Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"Добродетель для чайников"

Одним из тонких дефектов нашей морали является вера в то, что для совершения хороших поступков достаточно одного желания. Это плохому человеку приходится всё время напрягать мозги, хитрить, изворачиваться, строить планы и козни, и так далее. Человеку же хорошему всё это как бы не нужно. Например: врать сложно, а говорить правду - просто. Не то чтобы вот так «легко и приятно», но просто. Думать-то не надо, знай рассказывай то, что на самом деле было. Украсть сложно и страшно, а не воровать – никаких сложностей, просто не тяни руки к чужому. И так во всём.

Да, конечно, хорошему человеку тяжело жить, его все обижают, он получает меньше благ, чем плохой, он часто несчастен и т.п. Но зато он не ломает голову.

Интересным следствием такой системы воззрений является убеждённость плохих людей в том, что все хорошие люди – просто недотёпы, неспособные додуматься до самой простой лжи или банальной подлости. Оттого они и неуспешны.

На самом деле ситуация не такова. И хорошему, и плохому человеку нужно думать, чтобы достичь успеха. Подлый дурак, скорее всего, ничего особо не добьётся, а то и пострадает – причём, скорее всего, больше, чем добрый дурачок. Просто плохому человеку приходится думать после первой же совершённой им гадости – примерно по тем же причинам, по которым брошенному в речку приходится как-то выплывать. У него есть мощный стимул – избежать наказания и воспользоваться плодами сделанного. Тут хочешь не хочешь, а смекалку включишь.

У хорошего же человека такого стимула нет. Он не боится, что его накажут, потому что вроде как не за что. Поэтому на свою жизнь и окружающие обстоятельства он обращает внимание куда меньше. Он легко упускает возможности; он робеет и отступает там, где подгоняемый страхом негодяй прёт вперёд; он не видит подвоха там, где подозрительный негодяй его различает, и так далее.

Далее, плохие люди - поскольку они делают то, что другие считают плохим - хорошо понимают друг друга и умеют объединяться. И чем более предосудительно то, чем они занимаются, тем лучше они объединяются. Хорошие люди этого не умеют от слова "совсем", потому что любое объединение имеет в виду цели, отличные от целей большинства, а хороший на то и хороший, что таких целей у него как бы и нет.

Кроме того, у хорошего человека есть специфические риски и слепые пятна, которых нет у плохого – как и наоборот. И это тоже надо иметь в виду.

Раньше это в виду и имели. Откуда растут ноги у всяких «адатов» и «кодексов чести». Которые были предназначены прежде всего для людей, претендующих на то, что они хорошие. И в которых было очень много полезного. В том числе и то, что говорить правду не легче, чем лгать (а иногда и сложнее), что "не воровать" подразумевает "добиваться благосостояния благородными средствами" и как это делать (или хотя бы в какую сторону думать), почему нельзя лениться и бояться (и как это преодолеть при отсутствии стимула в виде страха) и т.п.

Сейчас от всего этого остались только законы в смысле «уголовного кодекса» - то есть про то, как наказывать плохих (причём наказывать силами государства). Плюс «понятия», тоже понятно на кого ориентированные. Как жить хорошим, чтобы при этом не биться мордой о батарею – поди где прочитай.

А ведь книжка «Как не быть говном и при этом добиваться своих целей» была бы очень полезна. Или там «Добродетель для чайников».

)(
Подумалось... "К генеалогии морали"Ницше.))
Книжки такие есть - всякие духовные православные. Другое дело, что их сейчас плохо понимают. И многие православные считают, что достаточно быть добрым дураком и не врать, чтобы стать добродетельным христианином. Хотя ведь сказано было: "Будьте хитры как змеи, и кротки как голуби". КАК ЗМЕИ. То есть для добродетели нужно всегда быть в тонусе, и ежеминутно над собой работать, понимать людей и их мотивацию и не вестись на зло. То есть сохранить добродетель - это ПРОБЛЕМА, ежедневная битва. В которой неизбежны постоянные поражения.
Есть что-то вроде Карнеги "Как оказывать влияние на людей", "Законы Паркинсона", есть в конце-концов, тренинги по НЛП и соблазнению.
Тренинг: как манипулировать людьми и не чувствовать себя при этом говном :)
"Как быть говном, не чувствуя, что манипулируешь людьми"
Законы Паркинсова вообще-то как раз про то, что быть "хорошим" выгодно для общества в целом, но не для тебя лично. Поэтому он кстати и советует почти на полном серьёзе для жизненного успеха жениться на хромой и косой дочке кого-нибудь влиятельного.
Да, я вот тоже обращал внимание. Но эту тему не развивали примерно с первого века. Или не раскрывали в открытых источниках, что тоже - - -
Вот бы чем дяде Косте заняться, право слово! А не наивным совкоборчедрочеством... или совкодрочеборчеством?.. Короче, понятно.
Разве что у эгоистов есть.
Проблема -- делать добро и не плодить зло. Вот это -- проблема, да.
А сохранение девственности добродетели -- это из другой сказки.
Для добродетели "нужен тейп". Как это делалось в личном ключе нужно смотреть у Льва Николаевича в Войне и мире. Чего путинцы, кстати, не лишены. А разные blogery зачем-то призывают бросить такой не слабый "тейп" как 6 американский флот и строить в РФ непонятно что, попутно портя отношения со всеми подряд, включая ту же Украину и те же США.
>В которой неизбежны постоянные поражения.

