Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

К этому и к этому.

Рассмотрение СССР как своего рода "австро-венгрии" (то есть промежуточного образования между империей и "географическим соседством" независимых государств) само по себе продуктивно. Однако, всё дело как раз в том, что, несмотря на отчётливо выраженные признаки именно такого устройства, некоторые важные вещи в Союзе были таки "сверхцентрализованы", что скрепляло государство весьма прочно. Та же плановая экономика, например. Создание гигантских заводов на окраинах империи было средством управления: город, зависимый от завода, который потребляет сырьё, производимое за тысячи километров отсюда, и выпускающий продукцию, потребляемую вообще на другом конце страны. Или - единая армия, причём с негласным принципом "посылать служить подальше от дома". Или - высокая связность советского пространства (обеспечиваемая, например, дешёвыми авиабилетами на внутренние рейсы*). Или - ЕЭС.

Всего этого в Австро-Венгрии не было.

К чему всё это. Советские способы "скрепления земель" заслуживают тщательного изучения. Некоторые из них, после приличествующей веку модернизации, вполне ещё могут пригодиться.

____________________
* о которых, впрочем, ехидно высказался Бродель, наблюдая, как грузины возят самолётами мандарины

)(
связывать экономически земли строя заводы-партнеры
в разных концах республики? не думаю, что это
было частью Плана.
больше похоже на головотяпство.

намного выгодней было бы наладить хорошую логистику,
а сэкономленные деньги пускать на пропаганду
Именно План.
Мне сие довольно подробно объяснили, когда я еще в 79-м ( молодой был, гаррачий:)) разработал как курсовик прожект спасения плановой экономики, сводившийся к частичной автаркизации территорий, планировании их дел на уровне исключительно этих самых территорий с передачей в центр следующего уровня только данных о потребных ресурсах и возможных излишках- чтоб там уже утрясался обмен. Мне было сказано коротко и ясно: "а кто тогда их удержит в одном государстве?"
Да, вся эта децентрализация, безусловно, создавалась как "защита от дурака". Но дурак пришел, и защита не сработала. Более того, очень даже хорошо поспособствовала мгновенному развалу в 1991 году...

Это как в шахматах - просчитываешь на 5-6 ходов и "зеваешь" ферзя в один ход, попавший в своеобразную мозговую "мертвую зону" (happened to me!). Overelaborated = bad!
Может, в А-Венгрии такого и не было, но Рим колонизовал земли, предоставляя их легионерам. "Заводы" - та же стратегия в новых условиях. "Создание опорных пуктов", то есть. Армия - то же самое. Нигде, если только под армией не понимается ополчение, люди не служат в том же месте, где живут. Это нормальный принцип, и в А-В армия тоже была едина. Чех служил вовсе не только в Чехии (см. Гашека). Так что для советской империи многие технологии, разработанные ее предшественниками, были близки.
если следовать римской аналогии, то тут скорей надо говорить о том, что русское население отправляли в "колонии". т.е. "сцепление" представлялось как русификация, в конечном итоге.
то же самое - и в австро-венгрии: насильственное насаждение немецкого etc
власть опиралась на титульную нацию, а не на зыбкие экономические схемы. к тому же, заводы на окраинах строились не в последнюю очередь как элемент пропаганды (смотрите, как мы помогаем Таджикистану: строим чуркам Рогунскую ГЭС!)
не забыть про вторых секретарей ЦК республик.
Вот покойный Паланычко в Азербайджане, кажется.Тоже важный момент.
Всё было в Риме, у нас были только ракеты, из нововведений...

Anonymous

January 19 2003, 04:46:55 UTC 16 years ago



Или - высокая связность советского пространства (обеспечиваемая, например, дешёвыми авиабилетами на внутренние рейсы*). Или - ЕЭС

У Вас есть какие-либо доказательства ненормальной дешевизны советских именно авиабилетов, а не всего ТЭК? Наблюдение за современным рынком авиаперевозок - впрочем, вполне дилетантское - заставляет меня скорее думать о сверхприбыльности этой отрасли. Когда билет Москва-Нью-Йорк может стоить в два раза дешевле билета на Ближний Восток - невозможно поверить в экономическую оправданность этих цен.

ЛТ
> с негласным принципом "посылать служить подальше от дома"

Почему негласным? Вполне официальный был принцип. Во время моей службы, в 88-ом, если не ошибаюсь "минимальную дистанцию" повысили до 600 кажется километров и стали солдатиков перетасовывать.

Anonymous

January 20 2003, 21:18:32 UTC 16 years ago

А вот мне кажется что СССР с Австро-Венгрией сходны в главном. Никогда не доводилось читать Йозефа Рота? Страшные, доложу я вам, книжки... Воть хоть "Марш Радецкого" как нибудь почитайте. Есть там такая фраза - "Страшно однажды проснуться и узнать что твои деды были иностранцами". А песни то всё про нас...
rms1