Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Об искусстве - 1

У художника (тут лучше подошло бы западное artist в значении «деятель искусства») есть две основные проблемы, друг к другу не сводимые.

Первая: ему нужно иметь, что сказать (опять же точнее – «передать»). Что-то такое, с чем другие не знакомы.

И второе: ему нужно заставить других себя выслушать, а потом ещё и понять, что он, собственно, пытается им передать.

По первому пункту нужно уточнить: речь идёт не о «знании» в современном смысле этого слова (знание – это «как сделать», то есть рецепт или правило построения рецепта), а о том, что можно назвать «переживанием». Мы воздержимся от обсуждения того, насколько ценен и осмыслен подобный опыт и в каком «смысле» можно говорить о его «ценности». Просто примем, что это «людям зачем-то надо».

Итак, задачи.

Первая до сих пор решалась просто: трансляцией своего и чужого жизненного опыта, который у аудитории отсутствует. Старик рассказывает молодым о тех временах, когда молодых не было; путешественник повествует о дальних странах, в которых он был, а слушатели – нет; выгнанный за пьянство слуга травит нищим байки о барских хоромах, и т.п. Это неистощимый источник, хотя и довольно пресный – но его можно подсластить опытом экстремальным: к услугам рассказчика войны, катастрофы, тяжкие болезни, запредельного накала чувства (пламенная страсть тоже является своего рода катастрофой, чем и интересна) и т.п. Возможна также передача (ну, иллюзия передачи – но мы тут вообще говорим о «сложных наведённых галлюцинациях») опыта невозможного и нереального, о чём всякая «фантастика» или хотя бы «приключения». Для того, чтобы передавать такой опыт, нужна т.н. фантазия, но она вообще нужна – без фантазии невозможен даже сугубый реализм, потому что даже самую реалистическую историю приходится домысливать, без домысливания – то есть домысла в прямом смысле этого слова – невозможны даже показания в ментовке. Впрочем, это в сторону.

Разумеется, передача чужого опыта имеет глубину. Например, молодому можно рассказать про образ жизни старика, но очень сложно объяснить, каково вообще быть стариком (а старику – напомнить молодость так, чтобы он действительно вспомнил). Штатскому трудно передать жизнеощущение солдата, подданному – мотивации и чувства правителя, а мужчине совершенно невозможно объяснить, каково быть женщиной. (В особенности это сложно, если за данные задачи берётся пожилой одышливый мужик, который никогда не управлял даже велосипедом). Однако подобные задачи заманчивы именно своей «почтиневозможностью», и за этот вес с переменным успехом берутся… Впрочем, и это тоже в сторону, потому что интереснее вторая задача.

Считается, что она-то и решается «художественными средствами». То есть – ты не просто историю расскажи, картинку покажи или песенку спой, а сделай это красиво, захватывающе, чтоб проняло, чтоб слушали. Какая-то правда в этом есть: одну и ту же историю можно рассказать «талантливо» или «бездарно». Однако преувеличивать значимость этого фактора не стоит. Это как с поварским искусством: мясо можно зажарить правильно или неправильно, но голодный всё сожрёт, а по-настоящему сытый и от самого аппетитного кусочка откажется. То же можно сказать и о сенсорном голоде: средневековый крестьянин охотно послушает любого, даже самого незамысловатго рассказчика, образованный горожанин потребует изысков, а перекормленный информацией современный человек если что и возьмёт в рот, так разве что маленький кусочек на попробовать. Отсюда, кстати, огромные дозы соли и перца, которыми сейчас приходится приправлять свои творения нынешним мастерам – чтобы хоть как-то зацепить перекормленный сенсорный аппетит, приходится обращаться к простейшим инстинктам, то есть к инстинкту выживания и половому. Но и эти почти безотказные аттракторы работать перестают, потому что про кровь-кишки-распидорасило даже мультики рисуют, а уж про сиськи-письки контенту намешано по самую Джомолунгму… Ещё можно «оскорбить чувства» (чем занимется более или менее успешно т.н. «современное искусство», например). Но и тут, в общем, уже ловить нечего – о чём см. ниже.

Тут на ум приходят дисциплинарные меры. Если доступ к контенту ограничить, люди будут потреблять даже незатейливое. В СССР, собственно, так и делали – в результате миллионы людей по доброй воле читали если уже не Гомера и Достоевского, то, по крайней мере, Дюма. Однако этот метод вызывает такую ненависть к дисциплинирующим, а саму дисциплинку настолько легко нарушить, что по новой лучше и не пробовать.