О да-а... Потерпел поражение - покаялся, потерпел поражение - покаялся. Так и жизнь прошла. И хорошо прошла, эхх!.. лихо пролетела!

Нет. Раз случаются поражения, значит схема ерундовая.
"Поведение" Константин Крылов
Вы же писатель!
В советское время был известен педагог Сухомлинский, тот учил как не делать чайников из детей.
- Сейчас от всего этого остались только законы в смысле «уголовного кодекса»

Евангелие ещё осталось.
Формально осталось. А на деле - - -
Про добрых дурачков говорят: "Простота - хуже воровства!"
Вы не понимаете смысла этого высказывания.
Я конечно, вижу тут второй смысл - того, кто прячется за "простоту" труднее вывести на чистую воду, чем простого вора. Но главное, мне представляется в этой фразе всё-таки досада против этого "вроде бы не за что". Причём не во всех культурах к дурачкам такое отношение - чехи считают: "если ты- взрослый, значит ты-умный", попытка спрятаться за "простоту" там ни к чему не приведёт - юродство никак не поощряется.
В мемориз!
Придумают же!
На литературном русском языке - "в мемории".

k_k_kloun

November 11 2014, 17:55:23 UTC 4 years ago Edited:  November 11 2014, 17:56:25 UTC

Да, конечно, хорошему человеку тяжело жить, его все обижают, он получает меньше благ, чем плохой, он часто несчастен и т.п. Но зато он не ломает голову.

Отчего же? И- о каких благах речь? Если о материальных, то неужели даже за скромным преуспеванием стот какой-то нравственный дефект?
А если говорить о нематериальных благах, то хорошему просто ЛУЧШЕ. И почему хорошего человека "все обижают"? Хороший человек вполне может отбиться или не вызвать желания себя "обижать".
И почему у него больше причин быть несчастным, чем у плохого?

>И почему у него больше причин быть несчастным, чем у плохого?

Потому что у него больше времени на рефлексию например.

lemur_kostroma

November 11 2014, 22:50:49 UTC 4 years ago Edited:  November 11 2014, 22:51:26 UTC


> И почему у него больше причин быть несчастным, чем у плохого?

Смысл слова "сочувствие" вам понятен?

Константин, что для вас добро?
Хорошо написано.
А.Кох: Россию ждет большая война. Или - резня. Страна беременна большой кровью!

Неизвестная мне журналистка попросила дать интервью для известного московского журнала. Тема: как мы пережили кризис 1998 и 2008 годов. Мол, мы (я?) носители уникального опыта, этим опытом нужно делиться с людями. Вселять в них уверенность что все будет хорошо, ничего, мол, страшного, мы все переможем и т.д. Типо, людям это нынче шибко нада. Нада рассказать людям, что делать со сбережениями, как экономить, как не растерять оптимизма...

Я не уверен, что девочка обратилась по адресу... У меня нет для вас оптимизма. Вапще нет. И нет рецептов выживания. Никаких. Единственное, что я знаю точно, так это то, что в оба кризиса я потерял много денег. Почти все. А потом - почти все снова заработал. Я теперь стал философом...

Это уже возраст или опыт кризисов? Я имел (и имею) два уголовных дела. Я терял и теряю до сих пор людей, которых считал своими товарищами. А они оказались не товарищи...

Да, чтоб сократить мое излияние: у меня очень плохое предчувствие. Мне кажется, на нас надвигается большое горе. На всех разом. Горе, по сравнению с которым все эти гайдаровские реформы, ельцинские загогулины и путинские "вставания с колен" покажутся мелкими шалостями...

Мне кажется, нас ждет большая война. Или - резня. Ничего не будет как прежде. Все поменяется. Это будет совсем другая жизнь. Страна беременна большой кровью. Все хотят крови. А когда все хотят крови - то она обязательно льется.

Для такой новой жизни у меня нет для вас рецептов выживания. Те, кто их имели - уже умерли. И нам этих рецептов не оставили. Да я и не уверен, что они есть, эти рецепты...

Пир пока продолжается, но я вижу на стене уже проступают буквы: "Мене текел фарес". Но я не пророк Даниил, я не могу расшифровать, что это значит. Но сами буквы я вижу четко. Да, впрочем, если вы будете честны перед самими собой, вы тоже признаетесь, что видите их.

Как-то так, неведомая девушка... Ну что, вселил я в вас оптимизм?

ОТСЮДА: см. http://censor.net.ua/news/311352/eksvitsepremer_rossii_na_nas_nadvigaetsya_bolshoe_gore_nas_jdet_bolshaya_voyina

Deleted comment

Всем кроме него. Ему еще всех по домам развозить.
Кто такие "хорошие" и "плохие"?
В данном случае чисто феноментологически: под "хорошим" понимаем то, что воспринимается как "хорошее" общественным мнением, большинством и так далее. "Следующие общепризнанным нормам", за отклонение от которых человека как минимум осудят морально, как максимум - накажут физически.

