сокращённый вариант - в "Отечественных Записках".
полный текст - на "Традиции".
Кстати, довольно точно:
И эта масса трупов не воспринимается (а значит, перестает быть) убитыми людьми... убийство перестает восприниматься как убийство, тем более как трагедия. Для этого Багров должен осознавать, что он - убийца. Он этого не понимает. Вместе с ним не понимаем этого и мы - зрители, переставая воспринимать убийство как убийство.
(Другое дело, что недовольство авторессы - - -).
)(
не в тему, но все-таки
yanis
January 3 2003, 15:28:16 UTC 16 years ago
Чувство "наши" присуще всем, и никаких способов его описать, кроме противопоставления нашим "не наших", не существует. Русским оно, как раз (как очень большому и не достигшему стазиса народу), свойственно в относительно малой степени (похоже на китайцев, индусов и американцев, которые еще в более ранней фазе находятся). То ли дело грузины, корейцы, чеченцы или албанцы. Вы ведь сами про что-то такое кажется писали?
Re: не в тему, но все-таки
krylov
January 3 2003, 15:42:26 UTC 16 years ago
Меня заинтересовало только одно место - то, которое я процитировал: тут вроде бы она и в самом деле "нечто ухватывает".
piligrim
January 3 2003, 22:20:12 UTC 16 years ago
Вообще-то тюрьма существует только для того, чтобы изолировать индивидуума от общества.
"Ни одно живое существо не может систематически питаться особями своего же вида — по тем же причинам..."
Вы аквариумных рыбок когда-нибудь разводили? Это не о зубастых хищниках, а о самых простейших и распространенных - гуппи, например. Я уж не говорю про грызунов и пр.
"Однако о русских часто говорили, как о людях, практически не способных к воинским доблестям." И через абзац: "Тем не менее российская военная машина славилась своей мощью. Русские воевали почти всю свою историю — и, в общем, успешно..."
Ну и т.д.
krylov
January 3 2003, 22:34:16 UTC 16 years ago
Не только. Одна из "официальных" целей заключения - "перевоспитание преступника": предполагается, что тюремное заключение действует на него в том смысле, что по выходу из тюрьмы он "обратится к честной жизни". Тот факт, что заключение не всегда уменьшает, а иногда и увеличивает вероятность рецидива, обычно приводится как аргумент против тюремного заключения.
Вы аквариумных рыбок когда-нибудь разводили? Это не о зубастых хищниках, а о самых простейших и распространенных - гуппи, например. Я уж не говорю про грызунов и пр.
Ещё можно привести пример с "пауками в банке", или щенками пит-буля в яме. Тут главное - "банка" и "яма". То есть крайне искусственные условия, которые и позволяют "ломать биологический барьер".
Человечество же - тем более "примитивное человечество" - существовало не в яме. А главное - мой аргумент никуда не девается. Нельзя есть себя, как нельзя питаться собственным мясом. Хотя у Стивена Кинга был на эту тему премилый рассказ (про хирурга, выброшенного кораблекрушением на необитаемый остров - с чемоданчиком инструментов). "У пальцев вкус пальцев - ничего особенного". Однако, принять это "за норму" всё-таки нельзя.
Однако о русских часто говорили, как о людях, практически не способных к воинским доблестям." И через абзац: "Тем не менее российская военная машина славилась своей мощью. Русские воевали почти всю свою историю — и, в общем, успешно...
Ну да, я на это и хочу обратить внимание читателя...
piligrim
January 4 2003, 00:36:39 UTC 16 years ago
2. Нет, у меня не вызывает сомнения вывод, я только хотел обратить Ваше внимание, на не совсем правильный посыл. Безобидные рыбки питаются своими более беззащитными соплеменниками не только в яме-аквариуме, но и в естественных условиях. И не только рыбки.
3. Два кардинально противоречащих друг другу положения, стоящие рядом, наводят на мысль, что ни оба они неверны. Стоит ли в этом случае ссылаться на них и строить на таком основании всю конструкцию, только из-за этого подвергающуюся сомнению?
