Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
Интересная переслегинская статья о понятии идентичности.

+ к моим старым рассуждениям на эту тему.

Некоторые соображения по ходу чтения.

"Идентичность как объект наблюдения" - это, грубо говоря, то, чем человек (или общество) не хотят - или не могут - жертвовать ради успешной адаптации. Что прекрасно "дано в ощущениях". "Вот здесь он упёртый". "Тут ему ничего объяснить нельзя".

В таком случае, идентичность определена с точностью до тех адаптивных задач, с которыми сталкивается субъект. (Например, эмиграция: эмигрант может выяснить, что для него совершенно неважны те вещи, которые он полагал "определяющими для себя", и, наоборот, какая-нибудь "невписывающаяся мелочь" так и остаётся "торчать".)

Далее. Идентичность надо ещё уметь защищать. Простейший способ - маскировка: имитация чужой идентичности (с виду я такой, а что у меня внутри - хрен достанете). Несколько более сложный - стилизация идентичности под личные особенности, "простительное чудачество" и т.п. Это, кстати, чревато самообманом. Например, алкоголик, которому "уже нужна каждодневная доза", убеждает себя и окружающих, что "вообще-то ему пофиг этот алкоголь", просто первый глоток пива с утра так вкусен, а водка вечером - ну, это традиция, а вино за обедом - это вкусно... И т.п. Наконец, самый сложный, но и самый эффективный способ защиты идентичности - нападение: маркирование собственной идентичности как "престижного признака" ("быть евреем значит быть умным", "негры хорошо трахаются"). И т.п.

)(
Хорошая статья. Собственно, с идентификации себя начинается развитие человеческой личности.

Чужая идентичность есть мимикрия и, если обратится за примером к братьям нашим меньшим, довольно распространенное явление. Используется в тех случаях, когда более слабый и незащищенный вид хочет подражать сильному и тем самым отпугивать врагов. Перенося на человека получаем, что это есть маскировка собственных комплексов, а вовсе не попытка уберечь свое неприкосновенное сознание от вторжения извне.

Стидизация под личные особенности? Это уже не идентичность, это индивидуальность. Потому как идентичность означает принадлежность к какому-то сообществу, группе, национальности, партии и т.д....
Это когда анархист ведет светскую беседу в кругу дам умеренных взглядов.

Как анархист он им совершенно неинтересен, т.к. разная аксиоматика. А вот как любопытный образец "эвон куда занесли человека поиски истины" - очень даже.

Иногда такая стратегия полезна не только для защиты, но и для нападения (обращения чужого в свою "идентичность"). Особенно это верно для идентичностей, интерес к которым "как к таковым" в данном обществе практически утрачен.
К кому же утрачен интерес в нашем обществе?...
LXE 5 лет назад сказал бы, что к компьютерам БК-0011М. КК сказал бы, что к зороастризму. Один мой знакомый тренер сказал бы, что к героям советского футбола. А lxe в данный момент более всего волнуют познания масс в области природы Того, Кто подлинно есть. Ну, и, попутно, в области формальной логики.
Общество на сегодняшний день слишком разрозненно, чтобы его все интересовало что-то одно, но я уверена, что герои советского футбола для кого-то ничуть не хуже, чем для Вас формальная логика.

А национальной идеи как не было, так и нет...
Есть темы, которые яндексируются этим обществом в категориях Яндекса, и есть темы, которые им не яндексируются. Темы, которые изучаются в университетах, и темы, которые в университетах не изучаются. Темы, о которых можно крикнуть с бочки, и пусть не толпа, но хоть кто-то отзовется - и темы, о которых бесполезно кричать с бочки, а надо заглядывать в щели с увеличительным стеклом.

Неприятней всего обнаруживать, что в щелях - не "национальная идея" даже, а какие-то простые вещи, от которых зависит базисная жизнеспособность населения текущей реальности.
Привлечь внимание толпы достаточно просто - ей нужно сказать\показать что-то, что ее развлечет\раздражит.
Гораздо труднее привлечь внимание одного-единственного человека...
А если уж говорить об идее, то она как раз и должна быть проста и доступна, но в тоже время не примитивна.....

Anonymous

January 24 2003, 09:47:54 UTC 16 years ago

Интересно рассмотреть самую базовую идентичность, идентичность всех и-стей. Ту, которая на вопрос "кто я" отвечает "я человек". Интересно рассмотреть процесс плавления этой и-сти, в переслегинском смысле. Какой объём энергии при этом может выделиться? На достижение каких целей она может быть потрачена? Можно ли запустить самоподдерживающийся процесс такого плавления по типу цепной реакции в обществе? Можно ли направить его в нужное русло? Какого результата можно так добиться?

Anonymous

January 24 2003, 13:55:47 UTC 16 years ago

Вот здесь http://okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov.htm Переслегин опять смешивает русских и западных европейцев и опять считает русскую цивилизацией время-ориентированной. Кто же ему наконец объяснит, что это немного не так?
Бог есть любовь.
Двое занимаются сексом. Вдруг пассив не удерживается от глубоко засунeтого в его жопу огромного члена и обсирается.
Актив стоит весь обделаный и с возмущением говорит:
- Что же ты, сволочь, мог бы предупредить!
- Извини, милый, я просто раньше тебя кончил!