"Культурология" в гуманитарных науках подобна верлибру в поэзии. То есть это "болезнь предмета", где пустословие и болботание становится "определяющим дискурсом" практически неизбежно. Несмотря на то, что и в этой области возможны "некие прекрасные прорывы" - которые, увы, оправдывают всё это пустословие. Ведь это очень плохо, что существуют "хорошие верлибры" или хорошие "культурологические" книги - поскольку они оправдывают собой моря розовой слюны.
Простые христиане - христиане только изредка, и больше по обычаю и самоназванию. В остальное время это обычные люди, не хорошие и не плохие, не живые и не мертвые, а просто плывущие в океане быта, биологических программ и эмоций. Если у них и есть души, то они мало различимы. С другой стороны, "практикующие христиане" (афонские монахи, например)мало чем отличаются от других "практикующих" (буддистов или суфиев) - но и они скорее обретают некую "Душу", чем проявляют какую-то свою.
Любое "гуманитарное" сообщение можно, по-моему, уподобить дроби, где в числителе- сила авторской идеи, в знаменателе-широта её приложения. то есть те. кто говорит о чём-то узко специальном- стреляют кучнее и попадают ощутимее, а для того чтобы сопрягать явления из разных далеких друг от друга сфер гуманитарных наук надо иметь какую-то очень сильную и оригинальную мысль.
Где-то читал высказывание И.Репина ог только входившем в моду в 20 годы абстрактном искусстве:-типа. что старая реалистическая манера обеспечивала какой-то общий средний уровень искусства, работая в котором даже такие не очень талантливые люди, к которым он относил и себя, могли сделать что-то полезное. Абстрактное же искусство кажется весьма легким, но на самом деле является гораздо более сложным,т.к. тут надо иметь очень сильный творческий потенциал, чтобы не выйти к зрителю "с пустым номером". Если заменить "реалистическое изображенние" тардиционным стихотворным размером, а "абстракционизм"- верлибром,- как раз то и выходит...
Культурологию воспринимают как пустословие потому, что не знают, для чего она нужна, и в чём от неё может быть практическая польза. В первую очередь - сами авторитеты культурологии, те, кто фишку держат.
Прикладная культурология - одна из наиболее перспективных гуманитарных дисциплин - особенно на фоне кризиса классических социологических инструментов. 7% выступают за одно, 8% за другое - уже не уровень для исследования человеческих сообществ.
Плохого всегда больше, чем хорошего. Справедливее было бы все повернуть иначе, сказав, что жанр верлибра настолько труден и совершенен, что удач в нем чрезвычайно мало.
Так и "хорошие стихи" оправдывают существование "плохих стихов", "хорошие книги" "плохих книг" и т.д. Рифма на качестве поэзии никак не сказывается. Из самых великих поэтов в рифму писали только Данте и Чосер. А Гомер, Софокл, Вергилий, Овидий, Шекспир, Мильтон, [уже не говоря об Элиоте и Паунде] -- не в рифму, причем греки и Шекспир были недалеки от верлибра. Сейчас большинство графоманов пишет верлибром, сто лет назад они писали четворостишиями, сто-пятьдесят -- белым стихом, перед этим -- сложными ариостовыми или спенсеровыми строфами, еще перед этим сонетами. Живые графоманы куда назойливее мертвых, поэтому кажется, что дело в форме. Верлибр изобретали для противодействия каким-нибудь куплетам, которые были такими же омерзительными, каким может быть верлибр сейчас. Сама форма хорошей или плохой быть не может, как не может быть плохим или хорошим "импрессионизм", "кубизм", "реализм" или "абстракционизм" -- если вы, конечно, не писатель газетных доносов о "разложении". А форма без смысла плоха во все времена. 95 процентов того, что делает человек -- пустое. 5 процентов оправдывают остальные 95. Это плохо?
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
jenyaenter
January 25 2003, 12:26:55 UTC 16 years ago
я вот Вас чвера видел впервые и был удивлен 8) , так как на юзерпике вы монохромный ... чернобелый ... а в жизни неа 8)))
odinn
January 25 2003, 12:37:02 UTC 16 years ago
piligrim
January 25 2003, 12:52:28 UTC 16 years ago
Re:
jenyaenter
January 25 2003, 13:10:37 UTC 16 years ago
в зависимости от настроения ...
может ли душа меняться от настроения ?
odinn
January 25 2003, 13:18:53 UTC 16 years ago
jenyaenter
January 25 2003, 13:29:10 UTC 16 years ago
а я не верующий , но наверно душу таки имею .
в определенном смысле ...
odinn
January 25 2003, 13:37:11 UTC 16 years ago
С другой стороны, "практикующие христиане" (афонские монахи, например)мало чем отличаются от других "практикующих" (буддистов или суфиев) - но и они скорее обретают некую "Душу", чем проявляют какую-то свою.
Re:
jenyaenter
January 25 2003, 14:17:17 UTC 16 years ago
как масло по бутерброду ...
atrey
January 25 2003, 12:42:29 UTC 16 years ago
Где-то читал высказывание И.Репина ог только входившем в моду в 20 годы абстрактном искусстве:-типа. что старая реалистическая манера обеспечивала какой-то общий средний уровень искусства, работая в котором даже такие не очень талантливые люди, к которым он относил и себя, могли сделать что-то полезное.
Абстрактное же искусство кажется весьма легким, но на самом деле является гораздо более сложным,т.к. тут надо иметь очень сильный творческий потенциал, чтобы не выйти к зрителю "с пустым номером".
Если заменить "реалистическое изображенние" тардиционным стихотворным размером, а "абстракционизм"- верлибром,- как раз то и выходит...
zug
January 25 2003, 12:59:13 UTC 16 years ago
"words, words, words."
Однако, пора заступаться за написанную в дипломе профе
kerogazz_batyr
January 25 2003, 14:04:00 UTC 16 years ago
Прикладная культурология - одна из наиболее перспективных гуманитарных дисциплин - особенно на фоне кризиса классических социологических инструментов. 7% выступают за одно, 8% за другое - уже не уровень для исследования человеческих сообществ.
chanti2
January 25 2003, 15:49:45 UTC 16 years ago
nnikif
January 25 2003, 21:20:16 UTC 16 years ago
Рифма на качестве поэзии никак не сказывается. Из самых великих поэтов в рифму писали только Данте и Чосер. А Гомер, Софокл, Вергилий, Овидий, Шекспир, Мильтон, [уже не говоря об Элиоте и Паунде] -- не в рифму, причем греки и Шекспир были недалеки от верлибра.
Сейчас большинство графоманов пишет верлибром, сто лет назад они писали четворостишиями, сто-пятьдесят -- белым стихом, перед этим -- сложными ариостовыми или спенсеровыми строфами, еще перед этим сонетами.
Живые графоманы куда назойливее мертвых, поэтому кажется, что дело в форме. Верлибр изобретали для противодействия каким-нибудь куплетам, которые были такими же омерзительными, каким может быть верлибр сейчас. Сама форма хорошей или плохой быть не может, как не может быть плохим или хорошим "импрессионизм", "кубизм", "реализм" или "абстракционизм" -- если вы, конечно, не писатель газетных доносов о "разложении". А форма без смысла плоха во все времена.
95 процентов того, что делает человек -- пустое. 5 процентов оправдывают остальные 95. Это плохо?