Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Умер Вайда

Умер Анджей Вайда. Жизнь он прожил счастливую, долгую и очень успешную. Чего и всем желаю.

Что сейчас скажут и напишут наши либералы, я, в общем, знаю. Поэтому пропускаем.

Теперь о кино.

Не помню кто – кажется, Набоков – говорил – ну да, в «Даре» - про «проклятую парность, от которой некуда деваться: лошадь – корова, кошка – собака, крыса – мышь, блоха – клоп». Сюда же можно добавить чай – кофе, Пастернак – Мандельштам, ну и, ближе к нашей теме, Вайда – Форман. Которые в киномире репрезентируют ещё одну такую пару, Польша – Чехия.

Поскольку людей удобно классифицировать по пристрастиям к одной из составляющих подобных пар (кошачники – собачники, чаелюбы – кофеманы и т.п.), то сразу признаюсь, что фильмы Формана я пересматривал не раз («Амадеуса» того же), а вот Вайду – даже мысли не возникало.

Это, конечно, вкусовщина, но тем не менее сейчас я задумался – а почему?

Пожалуй, дело в том, что Форман вышел на мировой уровень, а Вайда так и остался польским социалистическим режиссёром. И дело тут не в эмиграции, а в тематике и киноязыке.

Вот, скажем, такой специфический жанр, как костюмный фильм. Оба сняли по одному такому. Но формановский «Амадеус» - очарователен, а вайдовский «Дантон» - уныл. Потому что Форман снимал западный фильм про людей, на вечную тему (ЧСХ, по пушкинской «маленькой трагедии», то есть по мировой классике), а Вайда по пьесе Пшебышевской (уже плохо) слепил очень знакомую конструкцию - фигу карманную интеллигентскую надувную. И то, что он её сваял из импортного латекса и с Депардьё в главной роли, дела не меняет. Нет, его, конечно, наградили, потому что святую борьбу поляков надо было поддержать и всё такое – но сейчас-то это зачем?

Про всяких там людей из мрамора, железа и т.п. я вообще ничего говорить не буду. Ну, соцреализм. Ну, антисоветский соцреализм. Ну, талантливый антисоветский соцреализм. Сейчас-то всё это зачем и кому интересно? Думаю, и полякам самим неинтересно.

Да, про «Катынь», «мы научили москалей носить галстук» и прочую русофобию. Это наименее интересная тема. Русофобы в Польше все (я имею в виду элиту, но элита и есть «все»). Причины этой русофобии известны, и, на мой взгляд, постыдны – для поляков. Но по польским меркам Вайда был русофобом довольно умеренным, и она у него была перемешана с интересом к русской культуре. Которую он, к сожалению, понимал очень плохо. Ну так с двойными очками на носу – польскими и социалистическими – мало что видно. Так что это не только его вина.

А так… Мир его праху. И, надеюсь, кому-то его фильмы доставляют больше удовольствия, чем мне.

)(
Я подозреваю, что для поляков чешский звучит как будто немец пытается говорить по-польски.
Знакомые поляки говорили, что чешский для них звучит, как будто маленькие дети говорят.

печальная история

man_with_dogs

October 12 2016, 02:32:18 UTC 2 years ago Edited:  October 12 2016, 02:47:23 UTC

Собственно, польский и русский - единственные славянские литературные языки, история которых не прерывалась и развивалась элитами. Остальное - не языки, а "мовы", выдуманные в 19-20 веках на основе народных говоров с "детскими" заменами отвлечённой лексики. Эти подмены-то и смешны. Чехи принципиально избавлялись от влияния немецкого и поналепили всякого смешного. А укромову так вообще специально делали, чтоб из русского диалекта сделать нерусский - потому заменяли русские литературные слова нелитературными диалектизмами (селюковщиной), новоязом и заимствованиями. Ощущения - как с села приехал прохвессор кислых щей и лопочет на самодельном "усовершенствованном языке".


