Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

  • Mood:
  • Music:
Русские - это европейцы, живущие в азиатской среде, эмульсия "первого мира" в "третьем". Идиотская мысль о внутренней азиатчине русских должна быть перевёрнута.

Поскреби русского, и найдёшь "шведа", а не "татарина". Вся азиатчина - вовне, в институтах: русские живут в среде отношений, характерных для "татарии".

)(
1. Константин, а вообще, чем европеец отличается от азиата?
Дело в том, что религия, культура, общество у них, по-моему, были и есть сходны. Ну разве что последние 50 лет парламентаризм принят в большей части Европы, чему аналоги.
Поэтому идея "разграничивать Европу и Азию" есть сугубо европейское шовинистическое занятие, нет?

2. И кем были эллины -- европейцами или азиатами? Как классифицировать венгров? Есть шанс быть европейцами у лопарей?

3. Ваши труды по этике (Поведение) говорят, что Восток принимает вторую систему этики, а Запад -- третью. По этому критерию, русские ближе к Востоку, нет?

4. Из Вашего предложения о скреблении русского вытекает, что он-де "азият" (но приглядевшись, "швед"). Эта позиция заведомо проигрышная, один раз азиат -- всегда азиат. Азиатов европейцы не жалеют и не жалуют. Может, не стоит и начинать?

---

Вл.Вл.Ковальчук
"...религия, культура, общество у них, по-моему, были и есть сходны"

с этим можно поспорить. цели развития у западной и восточной цивилизаций все же были разные. их хорошо в свое время разделил митрополит илларион: закон и благодать. думаю, не ошибусь, если скажу, что приоритет запада - первое, а востока - второе. оставил ли восток после себя хоть какую-либо значимую социально-политическую теорию? а вот духовных практик - море, запад рядом не стоял. да и если говорить о парламентаризме, то это, как и любой разработанный государственный институт - все-таки европейское достижение (в испании - так аж века с 11-го). а в азии устойчивые государственные образования - скорее исключение.
Ха-ха три раза. Вы банально воспроизводите европейский миф о существовании "разных цивилизаций" и "едином западе".

Если Вы хотите спорить о религии -- найдите десять отличий в христианстве и индуизме-буддизме-бон.
Если о культуре -- прочитайте о средневековых монгольских театрах и тибетских мистериях.
Общество германских племён сходно с кастовым обществом Индии.

Далее, закон и благодать. Я думаю, Вы ошибаетесь.
Восток и Вы после себя ничего оставить не смогли, это ещё живые организмы и не умерли, и социально-политические теории общеизвестны:
- монгольская система строгой власти;
- китайские учения о государстве;
- индийские учения о кастовом обществе;
- исламские сообщества, тот же шиизм -- прообраз непосредственной демократии.

Парламентаризм в Европе не повсеместен; в Германии, Австрии, России это достижение чуть ли не 20 века. В форме совещаний аристократии парламентаризм имел место уже при Чингизхане (вожди кочевых племён = представители интересов регионов).

А Азии государственные образования, тот же Китай, по устойчивости даст фору любой европейской стране.
Давайте Вы сначала скажете, что Вы Азию хотя бы теоретически знаете (историю и т.д.), прежде чем строить выводы?

---

Разница между Европой и Азией -- в БУРЖУАЗИИ. Может быть, в понятиях языка. И только.

---

Вл.Вл.Ковальчук
>Если Вы хотите спорить о религии -- найдите десять отличий в христианстве и индуизме-буддизме-бон

Для начала можно найти 100 отличий между буддизмом, индуизмом и религией бон.

>Общество германских племён сходно с кастовым обществом Индии

Однако ж сравните Индию и "общество германских племен" англов, саксов и франко-норманнов :) скажем в середине XIX века.
>Если Вы хотите спорить о религии -- найдите десять отличий в христианстве и индуизме-буддизме-бон

Для начала можно найти 100 отличий между буддизмом, индуизмом и религией бон.