Ищите другие резоны
Anonymous
January 4 2003, 02:57:46 UTC 16 years ago
3. Противоречия нет.
"Про Ивана Ивановича говорили, что он -- слабак, и в доказательство обратного он бил морду сказавшему." Русская армия -- победоносная. Про её слабость говорил (и убеждался в неправоте) и Гитлер, и Пилсудский, и Наполеон, и литвинские полководцы (про московитскую армию).
---
Вл.Вл.Ковальчук
Re: Ищите другие резоны
piligrim
January 4 2003, 03:53:32 UTC 16 years ago
3. "Однако, русские, как народ, имели репутацию людей, практически не способных к воинским доблестям." и "Тем не менее, российская военная машина всегда славилась своей мощью." Извините, нелепица получается. Что-нибудь одно. Речь в обоих случаях идёт о репутации. И в каждом случае она - разная. Ваша аналогия не точна.
Re: Ищите другие резоны
Anonymous
January 4 2003, 04:37:24 UTC 16 years ago
3. Я здесь тоже не о том, что надо, говорил. Сожалею. Однако и Вы разделяйте ЛЮДЕЙ и ОРГАНИЗАЦИЮ.
Сами рабы объективно ленивы; однако, рабовладельческое общество может похвастаться результатами их труда. Так же и индейцы и арабы: будучи бесстрашными воинами, мощью военной машины они похвастаться не могут.
---
Вл.Вл.Ковальчук
Re: Ищите другие резоны
piligrim
January 4 2003, 07:35:05 UTC 16 years ago
Я ничего не разделяю. Я цитирую автора дословно.
Re: Ищите другие резоны
Anonymous
January 4 2003, 08:52:38 UTC 16 years ago
1. Вы говорили:
"Вообще-то тюрьма существует только для того, чтобы изолировать индивидуума от общества." Другими словами, "Для условного срока тюрьма не нужна."
Интересно, как же может "работать" условный срок без тюрем? Расскажите мне эту тайну, пожалуйста.
2. Крылов говорил:
"Однако о русских часто говорили, как о людях, практически не способных к воинским доблестям." И через абзац: "Тем не менее российская военная машина славилась своей мощью. Русские воевали почти всю свою историю — и, в общем, успешно..."
В этом Вы увидели "Извините, нелепица получается", потому что "Речь в обоих случаях идёт о репутации" Это не есть противоречие, потому что речь идёт о репутации разных объектов.
По-моему, в первом абзаце говорили именно "о людях". Во второй -- о "российской военной машине". Это разные объекты? Они могут иметь разную репутацию?
Если да+да -- то где противоречие?
---
Спасибо за интеллектуальную честность.
Re: Ищите другие резоны
Anonymous
January 4 2003, 08:53:46 UTC 16 years ago
Re: Ищите другие резоны
piligrim
January 4 2003, 15:17:20 UTC 16 years ago
Что касается тюрем в случае условного срока, то они оказываются "незадействоваными" в процессе, т.е. реально их в его жизни не существует - человек не изолируется от общества, а продолжает привычный образ жизни, практически без ограничений своей свободы. Единственное условие - регулярно отмечаться в своём присутствии по месту проживания, которое происходит НЕ в тюрьме. Он даже издалека её не видит. Существует только умозрительная угроза изоляции.
Да, я вижу тут нелепицу - солдаты воевать не умеют, но "военная машина" славится своей мощью и воюет достаточно успешно. Основа "военной машины" всё же - солдат. Без него - никуда. Или она эффективна или - нет. Третьего не дано. Не воюют солдаты отдельно от военной машины и наоборот.
Некоторые неточности статьи о философии армии
Anonymous
January 4 2003, 04:26:28 UTC 16 years ago
Но обществ в ситуации с армией два -- своё и чужое. И армия есть анти-чужеобщественный своеобщественный институт. Тут есть некая разница с "парадоксальным" (при буквальном понимании) определением.
