Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

- - -

Плотин, I.6 (О прекрасном), 6

Итак, как гласит старинное изречение, и умеренность, и мужество, и всякая добродетель, и самая мудрость заключаются в очищении. Поэтому правильно говорится в мистериях, что кто не очистится, тот будет пребывать в преисподней, в грязи, ибо нечистое любит грязь по самой своей порочности, как и свиньи, нечистые телом, радуются грязи. Да и в чем ином состоит истинная воздержанность, как не в том, чтобы не приобщаться телесным наслаждениям, избегать их, как нечистых и свойственных нечистому? Мужество же - отсутствие страха перед смертью, ну а смерть - отделение души от тела. Не страшится же этого тот, кто желает пребывать в одиночестве.


Удар током оказался лучше размышлений

Ученые Гарварда и Университета Вирджинии во главе с психологом Тимоти Уилсоном (Timothy D. Wilson) провели серию экспериментов и выяснили: большинству людей не комфортно оставаться наедине с собой, и они предпочтут любое действие — даже, если оно не очень приятное — тому чтобы просто остаться наедине со своими мыслями. Выводы психологов представлены в журнале Science.

Уилсон и его коллеги оставляли участников исследования в пустой комнате в течение промежутка времени от 6 до 15 минут без мобильных телефонов и материалов для чтения или письма. Им предлагалось развлекать себя самостоятельно, только при помощи своих мыслей. В первых опытах участвовали только студенты колледжей, многие из которых признались, что этот «мыслительный» период был не очень приятным и им было трудно сосредоточиться. Однако те же результаты показала и другая группа «подопытных» (их возраст варьировался от 18 до 77 лет). Испытуемые отмечали, что никакого удовольствия от этого опыта не получили. Они также жаловались на то, что испытывают проблемы с концентрацией, хотя ничего в помещении не отвлекало их внимания.

В дальнейшем участникам разрешили провести такой же эксперимент дома, и приблизительно треть из них признала, что им удалось «обмануть» себя: параллельно мыслительному процессу они занимались и другой деятельностью — слушали музыку, возились с мобильным телефоном или просто раскачивались на стуле. Уилсон считает, что люди, как правило, предпочитают не отрываться от внешнего мира и тратят больше времени на просмотр телевизора, общение или чтение, нежели на полноценный отдых и размышления.

Дополнительный эксперимент показал еще более интересный результат. На этот раз перед учеными стояла цель выяснить, чему люди отдадут предпочтение — полному отсутствию какого-либо занятия и внешних раздражителей или наличию неприятной деятельности. Результаты показали, что многие выбрали бы второй вариант. Участникам предложили те же обстоятельства, что и в предыдущих исследованиях, но с добавленным выбором — умеренным ударом тока при нажатии соответствующей кнопки. 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин по крайней мере один раз ударили себя током во время эксперимента. По словам Уилсона, мужчины более склонны искать острые ощущения, поэтому среди них нажавших кнопку в два раза больше.

Как бы там ни было, ученые убеждены, что многим людям настолько неприятно оставаться наедине с собой, что они предпочитают делать, что угодно, даже если это приносит им вред. Уилсон отметил, что он и его коллеги все еще работают над причинами этого феномена и желают понять, почему люди чувствуют себя не комфортно в отсутствии внешних раздражителей, оставаясь наедине только со своими мыслями.


)(
а я знаю, почему: "Бог говорит в тишине". естественно, что Бог не будет говорить грешнику ничего приятного.
Бином Ньютона - и почему же люди боятся оставаться наедине с собой?
Церковь тысячу лет уже говорит, что это от внутренней пустоты, ну так это церковь, мракобесы. Еще молиться заставят.
Надо заново разобраться, почему.
Найти, наконец, ответ.
Странные результаты. Что может быть проще, чем просто лечь и заснуть?

Deleted comment

А может быть, измеряют успешность своей политики по "реформированию" разума подданных?
Смесь бабла и дилетантства - эта грантовая наука. Есть люди интраверты и экстраверты, есть писатели и читатели, есть флегматики и такие, что шило в жопе.

