Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Шестерёнки дискурса

Допустим, нужно процитировать кого-то – в сугубо позитивном смысле, чтобы согласиться.

Интересно, как при этом маркируется статус цитируемого.

Если это общепризнанный духовный авторитет, не имеющий серьёзного антирейтинга, то обычно пользуются словом «сказал». Вообще-то подразумевается «произрёк» или «изронил из уст драгоценное слово», но сейчас так не принято, так что «сказал» как бы наделяется весомостью «изречённого». Особенно это работает, когда за этим следует какая-нибудь напыщенная банальность.

ПРИМЕРЫ. «Далай-Лама сказал: моя религия — доброта». «Стив Джобс сказал: пройденный путь и есть награда.»

Если речь идёт об авторитете светском, небезупречном и с некоторым антирейтингом, то используется выражение «как-то сказал / как-то заметил / как-то раз высказался в том смысле, что». Вот это самое «как-то раз» и снижает статус высказывания: оно перестаёт быть вечно истинным и космически необходимым (как произречённое Христом и Джобсом) и становится словами своего времени, своей эпохи, и жёстко связанным с конкретным человеком («высказался = высказал себя», а не «произрёк вечную истину»).

ПРИМЕРЫ. «Ханна Арендт как-то заметила, что зло банально». «Черчилль как-то раз высказался в том смысле, что против Гитлера он готов объединиться хоть с дьяволом».

Примерно в ту же цену идёт слово «отметил». С ним обычно сочетается «в своё время». Дело тут в тонком оттенке смысла: «замечание» всегда роняется сверху, «отмеченное» находится как бы на равных с отмечающим. Также словом «отметил» маркируют важные места в речах начальства.

ПРИМЕР. Как отметил в своё время Рабиндранат Тагор: «Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования общей морали, чтобы оставаться шайкой». «Президент России Владимир Путин отметил важную роль ВКС страны в сохранении государственности Сирии.»

Если процитировать нужно человека, аудитории более-менее известного, но чей статус ниже, чем статус самого цитирующего, то используются выражения «однажды подметил / как-то подметил». Разница между «замечанием» (спускаемым сверху, с высоты авторитета) и «подмечанием» (снизу) огромна; столь же велика разница между изречённым по необходимости (каноничным изречением) и подмеченным случайно, однажды, как-то раз и т.п. Слово «верно» имеет тот же смысл – «ну да, вот здесь он был прав» (хотя в других случаях ошибался или говорил глупости). Впрочем, цитируемого автора можно и вознаградить, сказав «точно подметил», «проницательно подметил». Но в любом случае его статус ниже, чем статус самого цитирующего. Если же в этом могут какие-то быть сомнения, всегда можно добавить уничижительное "помнится", "если мне не изменяет память", "каэется, такой-то" и т.п. - дабы подчеркнуть, что цитируемый мелок и ничтожен, и что вспомнили его случайно, "так".

ПРИМЕРЫ. «Максим Соколов как-то подметил, что у российского чиновника всё время руки дрожат, будто он кур воровал». «Не помню кто - кажется, Максим Семеляк, - однажды, помнится, подметил, что в Аркадии Северном было что-то глубоко эфемерное».

Если же цитируется человек заведомо нехороший, одиозный, даже ужасный и отвратительный, но автор с его мнением согласен, используется слово «признавал», иногда с вводным «даже». Если высказывание автору очень нравится, а автор его не очень, используется особый оборот «такой-то, и тот говорил».

ПРИМЕРЫ. «Даже Гитлер признавал, что дважды два четыре». «Ленин, и тот говорил – учиться, учиться и учиться!»

)(

Deleted comment

"Вы, конечно, будете смеяться, но даже Крылов (да-да, тот самый, для которого Ленин "и тот" – в одном ряду с "даже Гитлером"), и тот ...". ))
Если послать нахер пренебречь всеми этими ублюдски лицемерными конъюнктурными статусами, форматами и прочими мерзопакостями рукопожатностями (тм), то можно так:
"засвидетельствовал", "удостоверил", "выявил", "установил", "заявил", "постановил", "провозгласил", "призвал", "вменил".
провозгласил, молвил, изрёк...
(ну, это применительно только сами знаете, к кому)
Надо, конечно, пояснить, что тут акцент НЕ на _ком_, НО на _чём_. Потому что _кто_, это всё, в конце концов, сводится к рукопожатным статусам и форматам, выражающим эти статусы. Казаться и не быть. А _что_, это про содержание и основания его представления и осмысления.

Конечно, "сказал", "заметил", "подметил", "отметил" и т.д. и т.п., это тоже про _что_. Но это, преимущественно, акцентирует процесс, да, "шестерёнки дискурса". Акцентирует, как правило, безотносительно к основаниям, к основополагающему в представлении и осмыслении содержания. Именно потому безотносительно, что это основополагающее "само-собой-разумеется-по-умолчанию". В соответствии с чем?... Правильно – в соответствии с рукопожатными конвенциями!
Вот и Вы, например, в этом же ключе адресуетесь, когда говорите про "только-сами-знаете-кого", очевидно, намекая на тех, кто вне рукопожатных конвенций, и кто идёт в категории "даже ... и тот ...".