Отчасти помогает самодисциплина. Если сознательно ограничить свой кругозор прослушиванием Генделя, то через полгодика, наверное, начнёшь находить в нём какую-то прелесть. Но на такой аскетизм не все способны, да и смысл? (Опять этот «смысл»).

Есть и среднее решение, которое сейчас и практикуется: существовать в рамках какой-то «субкультуры», которая потому и «суб», что ставит жёсткие фильтры на потребление иных информационных продуктов, кроме принятых в данной субкультурке. Неважно, о чём идёт речь – о Генделе или о слеш-фанфиках про Гарри Поттера и профессора Снейпа. Важно, что человек под страхом выпадения из коллектива потреблять именно это – а с потреблением приходит и вкус, и разбор, и всё такое прочее.

И что самое интересное – современные сукультуры и есть реализация мечтаний о «жизнестроительном искусстве», о слиянии «искусства и живой жизни». О чём некогда грезили символисты, футуристы и прочие исты.

Орхестры таки покрывают мир и даже Россию, ага-ага.

)(
Интерес к искусству, кроме декоративного и политического, умер в массах окончтельно. О чем и свидетельстувует кол-во комментов...))
Искусство это опыт и проба. А что в каментах не прбованного?
Всё пробованное. ;)
когда в третьяковке или в гмии выставки привозят?
в сотню метров? для Москвы?

искусствоведы собрались - и художественные деятели искусства. им надо для профессии.
Вы хоть посещаете подобные выставки то? нет конечно.иначе б знали про очереди.сходите разок -постойте на морозе часок-другой.узнаете.
Довольно забавно, хотя и вполнѣ ожидаемо: изъ двухъ репликъ на одну тему больше комментарiевъ къ той, гдѣ есть актуально-политическая наживка, и сами по себѣ комментарiи къ темѣ вообще не относятся. Вообще же я думаю, что у искусства коммуникативная составляющая — не самое главное; что-то цѣнное создается тогда, когда авторъ къ себѣ и обращается.
Поэтому, кстати, я и не считаю свои посланiя стихами и выставилъ ихъ на всеобщее обозрѣнiе.
на вашу описку "современные сукультуры" наложилась моя очитка; получились "современные суккубтуры".
минус на минус
роль художника сродни роли царя - приобщить своих подданных к подлинному бытию.

не трогая струны рукой, губами или смычком, музыку не родишь
Струны - губами?
Что может являться фильтром для информационного мусора? Является ли "уровень культуры" таким фильтром?
Абсолютно нет. Информационный мусор создаётся местерами социальной инженерии, которые как раз ориентируются на уровень культуры выше среднего.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Однако сериалы про "среднюю московскую семью" снимают, народ смотрит.

Deleted comment

Альтернатива "садизьмам" для удержания внимания читателя — юмор.

Но "смешные" книги почему-то считаются низкопробными, а пишущие их литераторы попадают во второй сорт по сравнению с Настоящими Писателями.
Должно работать один раз. После чего на все книги писателя про кишки ставится мысленное клеймо и они даже не берутся в руки.

Ну или наоборот, читаются запоем, но тогда зачем жаловаться, что раздражает?
Если субкультура "ставит жёсткие фильтры на потребление иных информационных продуктов, кроме принятых в данной субкультурке", то ни о каком слиянии «искусства и живой жизни» речь идти не может. Упомянутые символисты были широко образованными людьми, имевшими целью раскрытие сути мироздания, а следовательно никаких табу в области познания, как и для футуристов, для них не существовало. Создание узкоидейных мифологем, призванных конструировать новую реальность, а на деле превращающих людей в зомби, не есть «жизнестроительное искусство».
Раньше пытался понять - зачем нужно искусство, когда есть наука, информация, общение. Искусство - коллективная сублимация. Способ выйти из невротического состояния. Поэтому и "странные" рассказы не о том, что хочет сказать автор, не прямо "в лоб", а как бы какие-то бормоталки, пыхтелки, сопелки. Стоит за твоей скажем спиной убийца с топором, или надсмотрщик с кнутом - ситуация невротизирующая. А жить то хочется ребята. Еще не умер, и надо что-то делать, а делать меша-ет страх. Надо его усыпить, заговорить, надо его обмануть (убийцу за спиной). Вот и ковыряет такой приговоренный дырочку в стене. Вроде просто дырочка, а на самом деле - что-то делает человек, и так правдоподобно, что веришь, - дырку сверлит. А если задуматься - то просто спасается от страха быть убитым.