Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

О русской монархии (и вообще монархии как таковой)

"Первое лицо" (царь, конечно) воплощает в себе не столько власть (ту, с которой российское население всё время вынуждено иметь дело), сколько то, чего власть боится.

То есть - окорот на эту самую власть, "управа" на неё.

Воплощением таковой "управы" в русской литературе является "настоящий ревизор", который "их всех поставит на место". Гоголевское понимание "настоящего ревизора" как Смерти, кстати, вполне уместно. Во-первых, герои у Гоголя действительно умирают (каменеют - в этом смысле мейерхольдовский спектакль, где героев в финальной сцене заменяли восковые куклы, является аутентичным воплощением замысла). Во-вторых, не просто умирают: их убивает страх.

Интересно, что вторая вещь, которой власти боятся - бунт. Таким образом, Царь и Бунт - это одно и то же (в самом важном смысле: как то, чего власть боится). Поэтому всякий бунтовщик есть, некоторым образом, царь, и Емелька Пугачёв есть Царь по одному этому самому факту, что он бунтовщик "в особо крупных масштабах".

Впрочем, во всём этом нет ничего оригинального, потому что такова всякая монархия. В т.ч. и в своей связи с бунтом: Робин Гуд разбойничал "во имя (и от имени) законного короля".

)(
С первым постулатом согласен полностью: Русский Царь, "Царь-батюшка", всегда был именно защитой от произвола власти и чиновничества, он был отцом своего народа. Всякий русский человек, осужденный, заметьте, судом и по закону, тем не менее, всегда мог написать прошение о помиловании на Высочайшее имя и надеяться на прощение самого Государя. "Должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона", - замечательные слова Александра Сергеевича о монархии.

А дальше, извините, идут неверные уравнения.
Да, бунт - это страх. Но вот откуда следует формула: Царь = страх, бунт = страх => Царь = бунт? Не пойму!
Бунтовщики вроде Емельки Пугачева, называвшего себя Петром III, или Робина Гуда, действовавшего от имени короля, таким образом пытались придать подобие легитимности своего бунта, законности его, не более.
Осталось понять, откуда берётся легитимность существующего царя. И тут выясняется, что она тянется из времён, от которых никаких документов не сохранилось.
В случае с Робин Гудом эту параллель доиграли до конца - в одном из фильмов о нём Робин оказывается Ричардом Львиное Сердце, вернувшимся из сарацинского плена инкогнито, чтобы доглядеть за братцем Джоном.

Русский же Царь, по Пушкину, оказывается легитимно бессмысленным и беспощадным.
Не стоит играть словами.

Каким образом отсюда вытекает "бессмысленность" Русского Царя? Откуда вообще взялось это слово? Где логика?

А беспощадность необходима, но применительно к чиновничьему произволу, внешним и внутренним врагам, угрожающим безопасности подданых и самого Государства. Только, к сожалению, беспощадности Русских Царей как раз явно не хватало. Проморгали либеральную смуту и сдали либерастам Государство Российское :-(
"Если кто погубит Россию, то это будут не анархисты, не коммунисты, а проклятые либералы" (с)Федор Михайлович
Царь и Бунт - это одно и то же (в самом важном смысле: как то, чего власть боится). - Крылов
...русский бунт, бессмысленный и беспощадный - Пушкин/
Ergo - русский царь бессмысленный и беспощадный.
Это что касается слов. В том смысле, в каком говорит о предмете сам Крылов, это тоже верно - челяди более всего страшен тот царь, который не очень ясно соображает и неизвестно что выкинет в следующий момент, в особенносчти если он к тому же и беспощаден.
Примером бессмысленного, но безобидного царя служит Константин Устинович Черненко.
Наиболее беспощадным, хоть и не очень осмысленным, был Иван Васильевич Грозный. Надо ли напоминать, чем закончилось его царствие?
Еще Петр Алексеевич Великий был изрядно беспощаден - губернаторские трупы вывешивал посреди Петербурга на цепях. Тоже многого достиг - низвел Церковь до уровня государевой прислуги, упразднил чеснокоядение, ввел табакокурение и превратил русских во второсортных немцев. Воровство при нём достигло таких масштабов, что и нынешним либерастам не снилось.
И так далее.
Я это к тому, что процветание государства от степени беспощадности царя зависит, мягко говоря, не прямо.
можно было бы написать (и логически обосновать :) о том, что работа с такими вот "социальными"-"гуманитарными" материями часто и с большой вероятностью приводит к крайней, пусть даже внешней, небрежности при попытках логического вывода, да еще и связать это с явлением наличия большого количества глупостей в некоторых т.н. "философиях". мда.
тем не менее я этого делать не буду.

>...Таким образом...
просто забавно :)