>Общество германских племён сходно с кастовым обществом Индии

Однако ж сравните Индию и "общество германских племен" англов, саксов и франко-норманнов :) скажем в середине XIX века.
Оппонент.
Можно назвать, по крайней мере, два фундаментальных отличия буддизма от христианства: отсутствие идеи Бога-Творца и идеи души. Этого вполне достаточно.

Что вы подразумеваете под "средневековыми монгольскими театрами"? Цам?

"Монгольская система строгой власти" - это, все же, не социально-политическая теория, ее в таком виде никто не разрабатывал.

русские - не европейцы, потому что им не свойственен исконный западный индивидуализм. по крайней мере в основной массе. скорее даже наоборот: вспомните сельские общины и погромы "отрубщиков" при столыпине!
Вот мне просто интересно, откуда взялся стереотип о том, что житель Запада индивидуалистичней жителя России? Это же не так! Немец больший коллективист, чем русский! Это знать западная, особенно английская (было где развернуться "индивидуалу" на колониальных просторах), могла себе позволить э... самостоятельное мышление и как следствие психологизм в литературе и т.п. А на обычном уровне крестьянина, рабочего или клерка -- в чем этот особый индивидуализмъ заключается? Русский крестьянин-"кулак" или лавочник точно такой же индивидуалист, как и все остальные "кулаки" и "лавочники" Запада. Вот только общественная жизнь на Западе более развита. Больше разных форм "пообщаться" по интересам, каковые есть в несколько более широком ассортименте, чем в России. Так что это русский -- индивидуалист-покоритель Сибири, а не немец или француз.
индивидуализм западного крестьянина - движение диггеров (самовольный захват и распашка земель);
индивидуализм западного пролетария - движение луддитов (разрушение станков). с терминологией вроде ничего не напутал.

сижу вот и пытаюсь вспомнить, когда же это русский люд шел с вилами наперевес не за ради царя-самозванца, который всех рассудит, а ради своих личных интересов, понимая, за что конкретно он борется? не могу что-то припомнить. может, более эрудированные собеседники знают?
> индивидуализм западного крестьянина - движение диггеров (самовольный захват и распашка земель);

Вопрос: эти крестьяне после своей победы -- сохранили бы общину?
Вор, знаете ли, противопоставляет себя обществу, но индивидуалист ли он? Учитывая существование воровского мира.

> сижу вот и пытаюсь вспомнить, когда же это русский люд шел с вилами наперевес не за ради царя-самозванца, который всех рассудит, а ради своих личных интересов, понимая, за что конкретно он борется?

Борьба с интервенцией, Гражданская война.
Именно крестьяне-солдаты громили помещиков и отбирали землю.

До этого -- бунт Степана Разина. Да, форма бунта была "за хорошего царя", но и в Англии и Европе средневековые бунты имели форму "за помощь короля против жестоких феодалов". Форма выражения была (да и у Маркса осталась) -- в смене власти на "хорошую".
гражданская война? согласен. особенно если учесть, что другая часть этих самых солдат-крестьян воевала за землю против большевиков. и если вспомнить про т.н. "кулацкие бунты", подавленные тухачевским и ко.

впрочем, мне кажется, что крестьяне к тому времени были уже совсем другими. и столыпин не совсем "в молоко" выстрелил, и война как-никак за плечами. опять-таки есть мнение, что война как никакое другое обстоятельство способствует развитию индивидуальной инициативы.
нелюбимого мною Сухаффа (в этом случае он таки прав).

Знаете ли Вы, что у "индивидуалистов"-немцев до войны были коммунальные квартиры?
Что социализм, идеи коммуны, разработали "индивидуалисты"-французы и англичане?
Что моравские братья -- "индивидуалисты"-чехи -- жили одним общим лагерем (гуситы-табориты)?
Что поляки, как и все славяне, владели землёй общинно -- вервью?
Что в Англии в 17 веке земли были общинными, на них работали иомены?
В Испании же социализм и посейчас имеет сильные позиции.
---
Вл.Вл.Ковальчук
а что, практический западный опыт построения комунн оказался успешным, жизнеспособным и привлекательным?

