Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Листая старые страницы. "Троица" и "Большая Тройка"

Текст старый, и вроде бы даже уже где-то опубликован. Но, пожалуй, выложу его здесь - "пусть будет".

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА. Образ и действительность

Знаменитая фотография Яблонского «Трое в Ялте» - где Черчилль, Рузвельт и Сталин сидят рядком в окружении разнокалиберной свиты – практически сразу вошла в иконографический канон Великой Отечественной, наряду с водружением флага над Рейхстагом. Фактически, сейчас из всей иконографии ВОВ в массовом сознании уцелели прежде всего эти две фотографии – знамя над Рейхстагом и Троица в Ялте.

Я не случайно сказал - «Троица». Композиция фотографии легко проецируется на знаменитый рублёвский образ – как иконографически, так и событийно.

Начнём с событий – или, если угодно, с мифа. «Троица» Рублёва изображает не «Бога вообще», а конкретный эпизод библейской истории: посещение Авраама тремя мужами, которые и были Триединым Творцом [1]. Важно здесь то, куда они направлялись. Их – или Его - целью была расправа над Содомом и Гоморрой, которая и произошла чуть позже. Мирная передышка в авраамовом шатре была прелюдией к Дню гнева.

То же самое можно сказать о ялтинской конференции. На ней были приняты решения о карах, назначенных тогдашним Содому и Гоморре, Рейху и Японии – а также закреплён раздел Европы.

Теперь следующий шаг. А чем, собственно, заняты ангелы на рублёвской иконе?

В библейском рассказе упоминались переговоры с Авраамом, который выпросил у Творца знаменитое «пощажу ради десяти». Иконописец пошёл дальше: великая икона изображает, по сути, переговоры - внутри самой Троицы.

Искусствоведы обычно рассуждают о «безмолвном общении» Лиц Троицы и прочих возвышенных материях. Однако всякий, кто присутствовал при достаточно напряжённых переговорах, легко узнает это «безмолвное общение»: Три Лица ведут переговоры, точнее - принимают решение, и находятся в точке выработки финального консенсуса. Облачённый в пурпурный хитон и синий гиматий – очевидно, Отец – давит взглядом, облачённый в золото ищет поддержки у третьего, третий, в зелёном, показывает взглядом, что присоединяется к решению Отца. Решение – «тяжёлое, но необходимое» [2].

Фотография ялтинской Большой Тройки – это момент, следующий за принятием «тяжёлых, но необходимых решений». Взгляды расходятся в стороны: участники переговоров подустали друг от друга, их связывает уже принятое на себя дело. Рузвельт, сидящий в центре, закрыт от внешнего мира и смотрит в себя, довольный Черчилль косится на окружение, Сталин мрачновато сосредоточен: «ему работать».

Наконец, последнее – место зрителя. Смотрящий на рублёвскую икону чувствует себя Авраамом, молящим о снисхождении. Смотрящий на фотографию Большой Тройки понимает, что просить поздно: Рузвельт умыл руки, Черчилль отвернулся к людям поинтереснее, а вот Сталин смотрит на зрителя: не совсем прямо, «как на человека», а так, как смотрят на не очень интересную вещь, с которой, однако, придётся работать.

И зритель сердцем чует, что работать-то будут, скорее всего, с ним.

[1] Во всяком случае, именно так – как явление Триединого - христианские толковники объяснили сочетание утверждений Бытия 18 1-3 о «трёх мужах» и обращении Авраама к одному или нескольким из них – «Господь».

[2] Композиция рублёвской «Троицы» сильнейшим образом повлияла на русскую иконографию, однако смысл события, происходящего между Лицами, в позднейшей иконописи утрачивается. Например, у Паисия на иконе Троицы Живоначальной, «почти такой же», суровый Отец в красном сидит слева (для иконного пространства – справа), а Сын и Дух покорно, как подчинённые, склоняются перед ним. Поздняя (1671) ушаковская «Троица ветхозаветная», написанная явно «под Рублёва» - вообще ни о чём: скопировано всё, кроме сюжета, которого Ушаков не чувствовал.


) опять же: это игра ума, "невсерьёз" (
Tags: листая старые страницы, невсерьёз, теология
Зато в Лондоне есть памятник двоице:


этих двоиц много...

Deleted comment

"Фактически, сейчас из всей иконографии ВОВ в массовом сознании уцелели прежде всего эти две фотографии – знамя над Рейхстагом и Троица в Ялте. "

Ну нет, "Комиссар" более популярен. А картины еще популярнее.
"пусть будет"

"да мы бы обошлись"
Правдачтоли?!
Любопытная параллель.
Да что ж Вы просто так темы для кандидатских-то раздариваете?!))
>«Троица» Рублёва изображает не «Бога вообще»

скажу банальное - все эти толкования достаточно условные