Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

трудно ыы ыыыы

Германовский «Трудно быть богом», при всей эпичности его, оставляет ощущение абсолютной фальши. Причём только по одной причине, одной-единственной, и даже отчасти исправимой.

А именно. При таком количестве говнища – во всех смыслах этого слова – все второстепенные герои должны говорить а) матом, или хотя бы с теми интонациями, с которыми матерятся, б) с кажущимся нам диким, зашкаливающим уровнем агрессии, издёвки, злобного торжества и/или ужаса в голосе. Ну то есть с самого начала должно было быть так: «Чо бля сучёныш? пашшшшёл! Чо не поял бля?!» - ну и тут уже плюха, пинок, сучёныш падает в говнище, дико вереща, отбегает и орёт со слезами: «Ты мразь ебаная охуела чтоли?!» Но причём всё это в фоновом режиме, чтобы было понятно – это не эксцесс, это люди так живут.

Другой вариант, к которому Герман ближе, но тоже не дотягивает. Дебильное мычание, утробное рычание, непрожёванные слова, полное неумение и неспособность построить сложную фразу, отдельные слова но очень богатое интонирование и жестикуляция. То есть вместо «бля, ёпта» - «ы-ы-ы, ё! Ё!» И только перед барином, перед хозяином – униженное блеяние и попытки связать два слова.

У Германа же ни два ни полтора. «Не верю».

)(

Deleted comment

Герма и пытался изобразить Россию.

Но если по-честному - это любое место, где вонь и грязь.
хорошая рецензия
Гай Германика легко такое снимет.
Чтобы нагнать чернухи нужен особый склад умища.
дык пипол же хавает
Но, похоже, это схавал только ты. Хотя бы потому, что народ (пипол) Германа не смотрел, за крайне редким исключением.
"При таком количестве говнища – во всех смыслах этого слова – все второстепенные герои должны "

Почему это они должны? "Когда это они у тебя в долг брали?" (с) КК

У тебя какие-то странные отношения с модальностями, не в первый раз замечаю.
Могли бы еще так прокомментировать.

"А что такое второстепенные герои? Как герои могут быть второстепенными?
Тут, Костя, либо трусы, либо крестик. Либо просто герои, либо второстепенные, но персонажи.
Во второй раз у тебя такое замечаю."
Мог бы. Вот вы лучше модальности чувствуете. А у Кости в них каша.
Скажите, а вы актуальный пидорас или пидорас по жизни?
Отвечаю. Я правозащитник, а вы пещерный гомофоб.
Я пидорасов не боюсь, не надо врать, Скуня.

Так чьи "права" вы "защищаете"?
Цыц, морда гомофобская.
На своего полового сопидора поцыкай.
Не соглашусь. Они просто ещё не доэволюционировали до мата. Мат - это всё таки угроза насилия (физического). А они там не угрожали, это правда. Практически в каждом кадре непосредственное физическое наcилие. Рангово сильный лупит слабого. Они "разговаривают" насилием, прямо как обезьяны в стаде. И вот это как раз в фоновом режиме. Отталкивают, пихают, ударяют по лицу и тэдэ. Зачем им мат? Им и так неплохо.
Говорить "бля" с экрана - некомильфо и вредно для коммерческого успеха.

Пинок сучёнышу - хорошая мысль (в смыле - для сценария). А вот "отбегает и орёт со слезами: «Ты мразь ебаная охуела чтоли?!»" - это фуфло, ибо после таких слов его просто покрошат на фарш.
Избитый мог бы отбежать на безопасное расстояние и, размазывая по лицу кровь и сопли, бормотать это себе под нос.
Кроме того, избивать слабого молча тоже не обязательно.
Почему-то подумал о монологах в романах Сорокина. Например, "Ты в Бобруйск ездил?..." из рассказа "Дорожное происшествие".
Впрочем, Герман, наверное, не виноват. Поскольку диалоги в романе "Трудно быть богом" далеки от сорокинских.

karpion

May 26 2015, 18:31:41 UTC 4 years ago Edited:  May 26 2015, 18:32:12 UTC

Бормотать под нос - можно. Но там слова будут другие.

А кричать издали - не надо. Потом поймают и покрошат. Мир тесен.
Потом можно с заточкой ходить. Или еще с чем-нибудь.
Руки отрубят. Вместе с заточкой.
Хотелось бы уяснить, вы чью позицию так досконально изучили: тех, кто избивает слабых, или тех, кто, будучи слаб, положил себе некие правила жизни например, не залупаться, когда в очередной раз приложат?
Тут не требуется доскональное изучение. Достаточно минимального жизненного опыта.

Deleted comment

Начал смотреть, фильмец знатный!
Рискну дать ссылку на мое мнение http://www.proza.ru/2014/06/01/191
Так там всё именно так и есть.
Только Герман космополитичен. Всё это вне (или над, или вокруг) русской культуры вообще (в конце концов это аллюзия именно на европейское средневековье) и поэтому нет русского мата, а есть общечеловеческое мычание. Герман таки велик.
Абсолютно согласен, только с малюсенькой поправкой - уберите прилагательное "русский".
...Kо мне каждый день обращаются: вольноопределяющийся, вы - скотина. Заметьте, как красиво звучит "вы - скотина", вместо грубого "ты - скотина".
Статусное насилие традиционно не предполагает сильных эмоций ни с активной ни с пассивной стороны процесса. Тот кто бьет не проявляет "запредельной агрессии". Для него это рутина, которая может выливаться в раздражение процессом: "лупишь их, лупишь, а им как с гуся вода...". Тоже самое относится к пассивной стороне, которой так же важно остановить насилие с минимальным для себя уроном, что достигается демонстрацией понимания статусного различия в стиле: "дяденька, простите засранца...". Эмоциональное выражение протеста задним числом возможно, но даже не под нос, а только за пределами видимости и в другом, иерархически-равном окружении. В стиле "...а я ему за это завтра жабу в молоко...". Наконец, сквернословие в форме богохульства (аналог мата) для традиционному обществу не свойственно.
Что касается "ы-ы-ы..." то это стандартная защитная реакция прикинуться дурачком, с которого и спроса нет: "Паки-паки... Иже херувимы... Вы меня не так поняли...". Кроме того, если ничего не сказать, нельзя сболтнуть лишнего. В частности, для крестьян был характерен переход к упрощенно-бессвязной речи при общении с барами или даже просто в их присутствии. В своей среде крестьянское мычание чудесным образом прекращалось.