Кроме того, убивать людей и уничтожать вещи не есть, по-моему, сущность армии: возможно и захват, и оборона без этого. Сербия была подавлена именно разрушением инфраструктуры, а не массой погибших; нейтронная бомба и римский гладиус не разрушает ценностей. Или я не прав?
Смысл захватчиков -- подавить массу противника, и я не удивлюсь, если в боях будут использоваться средства полиции для подавления: слезоточивый (и снотворный) газ, инфразвук, пена и т.д. Смысл обороны -- не поддаться подавлению. Понятие армии в некоторой степени ложно, потому что объединяет оба смысла больше необходимого, в силу традиции "лучшая защита -- это наступление". А ведь такое смешение возникает только из-за применения наступления для обороны, что не есть единственный выход.
Ну и, насчёт общественного института. А как же общества воинов (сейчас незаметные)? Считать ли обираемых ими людей принадлежащими к их обществу? Мне кажется, что нет: польские князья специально населяли Польшу немцами, евреями, балтами, чехами -- с тем, чтобы потом с них кормиться. И конечно, холопов "согражданами" они не считали -- а вот являлись ли?
2. "Ни одно живое существо не может систематически питаться особями своего же вида ..."
Слово "систематически" лучше было бы заменить на "исключительно", а "ни одно существо" на "ни один вид живых существ". Потому что один выделенный каннибал типа Джумгалиева вполне может жить на человеческом мясе. Целый вид, конечно, не может.
3. Есть куча опечаток -- заинтересованы ли в исправлении? Как минимум пересмотрите сноску 23 -- она есть во многом копия из текста.
4. В Косово армия рекрутировалась во многом насильно, террористическими методами. Я уверен, что у нас такое же возможно (пример -- большевики). Только нужны "русы". 8-)
5. О выводах. Всё же, озападнение -- неизбежно ли? А как же принцип разнообразия?
А так статья хорошая.
Отлично сформулировано отличие русских от юсовцев: юсовцы не оставили Осаме Ладеновичу и Хуссейну никакого выхода, и это глупость.
ГКЧП проиграло именно из-за лозунгов гуманизма и "принадлежности солдат к советскому народу". Если бы в Вильнюсе именно что задавили пару тысяч человек (как в Пекине студентов), система бы устояла. Кстати, это показатель уровня готовности китайской армии.
---
Вл.Вл.Ковальчук
Re: Некоторые неточности статьи о философии армии
krylov
January 4 2003, 14:53:42 UTC 16 years ago
Да, конечно, очень заинтересован. Сноску пересмотрю.
Anonymous
January 4 2003, 11:23:51 UTC 16 years ago
Как мы все ещё помним, послевоенный Советский Союз определял себя и своё место в мире через концепт «второй сверхдержавы», «противовеса гегемонии Штатов». Неприятный привкус вынужденности и вторичности заявленного таким образом сверхдержавного статуса был связан (помимо очевидных идеологических просчётов) с одним обидным обстоятельством: СССР был, по меткому выражению американцев, «one-dimension empire», «одномерной империей», чьи претензии на исключительную роль поддерживались только военной мощью. Экономика Советского Союза даже в лучшие времена была фактически изолирована от мировой экономики и не играла сколько-нибудь заметной роли в «большой игре» технологий и ресурсов.
Стоит ли напоминать что послевоенный Советский Союз внёс решающий вклад в развитие многих научных дисцилин: космонаватики, ряда отраслей математики, геологии. При последующей либерализации приоритеты были утеряны, но если говорить о Сталинском СССР, он, несомненно являлся признаным мировым лидеров в ряде областей науки и техники. Что сказывается до сих пор.
