Надумали там в городе начальники от нечего делать, что следует по деревням вдоль улиц березки сажать. Красиво будет -- это первое. В случае пожара березки будут служить защитой -- это второе. Почему березки, насаженные вдоль узкой деревенской улицы, могут защищать от пожара? Ну, да уж так начальники придумали. Надумали, расписали сейчас наистрожайший приказ по волостям, волостные -- сельским старостам приказ, те -- десятским по деревням. Посадили мужики березки -- недоумевают, зачем? Случилось в то лето архиерею проезжать -- думали, что это для его проезду, чтобы, значит, ему веселее было. Разумеется, за лето все посаженные березки посохли. Кто знает устройство деревни и деревенскую жизнь, тот сейчас поймет, что никакие деревья на деревенской улице расти не могут. На улице, очень узенькой, обыкновенно грязь по колено, по улице прогоняют скот, который чешется о посаженные деревья, о улице проезжают с навозом, сеном, дровами -- не тот, так другой зацепит за посаженную березку. Не приживаются березки, да и только, -- сохнут. Приезжает весною чиновник, какой-то пожарный агент (чин такой есть и тоже со звездочкой) или агёл, как называют его мужики. 12 Где березки? -- спрашивает. -- Посохли. -- Посохли! а вот я… и пошел, и пошел. Нашумел, накричал, приказал опять насадить, не то, говорит, за каждую березку по пяти рублей штрафу возьму. Испугались мужики, второй раз насадили -- посохли опять. На третью весну опять требует, -- сажай! Ну, и надумались мужики: чем вырывать березку с корнем, прямо срубают мелкий березняк, заостривают комель и втыкают к приезду агента в землю -- зелень долго держится. А по зиме на растопку идет, потому что за лето отлично на ветру просыхает. Не полезет же чиновник смотреть, с корнями ли посажено, ну, а если найдется такой, что полезет, скажут: "Отгнило коренье", -- где ему увидать, что березка просто отрублена. Но вот вопрос, откуда крестьянам взять березки? В наделах ведь их нет. Срубить у барина? -- Полесовщик не позволит. Ну, и таскали по ночам.
-- Чудное, право, дело! То не позволяют на Троицу "май" ставить около изб, потому де, что много березок на май истребляют, то приказывают каждый год березки на улицах сажать!
История, конечно, "архитипическая" (именно через "и"), но мне особенно понравился зачин:
Надумали в городе начальники от нечего делать…
По сути, это замечательный зачин, очень подходящий для начала любой "русской истории" про "модернизацию". Буквально фольклорная формула:
Надумали в городе начальники от нечего делать… - дальше описание какой-нибудь пакости, непременно делаемой за народный счёт - гадостные последствия - попытки что-нибудь "надумать", чтобы и начальскую дурь исполнить, и самим выжить.
Ну типа,
Надумали в городе начальники от нечего делать – картоплю в Антарктиде сеять, для мудернации. Картопля в Антарктиде не выросла, помёрзла вся. Тогда надумались сметливые люди её в Австралии закупать, а по бумагам проводить, что антарктицкая…
Надумали в городе начальники от нечего делать - всю мордву в тофалары поверстать для мудернации и обучить языку тофаларскому. Тогда надумалась мордва тофаларов за свой кошт своему наречию выучить, чтобы то на то и вышел тофаларский…
Надумали в городе начальники от нечего делать - електричество запретить, бо устарело, а замест него завесть поля торсионны, мудернационны. Поля торсионны не завелись, а людишек по городам много помёрзло без елекричеству. Тогда надумались городские дровяными буржуйками греться, а в тыи буржуйки термобатареи ставить, чтоб, значит, електричеству маленёк было…
И т.д.