а что вы имеете в виду под социализмом, который "посейчас"? современную социал-демократию? так что она имеет общего с коллективизмом? а если марксистов-ортодоксов - то скажите мне, какое реальное влияние они оказывают на политическую и экономическую жизнь страны (<= во что выливаются их позиции, когда дело доходит до выборов)? я слышал, что во франции едва ли не самая богатая в мире компартия. так что ж с того?

а чем закончилось движение гуситов? липанским сражением. индивидуализьм-то оказался посильней.

коммунальные квартиры у немцев - до какой войны? уточните. не до второй ли мировой? когда они с отчаянья да с голодухи друг на друга на улицах с ножами кидались?

что до общинных земель в англии... кхм. эт пожалуй самый интересный вопрос, поскольку напрашивается сравнение с россией. причем в пользу последней. английские-то аристократы расправлялись с общиной самыми драконовскими методами: огораживая участки, сгоняя крестьян с земель - и потом преследуя их же за бродяжничество. НО: захваченные земли отходили не только под пастбища. часть сдавали и арендаторам! можно конечно сказать, что дескать "товарно-денежные отношения внедряли железом и кровью", но это все равно что выяснять, какими были адам и ева до грехопадения. да и не бывает революций без крови, какой бы ни была революция.
1. Проигрыш "социалистической идеи" на Западе есть -- идеологический, и мнимый практически. Современное устройство европейских стран много взяло из социализма: ограниченный рабочий день, общественное пользование землёй, бесплатное всеобщее обучение детей и т.д.

Да, я имею в виду социал-демократию. Коллективизм здесь при том, что:
- В коллективизме ценностью является учёт интересов всех членов;
- В индивидуализме ценностью является гарантии индивидууму на учёт его интересов, возможно, за счёт коллектива.
Социал-демократия есть как раз ущемление индивидуумов с крупным капиталом, чтобы коллективу было лучше.

Марксизм -- это способ философского мышления, сам Маркс себя считал коммунистом, а не марксистом. Социалистов же Маркс злобно критиковал. Поэтому современные названия партий в основном прикрытия для партии буржуазии.

2. Само соотношение между парламентаризмом и индивидуализмом мне кажется противоречием.
Действительно, где меньше коллективизма -- при диктатуре (монархии, где всякий индивидуум вполне может угнетать подчинённых)
или при парламентаризме (где индивидуума загоняют в рамки) и демократии (когда коллектив диктует свою волю индивидуума)?

3. Вполне возможно, что Вы вкладываете в коллективизм своё смысл. Уточните, пожалуйста.
Хотелось бы понять, чем ИМЕННО "коллективисты" азиаты отличаются от "индивидуалистов" европейцев.


Да, у Вас была мысль про торжество Закона на Западе и отсутствие его на Востоке. Я контрпример-то не привёл: Ясак Чингисхана с суровым исполнением, те же законы Хамураппи, бюрократия Китая. Естественно, в Европе они не воспеты так, как "Конституция Генеральных Штатов" или Статус ВКЛ.
1. другим словом - социальные гарантии. то есть не абстрактное "благо коллектива", а вполне конкретные блага для вполне конкретных французов, немцев и англичан. или, если хотите, воплощенный принцип "благосостояние общества складывается из благосостояния его отдельных членов" - его цитируют то в одном, то в другом дневнике, говоря то о "либерализме", то о "либертарианстве". но уж во всяком случае не о коллективизме.

что касается ущемления. думается мне, в европе, да и в штатах, левые и правые центристы сменяют друг друга не случайно. возьмем частный случай. германия, например, провозглашает "социальную рыночную экономику" (то есть максимум социальных гарантий) все последние 50-т лет - вне зависимости от ориентации кабинета. так при христианском демократе коле все социологические опросы показывали рост недовольства социальной политикой правительства. причем возмущались не крупные капиталисты - а молодежь, мелкие чиновники и прочий миддл класс. к примеру тем, что им приходится кормить растущую ораву стариков. вот вам реакция коллектива.

