Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Нумизматистско-бонистское

Маленькая викторина для любителей истории и денег. В смысле - кружочков из драгметаллов и красивых бумажечек.


  1. В каком денежном вопросе Москва de facto признала превосходство Новгорода?

  2. Можно ли считать квадрупль достойным символом превосходства российской порошковой металлургии над западной, и какой вред принесло державе прекращение выпуска оных квадруплей?

  3. На каком нумерологическом основании российские правые деятели уличали графа Витте в поклонении Антихристу?

  4. Когда появилось слово «лимон» в значении «миллион рублей»?

  5. И, наконец, почему современные российские купюры отнюдь не следует именовать ассигнациями?


Не буду добавлять "не смотрите в гугль, яндекс и википедию", всё равно ведь будете. В общем-то, там всё это даже и есть, но чтобы найти, нужно некоторое знание предмета.

Комменты скринятся, потом открою.

)(
Бумажные денежные знаки к нумизматике отношения не имеют, только монеты.
Справедливо, дополнил.
1. Копейка (против сабляницы)
4. В двадцатые годы
5. Они ни на что не ассигнованы. В том смысле, в котором Манилов говорил Чичикову: "Эти кресла у меня специально ассигнованы для гостя!"

ksiver

March 4 2013, 09:28:03 UTC 6 years ago Edited:  March 4 2013, 09:32:04 UTC

В каком денежном вопросе Москва de facto признала превосходство Новгорода? Тут 2 варианта: 1) Московская копейка была напрямую заимстована из Новнородской копейки; 2) Московский рубль был равен четверти Новгородской гривны. Причем, четверти в буквальном смысле: обрубок в четверть гривны. От того и "рубль".

Можно ли считать квадрупль достойным символом превосходства российской порошковой металлургии над западной, и какой вред принесло державе прекращение выпуска оных квадруплей?

Возможно, имеются в виду платиновые монеты Соболевского?

На каком нумерологическом основании российские правые деятели уличали графа Витте в поклонении Антихристу?

3 января 1897 г. было установлено, что кредитный рубль соответствует 66,6 копейкам золотом,

Когда появилось слово «лимон» в значении «миллион рублей»?

Купюра от 1921 года в 1000000 рублей была желтого цвета.

И, наконец, почему современные российские купюры отнюдь не следует именовать ассигнациями?

Ну, это просто. Ассигнации должны немедленно обмениваться на драгметаллические деньги по номиналу, чего ныне не наблюдается.
"Когда появилось слово «лимон» в значении «миллион рублей»?

Если не ошибаюсь (в инете решил не смотреть), то "лимон" появился в годы гражданской войны, когда была гиперинфляция, и на миллион совдеповских дензнаков мало что можно было купить - например, один коробок спичек или один лимон. Как-то так.
1, 2, 3 не знаю

4)20-е годы начало где-то "Республика ШКИД"

5)Подписи нет.
Надо подписаться на каменты.
1. Копейка. А не первоначальная московская "сабляница". Причём вес "копейки" московской чеканки и после изменения изображения, появления всадника с копьём равнялся новгородской "деньге".
2. Можно. Платину тогда никто не умел обрабатывать. Английские опыты с чеканкой неудачны, она твёрдая и на пробных монетах оттиск очень слабый. А вред... Ну, выкуп монет в 1845 сам по себе обошёлся в 5 с небольшим миллионов, а платину продали по дешёвке англичанам.
3. Деноминация рубля, уменьшившая его золотое содержание в 0.666 раза от прежнего (на самом деле в 0.667, но "число Зверя" внушительнее). И породившая замечательные номиналы в 15, 7.5 и даже 37.5 рублей.
4. Точно сказать трудно - какой-то момент гиперинфляции. Возможно, ещё при Временном, а может, и после 1917. Наиболее вероятно - "пятаковки" 1918 года. Был и термин "лимард" (в 1990е аналогичная сумма именовалась "арбуз")
5. Современное употребление "ассигнация" в смысле "бумажные деньги" происходят от "ассигнационного рубля", ходившего в России с 1769 по 1849 годы (отчасти повлияли и французские "ассигнаты" времён ВФР, но это уже вторичный фактор). Первоначально ассигнация была родом переводного векселя, по которому ассигнатарий мог получить от ассигната обозначенную там ценность, выписывалась она ассигнантом. Ассигнационный рубль выписывался Госбанком и давал право получить металлические деньги в другом отделении Госбанка. В отличие от других форм вексельного обмена передаточной надписи при передаче не требовалось, ассигнация выдавалась на предъявителя и служила упрощению перевозок больших сумм. Однако вскоре пошла интенсивная эмиссия, обмен по номиналу был прекращён, появился курс ассигнаций, цены "на серебро" и "на ассигнации" (и Чичиков, торгующийся, чтобы заплатить полтину взамен 15 копеек - но 15 копеек серебром ценнее полтины ассигнациями). Особенно сильно уронила курс война с Наполеоном, как финансирование расходов печатным станком, так и французские фальшивки. Ассигнации были заменены кредитными билетами, обеспеченными золотом, затем были термины "казначейские билеты", "банковские билеты", сейчас официальное название "Билеты Банка России".
"В смысле - кружочков из драгметаллов"

С точки зрения чешского и литовского языков -
Крышечка, Тарелочка (металлическая), Блюдце, Донышко.