) нет, разумеется, я ни в какую "глупость начальскую" не верю, я про фольклорные сюжеты (
roman_volkov
January 11 2013, 10:03:42 UTC 6 years ago
- Давайте на всех строениях в городе сцены из жизни президента изобразим, как то: "Президент разговаривает с доярками передового совхоза", "Путин вручает медаль сталелитейщикам", "Путин в кабине нового истребителя", "Путин катается на горных лыжах", "Путин и дети" и т.д. - Оппонент говорит:
- Кабы не фиг! Краска облупится, и тогда не пойми что выйдет. За такие штуки-дрюки по головке не погладят. И идола строить нерентабельно, столько материалов у области нет. Я вот что предлагаю: надо как-нибудь на небе его изваять. Только вот как? - И тут губернатор предложил:
- На луне намалевать и дело с концом.
- А как?
- Было бы желание, а для пензяков ничего невозможного нет. - Все говорят:
- Молодец, Василь Кузьмич! Не зря ты губернатором работаешь.
Решили художников послать на луну, чтоб Путина на поверхности изобразили, так, будто стоит он, пиджачок через плечо перекинул, улыбается и рукой помахивает, а внизу под ногами его надпись: С приветом от Пензенского края!!!
andronic
January 11 2013, 10:21:49 UTC 6 years ago
Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"
plushkin_papa
January 11 2013, 10:21:58 UTC 6 years ago
st0yn
January 11 2013, 10:32:01 UTC 6 years ago
expp
January 11 2013, 10:33:50 UTC 6 years ago
midobr
January 11 2013, 13:04:17 UTC 6 years ago
exidnus
January 11 2013, 14:02:22 UTC 6 years ago
vic_vega
January 11 2013, 11:20:48 UTC 6 years ago
"антарктиЦкая", тогда уж, раз "картопля" и "мудернация" :)
diana_spb
January 11 2013, 12:07:42 UTC 6 years ago
ammosov
January 11 2013, 12:19:58 UTC 6 years ago
misssing_link
January 11 2013, 16:13:25 UTC 6 years ago
ТРЕНДОВО.
krylov
January 12 2013, 12:55:47 UTC 6 years ago
чеховские гайки
misssing_link
January 12 2013, 17:12:27 UTC 6 years ago
Ну, никуда не деться от стиля эпохи, однако же. (В другую эпоху случай бы описали иначе. И короче.) Причём чуть ранее это была общеевропейская тенденция, всячески вырисовывать истории про "глупых королей-баронов и их тупоумных чиновников". "Мужик втыкает березки, принцесса давится пирожными"..
Признак переходной эпохи - подготовка смены власти.
berezark
January 12 2013, 02:54:48 UTC 6 years ago
Но и из сталинской эпохи вспоминаются два заведомо неудачных, в щедринском духе.
Во-первых, это создание еврейских колхозов в Крыму.
Хотя они ухитрялись полностью выполнять планы по хлебо- и фруктозаготовкам.
Достигалось это тем, что еврейские доставалы вышибали в Области или еще дальше через своих собратьев дефицитнейшие в 30-х стройматериалы и запчасти для сельхозтехники. Затем обменивали их у соседних сельских хозяйств на продукцию, которой без труда покрывали план.
Но потом все-таки разбежались.
Во-вторых, перевод цыган на оседлый образ жизни.
Первая попытка была сделана в 30-х. Выделены места для поселения, выстроены цыганские руководящие органы в Москве, со штатом, бюджетом и помещениями.
Когда все средства были получены, вдруг, за одну ночь весь цыганский центральный аппарат внезапно опустел. Со всеми начальниками, секретаршами, автомобилем, столами, скатертями, занавесками и пишущими машинками. Впоследствии ни МУР, и никто отыскать никаких следов не сумел. Это красочно описал Солоневич.
Вторая попытка - переселение цыган на земли, "очищенные от белофиннов".
Им полагались крупные подъемные для строительства дома и по корове на семью.
Результат практически тот же - исчезновение за одну ночь со всех окрестных территорий вместе с "трофеями". Организация достойная хорошей войсковой операции. (Впоследствии, однажды я сам стал свидетелем их "фирменного стиля").
