Мысль как мера пресечения
Мышление мы можем рассматривать с разных точек зрения, но если смотреть на отношение мышления и действия, то мы увидим, что основу мышления составляет ожидание.
Что такое ожидание? Во-первых и в-главных, удержание себя от действий. Так и есть: мышление противоположно действию, мышление – это то, что удерживает от действия, останавливает действие, не пускает человека ввязаться в дело. И хотя для того, чтобы успешно делать дело, нужно прежде хорошенько подумать, но для того, чтобы начать действовать, необходимо думать перестать [2]. И с другой стороны: даже в критической ситуации, когда нужно мгновенно принимать решения, приходится заставлять себя «остановиться и подумать», и это в ситуации, когда тебя трясёт.
Но одного торможения мало. Ожидание предполагает ещё и поддержание готовности к действию: ожидаемое рано или поздно случится, и тогда ожидание должно быть прервано. Путник спрятался под деревом, пережидая дождь – но вот дождь кончился и можно идти дальше. Кошка сидит у норки часами, но вот выбежала мышка – и она её хватает. Поэтому импульс к действию не подавляется мышлением на корню. Попытка действия пресекается сознанием в последний момент, когда действие вот-вот начнётся.
Подавление импульса к действию является основой того, что мы называем мыслью.
Здесь нужно сделать пояснение. Мыслью довольно часто мы называем образ или картинку, возникающую в уме, или слова, которые мы «произносим про себя». В принципе, это правильно: речь является действием, а несказанное – удержанное за зубами, промолчанное – остаётся именно что «мыслью». Привилегированное положение словесного мышления в нашей цивилизации вполне понятно. Однако следует иметь в виду, что мыслями являются и все подавленные в последний момент импульсы к действию.
О природе этих импульсов пусть рассуждают физиологи и психологи. В частности, сюда относятся рефлексы, безусловные и условные, вообще «реакции». Что они такое сами по себе - нам не так уж важно. Пока лишь отметим, что они подталкивают к действию, причём неважно, насколько это действие полезно или вредно для человека: на самом низшем уровне сознания действие хочется совершить только потому, что оно показалось возможным. Например, любой небольшой предмет, который можно схватить, вызывает намерение его схватить, а любая вещь, которая кажется хрупкой – хочется разломать. Мы этого почти не чувствуем, потому что это желание подавляется, подавляется даже и само понимание этого желания. Но в нашем первичном представлении о мире все вещи даны нам как схваченные и сломанные, причём схваченные и сломанные именно нами [3] - а постоянное торможение этих импульсов к присвоению и уничтожению позволяет нам понять мир как нечто нетронутое, целое, то есть буквально – неразбитое, неразрушенное, неразграбленное [4].
Это самое «увидеть» возвращает нас к теме мысли как переживаемой картинки. В самом деле, большинство мыслей поднимает из памяти какие-то образы, звуки, слова и прочие «смыслы», которые быстро вспыхивают, клубятся, а потом медленно оседают на дно сознания. Но это не сама мысль, а смыслы, то есть образы и представления, возникающие «с мыслью», точнее – при торможении мыслью действия. Сама же мысль – это та остановка действия, которая и вызывает в уме все эти звуки и образы.
Итак, мышление есть постоянное одёргивание, окорачивание – или, если рассматривать мышление как постоянную практику, укрощение.
Но не стоит представлять себе ум как тюрьму, в которую мыслящее сознание заключило действующего субъекта. Напротив, это единственное средство сделать действия успешными и безопасными для нас самих. Если бы субъект следовал всем своим импульсам сразу, он в ту же секунду разорвался бы на части. Впрочем, ещё раньше разнонаправленные импульсы вошли бы в клинч.
Каким же образом мы всё-таки действуем? Одёргивающее начало способно и себя одёрнуть, когда это уместно. Разум, удерживающий нас от действия, может окоротить самого себя, и тогда некоторые импульсы действия вырываются на свободу и реализуются. Разумеется, так везёт одному импульсу из нескольких тысяч, которые толкутся под крышкой черепа, но это всё-таки случается.
Разумеется, мышление, описанное подобным образом, является чем-то вроде силовой установки, поскольку устроено по тому же принципу, что и наши силовые установки: есть сила, которую укрощают, то есть не дают проявляться, кроме как «в полезном направлении».
В заключение скажем несколько слов вот о чём. Запрещать можно и невозможные действия – импульс к совершению которых ну никак не соответствует нашим реальным возможностям. Зато это позволяет мыслить о вещах, которые нам, казалось бы, недоступны. Например, «абстрактные созерцания» возникают при запрете импульсов, никуда не ведущих – то есть импульсов к действиям нереализуемым в принципе, действиям невозможным.
