Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

юридическое

к этому:

Можно предположить, что "универсальный" интеллектуал в том виде, как он существовал в XIX и начале XX века, на самом деле вел свое происхождение от совершенно определенной политической фигуры: от юриста, законника, от того, кто власти, деспотизму, злоупотреблениям и бесцеремонности богатства противопоставляет всеобщность правосудия и справедливость идеального закона. Ведь в XVIII веке великие политические сражения велись вокруг закона, вокруг права, Конституции, вокруг того, что по природе и согласно здравому смыслу является справедливым, вокруг того, что может и должно иметь всеобщую ценность.

Священнослужитель и судья - это всегда пересекающиеся функции.

Поэтому юристы - это, в общем, члены некоей церкви, исповедующие определённую веру (в себя и в свой закон, разумеется). Ритуалы этого культа и есть "право".

Тут, разумеется, есть свои тонкости. Судьи веруют в Судию. "Аблакаты" верят "в чёрного бога аблакатского, бога жыдовского" (с точки зрения простых людей, конечно). И так далее.

Интересно, что в России культ Права заменён культом Запада.

Сам Запад поклоняется мёртвым (римлянам и грекам, а потом и даже актам абстрактной справедливости - то есть Древности Как Таковой, Вечности), и это правильно. Мы же поклонились живым (жирным голландским бюргерам и американским реднекам) - что было попросту глупо.

Хотя сама по себе потребность поклониться высшему авторитету, причём не религиозному, а светскому (чья воля лишена трансцендентных оснований и является полностью "светской") - вполне нормальна. Но, к сожалению, мы нашли эту волю не там.

)(
жирным голландским бюргерам

не хиляет, здесь почти нет жирных людей
даже просто overweighted и то почти нет
очень бросается в глаза после россии