Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Лидерство

Лидер - тот, у кого чувство общности ослаблено. Лидер - это выродок, вырожденный случай "человека общественного". То есть тот, кто реально может "наплевать на коллектив".

Тем не менее, от полностью асоциального человека, маргинала, он отличается тем, что у него остатки чувства общности позволяют воспринимать настроения и желания коллектива, не подчиняясь им. Причём воспринимать более остро, чем обычный член коллектива. "Я чую, чего они хотят, но мне насрать". Именно эта двойная позиция и делает лидера неуязвимым.

("Лидер" - всегда несколько ущербен. Это не сверхчеловек, а недочеловек, хотя и "сильный недочеловек". Впрочем, сила в нашем мире всегда связана скорее с "недо", чем с "пере".)

)(
очень интересно, но я завтра ещё раз прочитаю
для моего состояния - это уже слишком сложно
спокойной ночи
портрет 'лейтенанта в молодости'.
Живо, бойко, хорошо кое-что подмечено – но ведь даже на вершок вглубь не копнули, Константин.
Никто не знает, что делает лидера лидером. Никому не известно, почему то или иное животное или человек делается лидером. Нет ни одного исследования, даже сделанного на каких-нибудь золотистых хомячках, результаты которого могли бы помочь предсказать: «вот эта тварь будет лидером!».

В наблюдениях Ван-Лавик Гуддол один заурядный самец шимпанзе стал лидером группы, потому. что лупил жестянками из под бензина, производя ужасный грохот и тем терроризировал и подчинял всю группу. Т.е. Чуть-чуть наблюдательности, устойчивость к шуму, менее возбудимая нервная система,

- и в генералы.

Так то шимпанзе. А уж у человека....
Ах, да, забыл добавить: перед этим в группе был сильный, вумный, агрессивный самец, под мудрым руководством которого группа поймала, убила и сожрала двух колубусов и даже одного молодого павиана.
От "жестянщика" же был один грохот. Но много.
у золотистых (сирийских) хомячков лидера быть не может в принципе - они поодиночке живут и близко никого к себе не подпускают, например, самка самца тут же после окончания процесса гнать и кусать начинает, сам видел...
Вообще-то, Михаил, Вы правы. Сирийские хомячки одиночки. Но, хотите верьте, хотите нет, у любых видов (одиночных или общественных и даже строго территориальных) можно создавать и изучать иерархическую структуру. Понятно, в условиях клетки, вольеры и с большими потерями... нет Китайской стены между двумя вещами "территориальность" и "иерархия", как раньше считали. Но это же Высшая зоопсихология:-)

Хотя, конечно, самки золотистых хомячков - большие стервы:-)
А по-моему, аристотелев «человек общественный», в свою очередь является выродком человека полноценного, живущего по принципу «кесарю — кесарево». То есть, когда человек не способен сделать что-либо путное в плане собственного развития и счастья, он начинает «делать все», для всеобщего блага.

«Собаке — собачий мех», — выродкам и лидер выродок.
По-моему, Гитлер именно что потакал немецкому народу и чувство общности с этим коллективом у него было сильное.

Лидер, ведущий, вождь, фюрер -- должен 1) знать, куда вести и 2) должен быть готов к ответственности.
(2) -- это древнегерманский обычай выбора вождя, у иных народов это требование может отсутствовать (Гешефт-Фюрер Моисей -- чем отвечал перед евреями?).
(1) -- то, что выделяет человека из общности. В этом смысле (неопределённое Вами) "чувство общности" как чувство "идеологического единства с общественным мнением" действительно слабо (потому что общественное мнение, как правило, нечёткое и слабое). А вот если под чувством общности понимать "ощущение родства", то выделения тут нет.

То, что властитель одновременно и принадлежит, и не принадлежит управляемому коллективу, Вы уже говорили в "Поведении". Лидер -- не частный ли случай власти?
---

Вл.Вл.Ковальчук
древние китайцы, если не ошыбаюсь, воздавали монархам божеские почести. но в случае стихийных бедствий валили вину на них и свергали.

еще о принадлежности коллективу. в спарте различия между элитой и рядовыми спартиатами были нивелированы до предела. политика эта порой доходила до абсурда - но спарта несколько сотен лет держала всю элладу.

но это все стародавние времена. другие масштабы, другие обстоятельства. кстати! есть же мнение, что лидер безусловно принадлежит - но не только коллективу, а обстоятельствам в целом.
Почему же только стародавние, сейчас то же самое, только люди болmiе запутались и хуже соображают. А так - лидер как был жертва судьбе за всех подданных, так и остаётся.
Имхо не совсем 'на коллектив', а всего лишь на всех его членов. Тогда лидер лучше других чувствует коллектив и проводит интересы коллектива, имея право ради них пренебрегать интересами (всех) членов коллектива. От маргинала лидер отличается отношением к коллективу, если хотите к эгрегору коллектива.
Учебник А.С.Панарина "Политология" напичкан отвращением к общественной деятельности. Автор - готовый стопроцентный чинуша. Унтер Пришибеев.
Правда, и его книга воспринимается как вопль чинопочитания, усердного прислуживания, 'популизации'.
Если Вас его лавры не устраивают, то Вы высказываетесь здесь против самого самочинного инициативного движения. Когда сам инициатор берет на себя самого ответственность за последствия своего шага. Разумеется, общинники хотят быть в первых рядах, но не отвечать. Но тогда они - коньюктурщики, а не лидеры.
Есть еще одно прочтение Вашего высказывания как самокритического. Высокая популярность, судя по откликам, при общедоступности и удобопонятности. Лавры эти сомнительного свойства. Тут можно и согласиться.
Что такое "лидерство"? И "лидер"? В среде симпатичных мне людей меня очень скоро начинают третировать как лидера. Я люблю людей, и на животном уровне не терплю несправедливости, заступаюсь активно и агрессивно, стараюсь помочь во всем, что могу, на уровне инстинкта. Ясное дело, часто себе во вред. Но коллектив признает меня за лидера. Я же к этому положеию никак не стремлюсь, а только удивляюсь в очередной раз, став перед фактом... Политику не счтаю делом достойним, а посему, как только начинаются посягания на мою свободу решений с позиции "лагерности", ухожу совсем.
Можно поспорить,но считаю лидером и нежнейшей, гуманнейшей души человека - Петра Кропоткина. " Взаимопомощь как фактор эволюции" - не просто заманчивая формула.