Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Взгляд из прошлого (сентиментальное)

Если бы в позапрошлом веке какой-нибудь еврей, сведущий в "государственных делах" и не заражённый социализмом, попытался бы честно и непредвзято описать "возможное еврейское государство", у него, скорее всего, получилось бы нечто вроде сильно усовершенствованного Ливана.

Небольшая торговая страна со сверхразвитым финансовым сектором, "ближневосточная Швейцария", "кошелёк Леванта". Белые домики, в которых обитают в меру упитанные бородатые евреи. Добрые мирные арабы, радующиеся, что они живут в богатой и процветающей стране, в отличие от окружающей нищеты. Разумеется, они имеют своих представителей в сложно устроенном парламенте, где есть квоты представительств от общин. Решающий голос, разумеется, имеют евреи, но это всех устраивает: все понимают, откуда падает золотой дождь.

Разумеется, страна нейтральна. Во-первых, кто и зачем будет воевать? Войны - не еврейское дело. Во-вторых, кто посягнёт на ближневосточную Швейцарию? Тот, кто хочет таки себе неприятностей с кредитом? Нет, нет, никаких блоков и военных союзов. Драка - удел бедняков и буянов.

Возможно, Израилю предоставляет гарантии безопасности какая-нибудь великая держава - скажем, Англия. А может быть, и консорциум держав: все заинтересованы в том, чтобы пухлый ближневосточный кошелёк не протёрся на сгибах.

Производства, конечно, никакого нет, если не считать арабов с их финиками и апельсинами. Занятие Израиля - торговля: так было всегда, как может быть иначе? И, разумеется, туризм, особенно религиозный: местные власти поощряют посещение верующими всех религий их святынь, ведь это хорошая коммерция. Пёстрая толпа паломников и просто путешественников, в образцовом порядке (высокие солдаты в пробковых шлемах стоят на перекрёстках) движется мимо бесконечных лавок с товарами. Звенят колокольчики, арабские торговцы предлагают ковры и серебряные украшения... а скоро настанут сумерки, время для кофе, сладостей, и экзотических восточных удовольствий. В некотором отдалении от святых мест зазывно мерцают огни казино и театров с канканом: конечно, это не по Торе, но это тоже хорошая коммерция.

А как живут евреи? Вот пригород Иерусалима. Высокий дом в "колониальном стиле". Веранда. Плетёная мебель. Преданный слуга Али подносит оранжад сладко дремлющему Аврому. Тот открывает один глаз, и протягивает руку к высокому холодному стакану. На пальце кровавой каплей вспыхивает рубин... "Али, убери это, и принеси мне шербет." - "Да, господин." Али бесшумно, чтобы не потревожить покой господина, уходит. Его силуэт исчезает в дверном проёме... Ах, нет, щербету тоже не надо. Может быть, поехать в клуб, провести время за зелёным столом? Там будет бельгийский посланник. И господин Лейбер, его всегда приятно видеть. Ицхака не будет - он в порту, лично следит за погрузкой... Зато будет этот, как его... молодой араб, журналист. Впрочем, не только журналист - много больше: перспективный издатель, совладелец двух крупнейших арабоязычных газет. Если ему удастся найти деньги, он имеет шансы стать королём арабоязычной прессы. Этот Арафат сделан из того теста, из которого выпекают великих людей...

_____________

Увы!..

)(


PS. Да, не учёл. Упомянутый выше Авром не имеет ничего общего с avrom, совпадение действительно случайно (польстился на фонетику :).
Ты как раз описал РУССКУЮ национальную мечту. Даже в былинах,которые есть свидетельство более ранней, и, следовательно, героической, эпохи - Иванушка-дурачок лежит на печи,
Илью-муромца насильно заставляет судьба-злодейка махть палицей и т.д.
Евреев-то хватало сведущих и "незараженных" - но ничего подобного написано и близко не было. Эмпирический факт, и не поспоришь с ним.
"Ищет бури."
Ох, Авром, вот только не надо про "русские народные сказки" и про печь. Сказки у русских, увы, не слишком оригинальые, и больше всего похожи на немецкие. У трудолюбивых немцев полным-полно "на эту самую тему" - про "ленивого Ганса" и так далее. А "Сказка о золотой рыбке" - это вообще-то адаптированная немецкая "Принц и камбала"...

Что у евреев "такого не написано" - ты уверен? (Я - просто не знаю, и утверждать, что "обязательно было", конечно, не буду. Но ведь "вполне вероятная" картинка, нес па?)
"Сказки у русских, увы, не слишком оригинальые, и больше всего похожи на немецкие "
интересно, ежели так действительно. То есть - именно на немецкие более всего охожи русские сказки?НЕ на польские, южно-славянские, тюрские или финно-угорские? не уверен.. Надо подумать.