А "засвидетельствовал", "удостоверил", "выявил" и т.д. и т.п., это – противо-ход ко всему этому кривлянию, ко всем этим ужимкам и прыжкам. Противоход к этим паразитарным способам коммуникации, играющим на ситуации отчуждения от основополагающего, обеспечивающим намерение ловить в мутной водице рыбку выгодополучательских ништячков. Мерзость да и только! Угу, "шестерёнки дискурса" – от слова "шестерить", обслуживать свои поганые сервильные интересы. Тьфу!
простите, не готов на вашу волну настроиться поддержания беседы для.
Здесь нет никакой такой волны, чтобы на неё настраиваться. Есть ключевые слова, обозначающие демаркацию: _кто vs. что_, соответственно: внимание к чисто конвенционально принятому vs. принятому по определенным реальным основаниям.
"настраивание на волну" – это, кстати, более к конвенциональному относится.
eсть ключевые слова, обозначающие демаркацию: _кто vs. что_, соответственно:

"По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим"

Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – 4 изд. М., 1944. C. 26

конечно, туда, только на хую твоей сракой занято.
Это что-то юридически-судебное? Очень похоже.
Ну, разве что похоже. А именно – категоричностью, как нацеленностью на строго категориально фиксированную очевидность.
Ну это более тонкое разграничение классического советского дискурса (то есть пропаганды и агитации ) - если пациенты дружат с СССР - то это "правительство", а если нет - то это "режим".
Ну и сейчас одни и те же пациенты могут называться либо "террористы", либо "умеренная оппозиция".
Ну и дальше придумывать градации от минуса до плюса.
Но верно подмечено, так сказал тов.Крылов :-)
Как сказал Бантапуту, мне нечего сказать.
Где в ЖЖ ставить лайк?
Константин Анатольевич, почему в «Традиции» нет статьи «Русская идея»? то, что там есть сейчас — это отписка а не статья.

ankon

October 20 2016, 03:52:28 UTC 2 years ago Edited:  October 20 2016, 04:09:52 UTC

Русская идея - это советская идея, с самого основания Московии.
А НПД это новая РОА, прогерманская партия власовцев.

Галковский тоже полувласовец, да и Путин сын власовца.
насколько я слышал, в Московии ничего не говорили про пролетариев всех стран.

а кто ещё сын власовца?
"По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим"

Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – 4 изд. М., 1944. C. 26
"Утверждал". Маркирует несогласие с цитатой.

"Заявлял". То же плюс негативное отношение к автору.

"Сказал" vs "говорил". Первое звучит более веско (и вообще совершенный вид глагола добавляет цитате авторитетности).
Не бывать вам редактором: речевой этикет вы не знаете от слова "ваще", а личный опыт общения в ЖЖ - это несерьёзно.
Что вы имеете в виду?
Вот здесь вы очень верно подметили!
Когда я столкнулся с Вами впервые, Вы мне показались человеком неумным, с убогими интересами и представлениями, но при этом хамливым - и находящим в этом удовольствие.

Теперь я могу сказать с уверенностью - мне не показалось, всё так и есть.
На всякий случай: "вы" пишется со строчной.

Это, кстати, главная причина, почему вы считаете меня неумным хамом.
Не бывать Вам редактором, если множественное число от уважительного обращения не отличаете даже :))
Шёл 21 век. Скандинавы один за другим проводили "ты-реформы" и прочие актуальные языковые штуковины.

Интеллектуальные русские националисты всё ещё обсуждали, как правильно писать "Ваше Высокопревосходительство".
А ещё у них там мужеложцы женятся! :)
У нашего человека Европа всегда загнивает!
вы всё-таки настаиваете на подобострастном употреблении местоимения?
а не хотите ли поспорить на сей счёт с Дмитрием Эльяшевичем Розенталем?
существует оригинал его письма, где внятно поясняется неуместность милого многим индивидуям подобострастного "Вы".
Розенталь пишет, что "Вы" можно употреблять при обращении к одному лицу в личной переписке.
Осталось определиться, являются ли комменты в ЖЖ личной перепиской.
Перед тем, как определиться, неплохо бы дочитать письмо Дитмара Эльяшевича до конца.
В заключительном предложении письма буквально следующее:
Поэтому можно придерживаться второго варианта... ...т. е. писать со строчной буквы.
Получается, что второй вариант надёжнее в любом случае и во всякой ситуации. Ошибки не будет.
А перманентный первый вариант — это, когда индивидую хочется кого попало подобострастно, мягко говоря, лизнуть. Ну да...
Константин Крылов как-то подметил, что важнейшей психологической технологией военного времени является так называемое абстрагирование — набор мантр, убеждающих и говорящего, и слушающих, что враги — вообще не люди, а какие-нибудь злодеи-орки-упыри, которых убивать не грех, а, наоборот, — доблесть.(c)

Простите, а разве эти градации не относятся не только к цитируемому автору, но и к самому предмету? Если я цитирую специалиста/авторитета, и если я цитирую известного человека, ярко высказавшегося не по обычной для себя области - как раз во втором случае пойдёт то самое "унижение относительно цитирующего", однако оно будет относиться к предмету, а не к автору высказывания.

"Владимир Жириновский как-то верно подметил, что с майонезом в салат не надо перебарщивать".
Понятно, чем так плох Гитлер - он, как минимум, создал русских националистов. Но чем же вам так не угодил Ленин?
Отвечу по традиции вопросом на вопрос: Вы здесь впервые?
"По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим"

Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – 4 изд. М., 1944. C. 26