Власти издали нетолерантный указ - не пускать ни одного цыгана на территорию ни под каким видом.
Был там в конце 60-х, люди помнили эту историю живо.
Как ни странно, цыганскую проблему успешно решил Хрущев в 1955, но предварительно потребовалось свергнуть цыганского барона.
В начале перестройки крупную и успешную операцию по депортации нескольких тысяч цыган из Казани провела (за двое суток!) казанская братва.
Но это другая история.
diana_spb
January 12 2013, 07:28:05 UTC 6 years ago
berezark
January 12 2013, 09:00:38 UTC 6 years ago
До 1955г. они кочевали по СССР в шатрах и кибитках, как во времена Пушкина. А тут им выделили жилье (в основном, коммуналки барачного типа, которых тогда строилось множество) вблизи быстрорастущих районов (например, "2-е Баку").
Но летом они все равно ухитрялись сорваться с мест прописки и жить по старому. При Брежневе промышляли, в основном, полулегальной торговлей, и неплохо разжились. В низовьях Волги, на острове устраивали ежегодный всецыганский сбор, где решали все важнейшие коммерческие дела, передел влияния, просватывали молодых и играли свадьбы.
В Казани после депортации 1988 г. им пришлось бросить на произвол братвы свой большой и богатый поселок "Победилово".
Но ныне братва пошла уже не та.
3ombi
January 11 2013, 13:11:44 UTC 6 years ago
Типун Вам на язык. Тьфу.
krylov
January 12 2013, 12:56:53 UTC 6 years ago
А отчего не верите?
dith_2009
January 11 2013, 13:39:31 UTC 6 years ago
diana_spb
January 12 2013, 07:28:59 UTC 6 years ago
А ведь это не сказка
dsame
January 11 2013, 14:50:43 UTC 6 years ago
Есть в России Курганская область. По моим понятиям - апофеоз русскости - концентрированная Россия. Со всеми причендалами за последние лет 100-150.
В ней есть Петуховский район, в котором село Гусинное. И, значить, пру я в него, там где мне интересно, а не там где асфальт - прямиком через поля-леса-болота из деревни Братаники, в Макушинском районе. Хочу выбраться уже к родне да и в запой уйти.
Херакс такой - опа. бетонные блоки, за ними кювет. Вот, бля, думаю, нашли кого пугать - блоки обьеду, а кювет 33-м колесам, так - мелкая кочка. А вот не влазит машин мимо блоков. Я в другой проулок - та же херня. Я через элеватор - хрен вам - типа "по дороге езжай".
Ну чо, дал крюк вьехал как положено. Америка нах. Дорога через деревню прямая. По обе стороны правильный кювет. К каждому дому свой подьезд. (ну кто был на чужбине - понимает глубину потрясения) Газонов еще нет, но место под них уже есть.
Ну доехал. Ну запили. Ну соседи подтягиваются. И каждый сосед - "а ты видел, как нам охуенно сделали - еще фонари обещали. Народ едва не о галстуках начал задумваться по такому поводу. Про то, что "теперь можно и дерево посадить" общая тема. И ни один, сука, *ни один*, не запричитал про "коровы ходят" и "грязь по колено". Ссуца, что сделали и бросят - на следующий год все обавлится и завалица - есть такое. Но насчет "березки комлем втыкать" - это сдается, Энгельгадрдт дофантазировал.
Re: А ведь это не сказка
krylov
January 11 2013, 16:58:49 UTC 6 years ago
Re: А ведь это не сказка
dsame
January 12 2013, 01:36:31 UTC 6 years ago
Re: А ведь это не сказка
krylov
January 12 2013, 07:51:34 UTC 6 years ago
Re: А ведь это не сказка
misssing_link
January 12 2013, 12:42:07 UTC 6 years ago Edited: January 12 2013, 12:43:12 UTC
Тут климат а размеры могут парадоксальным образом на пользу..