Посиди в пустой комнате 15 минут- что, неприятно? А без "исследования" было непонятно, что неприятно. Господи, чушь-то какая.
В году 90-м я смотрел старый советский черно-белый фильм, там проводили эксперимент - клали на водяной матрас в звуконепроницаемой комнате добровольца, на глаза надевали маску.
«...Затем испытуемый отправлялся на второй этаж, в "баню". Конечно, это была вовсе не баня, но, как известно, студенты никогда не называют вещи их подлинными именами. Это было просторное помещение с бассейном, полным воды. Испытуемый - на студенческом жаргоне "пациент" - раздевался и погружался в воду, которую нагревали до тех пор, пока он не переставал ощущать ее температуру. Это было индивидуально: для одних вода "переставала существовать" при двадцати девяти градусах, для других - лишь после тридцати двух. Но когда юноша, лежавший навзничь в воде, поднимал руку, воду прекращали нагревать и один из ассистентов накладывал ему на лицо парафиновую маску. Затем в воду добавляли какую-то соль (но не цианистый калий, как всерьез уверяли те, кто уже искупался в "сумасшедшей ванне"), - кажется, простую поваренную соль. Ее добавляли до тех пор, пока "пациент" (он же "утопленник") не всплывал так, что тело его свободно держалось в воде, чуть пониже поверхности. Только металлические трубки высовывались наружу, и поэтому он мог свободно дышать. Вот, собственно, и все. На языке ученых этот опыт назывался "устранение афферентных импульсов". И в самом деле, лишенный зрения, слуха, обоняния, осязания (присутствие воды очень скоро становилось неощутимым), подобно египетской мумии, скрестив руки на груди, "утопленник" покоился в состоянии невесомости. Сколько времени? Сколько мог выдержать. Как будто ничего особенного. Однако в таких случаях с человеком начинало твориться нечто странное. Конечно, о переживаниях "утопленников" можно было почитать в учебниках по экспериментальной психологии. Но в том-то и дело, что переживания эти были сугубо индивидуальны. Около трети испытуемых не выдерживали не то что шести или пяти, а даже и трех часов. И все же игра стоила свеч, так как направление на преддипломную практику зависело от оценки за выносливость: занявший первое место получал первоклассную практику, совсем не похожую на малоинтересное, в общем-то даже нудное пребывание на различных околоземных станциях. Невозможно было заранее предсказать, кто из курсантов окажется "железным", а кто сдастся: "ванна" подвергала нешуточному испытанию цельность и твердость характера. Пиркс начал неплохо, если не считать того, что он без всякой нужды втянул голову под воду еще до того, как ассистент наложил ему маску; при этом он глотнул добрую порцию воды и получил возможность убедиться, что это самая обыкновенная соленая вода.

После того как наложили маску. Пиркс почувствовал легкий шум в ушах. Он находился в абсолютной темноте. Расслабил мускулы, как было предписано, и неподвижно повис в воде. Глаза он не мог открыть, даже если б захотел: мешал парафин, плотно прилегавший к щекам и ко лбу. Сначала зазудело в носу, потом зачесался правый глаз. Сквозь маску, конечно, почесаться было нельзя. О зуде ничего не говорилось в отчетах других "утопленников"; по-видимому, это был его личный вклад в экспериментальную психологию. Совершенно неподвижный, покоился он в воде, которая не согревала и не охлаждала его нагое тело. Через несколько минут он вообще перестал ее ощущать.

Разумеется, Пиркс мог пошевелить ногами или хоть пальцами и убедиться, что они скользкие и мокрые, но он знал, что с потолка за ним наблюдает глаз регистрирующей камеры; за каждое движение начислялись штрафные очки. Вслушавшись в самого себя, он начал вскоре различать тоны собственного сердца, необычно слабые и будто доносящиеся с огромного расстояния. Чувствовал он себя совсем не плохо. Зуд прекратился. Ничто его не стесняло. Альберт так ловко приладил трубки к маске, что Пиркс и забыл о них. Он вообще ничего не ощущал. Но эта пустота становилась тревожащей. Прежде всего он перестал ощущать положение собственного тела, рук, ног. Он еще помнил, в какой позе он лежит, но именно помнил, а не ощущал...»

