включаемыми в экстраординарной ситуации полномочиями (придал Гарри Поттеру усиление в виде "меча Гриффиндора" - я думаю, уже не надо объяснять, что это за группа товарищей с таким названием и чем она занимается).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Константин, это не православно: должны быть "жЫдо-масоны". :) :) :)
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
March 9 2012, 00:11:05 UTC 7 years ago
March 9 2012, 00:14:46 UTC 7 years ago Edited: March 9 2012, 00:19:54 UTC
Подобные остроконечные шляпы носили актеры.
Шляпа называлась "калабрезер", изначально ее носили калабрийские республиканцы. А затем стали носить дамы.
Еще загадывайте загадки. ;-)
March 9 2012, 01:24:35 UTC 7 years ago
March 9 2012, 08:20:05 UTC 7 years ago
March 9 2012, 08:49:30 UTC 7 years ago
Знаю как называлась остроконечная шляпа и кто ее носил.
March 9 2012, 09:32:11 UTC 7 years ago
А колледжи четко делили людей на храбрецов, сволочей, и кого-то ещё. Колледж поменять впоследствии или сразу пойти в другой - нельзя.
То есть отгадка при вхождении человека в общество его характеризует, и характеристика прилипает крепко.
Может, это просто дамы того времени, когда они носили такие шляпы? Например, они могли решить, что такой-то - неприятный человек, влиять на мужей - и такой-то оказывался в обществе людей с той же характеристикой.
March 11 2012, 05:10:22 UTC 7 years ago
Anonymous
March 9 2012, 05:54:58 UTC 7 years ago
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1167582.html
Не пора ли и Вам четко, по пунктам, высказаться хотя бы на аналогичном уровне?
March 9 2012, 05:56:27 UTC 7 years ago
March 9 2012, 06:44:23 UTC 7 years ago
March 9 2012, 06:52:31 UTC 7 years ago
Deleted comment
Deleted comment
March 9 2012, 08:27:11 UTC 7 years ago
Основную работу по профориентации в школе и других учебных заведениях выполняли профсоветники. Следует отметить, что в их работе преобладал диагностический подход. Они использовали тесты способностей, вопросники выявления интересов, личностные тесты. Результаты тестирования служили диагностическим материалом для рекомендации учащимся той или иной профессии. Диагностический подход исключал активность самого учащегося. По результатам обследования профсоветники часто давали поверхностные рекомендации. Это объяснялось тем, что результаты тестовых испытаний были трудно сопоставимы с психофизическими характеристиками избираемых профессий. Общее толкование рекомендаций не устраивало ни учащихся, ни советников."
March 9 2012, 08:27:59 UTC 7 years ago
March 9 2012, 09:05:36 UTC 7 years ago
March 9 2012, 09:07:44 UTC 7 years ago
Anonymous
March 9 2012, 09:32:42 UTC 7 years ago
Anonymous
March 9 2012, 09:50:10 UTC 7 years ago
Традиционное представление о ведьме (см. ВЕДЬМЫ) как о старой,уродливой КАРГЕ в высокой черной остроконечной шляпе с широкими полями.
Существуют различные предположения о происхождении этого стереотипа, но ни одно из них нельзя назвать достоверным. Скорее всего, подобная шляпа — плод фантазии современного художника. В средневековой деревянной скульптуре ведьмы представлены в различных костюмах, в том числе в платках и шляпах. Многие изображались с непокрытой головой и распущенными волосами. Возможно, что ведьмина шляпа» - это гротескное изображение высокой конической "шляпы схоластов", вошедшей в моду в XV веке при английском королевском дворе, или высоких, но с плоским дном,которые носили пуритане и уэльсцы. Несмотря на моду церковь осуждала остроконечные шляпы, поскольку они ассоциировались с рогами ДЬЯВОЛА.
Конические шляпы без полей долгое время считались атрибутом ВОЛШЕБНИКОВ и магов. Гойя изображал ведьм в шляпах этого фасона. Возможно, в какой-то момент художник пририсовал поля, чтобы сделать эти шляпы более
подходящими для женщин. Согласно одной из теорий, ведьмина шляпа конической формы появилась в викторианскую эпоху или на рубеже веков в иллюстрациях к детским сказкам. Высокая черная шляпа конической формы и уродливая старуха, которой пугали ребятишек, стали символами злобы. По другой теории, возникновение ведьминой шляпы восходит ко временам античности. На древних этрусских монетах из города Луна на одной стороне изображена голова богини, вероятно, ДИАНЫ, которая покровительствовала ведьмам. На голове у нее коническая шляпа без полей. Неоязыческие ведьмы не носят шляп при совершении ритуалов,большинство ходит с непокрытой головой. Некоторые носят головные повязки с изображением полумесяца или другого религиозного символа на лбу. В определенных ритуалах, в которых представляют БОГИНЮ и РОГАТОГО
БОГА, верховная жрица может носить повязку-корону, а верховный жрец — шлем с рогами. Головные уборы с рогами носили в доисторическое время шаманы при совершении охотничьих ритуалов (см. ШАМАНИЗМ).
March 9 2012, 15:27:56 UTC 7 years ago
March 9 2012, 21:06:02 UTC 7 years ago Edited: March 9 2012, 21:09:30 UTC
March 9 2012, 21:11:18 UTC 7 years ago
March 9 2012, 22:44:05 UTC 7 years ago
March 10 2012, 01:37:02 UTC 7 years ago Edited: March 10 2012, 11:00:03 UTC
March 11 2012, 08:08:46 UTC 7 years ago
March 10 2012, 10:09:20 UTC 7 years ago
March 10 2012, 11:36:36 UTC 7 years ago
March 11 2012, 18:16:11 UTC 7 years ago
March 12 2012, 10:43:24 UTC 7 years ago
March 13 2012, 06:17:42 UTC 7 years ago
+++++++++++++++++++++++++++++++
Константин, это не православно: должны быть "жЫдо-масоны". :) :) :)
March 14 2012, 18:59:02 UTC 7 years ago
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Berliner_Goldhut.jpg