Re: А ведь это не сказка
krylov
January 12 2013, 12:54:52 UTC 6 years ago
Re: А ведь это не сказка
misssing_link
January 12 2013, 17:15:43 UTC 6 years ago
Вопрос - надолго ли..
Re: А ведь это не сказка
aylartarik
January 14 2013, 14:38:18 UTC 6 years ago
У нашей компании, имеющей общероссийскую сеть филиалов, было совещание в Белгородской области. Увидев брусчатку, рокарии и новые с иголочки больнички/школы в деревнях и мухасрансках, представители сгнивших в труху регионов типа Тверской области были немало удивлены :)
Deleted comment
misssing_link
January 12 2013, 17:22:57 UTC 6 years ago
Но в роли начальственного идиота обычно фигурирует коммуна или муниципалитет, причем идиотизму всегда находится ЮРИДИЧЕСКОЕ обоснование.
И вот ЭТОТ последний момент делает обычно историю интересной. Т.е. ситуацию безвыходной, а проблему - нерешаемой. История рассказывется с серьёзным видом, без ухмылок.
berezark
January 12 2013, 01:06:16 UTC 6 years ago Edited: January 12 2013, 02:03:26 UTC
В начале 50-х включился "Сталинский план преобразования природы", и вся страна трудилась над лесопосадками и полезащитными полосами. Хотя Хрущ над ними потом поиздевался, но свою благотворность они доказывают до сих пор.
Кроме всего, велено было сажать березки вдоль деревенских улиц. Каждая окружалась стандартным треугольным заборчиком, чтобы скот мог почесаться и машины не наезжали. Вечером из-за такой удобно было выскочить и напугать девчонок. Также указано было садушки (как их называли) поливать.
Но потом Сталин всеж-таки помре, при Хрущеве поливать садушки и следить за ними перестали и сталинский почин постигла участь всего сущего.
А мне понравилось другое...
efrejtor
January 12 2013, 15:01:46 UTC 6 years ago
Кто знает устройство деревни и деревенскую жизнь, тот сейчас поймет, что никакие деревья на деревенской улице расти не могут. На улице, очень узенькой, обыкновенно грязь по колено...
Видимо, строить деревенскую улицу "очень узенькой" и разводить на ней "грязь по колено" - тоже начальство заставляло? Или жидомасоны приказывали?
Отчего-то немецкие села выглядели совсем по-другому - сам видел. Хотя над немцами пресловутое "начальство" измывалось куда сильней - и гнобило, и в азиатские ссылки ссылало, и славянское население на "фашистов" натравливало...
Re: А мне понравилось другое...
aylartarik
January 14 2013, 14:41:29 UTC 6 years ago
Во времена Энегельгардта?
Хуля Вы не в книжке Гиннеса как долгожитель? :)
hoodooman
January 14 2013, 12:18:14 UTC 6 years ago
еще памятны его рассуждения о том как должен выглядеть двор усадьбы и одежда - это просто звиздец.
"...надевать полушубок сверх городского платья не имеет смысла. Полушубок должен заменять пиджак. Мужик носит полушубок, как комнатное одеяние, и снимает его только во время обеда и ужина; он сидит в полушубке в избе, выходит в нем во двор, в нем же работает. Надев полушубок поутру, он не снимает его до вечера, за исключением обеда, -- потому что работает в полушубке на дворе, задает скоту корм, носит и рубит дрова. ...(прикиньте КАК этот нарядец пахнуть должен?!) ... Удобно везде: дома, в хозяйстве, в дороге, в сношениях с крестьянами, попами, купцами, мещанами, вообще с людьми, которые живут, как говорится, по-русски и русский костюм не считают неприличным. Но этот же костюм неудобен в сношениях с помещиками. Ездить в гости в таком костюме нельзя. Нельзя сидеть в комнатах в валенках и полушубке; в теплой комнате, во-первых, жарко, во-вторых -- валенками испачкаешь пол, а полушубком -- мебель..."
ПУТИН -благо.
nataligod9_ok
January 18 2013, 05:29:22 UTC 6 years ago