Кто не читал, очень рекомедую, там дальше начинается самое интересное.
Автор имеет право придумывать что угодно.
Клоунада, а не наука, если честно. Они с собаками того же не пробовали - резко ограничить внешние раздражители и посмотреть, как поведёт себя животное?

Следить за окружением зрительно, на слух, запах и ощупь - это ДОчеловеческое, это НУЖДА, а всякие медитации и прочий уход в себя как раз и являются дополнительным умением, причём довольно легко приобретаемым.

Очень странно. В порядке эксперимента просидел 10 минут наедине с собственными мыслями. Ничего плохого не скажу, десять минут были не то чтобы плодотворными, но не лишенными приятности.
Так там речь о большинстве. А меньшинству, получается, нормально без внешних раздражителей.

(Теперь пора ставить вопрос о защите прав этого меньшинства).
Отобрать у трудящихся перфораторы и болгарки, например.
Но только у тех, кто работает ими в уже заселённом доме.
/* в течение промежутка времени от 6 до 15 минут без мобильных телефонов */

Мда, еще немного и эти люди даже мастурбировать без мобильника не смогут.
А как же в соляриях люди загорают? Без мобильника, наедине со своими мыслями, вот ужас то где
Есть иное объяснение результатов эксперимента.
Человеческое сознание обрабатывает информацию с очень большой скоростью. А вот каналы поступления информации у нас слабенькие, скорость получения информации низкая.
Соответственно, есть некая "аппаратная" (или "микропрограммная", если так больше нравится) настройка на максимально возможную загрузку каналов получения информации. Если эту особенность сознания не учитывать, то каналы загружаются чем попало, что в эксперименте и наблюдалось.
Это системная ошибка сознания, я про нее студентам объясняю в числе прочих ошибок.
Отсутствие информации вовсе не означает загрузку каналов чем попало. Отсутствие информации сознание воспринимает как неисправность каналов поступления данных и начинает беспокоиться. И насчёт обработки информации это явный перебор, как раз наоборот, со значительной частью информации мозг не справляется, иногда нужно сосредоточиться, а внешние раздражители мешают.
У нормально развитого человека сознание с обработкой поступающей информации справляется. Нужно лишь организовать процесс - верифицировать поступающую информацию, отбросить чушь, оптимизировать алгоритмы, научиться пользоваться той частью сознания, которая алгоритмы создает и т.п.
Если этого не делать - не справляется, обдумывание чуши и информационных фантомов вообще требует бесконечной вычислительной мощности, ибо бессмысленно изначально; но к чему поминать малограмотных дурней? Они-то как раз загружают какую попало информацию.
Объяснение, может, и слабое, но другого просто нет. Точнее, остальные, вроде "эмоционального интеллекта", еще хуже.
Эксперимент довольно идиотский, как, впрочем, и большинство попыток исследовать душу средствами науки. Для многих "остаться наедине со своими мыслями" - значит иметь рядом бумагу и карандаш, хотя бы. Все равно, что предложить позаниматься зарядкой человеку, пристегнутому к дивану, и потом торжественно объявить процент тех, кто предпочел "более неприятную деятельность"
Все же это западные люди, люди действия.
Посадили б они восточного какого.
Мне кажется, людей в этом опыте раздражало вовсе не одиночество. Их раздражало, что какие-то мудаки наблюдают за ними, когда они находятся якобы в одиночестве.

В общем, еще один бессмысленный искусственный эксперимент зажравшихся пиндосов. А мы, советские люди, часами сидели в очередях в маленьких пустых комнатах - и никому не пришло в голову сунуть пальцы в розетку. Вот что значит сила воли, величие духа и разнообразие мыслей!