Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Таки да! - 2

Оригинал взят у novayagazeta в Русский марш — главное содержание Дня народного единства

Забавная штука — новейшая история России сквозь призму осенних праздников. 29 октября — День рождения комсомола и вневедомственной охраны. 30 октября — День памяти жертв политических репрессий и автомобилистов вкупе с инженерами-механиками. 31 октября — Хеллоуин и День работников СИЗО и тюрем. Даже скромная выборка демонстрирует наличие хрупкой причинно-следственной связи между праздниками. Автомобилисты, инженеры-механики, а также поклонники Хеллоуина могут гулять только в том случае, если они свободны от политических репрессий и тюрем. Далее подряд следуют дни: военного разведчика, сотрудников органов внутренних дел, специалистов по безопасности, участковых уполномоченных полиции… Госбезопасность окружает россиян таким заботливым кольцом, будто страна до сих пор оккупирована войсками Антанты.

Апофеоз мощной симфонии защищенности — День народного единства. Ему нет ни пары, ни рифмы. Нынешний праздник — особенный. 4 ноября 2013-го зафиксирована печальная данность: в нашем общем доме невозможно спастись не только от «медленной отравы бытия» (Баратынский), но и от отравы внезапной, быстродействующей. Голубой, как пена на губах заложников, экран (сравнение навеяно терактом на Дубровке, годовщину которого ТВ снова не заметило) впал в пропагандистский коллапс.

А как все славно начиналось! Замена Октябрьской революции на народное единение не всем пришлась по вкусу. Зато оформители режима немедленно впали в благодатные аллюзии. Михаил Леонтьев объявил в программном сочинении «Конец смутного времени»: «История смуты — это история предательства страны ее политической элитой». Так был задан перспективный тренд: всему виной лихие девяностые. Смута по-леонтьевски — это Ельцин на танке у Белого дома; семибоярщина — это семибанкирщина; блестящий пиарщик Шуйский, сам себя призвавший на царство, — победивший Ходорковский. То, что в веке семнадцатом смута, в нашем веке — идеи либеральной демократии. Вывод краток: 4 ноября — «чудо преодоления смуты». Чудо в который раз становится главным инструментом русской истории.

Однако высокая нота данной пропагандистской мелодии плохо вписывалась в контекст промежутка. Ельцинское ТВ кончилось, путинское металось в поиске лица. Ранние 2000-е знаменовались умиранием политвещания. Пустоты заполнялись исследованием либидо россиян, преимущественно известных, под соусом «Про это». Рождалось стойкое ощущение, что на одной шестой части суши плоть победила дух. А меж тем очередное чудо русской истории по фамилии Путин нуждалось совсем в ином обрамлении. Впрочем, господам оформителям было не до тонкостей — успеть бы справиться с очередными выборами. И только когда случилось третье пришествие Владимира Владимировича, настало время духовных скреп. Скрепы всем хороши, кроме одного — из них рейтинга не выжмешь. Рейтинг на ТВ дают сильные эмоции, а их относительно скреп испытывают разве что Путин с патриархом Кириллом и примкнувший к ним (недавно) Сергей Иванов. Налицо конфликт интересов. Растерянность спровоцировала эпидемию фриков.

Даже респектабельный Первый канал не смог ее избежать, превратив львиную долю эфира в территорию коллективной мамы Наташи Королевой. Границы спектра необозримы — от вечно жизнерадостного певца желудочно-кишечного тракта Малахова до вечно юных и восхищенных певиц советского строя Вовк и Веденеевой. Остальная часть эфира отдана коллективному Мамонтову с его многообразием истерических и верноподданнических интонаций. Фрики хорошо размножаются в трэше хоть бытовом, осененном хамоватой Розой Сябитовой, хоть политическом, связанным со все раздувающимся от собственной значимости Дмитрием Киселевым.

Одним словом, с такими силами духовные скрепы не выкуешь. Отсюда — драма пропаганды. Ее знак и символ — новый проект госканала «Развод по-украински». Он осенен всегда актуальной гоголевской идеей: «я тебя породил, я тебя и убью» (в случае если Украина выберет не Таможенный, а Европейский союз). Проект стилистически отсылает зрителя даже не к Кукрыниксам, порой изобретательным в своих агитках, а к лобовым «Окнам РОСТА». Вот и получается, что ковать духовные скрепы способен один лишь Путин опять же в компании патриарха Кирилла. Они и куют, как могут. Произносят ярко окрашенные патриотизмом программные речи. В День единения посещают выставку в Манеже «Православная Русь. Романовы». Открывают, возлагают (цветы), награждают (в том числе друг друга). Сам Путин в качестве венца единения удостоился от патриарха награды за сохранение державной России.

Не очень ясно, что понимается под высокой наградой Всемирного русского собора, зато ясно другое. Пока в Кремле открывают, возлагают и награждают, на улицы выходит «Русский марш», который стал главным смыслом Дня народного единства. Почему так случилось? А потому. Путинские идеологи больше всего опасались тех, кого два века назад Жозеф де Местр, философ, дипломат, сардинский посланник в России, называл «Пугачевым с университетским дипломом». Вся мощь государства была направлена против несогласных из просвещенного класса, вытесненного, как дворянство накануне декабризма, с политического и экономического поля. Появление Пугачева без диплома никого не волновало, да и сейчас не волнует. Охотно верю национал-демократу Константину Крылову. Он не удивлен тому, что на «Русском марше» появилась запрещенная фашистская символика, хорошо известная полицейским. «Значит, — говорит Крылов, хитро прищурясь, — это кому-то очень нужно».