Но не в этом суть - пусть и немецкие.
Ты обрисовал национальную утопию как представление о том, что бы лежать у печи/на кушетке в доме в колониальном стиле/где угодно, согласно вкусу , - ничего не делать, при этом блага сами капают в рот (финансовые операции где-то там протекают, пока Али носит мне щербет или, соответственно, печка, скатерть -самобранка и прочий кагал обслуживают Иванушку.)
Это видение ,как мне кажется, стоит перед глазами всех европейцев, русских в том числе.
У евреев мы такого не наблюдаем.
Без оценок - констатация факта, к вопросу об отличии "еврейского и арийского умов".
Возможно, я в детстве перечитал немецких сказок - отсюда и впечатление. Но, скажем, русские и прибалтийские сказки не очень-то похожи. А вот немецкие - таки да. Особенно в рассматриваемом аспекте.

Интересна и разница: у русских "Иван-на-печи" почти всегда "крестьянский сын", у немцев (и чехов) - чаще забитый подмастерье.

Мне-то самому кажется, что мечтания про "Иванушку на печи" могут появиться только у тех народов, которым обычно приходилось много и тяжело въябывать. Что вполне логично.
Покажи мне народ, о котором en masse нельзя сказать, что ему на каком-то более-менее значительном отрезке истории не "приходилось много и тяжело въябывать".

Anonymous

August 27 2002, 04:46:34 UTC 16 years ago

Да полно таких, далеко ходить не надо. Казахи и среднеазиаты целиком. Которые понятно узбеки а не бактрийцы. ЛКН кроме армян, пожалуй. И в дальнем зарубежьи сколько угодно, легче перечислить тех, кто "въябывали". Немцы, англичане,прибалты, чехи, китайцы с корейцами,индусы, ыгиптяне которые копты.
Остальные с ленцой немалой.

Влад

Anonymous

August 27 2002, 10:07:50 UTC 16 years ago




Это видение ,как мне кажется, стоит перед глазами всех европейцев, русских в том числе.
У евреев мы такого не наблюдаем.
Без оценок - констатация факта, к вопросу об отличии "еврейского и арийского умов".



Разве вечный шабат, вечное изучение Торы при свечах - не заслуженная еврейским народом награда, которая должна настигнуть его в царстве Мошиаха?

А вся еврейская суетливость - лишь средство заслужить это царство. Разве не так?


Ох!

Авром, только что до меня, тупицы, дошло, что я в
той байке использовал твоё имя. Польстился, блин, на фонетику. Сделал дискламер. Если хочешь, изменю имя на любое другое. "Я правда ничего не имел в виду".

Тем более, что про тебя-то и так известно, что - - - :)
Да нет, что ты! Зачем менять?! Наоборот - очень приятственно, такая шикарная картина - дом в колониальном стиле,слуга Али, щербет... я даже губу раскатил на такое. Может, это и есть Счастье, к которому надо стремиться?
Опять же - почти в книге прописали, я уж всем хвастаться хотел начать, что, вот, послужил прототипом - ты,можно сказать, весь кайф сломал.
Мне кажется, Константин описывает еврейскую колонию (в смысле, зависимую территорию) в Палестине. А метрополия находится где-то на Мадагаскаре. Ведь, если вглядется, типично колониальные виды - финансовый центр, недосягаемая аристократия, верные слуги и т.п. Индия образца этак 1870 года.
Вот этого тоже не надо - и насчет сказок, и насчет отсутствия таких идей у сионистов.
А вот представление о том что Палестина будет похожа на Индию ( откуда КК и почерпнул заметную долю декораций ), вполне себе было. Евреи, дескать, устроят в Палестине продвинутое сельское хозяйство, проведут элетричество и железные дороги, заведут мастерские, школы и больницы. Арабы будут ужасно рады этому.
Добрые мирные арабы, радующиеся, что они живут в богатой и процветающей стране, в отличие от окружающей нищеты
При этом евреи будут управляющими и распорядителями, а арабы - на первое время - будут работать. С такими представлениями, например, спорил Гордон с его идеей еврейского труда.
Что Гордон! Еще в 30-х годах мысль что арабы не продадут независимость за сеть железных дорог, была совсем не очевидна.
Да и дома в колониальном стиле вполне себе можно увидеть в Тель-Авиве. Например, на бульваре Ротшильд.
насчет арабов, так картинка :"Добрые мирные арабы, радующиеся, что они живут в богатой и процветающей стране, в отличие от окружающей нищеты" - жива и сейчас в сердцах принимающих решения израильских деятелей, и именно на ее основе строился "мирный процесс".
Суть видения Крылова не в этом, и не в стиле домов, и в Одессе есть такие, это, скорее, климатическое.
Никогда еврейские визионеры или практические политики не представляли себе идеал будущей страны как финансового центра, где евреи занимаются исключительно коммерцией и финансовыми операциями и за счет этого контроилируют и арабское туземное население, вкушающее крошки от этих благ, и (это осталось несколько за кадром, дао намеками у Крылова - Англия как гарант и т.п.)) оказывают влияние, или просто контролируют, и остальной мир
картинка :"Добрые мирные арабы, радующиеся, что они живут в богатой и процветающей стране, в отличие от окружающей нищеты" - жива и сейчас в сердцах принимающих решения израильских деятелей, и именно на ее основе строился "мирный процесс".
Действительно, именно эта картинка и называется "Новый Ближний Восток". Говорить же что "Новый Ближний Восток" был единственной основой "мирного процесса" было бы сильным упрощением. Не вдаваясь сейчас в такие подробности, выходит что Вы противоречите сами себе: не только такая картинка не была чужда еврейской душе в XIX веке, но даже сумела продержаться до конца XX.
Англия как гарант
Господь с Вами! Так ведь это как раз не фантазия Крылова, а вполне историческое обстоятельство.
Говорить же что "Новый Ближний Восток" был единственной основой "мирного процесса" было бы сильным упрощением.
А я это и не говорил! Подробнвый анализ ненезиса идеи так.наз. "мирного процесса" не есть предмет данного обсуждения.