да и разве дело только в социальной политике? мне кажется очень логичным убеждение одного профессора-экономиста в бытность мою студентом, который рассматривал социал-демократические правительства как курсы лечения запущенных отраслей хозяйства - путем реприватизации и финансовых вливаний. потом приходят консерваторы - и распродают пролеченные сектора. интересы коллектива учитываются - но косвенно.

2. я не пытался совокуплять индивидуализм с формами политического устройства. может я туманно выразился. говоря об индивидуализме и коллективизме, я имел в виду БЫТ и повседневное сознание. а что касается политики, то я вообще не уверен, уместно ли здесь говорить об индивидуализме. поскольку любая форма общественного договора суть ущемление оного.

3. да в общем-то как все понимаю: индивидуализм - приоритет личных интересов, коллективизм - подчинение личности общим интересам.

заметьте, что я НИ РАЗУ не обозначал коллективизм как типично азиатскую черту. хотя если взять патриархальную индийскую сельскую общину - то чем же это не проявление коллективизма? причем коллективизма последовательно проработанного и воплощенного. в первую очередь в силу кастовой системы. ведь каста предполагает выполнение совершенно определенных социальных и экономических функций. разделение обязанностей, заложенное едва ли не на подсознательном уровне. члены общины обречены на совместное существование, как единый организм, разве не так? по крайней мере большая часть.

а российский коллективизм, может быть, бросается в глаза именно в силу своей "недоделанности".
Не буду влазить в экономику, в которой мало разбираюсь, но могу сказать о быте: в быту немцы более коллективисты, чем русские адназначно. Тут уже вспоминали о том, что коммуналка -- западное изобретение. Так вот, коммуналки есть на западе и сегодня! Наверно половина, если не больше, немецких студентов живет в коммуналках!! Их никто не заставляет там жить, просто так дешевле и интересней! А всякие общины, общества, добровольные пожарные команды, добровольная городская дружина (ДНД!!!!!, правда не совсем в советском смысле этого слова) и т.д. и т.п. -- и это всё с размахом и всенародной поддрежкой, о которой в СССР и говорить особо только с трибун можно было, т.к. что было в "реальной жизни" мы все знаем. Да о чем речь, я думаю об этом особо не напрягаясь в десять раз больше можно было бы написать...
в десять раз больше - это действительно интересно.
интересно выяснить, какую часть жизни среднестатистического немца (да и не только немца) составляет участие в коллективных структурах и какую - прайваси. плюс - на какие сферы быта распространяется коллективный сектор. насколько значимы для повседневной жизни эти сферы. да и каковы движущие мотивы участия в коллективных структурах. наконец - какая форма отношений принята в этих структурах. и какую роль играет возможность выбора - участвовать/неучаствовать. мне тут один приятель, никогда не живший в коммуналках, доказывал с пеной у рта преимущества коммунального образа жизни. это был разговор слепого с глухим.

хотел написать в предыдущем посте, да забыл. будучи в германии, не раз видел своеобразное политическое графитти следующего содержания: "долой социальную экономику!" это что, просто так?

Выглядит так, будто коммунальность, тяга собираться в плотные сообщества есть мощнейшее и глубоко сидящее стремление западного человека. Тогда показная антисоциальная риторика есть лишь рефлексия по этому поводу, попытка вытеснить мысли о излюбленном грехе - тяге к обобществлению индивидуумов. То-то они так рьяно таращатся на соринку коллективизма в глазу иных обществ, своего бревна стараясь не замечать. И все их песни о главном, о швободе Индивида и злой Организации отсюда же.

Anonymous

December 29 2002, 14:14:41 UTC 16 years ago


Поскреби русского, и найдёшь "шведа", а не "татарина"


А может ни шведа, ни татарина? А ... русского?
Но разве не уникально, что автор сам без советов евразийцев пришел к идее евразийства?

Anonymous

December 31 2002, 01:21:27 UTC 16 years ago

`Русские - это европейцы, живущие в азиатской среде, эмульсия "первого мира" в "третьем".'

Как хорошо и точно сказано!
Константин, с Новым годом!

Роман