Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

В честь праздника

Я тут подумал вот о чём.

Как говорят, «для доброго дела годится любой день». Но это вообще-то неправильно. Доброе дело нужно делать вовремя. Потому что чистить дорожку от снега в августе и дарить книжку-раскраску семнадцатилетней девочке – не совсем вовремя.

Так вот. Вне зависимости от того, как относиться к 9 мая вообще и к путинскому стилю его отмечания в частности, зададимся-ка вопросом: а что ХОРОШЕГО уместно сделать в этот день? Именно в этот?

Сразу скажу: ругаться по поводу праздника в праздник на тему «фашизма», «сталина». – это как раз нехорошо. Потому что ругаться – это означает портить друг другу настроение. Причём именно в тот день, когда люди настроились праздновать. И не просто праздновать, а вспоминать день избавления от большой беды. Обычный эффект в таких случаях – озлобление, ненависть и дальнейшее коснение и укрепление в заблуждениях (причём это обычно происходит у обеих сторон).

Так что споры о том, правильно ли наши деды-прадеды воевали, и стоило бы сдаться товарищу Гитлеру - при котором было бы баварское пиво и не было бы Шендеровича – вполне можно отложить до какой-нибудь другой даты. Например, до 22 июня. Очень, кстати, подходящий момент. Настолько, что даже в СССР под эту дату допускались осторожные рассуждения на тему «как-то мы не очень-то в сорок первом к войне-то подготовились». Ну вот тогда – пожалуйста. А сейчас не надо.

Теперь о том, что сейчас надо. Как я уже сказал, надо бы сделать что-то хорошее и именно чтобы под эту дату.

Я, пожалуй, сделаю вот что. Отныне и впредь, пока я жив-здоров и пока не началась новая большая война (не дай Бог, конечно), буду выкладывать 9 или 10 мая ссылку на лучшую книжку о Великой Отечественной, которую я прочёл в этом году. Естественно, не из самых известных, «не Симонова и не Астафьева», их и без меня знают. А что-нибудь не очень известное или недооценённое.

В этом году я, пожалуй, дам ссылку на военные мемуары:


Это военные мемуары в стиле «окопная правда». При этом автор не «озлобленный антисоветчик», а вовсе даже партийный, вступил в сорок третьем. Не любит начальских и штабную сволоту, но кто её любит? А так – ну просто очень хороший текст, читать приятно. Рекомендую.

Если у кого-то возникнет желание инициативу поддержать и поделиться своими находками ("лучший текст о войне, что я читал за этот год") - пишите у себя.
)(
Tags: 9 мая
Леонид Рабичев "Война всё спишет" - читали, наверное?
Сомневаюсь в первом потому что оккупантом являлся "нормальный европейский народ", да и во втором... Как посмотрю на кинохронику, где на истинного арийца более-менее похож только наркоман Геринг- так сомнения наваливаются с новою силою.
Я специально сказал, что не хочу это обсуждать, по крайней мере, сегодня.
А смысл его обсуждать? И так всё понятно...
Шумилина прочту непременно.
Странной кажется фраза "лучшее о войне, что я читал за этот год",при том.что Вы пытаетесь корректно излагать мысли и чувства.
Там нет лучшего.
Странный наезд.
фильм
1944
оч хороший, хоть и про маленький народ.
> Как говорят, «для доброго дела годится любой день».

врут.

"добрых дел" делать не нужно вообще ("злых дел" тоже не нужно). категории "добро" и "зло" относительны и плавно переходят одно в в другое.

пример: для кого публикация ссылки мемуары окажется "злым делом" ? такие люди должны быть.
«И не просто праздновать, а вспоминать день избавления от большой беды»
Иезуитская уловка – не прямое оскорбление, а подмена понятий, смыслов, настроений. 9 мая появились в ленте (и на Эхо Москвы передачку состряпали) посты подвергающие сомнение именно радость в этого дня и призывающие к «примирению» (в Киеве любят «примиряться с бандеровцами) к «скорби», «как можно радоваться, когда столько жертв?» Нет господа манипуляторы, есть время и скорби, например 22 июня, и есть дни радости и гордости, 9 мая именно такой день.
"и не было бы Шендеровича"

Костя, не соблазняй.
И гомосексуализма тоже. Во всяком случае, такого, каким ты его любишь.
Это верно. И не "таким, каким", а вообще б никакого.
Ну, партейная верхушка вроде как в попу баловалась. И, с другой стороны, "по углам и подворотням". Так что был бы. Но - не тот торжествующий и победительный, как сейчас.
У тебя довольно отвлеченные представления о сексуальности в Третьем Рейхе.
>Так что споры о том, правильно ли наши деды-прадеды воевали, и стоило бы сдаться товарищу Гитлеру - при котором было бы баварское пиво и не было бы Шендеровича

Гениально!
"Пехотинец.Год на фронте".

Книга в стиле "о чем видел, о том и спел"
Рекомендую книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне".

Suspended comment