Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

"Сталинград" Бондарчука. Впечатления. 1

В порядке борьбы со стереотипами я решился на просмотр художественной киноленты Ф.Бондарчука «Сталинград».

Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что ожидал я лютого, беспощадного срама, фейспалма и сраковыворота. Потому что Бондарчук, военная тематика, госфинансирование и все прочие необходимые условия и составляющие части нашего обычного отечественного позора наличествовали. Ну сами посудите: что может снять а) россиянский казённый режиссёр б) на миллионы бюджетных денег в) про ВОВу? Из этих трёх букв складывается только одно слово, и вы его знаете. «По-другому и быть-то не может».

Каково же было моё удивление, когда минут через десять после начала я поймал себя на том, что смотрю на происходящее на экране без отвращения, и даже более того – с интересом. Не в смысле «увлечённости поворотами сюжета» (сюжет не обещал никаких неожиданностей, более того – режиссёр старательно выполол все намёки на интригу и загадку, даже там, где они могли случайно образоваться), или там «сопереживания героям» (какое уж там сопереживание). Но всё-таки было любопытно, что дальше покажут. То есть Бондарчук взял самую низенькую из всех планок, но всё-таки взял. Бондарчук! Взял! Снял кино, которое можно смотреть не под дулом пистолета! И всего за какие-то тридцать мильонов уёв? Чудны дела твои, Господи!

Что приятно удивляет – так это качество операторской работы и звук. Особенно меня поразило то, что музыка, звуковой фон и картинка не противоречат друг другу, а друг друга нормально дополняют, как в нормальном западном кино. Ну представьте себе – а) бегут солдатики, б) грохочут взрывы, в) лабается музон, и всё это воспринимается, не побоюсь этого слова, в целостности. Ну то есть взрывы и вопли не рвут в клочки мелодию, а мелодия - не поперёк взрывов и воплей, а картинка с бегущими солдатиками всё это не перечёркивает нахрен, а даже наоборот. Как будто в нормальном взрослом белом кино. Потому что у нас обычно так: картинка про Фому, звук про Ерёму, музончик – про в огороде бузину. И вдруг такая гармония.

Тайна сия, впрочем, имела до смешного простую разгадку. Уже после просмотра кина я заглянул в тырнет, и довольно быстро выяснил, что музыку писал итальянский композитор, работал со звуком американец, операторская команда тоже была вся из крепких голливудских спецов. То есть наших родных криворучек к камерам и мирофонам просто не подпустили – и совершенно правильно, потому что людей отечественной киношколы вообще ни к чему такому подпускать нельзя: напортачат, черти, и сами не поймут.

За это замечание меня могут упрекнуть в нелюбви к нашим людям. Но давно и не мной замечено: наш человек (в особенности русский), попадая в нормальную страну, почему-то быстро избавляется от криворукости, ломастерства и т.п., начинает сечь фишку и работать как минимум нормально, а то и отлично. Секрет в том, что хорошая работа, в особенности творческая – это прежде всего правильная постановка дела. А в СССРФ на правильную постановку дела (любого) наложен запрет: всё должно должно делаться через жопу и только через жопу. Достигается это разными способами, но прежде всего – через специально придуманную кривую систему оценки результатов работы, причём на всех уровнях. Например, в советском кино «развлекательность» была ругательным словом, видеоряд понимался как иллюстрация к «Мысли Режиссёра», а саундтрек – как заполнитель пауз и костыль для зрительского восприятия («а вот тут надо музычку тревожную пустить, иначе дураки в зале не поймут, что сейчас надо бояться»). И это ещё в лучшем случае. Сейчас ситуация не поменялась, только добавились ещё и соображения бюджета и его попила, из чего следует «делать дешёво, но чтоб смотрелось богато» (это вообще везде так, но в "искусстве" особо). Если учесть ещё и то, что «на искусстве» у нас в основном сидят даже уже не местечковые, а кишлачные гении, с их представлениями о прекрасном, всё становится совсем печально. Так что единственный способ сделать действительно красиво – это нанимать иностранных специалистов. Бондарчук так и поступил, молодца.

Второе, что радует – спецэффекты. Правда, они не всегда связаны с темой фильма, а иногда и вовсе вставлены просто ради того, «шоб было». Но сделано всё отменно. Причём вот тут удачно задействовали и старую школу – огромные декорации, непавильонные съёмки, искусственная сажа (не нарисованная), и даже горящие советские солдаты горели на самом деле (их из бутылочки поливали специальной жидкостью). Представляю, конечно, что думали американцы, глядючи на такую архаику. Но – засучили рукава, взяли свои супер-пупер-камеры и умудрились снять всё так, что кажется, будто это качественная компьютерная графика.

ДОВЕСОК. Оказывается, компьютерной графикой сцены рихтовали. "Ну, понятно".

) продолжение следует (
Tags: "Сталинград", кино
Опоздали, вы, батюшка, с кинокритикой.
Тут такие бои были - мама не горюй.
В целом хомячьё склонялось , что фильма поганая и конъюктурная и так далее - собак навешали немерено.
Ушаты кала были вылиты на бедного Федю и поделом.
На самом деле, был отмечен высокий уровень блокбастерства, операторства, спецэффетов - что есть то есть.
Федя на это и до этого был мастером с большой буквы.

Suspended comment

Вам везёт.

Вы, наверное, и в театр ходить можете без "сраковыворота". А вот у меня ЛЮБАЯ "театральная" актёрская игра вызывает именно его. Русская, французская, сериальная, комедийно-американская...

Голливудские фильмы "первого ряда" от такой игры избавлены - поэтому они могут не вызывать у меня... э... физиологического отвращения - хотя бы в принципе. Бондарчук же пока этому не научился.

