Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"Ильич"

Довольно любопытная советологическая задачка: определить статус отца Владимира Ленина в советской иерархии символических фигур.

Задачка решаема, если слушать сердце. Ведь что-то царапнуло при словах «Владимир Ленин»? «Не по-нашему сказано». Ну да, не по-нашему. Потому что Ленин – он же ИЛЬИЧ. Это отчество является крайне важным элементом конструкции «имя Ленина». Даже более важным, чем «Владимир».

Прежде всего. Ильич – это именно имя. Причём без оттенка фамильярности, как во всяких там «Петровичах» и «Михалычах». Нет, это Имя. Которое носит Лампочка Ильича и Заветы Ильича (для молодых: это тогдашний «план Путина»).

Далее, это имя необычайно почитаемое. Именем Ильича называли улицы, площади, станции метро. Сколько деревень, сёл, улиц и тупиков носят гордое имя Заветов Ильича, я уже не упомню; но много. Была ещё «Застава Ильича» и т.п.

Далее. У этого почитаемого имени был ведь носитель – Илья Николаевич Ульянов. Все знают, что «Илья» в «Ильиче» - это он. Так вот, стоит вспомнить, что при всём обилии населённых пунктов и географических названий с именем Ленина есть и улицы-переулки, населённые пункты и даже целый город, названные по фамилии Ульянова. В чью же честь они названы? «Тоже Ленина»? Странно. Ленина советские всегда славили именно как Ленина, причём по принципу «Ленина много не бывает». Ленинград нисколько не мешал тому, чтобы на карте появились Ленинск, Лениногорск, Ленинабад и восемьдесят сёл, деревень, посёлков и агрогородков с гордым именем Ленино по всей стране, не считая станции московского метро, как же без этого. Так что не постеснялись бы вструячить Ленина ещё. Но нет. «Ульяновы», «Ульяновски» и тому подобные местечки идут отдельно. Не посвящены ли они на самом-то деле ОТЦУ Ленина, Илье Ульянову? Логичное предположение.

При этом сам лично персонально Ульянов вполне себе прославлен. Его полным именем – то есть без каких-либо шифровок и двойных толкований – названы два университета, какие-то населённые пункты, ну и улицы-скверики само собой. Есть памятники. В том числе не тронут дивный дореволюционной работы (то есть по-человечески, а не по-скотски, сделанный, советские в принципе так не могут), на бывшем (отметим это) кладбище бывшего Покровского монастыря. Который большевики уничтожили и снесли, а вместо него сделали сквер имени угадайте кого? Правильно. Кладбище разграбили и потом тоже снесли – за исключением, разумеется, могилы Ульянова (все остальные надгробия и т.п. разрушили и истребили).

Заметим, сам Ильич смотрел на отца как на пустое место. На могилу отца он не ездил никогда, «зачем». Впрочем, обвинять его в этом не стоит. Он был атеистом, а меньший грех поглощается бОльшим. Однако могилу матери и сестры на Литераторских мостках Волковского кладбища он посетил на следующий же день после возвращения из эмиграции, а после революции распорядился заменить кресты на могилах с чугунных на мраморные. Во всех текстах Ленина – не только «работ», но и в переписке - отец не упоминался никогда (мать, Мария Бланк – более двухсот раз). Ну и так далее. Похоже, сам Ильич и Ильичом-то себя не особо признавал. Может, знал чего?

С другой стороны, если и было что - «вопросы крови самые сложные вопросы в мире» и т.п. – то сам Илья Ульянов тайну сокрыл и позора не попустил. Правда, и умер рано.

И если так – то «усё понятно». Скромный подвиг Ильича, в советской системе представлений подобный скромному подвигу Иосифа, номинального отца Богочеловека, был отмечен вот таким странным, потаённым образом. Что бы там ни было, а Ленин – Ильич, и его Ильичёвство уже не вырубишь топором, будь он на самом деле хоть Чертобесович. Не-а. ИЛЬИЧ.

А с другой стороны, если важнейшая в советской мифологии связка – отчество есть связка между именем и фамилией – есть мнимость, вымысел и прикрытие - - -

)(
>>>>>> посёлков и агрогородков с гордым именем Ленино по всей стране, не считая станции московского метро, как же без этого.