Российские режимы, от имперского до советского, привычно заигрывали с националистами, но, пожалуй, еще никогда на стороне последних не была примерно половина населения. Меня в истории с маршем, признаюсь, поразил не колеблющийся над бездной Навальный. И не сами его участники с густой кашей в голове и подпадающими под разные статьи УК баннерами в руках. И даже не наши правители, в духе марширующих заменившие слово «российский» на слово «русский». Поразили общие, взятые с высоты птичьего полета планы улицы Перервы в Люблино. Как прежде поразили общие планы Бирюлева. От этих московских картин веяло такой осенней безнадежностью, что я совсем другими глазами стала смотреть на марширующих.

Госканалы их и вовсе не заметили. «Чем сегодня мы едины?» — задается вопросом «Воскресное время». Известно чем: гармошками, колоколами, жизнерадостными узбеками и рассуждениями о том, как «нам хорошо вместе». Главный материал выпуска посвящен детским конкурсам красоты, где имеются новации. Нет, я не о том, что маленьким девочкам делают ботокс и щедрый макияж. Я о том, что теперь в конкурсе участвуют и малышки до года. Победила крошка Катя. Ей вручили подарок — бесплатный пожизненный маникюр.

Пока русские маршируют, страна сидит по уши в ботоксе в ожидании пожизненного маникюра.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Есть ещё люди, которые смотрят телевизор? И даже пишут об увиденном? Для других - кто смотрит?

Удивительно.
Я смотрю постоянно. Откуда еще узнаешь, какое сегодня идеологическое меню у нас на зоне. Очень интересно смотрится на контрасте с реальностью и интернетом.
Месье знает толк в извращениях. ©

misssing_link

November 5 2013, 21:47:16 UTC 5 years ago Edited:  November 5 2013, 21:56:00 UTC

Родной душе стиль, как сам написал. Хотя с латентной либерастией стоило бы поспорить.

31 октября — Хеллоуин и День работников СИЗО и тюрем. Да, Баратынский. Очей очарованье.
Как-то безрадостно автор пишет (((
Ну так это обозреватель Новой Газеты, и радоваться ему, строго говоря, не положено.
И гельманы пригодятся, если их правильно расположить.
и подпадающими под разные статьи УК баннерами в руках

Не могут без доноса.
А каково место Марии Владимировны Кёрби на выставке?
Симонян спать не может, у Новой Газеты - чувство безысходности, и такое в каждом антипосте. Так выходит что победили почти? Во всяком случае психологическая атака удалась на 146%.
Вы будете смеяться, но ничего нового тут нет. Главный лейтмотив таких посланий, или мессиджей - так будет "современней" (хотя это всего лишь одно и то же слово) - безысходность. "Что воля, что неволя"...Если бы поглядели незамутненным тинейджерским взглядом на популярную литературу начала 20 века в России, то там всё это было в таком тренде и бренде, что аж затошнит. Очень практичная штука оказалась для внедрения в головы людей (ну тех, кто пограмотней и кто определял направление развития страны) соответствующего образа мыслей приведшего к известному результату, что определило в итоге воистину трагичную судьбу России на следующие 100 лет: ослаблению воли к жизни и вытекавшего оттуда ослабления иммунитета т.е. инстинкта самосохранения нации. Потому немногочисленные, но достаточно бодрые инородцы плюс свои эмигранты, не страдавшие такой хуйней взяли власть - они были бодры, уверенны в себе и главное "знали что надо делать", чем выгодно отличались ("Есть такая партия!"). У русской интеллигенции такого уже не было, не зря лет 50 их обрабатывали "модные" писатели, одновременно намекавшие, чтоб "скорее грянула буря" ("буря" не от ослабевших морально, естественно). Почву хорошо унавозили.
ЗЫ Конечно, многим это покажется непонятным, но те, кто имеет представление о заунывном (хотя талантливом) отображении модными писателями жизни дореволюционной России, не удивятся.
Потому, если почувствуете такую безысходность в любых "мессиджах" - посылайте их на хуй вместе с авторами, которые, кстати, хотят жить и жить хорошо, а вообще прекрасно знают чего хотят.
Как прежде поразили общие планы Бирюлева. От этих московских картин веяло такой осенней безнадежностью,

Цитата

Почему-то вспомнила Бирилево времен СССР, сама там жила 5 лет.
Когда-то власть - что российская, что советская, что россиянская - заигрывала с национализмом?! От Николая до Николая, от Ильича до Ильича, от Бори до Вовы - боялись, как огня. И теперь прищуриваются, пытаясь изобразить, что нет такого. А уж этнолибералы из "НОГИ" и вовсе нос затыкают: "фу, фу, русским духом запахло". Ведь известно же: русских нет, сказано вам - нет и не будет. Сиди дома, как любит говорить хозяин этого блога.
ОФФ: "День памяти... автомобилистов" это очень правильно сказано.
Надеюсь, НДП решит высказаться однозначно против "новаций" банды Собянина-Х-снуллина-Ликсутова-Блинкина. КМК например твердое обещание снизить транспортный налог, отменить выделенные полосы и платную парковку привлечет весьма и весьма многих.
Также добавлю, что партия почитающая себя демократической не может поддерживать вынесения приговоров (решений) без судебного разбирательства.