Насколько они соотносятся с какими-то вечными идеями добра и т.п., я не рассматриваю.

alexander2525

November 13 2014, 12:01:44 UTC 4 years ago Edited:  November 13 2014, 12:02:33 UTC

Хм... В 1990 году я считал "хорошими" людей, с которыми сейчас на одном гектаре срать не сяду. И "общественным мнением" они воспринимались тогда также.
библия же
Скажите пожалуйста, в каком месте Библия (для простоты ограничимся Новым Заветом) - учит "морали" в современном смысле этого слова?

clust

November 11 2014, 20:58:51 UTC 4 years ago Edited:  November 11 2014, 21:05:59 UTC

Вы повторяете ошибку(шутку?) Константина - считаете, что мораль неконстантна. Внутри этого условия решений действительно нет. Ну или они мне неизвестны.
прямо отвечая на вопрос - в Законе Божьем
Вот набираю в гугле закон божий, открываю, читаю.
"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша."

Где тут мораль? Где руководство?
Кроме как косноязычных высказываний душевнобольного я тут ничего не вижу.


Вот был бы Свет и была бы Польза. Кроме шуток.

"Говори не то, что ближе к Истине, а то, что дальше от Лжи" (с)

(в контексте: то, что труднее переврать, исказить)
> А ведь книжка «Как не быть говном и при этом добиваться своих целей» была бы очень полезна.

Есть куча книг например по стартапперству. Качество конечно не у всех на высоте, но рациональные зёрна набросаны много где, только голову включи.

Другое дело что все возможности к малому бизнесу в РФ задушены и поэтому любое исследование предметной области заканчивается на вопросе смены государства.
Какое отношение старпёрство имеет к добродетели???
Вон Крым свистнули и ничего
А свиснувшие (скачущие) посрамлены.
И я о том: ни у кого совесть даже не пискнула)
Вот уж неправда. Выбор хороший, есть какой писк совести выбрать, перебор даже с пищащими.
По большому счёту нет. Теперь только Гаага остановит русских фашистов.
Не дождёшься, укр. Размер не тот. Укры омерзительны настолько, что про собственное правительство забываешь.
Значит русские уже научились добиваться своих целей.
Любая добродетель приводит к Общинному ведению экономики. Любая общинная экономика, приводит к упадку и деградации общества.

Венеция, Генуя, Валенсия, Амстердам, Лондон, Нью Йорк, это корысть подлость и обмани ближнего своего. Города злодеев и негодяев договорившиеся внутри себя, жить по законам.
Только почему-то в их книжках и фильмах герои сплошь хорошие. Почему, интересно?
Очень точно, спасибо.

Я бы только добавил следующее. У нас некоторые вообще считают, что уже только желание хорошего - хороший поступок.
Если это желание приводит к отказу от плохих поступков – безусловно, да.
Фигасе какая умная мысль.
Видите ли, несмотря на успешную вроде подлость (обман, ложь и т.д.) делающие такое "нелохи" одновременно не хотят быть названным и далее считаться подлецами, обманщиками, лжецами и т.д.(это в целях дальнейшего комфортного существования в человеческом обществе). Потому если хороший человек скажет (лучше публично, чтоб все услышали)плохому, что он подлец ...и т.д. тот очень обидится и не потому ли Крылов считает, в отличие от классического выражения в заголовке, что правду говорить нелегко, потому что последует "ответка"? Но ведь промолчав, хороший человек как бы совсем хорошим уже быть перестает, не так ли? Не зря еврей Хазанов делал прививку в начале славной эпохи ограбления целой страны притчей про "Попку-дурака", попугая-правдолюбца (и чего тот попугай достиг? вы поняли? помалкивайте!).
Раньше подлецов на дуэль вызывали, сейчас есть статьи УК, да и для внутреннего комфорта подлец (перед самим собой) себя оправдывает, что он и не подлец, "а жизнь такая"С, или даже придумывая "новую" мораль - "кинуть лоха не грех. Грех не кинуть лоха".
Может быть, Харитонов мог бы написать? После того, как ЗК закончит?

Достойная цель, и в исполнении нелегкая.
Интересная точка зрения
Просто в качестве примера безусловно доброго и совсем неглупого человека:
http://spb.mk.ru/article/2014/04/03/1008445-v-peterburge-konduktor-trolleybusa-razdaet-quotzaytsamquot-konfetyi.html
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail_v.asp?id=5407
Я его сам неоднократно видел лично.
Что забавно, так это рифмующееся убеждение во всесилие зла. Типа, наворовать состояние - легко, надо только через себя преступить.

А на самом деле в средневзвешенном обществе, и зло и добро требуют большой практики, чтобы начать приносить плоды.
"Книга самурая" - вполне то.
Я студентам рекомендую, кто интересуется - потом выясняем, каким должен быть у самурая (правильнее, если уж быть точным, буси), например, компьютер.