Это выводит нас на следующий уровень понимания: мышление как сдерживание (одёргивание, окорачивание, пресечение) отделяется от самого сдерживаемого импульса, «абстрагируется» от него, перестаёт в нём нуждаться – и в этой точки становится мышлением «абстрактным». Нет того, что нужно держать, но усилие по сдерживанию этого отсутствующего – а то и невозможного – импульса всё же возможно. Можно ведь удержаться от того, чтобы схватить вещь, которой нет в наличии, например - не лезть в пустой карман.
[2] В этом смысле традиционное противопоставление «мыслителя» (бездействующего) и «человека практического» (который весь в делах, но за делами не может «сесть и подумать») вполне обоснованно.
[3] Иногда это просвечивает настолько явно, что приходится «специально не замечать». Например, о чём думает мужчина, восхищающийся хрупкой девичьей шейкой? Нет, разумеется, он не хочет услышать, как она хрустнет, что вы, «зачем такие ужасы». Нельзя даже сказать, что это «подавленное желание» - нет, у него и вправду нет такого желания. То есть желания – не было, это установит любой полиграф. А всё-таки – почему мы называем шейку именно хрупкой? Само слово выдаёт нас с головой: мы «не думаем» именно о том, как же просто её свернуть, сломать косточки. Нет-нет, мы этого не хотим – но природа импульса, подавленного мыслью о хрупкой шейке, вполне ясна. Впрочем, повторюсь, мы относимся так к любому предмету: у нас возникает импульс свернуть шею всему, что видим, наш взгляд испытывает окружающий мир в первую очередь именно на прочность.
[3] В дискуссиях о том, что такое «целое» и «целостность» довольно часто упускается самое первое и очевидное значение этого слова. Целое – это «уцелевшее»: то, что не сломано и чем не пользовались чужие.
Противоположностью целостности является состояние, которое лучше всего описывается библейским выражением «тоху да боху» (תהו и בהו) – «разграбленное и опустошённое». Подробнее см. Отступление 2.
)(
Отлично,
le_trouver
July 10 2013, 00:09:19 UTC 6 years ago
le_trouver
July 10 2013, 00:14:24 UTC 6 years ago
az118
July 10 2013, 00:37:03 UTC 6 years ago
Хрупкая?
cinizm_protasov
July 10 2013, 01:15:41 UTC 6 years ago
Re: Хрупкая?
az118
July 10 2013, 01:22:43 UTC 6 years ago
но
чтоб цель и стрела сошлись в поцелуе
и целое целым восстало из руе...
Классные у рыжего комментаторы, и где он их берёт?..
cinizm_protasov
July 10 2013, 02:00:58 UTC 6 years ago
полночи слушаю
az118
July 10 2013, 02:06:01 UTC 6 years ago
Deleted comment
Re: полночи слушаю
az118
July 10 2013, 08:36:59 UTC 6 years ago
Re: полночи слушаю
alex_mukhanov
July 10 2013, 08:29:39 UTC 6 years ago
Re: полночи слушаю
az118
July 10 2013, 08:37:28 UTC 6 years ago
Re: Классные у рыжего комментаторы, и где он их берёт?..
anloy
July 10 2013, 08:23:04 UTC 6 years ago
freedomcry
July 10 2013, 01:23:22 UTC 6 years ago
pozdnyakoff_69
July 10 2013, 01:36:22 UTC 6 years ago
не хватило такого же по силе воздействия образа, чтобы уравновесить два желания "проверить на прочность" и "собрать разбитое" или cogito ergo sum - могу Осмыслить - представить структуру целого - смогу и познать - не познав, не действую - не существую
avelisov
July 10 2013, 01:46:10 UTC 6 years ago
Есть людишки, хотящие на себя роль создателя взять, но этого не осилить, как бы не старались. Поэтому и появляются подобные статьи, книги и умозаключения. Те, кто управляет психологией человека далеко не безвредные паразиты.
balalajkin
July 10 2013, 02:38:37 UTC 6 years ago
Anonymous
July 10 2013, 05:31:39 UTC 6 years ago
idemidov
July 10 2013, 09:12:22 UTC 6 years ago
balalajkin
July 10 2013, 14:19:20 UTC 6 years ago
Скрипач не нужен
ilw4a
July 10 2013, 02:39:31 UTC 6 years ago
Мысль - частная форма искусства, а в искусстве часто одна извилина, но она должна быть гениальной.
А действие должно быть только в хорошо тренированном спортивном теле.
А у Вас они все встретились и.. ограбили банк коллективного творчества.
azesmer
July 10 2013, 02:55:26 UTC 6 years ago
Мысль это универсальное действие, симулятор импульсов. Арена борьбы та же, только участники маленькие и поддельные. Изначально, наверное, были только те участники, которые и так уже были. Крошка-гном желудок в синем трико схватывается в борьбе с крошкой гномом органом размножения в красном трико и побеждает. Потом наоборот, проигрывает. Результат в виде эмоций сравнивается. И потом победитель получает подмогу уже в настоящей борьбе. Не факт, что и вдвоем замочат, но все же шансов больше.
