Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

к вопросу о целях

Интересное замечание:

Капитализм может существовать тогда, когда у общества Цели нет. Тогда, естественно, желания каждого человека равноправны, насилие может осуществляться ради того, чтобы избежать большего насилия (можно ли для этого создавать общественные институты, мы сейчас обсуждать не будем ;-). Это, в общем, и есть основной постулат капитализма, как его не формулируй - «индивид знает лучше всех, чего он хочет» или «общество само знает, что ему производить, и как потреблять, причем это знание не эксплицифицируемо», эти слова значат одно и то же.

Возникает искушение тут же с этим согласиться. Однако, факты говорят о другом: капитализм вполне совместим с обострённым ощущением "цели" (и даже "миссии") - например, America Is One есть типичная "цель", "антикоммунизм" имел все признаки "миссии", и т.д. И уж, тем более, не все цели признаются легитимными.

Следует, наверное, принять более мягкую формулировку. Капитализм совместим с Единой Целью Общества, но несовместим с идеей Единства Средств. То есть: если индивиды имеют (или им вменено иметь) Общую Цель (в т.ч. эксплицированную, названную словами, и записанную в анналах), но при этом существует разнообразие путей её достижения ("индивид лучше знает, как ему служить Высшей Цели"), то капитализм возможен, т.к. необходимое разнообразие набирается.

При этом, конечно, возникает вопрос о том, насколько та или иная деятельность соответствует Цели. Здесь имеет свой голос "много чего" - начиная от мнения авторитетных людей и кончая "рыночными механизмами". Например, "Битлз" - они позорят Британию, или, наоборот, являются её славой?Или - допускать ли свободное распространение "тяжёлых" наркотиков, или их гнобить, несмотря на рыночный спрос? И т.п. При этом везде приходится делать сравнение с "Целью Общества" (что и составляет предмет общественных дискуссий, и для чего нужна "демократия").

Общество, в котором "ну вообще никакой цели нет", вряд ли возможно. (Неэксплицированная, или причудливо эксплицируемая цель - это бывает.)

)(
Идеология не есть цель, а лозунг это совсем не миссия.
America is One заключает в себе столько же цели сколько God Bless America.
Для 99% американцев это абсолютно не актуально, поверьте моему опыту.
И деятельность оценивается не в соответствии с Целью, а в соответствии с принятыми правилами игра, которые вырабатываются не считаясь с никакими целями.
> Идеология не есть цель, а лозунг это совсем не миссия.

И?... Неужели они существуют просто так, исключительно в декоративных целях, взявшись из ниоткуда и не имея функционального назначения?

> America is One заключает в себе столько же цели сколько God Bless America.

"Столько же" -- это пожалуй: "жизнь есть экспансия", как выразил это отец российской демократии. Успешная же экспансия приводит к доминированию (Number One) -- причем во всех измерениях: как бытийственному (God Bless), так и над ресурсами и их распределением.

> Для 99% американцев это абсолютно не актуально, поверьте моему опыту.

Что актуально для 99% -- в данном контексте второстепенно. На то и существует непрямая демократия.
Честно говоря с ходу вроде как правильно, а когда практически и в деталях, то всё аккурат не так. Предположим у "общества Цель есть" (была в СССР), но сформулирована она не совсем обществом. Вопросы методов достижения Цели обществом также решаются не обществом в целом, а представителями или даже, в предельном случае, одним человеком, который по определению не общество.
Думаю также, что America is One! это не цель нифига. Да и достигнута она была давным давно уже. Цели у них сформулированы в Декларации независимости. Метод - индивидуализм, как наиболее эффективный.

Мне вот что непонятно, если уж схема получилась настолько эффективной (при всех её недостатках), почему никому в голову не пришла мысль организовать США-2 ? Просто принять аналогичные правила игры и ничего не выдумывать. Заодно это явилось бы доказательством, что схема объективна, а не жидо-масонский заговор.
Оно конено можно, но Америка не позволит. Шарик - система замкнутая, а отдельная страна - система открытая. Право своё обретёшь в бою.
Однако в США существуют модераторы. Начиная с полицейских, но есть и другие.
В ЖЖ существуют разработчики и т.п. Тематического модерирования нет, насколько я знаю. Во всяком случае я не видел.
Полицейские и иже с ними следят за соблюдением правил игры, то бишь конституции и поправок. Впрочем это очень ограниченная аналогия. Часто возникают процессы связанные с тем "кто чё сказал", навсикдку вспоминаю Ленни Брюса и Ларри Флинта. Первая поправка и все дела.