Далее Крылов совершенно неосновательно приписывет русским некую врождённую жалость к врагам. Об этом следует спросить у населения Восточной Пруссии или Берлина 1945 (тлько с жалобами на изнасилование в Берлинские больницы обратились около 100 000 человек (обратились!)). Сопливый образ Вани-дурачка был создан и внедрялся прпагандистской машиной мно-о-ого позднее. Натурально же москаль жесток и беспошаден.
rms1
adolfych
January 4 2003, 12:48:33 UTC 16 years ago
со слов деда, участника штурма Берлина: " мы занимаем квартал-навстречу немки бегут.И глаза у них узкие, все в копоти, в побелке-и сразу ебаться" Всё на уровне истинктов, вид должен выжить, сразу после штурма те, кто выжил -размножаются.
Известны факты, когда в Газенвагене(душегубке)люди перед смертью начинали остервенело заниматься сексом.Инстинкт срабатывал.
А вообще, русские если уж и карают-то всех подряд, я считаю что это нормально-точечные удары и т.д-это не наше, вся Российская история показывает, что наша сила не в справедливом возмездии, а в неотвратимости возмездия для всех, кто попал под горячую руку.Бей своих, чтоб чужие боялись, а чужих сам Бог велел.
Очень хорошая статья, давно не читал ничего подобного.
Anonymous
January 4 2003, 15:33:34 UTC 16 years ago
rms1
adolfych
January 4 2003, 15:43:56 UTC 16 years ago
а кто жалость чувствует?после первых смертей жалост сверху спускают, солдаты никого не жалеют, и дело не в погибших товарищах. а в том, что на месте товарища мог оказаться Я!
не люблю русофобов.впрочем, как и любых других анти- и -фобов.
Anonymous
January 4 2003, 15:59:29 UTC 16 years ago
rms1
adolfych
January 4 2003, 16:04:21 UTC 16 years ago
Русские имеют склонность к наплевательскому отношению и долготерпению.
Это есть, а жалости особенной к врагам-не думаю.В пределах общечеловеческой ненависти друг к другу, может быть в пределах нижней границы нормы...
Всё равно, это очень зависит от времени и порядков.
При Ленине расстреливали, при Сталине морили в лагерях...Всё от времени.
Но газовые камеры у нас не прижились. тоже+ русским.
Anonymous
January 4 2003, 17:53:38 UTC 16 years ago
>Это хорошо знают все те народы, кто имел опыт конфликтов с русскими. Известно, что русского легко «развести на водицу», то есть заставить «пожалеть себя». Русский просто не способен добить молящего о милости противника – даже если он знает, что тот попытается напасть, как только русский повернётся к нему спиной. Разумеется, из этого правила есть исключения (русский народ всё-таки порождал неплохих головорезов), но в целом следует признать, что важнейшее из человеческих умений – «невидение лица другого», абстрагирование, наука хладнокровной жестокости - так и не была усвоена русскими до конца.
Ни на чём не основаное утверждение.
Или вначале, где про русских бабушек, бросающих хлеб пленным немцам ( в реале из пленных под Сталинградом 90% не вернулись домой).
Кроме того, абсурдные ссылки Крылова на биологию ( на самом деле основаные на Зороастрийском восприятие мертвого как нечистого) раздаржают.
rms1
Anonymous
January 4 2003, 20:59:39 UTC 16 years ago
rms1
adolfych
January 5 2003, 03:03:20 UTC 16 years ago
дело в том, что г-н Крылов пишет об общих вопросах, о русских как народе-а я о русских как о солдатах, то есть о доведённых до крайности русских.
По поводу биолгии и дарвинизма-я не считаю, что запрет на убийство себе подобных вообще является каким-либо феноменом, явлением.
Перестаньте наказывать-сажать, расстреливать и т.д.-и жизнь сразу же превратится в какой-нибуть"Терминатор" или "Гладиатор". Мне ближе взгляды маркиза де Сада, об изначальной склонности человека ко злу.
Но верно подмечено г-ом Крыловым, что русские, и вообще славяне, более мягкие и толерантные.Это правда, подтверждённая жизнью(моей в частности), а я привык верить жизни.Я когда-то служил с людьми суровых национальностей, мягче русских-только узбеки.