А вот в какой момент и почему на арене появились вообще невиданные до того участники, вот вопрос. Получается, сам процесс виртуальной борьбы оказался таким прикольным, доставляющим эмоции, что мозг стал выигрывать соревнования сам по себе, потреблять ресурс без реального результата в виде действий. Лежит еда и половой партнер, а человек ноль внимания, смотрит внутренний телик. Седня на арене борьба "родины" и "тщеславия".
ypbv
July 10 2013, 04:12:50 UTC 6 years ago
Увы - эта максима относится исключительно к мужской "половине". Прекрасная же только и мыслит, когда выпускает "за зубы". Этот феномен сильно раздражает первую половину, а надо бы понимать - безгласная женщина - не мыслит. Сие - лично моё наблюдение, критике подлежит, но очень способствует философскому (в псевдоклассическо-юмористическом смысле)общению с именно что прекрасной половиной.
mithgol
July 10 2013, 04:46:30 UTC 6 years ago
exidnus
July 10 2013, 05:36:29 UTC 6 years ago
green_hamster
July 10 2013, 06:29:22 UTC 6 years ago
По вашему выходит, что биология целиком определяет сознание.
Всеядный высший примат замечает "хрупкие шейки" (кстати, ЦЫПОЧКА из той же серии :)),
какой-ть травоядный мастодонт, будет акцентироваться на "сочной травке" и т-д.
the_third_way
July 10 2013, 07:35:14 UTC 6 years ago
krylov
July 10 2013, 07:59:16 UTC 6 years ago
h_factor
July 10 2013, 07:36:24 UTC 6 years ago
А переживание отсутствия смысла -- это состояние, в котором все испульсы подавлены?
tbv
July 10 2013, 07:55:29 UTC 6 years ago
gilgatech
July 10 2013, 13:07:12 UTC 6 years ago
anloy
July 10 2013, 08:22:17 UTC 6 years ago
Про "хрупкую девичью шейку" — однако, даёте феминисткам тему для разработки. "Все мужчины на самом деле хотят нас разодрать на части и съесть".
Deleted comment
jo_bromberg
July 10 2013, 09:59:08 UTC 6 years ago Edited: July 10 2013, 11:29:57 UTC
vozan68
July 10 2013, 10:34:06 UTC 6 years ago
krylov
July 10 2013, 12:05:11 UTC 6 years ago
vozan68
July 10 2013, 12:10:01 UTC 6 years ago Edited: July 10 2013, 12:26:38 UTC
xlestakoff
July 10 2013, 11:50:51 UTC 6 years ago
Однажды по наводке Сапожника почитал интерент книгу Афанасьева про типологию и приложение ея к гармонии в совместной жизни. И в этой книге увидел такой показательный пример: к некой рыбке попала в рот еда, когда она переносила своего детеныша во рту. Рыбка надолго задумалась перед тем, как выплюнуть все и отделить агнцев от козлищ. Это пример интеллектуальной деятельности.
inoplanetyanin.myopenid.com
July 10 2013, 16:18:44 UTC 6 years ago
inoplanetyanin.myopenid.com
July 10 2013, 16:31:10 UTC 6 years ago
krylov
July 11 2013, 08:20:08 UTC 6 years ago
alexvelikoross
July 10 2013, 18:25:43 UTC 6 years ago
Мысль - замена действа уже сложнее. Что обидна, что сам думал , что думал , что никто до этого не додумался, а оказывается и Сеченов , и Крылов)))
Но у меня все равно мысль глубже) - вот что такое ведение дневника? и жж в том числе? замена чего? я вам скажу чего - это по сути виртулиазация или сублимация в первой степени(первая производная)так называемой "реальной" жизни,той где надо кого то побеждать(унижать)трахать(насиловать)и редко сосуществовать(паразитировать) и т.д.
И мысль по сути есть первое бегство от действительности, а у целой армии , называемой писателями мысль эта рождает новую нереальность за нереальностью -и так , что у всего мира (читателей)это по факту и последнее бегство (жевать чужие мысли)...
А первые писатели вовсе не Христос , Чехов или Донцова. А те что писали на школьных и университетских партах и зимовских заборах прописные истины в матном контексте...
Эх и хрень я написал.Вместо того , чтобы что нибудь сделать.Ведь я же думал когда писал,а думать при письме крайне вредно , ибо надо всё стирать)))
alexander2525
July 10 2013, 21:43:05 UTC 6 years ago
korzh18
July 11 2013, 11:56:49 UTC 6 years ago