Собственно, станция метро тоже была названа как раз по имени близлежащего дачного поселка.
Познавательно.
"Ульяновски" наверно больше к героическому брату отсылают, который вместе с "Террористической фракцией" бомбил царя самодельным взрывным устройством, изготовленном в Вильно, Брониславом Пилсудским (братом Юзефа)...
Небольшая поправка: "на Литераторских мостках" всё же.
Владимир ибн Ильич. Ильич звучит по родному, тепло и доверительно, такое нельзя насадить даже ежегодными Селигерами и прямыми линиями с электоратом. Не представляю, чтобы в далёких мемуарах соратники Путина называли его Владимирыч, не может такого быть.
бен Илия Бланк- тогда уж.
Бланк не отец, а мать, что как раз более вписывается - - -
Афигеть)). Что-то Вас на "вопросах крови" совсем уж переклинило. Ну, не любил и не уважал молодой Володя папу. Такого добра кругом навалом, но чтобы вот так сразу хитроумные теории из этого выводить.... Круто!))
О Кирове говорили и писали: "Наш Мироныч" (не "Миронович", а вот так с упрощением - "Мироныч").
В этой семейке много странностей. И мещанка Мария Александровна, в совершенстве владевшая тремя европейскими языками. И Александр Ильич, с чего-то имевший личную смертельную неприязнь к царю-тезке. И Мария Ильинична, за неизвестные заслуги похороненная на Красной площади...

Anonymous

May 26 2015, 19:41:24 UTC 4 years ago

"ИЛ ИЧ" при переводе с кыргызского - "подвесить за кишки".
ДНК-анализ предков и гипотетических потомков Ильича мог бы дать пищу для размышлений и ответить на кое-какие вопросы. Некоторые объясняли отсутствие у Ильича детей теми же причинами, по которым не может быть потомства у мулов.
Но все же, по сумме биографии, Ильич на антихриста не тянет, нет. Даже на провалившуюся попытку. Пустая это конспирология-с.
>>> Может, знал чего?

По фото отец и сын 1 в 1.

Может, как-то связано с очень распространенным в то время культом Ильи Пророка, восходящего к почитанию Перуна? Ильич - мистический сын Ильи Пророка, мечущего молнии в грешников, но и сын беспощадного Перуна, принимавшего кровавые жертвы?

Ильич хорошо звучит , не то что Кожугетович .
«Члены Орфографической комиссии, готовившие Свод (имеется в виду Свод правил русской орфографии и пунктуации 1956 г.), обратили внимание на то, что форма Ильичём (Лениным), как правило, писалась через ё (в частности, такое написание встретилось в одном из писем Н. К. Крупской). Чтобы сохранить орфографическую неприкосновенность В. И. Ленина, было принято „устное“ исключение: писать, например, Петром Ильичом (Чайковским).., но Владимиром Ильичём (Лениным). … Правило это даже в годы застоя не распространилось шире — например, на „верного ленинца“ Л. И. Брежнева. ….. даже по поводу родных братьев В. И. Ленина не было ясности: писать ли Дмитрием, Александром Ильичём или Ильичом!» (Б. З. Букчина. Об одном негласном орфографическом исключении // Язык: система и подсистема. М., 1990, с.75-76).
"...чтобы на карте появились Ленинск, Лениногорск, Ленинабад..."
Машинально отметил про себя: Ленинакан же ещё, и Ленинкент. И Ленинштадт, то ли Лениндорф... "Всяк сущий в ней язык"(с), так сказать.
Полез в Вики выяснить про Лениндорф.
Выяснил, что даже я, чуть не забритый в пионеры, не вполне уже упоминаю, какую страну утратили.
Б-братцы. Искомых Лениндорфов было три (!!). Ленинсков - семь (!!!). Да что там, Ленинабадов (Ленинабадов, Карл товарищи!)было четыре.
(Для территории б. РСФСР в большинстве случаев, понятно, не "было", а "есть". "Но тут уж ---"(с))
То есть это я к чему. Термин "вструячить" применительно к вышеописанному представляется мягким до уклончивости. А так - да.
Значит вопрос с кем мамаша изменила. Ответ. Читаем Пелевин "Хрустальный мир" Два удерживающих охраняют врата земные от демона рвущегося в мир. Имя демона там не названо. Но демоны не имеют права полностью скрывать свою сущность. Имя демона должно быть названо открыто. Как же имя демона? "Илич" то есть один из королей Личей. Ответ Ленин это Лич. А не гриб как нас пытались запутать некоторые.
Сам же пишешь 'умер рано'. Вот и вся конспиролухия