Театр я просто не переношу. Ни в каком виде. Там меня бесит всё, начиная от "игры актёров" и кончая публикой.

Deleted comment

Чехова (писателя) терпеть не могу, ненавижу, просто не выношу этой гадости. Вот уж подлинно - Унылое Говно. Помню детское ещё ощущение, после какого-то его мерзко-унылого рассказа - "надо бы себя заморить как-то, умереть надобно, раз жизнь такая". Спасся, кажется, дозой Киплинга.

Deleted comment

Туда же, абсолютно согласен. История создания пантеона "русской литратры 19 века" хорошо известна.
Туда же эту мерзотину, туда же.
ну если за 30 деревянных лямов, то это всего лишь. А если $?
Пора бы уже привыкнуть к рублевому счету. Что ж все так запущено-то?
Есть нехорошая примета: как только привыкаем к рублёвокму счёту, так рубль и того-с.
уж незнай, решусь ли на Федин Сталинград, как вспомню "9-ую роту"... 2-х минут хватило, а сценарий до этого читал - нравилось
Да технически уже не первый год у нас на уровне снимают. Свет, камера, звук.
Вот с содержанием обычно проблемы.
Не, компьютерной графики там прорва, в том числе и в сцене с горящими солдатами.

Вот тут подробности изготовления http://polycloud.ru/blog/vfx/444.html

"Сцены с переправой и атакой горящих людей были самыми трудоемкими, работа над ними заняла примерно полтора года.


Во время переправы немцы взрывают нефтехранилище, и огонь заливает все: холм, воду и людей. Сцена длинная и почти целиком состоит из шотов, в которых требовалось сильно обрабатывать съемочный материал. Компьютерная графика затрагивала ключевые элементы всей сцены: цвет, контраст, атмосферу, внешний вид огня и дыма.


Чтобы сохранить стилистическую целостность, для всех шотов были сначала созданы подробные концепты, затем был собран аниматик всей сцены, позволяющий понять ритм и динамику действия.


Поскольку почти во всех шотах сцену нужно было добавлять огонь либо на переднем плане, либо на съемочных или CG-солдатах, либо на заднем плане, либо везде сразу, а использовать стоки и подсъемы в стереопроекте почти невозможно, то нужно было засимулить огромное количество детализированного компьютерного пламени."

Deleted comment

1. Кому как. Бывает говорят, что фильм для дураков, а многим он нравится.
2. А что по Вашему главное в кино?
3. Это отечественная. Корифеи Михалков и Гусман конечно.
4. "17 мнгновений" унылый телеспектакль правда с хорошими актёрами и неплохой литературной основой. Любимым для миллионов он стал на безрыбье. "Рабыня Изаура" была не менее популярна.
" В доказательство приведем лишь тот объективный факт, что когда выходили новые советские фильмы, они сразу становились любимыми для миллионов людей" У советских людей не было торрентов-жрали что дают.
>>> в советском кино ... саундтрек – как заполнитель пауз и костыль для зрительского восприятия

Как в лужу...

В советском кино были совершенно гениальные саундтреки и авторы музыки - Артемьев, Зацепин...
Здесь мы расходимся в вопросах вкуса, поэтому не буду спорить.

Не буду же я убеждать педераста отказаться от попки мальчика, которая совершенно гениально кругленькая.
Если Вам везде видится попка мальчика, то это специфически Ваши проблемы.
Советские саундреки, за исключением 17 мгновений-унылое г.
Впрочем, вы же у нас борец за родную соввласть, поэтому не удивлен.
Это "в каком месте" я "борец за соввласть"?

Или это ярлык для всех несогласных с мнением вожака секты?
Да везде. Вот тут прибежали, как мусульманин, с обидкой за советское кино.
Если Вы не понимаете, что такое метафора, это не мои, а Ваши проблемы.
Я прекрасно знаю, что такое метафора.

Только в данном случае это была не метафора, а так - отбрехаловка.
Кстати, Артемьев - это то, что вытягивало многие фильмы Михалкова.
(imho зря вытягивало, но всё-таки)
через жопу это да - и везде - а цель одна - чтоб заебались, извините
Везде? Это ТОЛЬКО в поганой эрефии. Во всём мире, включая дичайшую Африку, ТАКОГО нет, не было и "даже невозможно себе представить".

А так Вы правы. "Чтоб заебались". Это СУГУБО МЕСТНОЕ. "Специфика".
я и имею в виду РФ - особенно наши крайние ебеня, где каждый шаг связан с крайний напряжением - даже на работу добраться
Ну это да.
Кстати, про советское кино. Тут меня подруга (бывшая уже) заставила таки посмотреть Мимино. Опытному взору националиста (хе-хе) сразу бросилось в глаза как Данелия опустил русскую женщину в образе стюардессы, которая сперва брезгливо морщилась от главного еврогрузинского героя, а когда он таки стал международником (таки я не понял за какие заслуги) беззастенчиво к нему же клеилась.
спасибо за ссылку! Вот что значит здоровое национальное чувство - с детства этот фильм терпеть не мог, хотя и не смотрел целиком наверно ни разу
Есть в этом фильме и российское инновационное — использовался российский софт от iPiSoft, бескостюмная технология для MoCap-ов.
@Секрет в том, что хорошая работа, в особенности творческая – это прежде всего правильная постановка дела. А в СССРФ на правильную постановку дела (любого) наложен запрет: всё должно должно делаться через жопу и только через жопу. Достигается это разными способами, но прежде всего – через специально придуманную кривую систему оценки результатов работы, причём на всех уровнях. :

bravo!