Вот пример лондонской мовы - кокни - которую никто не считает языком, хотя она такая же смешная как укрмова:

https://www.youtube.com/watch?v=1WvIwkL8oLc
Learn the Cockney accent with Jason Statham
А русский язык смешон англосаксам
Sound of russians is very funny
Это вы сами придумали?
Не уверен, он их скорее устрашает всякими звуками вроде "ш", "щ", и "ж".
Польский гораздо более устрашающий.
Чешский язык придумали совсем недавно,.
Можно и без психолингвистов обойтись, думаю. Все намного проще: носителям славянских языков понятно значение многих общих корней, но одни и те же слова в родственных языках употребляются в разных, так сказать, стилях. Например, в русском языке некоторые слова с уменьшительными или уничижительными суффиксами используются в определенном разговорно-шутливом контексте, а в другом славянском языке эти же слова - нейтральная или же серьезная и официальная лексика и т.п. Отсюда и комический эффект.
Ну, и потом НОРМА, которая благодаря радио и телевидению во 2-ой половине 20-го века стала общедоступной. Потом слушаешь родственный язык, почти все понимаешь, а воспринимаешь, как кривляние какое-то.
Я с восточной Украины, родной язык - русский. Украинский изучался в школе, абсолютно все понимаю, говорить на нем никогда не было никакой надобности (и никто не заставлял). Но со школьных советских лет он всегда для меня был смешон (подтверждаю!).


Есть такая версия: чем ближе, тем сильнее ощущаются различия. Так, у православных с исламом традиционно меньшая конфронтация, чем с католиками.

По себе скажу - белорусский с его "транскрипцией" воспринимается хуже, чем украинский. Португальский - без обид, Жобим любимый композитор - катит не более чем пародия на испанский, который я худо-бедно учил.
Почему причины русофобии поляков постыдны? Они в своем праве. Как и я в своем праве их не любить.
Польская русофобия - это русофобия лузеров, поэтому и постыдна.
Права бывают постыдными.
Тогда уже причины любой подобной фобии постыдны -- без исключений.
Но поскольку эти фобии есть, я бы относился к ним спокойно.
Фобия (страх и ненависть) по отношению к тому, кто реально опасен, кто реально принёс много горя - нормальна. Фобия же поляков - это боязнь получить от русских то, что поляки сами не раз русским делали.

Поляки - вообще довольно пакостный народ. Прежде всего потому, что всю их историю ихняя элита активно угнетала и злостно эксплуатировала свой народ с привлечением иноверцев. Фокус тут в том, что люди общаются с помощью сигнальной системы, точнее - с помощью нескольких подсистем. Подсистемы разделяются на вербально-словесную, мимическую, жестовую, etc; и ещё на информационную и эмоциональную (это два "перпендикулярных" разделения).
Так вот, у иноверцев информационная сигнальная подсистема была такая же (т.е. говорить на общем языке они умели); а вот эмоциональная сигнальная подсистема, которая в то время была завязана на религиозные образы, у них была кардинально другая, даже враждебная. Соответственно, иноверец-управляющий спокойно (без эмоционального напряжения) драл три шкуры с крестьян.

И после этого народ вполне спокойно ведётся на разводки элиты, которая взяла на вооружение националистическую риторику. А своих классовых интересов народ вообще не понимает.

Так вот, эта самая наведённая элиткой фобия - постыдна. Именно потому, что показывает неспособность людей противостоять пропаганде.

vozan68

October 11 2016, 05:39:49 UTC 2 years ago Edited:  October 11 2016, 05:42:32 UTC

Вайда очень польский режиссер, в отличии от Формана. Если понимаете о чем я)).
Снимал для польской аудитории. Все остальное вторично.