Ты лучше скажи, сможешь отличить текст русского от текста еврея вслепую?
Ну, тут только по запаху. Если мацой несёт...
а двойным слепым?
Тут уж Крылова мало. Надо по всем правилам с выборкой, математикой и статистикой. Соберем группу поцтреотов, группу лейбералов, и контрольную группу - простых русских людей.
Двойной слепой - наше всё: чтобы они и сами не знали, кто они такие - простые или нет :)
Ибо ваистену так повиливают высшие Силы!
повИливают
Я тебе проще вопрос задам. Вот есть стишок,

Домики, домики,
Кто живёт в них? -

Подбери рифму, если стишок про Амстердам.
То есть не отличишь. Ну и ладно.
Если ладно, с какой целью интересовался? И почему сам за меня отвечаешь? Тогда я денег займу, а ты ответишь.
Если ответ не "да", то это ответ "нет". Согласен?
По понятиям, молчание после слов, не содержащих прямого вопроса, считалось за отсутствие возражений, но за согласие не канало.
Голубчик, несогласие суть то, что не согласие, а если согласие не было выражено - тем самым выражено несогласие. Согласны?
не по понятиям гутаришь. Ты кто по основе,милок?
За кого мотаешься, чушпан?
Жулики.

Если речь про "уже успешно уехавших".
хроники. сторчались, там в своем амстердаме
(ещё неплохой вариант стоики)
Правильный вариант - "беженцы". Вам же намекали.

Домики, домики,
Кто живет в них? Беженцы:
Нарки, алкоголики
И ИГИЛ приверженцы.
"Он был атеистом, а меньший грех поглощается бОльшим."
Вы так это пишете, как будто кто-то во что-то верит. Пфф.
КМК всевозможные "Ульяновоэнски" они больше про Пророка Брата Сашу были, чем про отца.
Возможно, троичность фигуры Ленина лучше других понял некий марксист Рамирес, который назвал своих сыновей - Владимир, Ильич и Ленин. Самым отъявленным и жутким террористом из них оказался как раз Ильич Рамирес Санчес по прозвищу Шакал.

Видимо имя Ильича несет свой особый энергетический потенциал. Солженицын также рассказывал, как он, еще будучи марксистом, глубоко оскорблялся, когда слышал, как соседу по лубянской камере говорили, "Ильич, нынче выносить парашу твой черед", (хотя того так и звали).

Кладбище в Симбирске действительно было уничтожено все, кроме могилы Ильи Николаевича*). Но в начале 90-х поблизости заново обрели могилу симбирского блаженного Андрея, т.к. там совершались чудесные исцеления.
Она была раскрыта в 1998 г. и бл. Андрей как местночтимый святой был канонизирован и на том месте поставлена церковь.
Теперь И.Н.Ульянов там почитаем не один.
Канонизация состоялась в июне 1998 г. - "я сам там був и усе бачив".
Стояла хорошая погода и было весьма торжественно.

*)в Казани тоже уничтожили целое кладбище Кизического монастыря, оставив лишь могилу отца Л.Н.Толстаго, рядом с ДК Химиков.
Можно было бы усмотреть тут некоторую отсылку к древнегреческой практике именования полубожественных героев по батюшке, Атридами там, Пелидом и т.п. Впрочем, едва ли совки проводили столь тонкие параллели...
"Ильид" - неплохо звучит.
Но не по-народному. Простой товарищ бы не понял изыска, пришлось ограничится теплым ламповым Ильичём
Закручено, конечно.

Я вот считал, что "по отчеству" - это советская замена "господину". Потому что ниша в семантике есть, как с заведомым превышением обращаться к равнодостойному неизвестному, а само слово запрещено, "господа все в Париже".