выходит что Вы противоречите сами себе: не только такая картинка не была чужда еврейской душе
Повторюсь: суть "видеия" КК не в этой картинке, насчет наличия ее в еврейских снах он прав - суть рисуемого им мира в другом: КК пишет: "Производства, конечно, никакого нет, если не считать арабов с их финиками и апельсинами. Занятие Израиля - торговля: так было всегда, как может быть иначе? И, разумеется, туризм, особенно религиозный"; "Небольшая торговая страна со сверхразвитым финансовым сектором, "ближневосточная Швейцария", "кошелёк Леванта". " То есть, самоцитируюсь: <b>"идеал будущей страны как финансового центра, где евреи занимаются исключительно коммерцией и финансовыми операциями и за счет этого контроилируют и арабское туземное население, вкушающее крошки от этих благ, и (это осталось несколько за кадром, дао намеками у Крылова - Англия как гарант и т.п.)) оказывают влияние, или просто контролируют, и остальной мир"</b>
О контроле над миром КК прямо не говорит, но можно понять из деталей: "Во-вторых, кто посягнёт на ближневосточную Швейцарию? Тот, кто хочет таки себе неприятностей с кредитом? Нет, нет, никаких блоков и военных союзов. Драка - удел бедняков и буянов."; "Возможно, Израилю предоставляет гарантии безопасности какая-нибудь великая держава - скажем, Англия. А может быть, и консорциум держав: все заинтересованы в том, чтобы пухлый ближневосточный кошелёк не протёрся на сгибах."

Англия была гарантом сионистского проекта совсем на других условиях - Палестина была одной из колоний и так же как в других местах, англичане хотели договориться с местной элитой и рядовыми туземцами, дав им возможно больший, в рамках сохранения единства имерии, минимум прав,

Еще раз - главное мое несоласие с КК : Никогда еврейские визионеры или практические политики не представляли себе идеал будущей страны как финансового центра, где евреи занимаются исключительно коммерцией и финансовыми операциями

Anonymous

August 27 2002, 03:48:57 UTC 16 years ago

Да ничего подобного. "Мирный процесс" с израилтской стороны не предполагал предоставления арабам израильского гражданства, тем более равных с евреями прав, без чего чуйство радостной эйфории жития в богатой и процветающей стране невозможно. Гладиаторы Спартака тоже жили во вполне процветающей стране, но Щастья почемуй-то от ентого не ощущали.

Так что мирный процесс по-израильски, можно интерпретировать как желание откупиться, бросить кость, Шоб Отстали, не более того. Соответственно, и разница между израильскими ястребами и голубями сводится к количеству мяса на означенной кости, бросаемой, ессно, "мусульманским собакам". А в ответ летят камни ессно. Зато житуха веселая...
Влад
Забавно. Хорошая фантазия.
Беда, конечно, в том что Леванту не нужен кошелек. Бейрут обслуживал не Левант, а нефтяные княжества; отчего в Ливане и случилось то что случилось.
Не спрашиваю про Рамаллу, а например, в Анталии бывать приходилось?
Увы, нет. Я вообще в Израиле не был.
(Хотя - если решу всякие вопросы, то смотаюсь, а то "уже и неудобно" перед разными хорошими людьми.)
Анталия в Турции. Впрочем, это я зря написал - Вы и сами пишете что в Леванте - полная нищета. Так что ---
Авром, вы поразительно подробно осведомлены о мечтаниях русской души. Правда, путаете сказки с былинами и неотчётливо улаливаете разницу между Иванушкой-дурачком и Ильёй Муромцем. Бывает. Вообще-то – ведь вы и не обязаны разбираться в таких тонкостях, а?

А Константину, в свою очередь, глубкое погружение в глубины еврейских мечтаний не очень-то удалось... Но у него всё-таки хоть занятно и не так стереотипно и шаблонно, как у почт. Аврома...:-)

Anonymous

August 29 2002, 01:08:47 UTC 16 years ago

taki tak ono i bilo bi ...
eslib ne eti russkie ! ;0))