"Пепел и алмаз" -- очень крутой фильм. Жаль, что у нас такой не могли снять, по определению просто. Гимн Польши и польского национализма.
"Пепел и алмаз" - как поляки участвуют в завоевании/оккупации Испании под обещание независимости для Польши. Тьфу!
Советские в своем репертуаре. Врут всегда и во всем.
Он с "пеплом", наверно, попутал, по причине кинематографической малограмотности
Вы правы.
Да, у Вайды - полно всяких русофобских и прочих "клюквенных" фильмов. Снимать египтянина Омара Шарифа в роли русского аристократа в "Бесах" - говорит о многом...

Но три его фильма на "польскую" тему: "Канал", "Пепел и алмаз", "Валенса. Человек из надежды" - мне понравились. Правда, пересматривать их у меня тоже желания не возникало...
>Снимать египтянина Омара Шарифа в роли русского

Адольфыча на него не нашлось, "Какой еще омар-кальмар, тебе здесь что - рыбный магазин?".
А о чём говорит тот же Омар Шариф в роли Юрия Живаго в фильме Дэвида Лина? ;)
О том, что пиндосы дебилы.
Но Дэвид Лин - подданный Её Величества... ;)
Да ну? И фильм снимали на телеканале "Темза-телевидение"?
Так что Лин тоже пиндос. Патентованный подлец, что доказывает не только его мерзость "Живаго", но и подлейший "Лоуренс".
Пиндосы они не только в Штатах.
ОК, контрольный вопрос: а кого из кинорежиссёров вы любите?
Антисоветчик, наверное, очередной.
Все приличные люди - антисоветчики, это как мыть руки перед едой или не есть людей. ОБсуждать непременные условия вообще глупо.

Я говорю о том, что за пределами советизма, то есть о человеческой культуре. И вот там - - -
Это точно, и Крылов в мейнстриме: русские должны платить и каяться.
Кому? жыдам? или латышским стрелкам? или каклам?
Вы ошибаетесь, мейнстрим сейчас - это совок, сталин и прочие белки-стрелки.
Быть антисоветчиком - это как мыть руки перед едой в канализации. То есть хуже, чем не мыть.
Совок и есть канализация. Совок = говно. Антисоветчик - человек не то чтобы святой. но ЧИСТЫЙ.
Говном был царизм с официально узаконенным мордобоем в армии.
Не могу с вами согласиться. Ибо не встречал ни одного антисоветчика, который не был бы конченым говном.
Главный критерий чистоты - ненависть к Совку.
Некролог не каноничный. Но текст каноничен для определенной прослойки. Вот это вот всё: "очаровательно/уныло", ибо "вечная тема/знакомая конструкция". Кто не в "тематике", учите "киноязык".
Форман просто гораздо талантливее. У него живой почерк, "легкое дыхание". А Вайда деревянный какой-то, особенно его патетические фильмы 50-60х. Такое ощущение что он придумывал кадр, который казался ему символичным и выразительным, а потом натягивал на него эпизод (например, гибель главного героя в "Пепле и алмазе").
Возможно, разница в том, что Вайда национален, а Форман - нет?
Людей классифицировать это "очипятка" восприятия. Ну и бинарность конечно. Примитивнее только восприятие "творог вкусный", "апельсин едкий".
Я конечно грубо скажу, но не нужен никакой Вайда, когда есть Кши́штоф Кесьлёвский.
А кто это? Ни разу не слышал.

Глянул Википедию - ни одного знакомого фильма.

lexa

October 12 2016, 14:44:05 UTC 2 years ago Edited:  October 12 2016, 14:44:36 UTC

Вот это и плохо. Политизированные и фальшивые поделки Вайды - разрекламированы по самые гланды. А живого и поэтичного Кесьлевского широкая публика не знает.

Посмотрите "Три цвета". Отличные фильмы.
Зря вы так всего Вайду: "политизированные фальшивые поделки". У него много разных фильмов. Ранние: "Канал", "Пепел и алмаз", "Поколение" слабы с художественный точки зрения, но ваша характеристика к ним не подходит. Так же, как к более поздним: "Пейзаж после битвы", или "Земля обетованная", или "Дирижер".

Deleted comment