Соответственно, "Иван Иванович" вместо "господин Иванов" - особенно с учётом того, что это как раз по-господски, а не "Иванов сын", которого отменили исторически недавно.

Ну, и отец-основатель ("с заведомым превышением") как пример и наглядное пособие - причём, думаю, вполне осознанно.

Совчатина в наименованиях незыблема! Победобесие тоже. Чекистомразие аналогично...

я не думаю, что Ульяновск в честь отца. Ульяновск в честь Ленина в девичестве
Тонко, но вряд ли верно.
но концепт "Ленин в девичестве" объективно существовал - октябрятские значки, общество чистых тарелок, "когда ильич был маленький с кудрявой головой" и проч.

кстати Ленин существовал только в двух ипостасях как старик и как мальчик (реже юноша), но не как муж в расцвете сил (хотя аникушиский Ленин на Московской площади в Питере всегда удивлял меня атлетической фигурой)

berezark

May 27 2015, 15:51:19 UTC 4 years ago Edited:  May 30 2015, 02:57:30 UTC

Определенный резон есть.
Мы же знаем, что Казанский университет полностью торжественно именовался, как "Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина". Точно так же двойным именем Ульянова-Ленина освящался Ленинградский электротехнический институт ЛЭТИ.
Объяснить такой дубляж можно избытком любви к Ильичу. Как влюбленный придумывает своей пассии все новые имена и эпитеты, так и тут, любовь к Ленину-революционеру и вождю сливается воедино с любовью к Володе Ульянову-девственному юноше и, тем более, ребенку.
Есть в этом что-то и от изумления пресловутого архаического чукчи, узнавшего, что Ульянов и Ленин - одно и то же лицо. Двое в одном. Загадка двоичности той же природы, что и тайна троичности. А непреходящее изумление необходимо для поддержания душевного горения.
Тут еще можно вспомнить использование "цезаря" и "августа" как титулов в период тетрархии.
если важнейшая в советской мифологии связка – отчество есть связка между именем и фамилией – есть мнимость, вымысел и прикрытие - - -

то всё советское лажа.
Лукич уж очень похож на отца, калмык - калмыком.
Если есть вопрос с прикрытием греха матери отцом, то это как раз про старшего сына Александра.
"определить статус отца Владимира Ленина в советской иерархии символических фигур." Только не советской иерархии, а в российской, ведь для россиян Ленин и сейчас живее все живых. Невинно убиенный Николай II и его семья, Ленина не заменит. Конечно, Ленина немного затмил Сталин, но ведь он ведь все-таки ленинец.
(Глумливо ухмыляясь)И после таких штудий секта Крылова претендует на власть?
Нет -для демонстрации тотального упадка достаточно было бы дэволо-галковщины с ее "криптакалонией" "могоацаналочкой" и прочей умственной блевотиной
Но докапываться до филологии -этимологии -это уже дно
Интересно узнать а кто у вас есть претендент на власть и у кого демонстрация тотального подъема.
Похожая ситуация с родителями Пушкина.Няню прославили,а о родителях намертво забыли.
Он первый о них забыл. Уж такие родители у него были - дядя (знаменитый поэт) и няня были куда лучше.
Даже современная цивилизация не всегда может примирить отцов и детей. Хотя, казалось бы, и психология шагнула, и прочие науки пытаются способствовать - но нет. Что уж тогда говорить про времена Владимира "Ленина", а тем более Пушкина - когда от банального аппендицита люди всерьёз помирали...

Другие заботы были у людей. Ну не любит отчего-то юноша отца - что ж тут поделать, "все мы не без греха", не ищи соринку в чужом глазу и всё такое.

В каждую эпоху - своя толерантность.
Кстати,перед дуэлью на Чёрной речке Пушкин заехал к своему отцу и они помирились.Замечательная история-рисуй картины,фильмы снимай,спектакли ставь,но-тишина.
Я полагаю, это аналог современного "перед смертью он принял ислам в Лондоне", т.е. артефакт посмертного пиара.
Думаю что нет.
Пушкин аристократ,ЧЕЛОВЕК.Смерть предчуствовал и спокойно к ней готовился,помирился с отцом,по пути к месту дуэли заехал в кондитерскую,выпил кофе,скушал пироженое.Без стенаний,сцен и предсмертных записок.